Динамо - чемпион и обладатель!
Блог

Итоги сезона ФК «Динамо» Москва

В воскресенье «Динамо», победив «Спартак» сохранило за собой право играть на следующий сезон в Высшей лиге. Более того, заняло восьмое место. Время подвести итоги и поговорить о перспективе нашего любимого клуба.

Считаю сохранение места в Высшей лиге большим успехом, поскольку осенняя часть сезона не предвещала ничего хорошего. Необходимо вернуться на полгода назад, во времена Калитвинцева, чтобы было с чем сравнивать.

Безусловно, Калитвинцеву надо сказать спасибо, за то, что принял команду в непростой момент, вернул в РФПЛ, старался и делал все что мог. Юрий Николаевич даже согласился на понижение зарплаты, за что ему, в отличие от Погребняка – большое спасибо.

Однако, если в ФНЛ «Динамо» обыгрывали всех за счет класса игроков, то в Высшей лиге этого оказалось недостаточно. Необходимо было тренерское искусство.

 

калитвинцев

Если летом и осенью в играх со «Спартаком» ЦСКА и «Зенитом» мы видели строгую и уверенную в себе команду, то в матчах с прямыми конкурентами играли по принципу «отдай мяч сопернику и навяжи борьбу». Ну, или разбежаться с мячом, упереться в соперника, потерять мяч и бежать отнимать его. 

Можно вспомнить безвольные поражения от «Урала» и «Ахмата», «Ростова и «Арсенала», то есть от команд, приблизительно равных нам по классу. А это как раз те очки, которых нам не хватило для борьбы за место в Еврокубках. Калитвинцев ставил тот же состав, делал одни и те же замены, и команда буксовала. Буксовал и тренер. Просиживал штаны на лавке Луценко, в атаке играл весьма серый Бечирай.  В последних своих матчах Калитвинцев обреченно сидел на скамейке, лишь иногда пытаясь вмешаться в игру. Было видно, что ресурс тренера исчерпан.

 

Пришедший на смену Калитвинцеву Хохлов, начал потихоньку возрождать команду. Подтянул физику, провел изменения в составе, вселил в ребят уверенность, и команда завершила осеннюю часть двумя победами над конкурентами за место в Высшей лиге. Когда Хохлов принимал команду, ему было обещано, что в случае если он к перерыву поднимет команду из зоны вылета, то будет хорошее усиление. Обе эти задачи были выполнены. Были приобретены Марков, Рауш, Черных и Леха Тете.

Состав команды был сбалансирован, избавились от балласта в виде Погребняка, Вандерсона, Сапеты и Зотова. Много критиковали решение избавиться от Погребняка и Сапеты, как слабое с юридической точки зрения. Считаю такое решение правильным. «Динамо» показало, что не будет терпеть нахлебников на лавке,а деньги этим «мастерам» в любом случае платить придется. Но лучше так, чем наблюдать за тем, как Павел Викторович с самодовольным видом протирает штаны на лавке.

погребняк

Весенняя часть началась трудно, однако команда набирала очки. Может игра была не лучшего качества, однако, любое очко в такой ситуации спасительное. Ведь когда вылетали в Класс «Б» в 2016 году, нам как раз и не хватило одного очка, чтобы остаться. Но результат был, значит все делалось правильно. Игра пришла несколько позже, и, в матчах с «Арсеналом», ЦСКА, «Локо» и «Зенитом», СКА, «Рубином», «Тосно» и «Спартаком», «Динамо» предстало боеспособным, мотивированным и уверенным в себе коллективом. Более того, в весенней части чемпионата «Динамо» в 10 матчах потерпело только 2 поражения.

Переломным моментом была серия из трех игр с лидерами (ЦСКА, «Локомотивом» и «Зенитом»). В трех матчах было набрано три очка, строго говоря, как и планировалось.

В матче с «Зенитом» можно было взять и очко, но сами потеряли в штрафной защитника, за что и поплатились. 

В матче с «Локо» шансов изначально не было, поскольку судья был готов свистеть только в одну сторону. Более того, в перерыве Хохлов сказал игрокам, что не стоит сильно расстраиваться, потому что «сегодня не наш день».

С ЦСКА сыграли прекрасно, единственное, что смущало, что при игре на удержание счета в обороне играли нервно, с ошибками. С другой стороны, пока игра в обороне явно не наш конек, Хохлову есть над чем работать.

 

Стоит кратко пройтись по персоналиям. Антон Шунин, капитан и ветеран команды, как обычно «лажает» почти в каждой игре. Слабая игра на выходах, паника при навесах в штрафную, ошибки при выборе позиции. В общем, все как всегда. Не побоюсь ошибиться, если скажу, что каждый третий гол на совести Антона. Думаю, «Динамо» имеет смысл очень серьезно задуматься о приобретении надежного вратаря, ну или наигрывать молодых.

 

шунин

В центре обороны разместились Рыков и Шуньич. Владимир в последнее время просто расцвел, играет аккуратно, не жалеет себя в борьбе, и является лидером обороны. Кстати, в связи с дефицитом центральных защитников в сборной, почему бы не рассмотреть его кандидатуру? Он явно не хуже Нойштеттера, а Кутепова точно превосходит. Шунич, играет немного вальяжно, в борьбе уступает, скорее, сопровождает игроков соперника. Однако забивает голы. Уверенно вернулся на свою позицию Алексей Козлов, демонстрирующий надежность. Алексей не очень силен в атаке, однако периодически совершает рейды вперед, навешивает, обыгрывает и даже бьет по воротам. С позицией левого защитника пока вопрос. Рауш совершил несколько голевых ошибок, а Морозов далеко не всегда стабилен. Гриша, например, в матче с «Зенитом» привез совершенно не нужный пенальти. Плюс, Григорий почему-то стремится демонстрировать технику обводки на своей половине поля, что категорически запрещено. Кстати, непонятно, почему навесы и штрафные пробивает Рауш, если больше половины его подач не доходят до адресатов. Причем не доходят просто потому, что Константин не добивает до нападающих. То ли «каши мало ел», то ли что?

 

соу

В середине поля пока стабилен только Самба Соу. Периодически игравший опорника Цалагов явно слаб на этой позиции, Леха Тете пока не смог себя проявить, хотя в оправдание ему можно сказать, что он и сыграл всего ничего. Кстати, почему бы не попробовать в опорной зоне, обосновавшегося на лавке Хольмена? Парень с хорошим пасом, навыки отбора и борьбы у него есть. Или как вариант – Соснин. Игрок он не Бог весть какой, однако, упорный, аккуратный и хорош как раз в борьбе в середине поля.

На флангах активно и здорово играет Ташаев. Вполне возможно, что Хохлов нашел к нему ключик, а может быть, Александр стремится в сборную, может просто вырос. Главное чтобы не получились, что он хорошо играет ради того, чтобы его летом подороже продали в «Спартак». Периодически появляющиеся на флангах Рауш и Черных, пока явно не впечатляют. Вроде оба бегунки, но, пока это явно хаотичное движение.

 

ташаев

Панченко еще не набрал форму. К сожалению, в последнее время он практически не бьет по воротам, что всегда было его козырем. Возможно потому, что Хохлов назначил его «плеймейкером» и велел больше отдавать и меньше бить. В любом случае, имея поставленный удар надо бить. Луценко прекрасно вписался в атаку «Динамо», он отдает, бьет, играет в пас. В такой ситуации возникает большой вопрос по Маркову, поскольку Евгений исключительно «забивоха», а Луценко гораздо более разнообразный и креативный игрок. Но, в любом случае, больше – это лучше чем меньше. Во всяком случае, у «Динамо» есть как минимум два варианта игры в атаке.

Периодически появляющийся на поле Николай Обольский, пока фигура весьма загадочная. Имея фактуру и пластику, схожую с Кевином Кураньи, Николай не выигрывает верховые единоборства, но в принципе, борьбу навязывает.

Несколько слов необходимо сказать о тренере. Хохлов, после не совсем удачного опыта в «Кубани» явно вырос. Дмитрий Валерьевич сделал необходимые выводы, и, безусловно, продвинулся в тренерском мастерстве. Он сплотил коллектив, точно знаю из первоисточников в клубе, что атмосфера прекрасная и ребята за тренера горой. Он превратил безликую массу в веселую и играющую команду, а в игре с «Рубином» показал, что он еще и неплохой тактик – команда Бердыева была повержена своим же оружием – дисциплиной и строгой игрой в обороне. Значит, Хохлов умеет строить игру под соперника и варьировать тактику. Единственное, что можно поставить в претензию Дмитрию Валерьевичу, так это игру с тем же «Локо». Большой вопрос, зачем полетели на Чемпионов с шашками наголо. Ведь «Локо» только это и было надо. Можно было попробовать как с «Рубином». Думаю, у Хохлова все впереди!

 

хохлов

Перспектива. Строго говоря, у этой команды перспективы хорошие. Даже таким составом можно смело бороться за места в Еврокубках. Я уже писал, что потерянные очки в первой части с  «Уралом» и «Ахматом», «Ростовом» и «Арсеналом» - это то, чего мы недосчитались. Набери мы в этих встречах хотя бы шесть очков – бились бы за 5-6 места. Главное в межсезонье не разбазарить этот коллектив.

И, конечно, мы все очень рады, что в последнем туре был повержен «Спартак»! Думаю, никто не забыл, как наши «мясные» коллеги специально проиграли в последнем туре 2016 года, чтобы мы вылетели. Карфаген должен быть разрушен!

 

спартак

Вперед «Динамо» - мы с тобой! 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные