4 мин.

«Динамо» в цифрах: итоги 29-ти туров

 Самый необычный чемпионат в истории российского футбола практически прошел 2/3 своей дистанции. И если бы не переход на систему «осень-весна», то воскресный матч со «Спартаком» стал бы настоящей битвой за медали. Но самые главные сражения еще только предстоят. К заключительной части чемпионата «Динамо» подходит в лидирующей группе, хотя и немного отпустив «Зенит» и ЦСКА,  и позволив приблизиться к себе «Локомотиву» и «Спартаку». В итоге динамовцы набирают в среднем по 1,86 очка за игру, что немного не хватает до чемпионского графика прошлых лет, по которому на данный момент сейчас идет «Зенит» - 2,06 очков за игру. 

Ровно за тур до окончания второго круга динамовцы занимают третье место не только в турнирной таблице, но и по количеству забитых мячей – их у бело-голубых ровно 50, что меньше, чем у «Зенита» и ЦСКА, но больше, чем у всех остальных команд. Из 50 забитых мячей 40 забито с игры, и только 8 – после розыгрыша стандартных положений. Увы, но ровно противоположная ситуация в обороне – почти половину всех пропущенных мячей бело-голубые пропустили со стандаров. Вероятно, что это худший результат среди всех команд Премьер-лиги, за исключением, скорее всего, «Томи», которая к 29-му туру уже умудрилась пропустить свыше 50 мячей.

Чаще всего «Динамо» забивает в концовках таймов – из 50 забитых мячей 28 пришлись на последние отрезки таймов. А вот хуже всего динамовцы играют в отрезок с 60-й по 75-ю минуту – 10 пропущенных мячей из 29. 

Уже к 29-му туру «Динамо» побило собственный рекорд забитых мячей за последние 11 чемпионатов.  Нынешнее «Динамо» - самая результативная команда последних лет. К тому же, если бело-голубым удастся не пропустить от «Спартака», то нынешний сезон станет лучшим и по количеству пропущенных мячей. Стоит ли говорить, что и по набранным очкам нынешний сезон – самый успешный за последнее десятилетие.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ: ОПЯТЬ В КОНЦЕ ТАБЛИЦЫ

Увы, ни результативная и впечатляющая игра команды, ни различные развлечения для болельщиков до и во время матча, желаемого эффекта пока не дают – «Динамо» по прежнему остается одной из самых малопосещаемых команд Премьер-лиги, опережая по этому показателю лишь нальчикский «Спартак». Впрочем, нынешний показатель посещаемости домашних матчей (в среднем 9,374 человека) – второй в российской истории, уступая лишь только показателю в сезоне 2008 года.

ПОРАЖЕНИЕ ОТ «РУБИНА»: НЕ ХВАТИЛО ЛИШЬ ГОЛОВ

Поражение от «Рубина» стало, пожалуй, самым болезненным в нынешнем сезоне. Уступив казанцам, «Динамо» не только упустило возможность вплотную приблизиться к лидерам, но и впервые в нынешнем сезоне проиграло в домашнем матче. Впрочем, несмотря на то, что свой фирменный футбол «Динамо» не показало, по статистическим показателям бело-голубые были, как минимум, не хуже гостей. Однако забивать максимум при минимальном количестве  моментов «Динамо» пока что не научилось, уступив не только в тактической борьбе, но и в реализации.

ОТ «РУБИНА» К «ТОМИ»: ДЕЙСТВИЯ ФУТБОЛИСТОВ

Источник статистики: InstatFootball

По результатам последних двух матчей можно смело констатировать, что, пожалуй, лучшими игроками стали Мисимович и Кокорин. И если босниец солировал в Томске, забив победный гол и совершив больше всех обостряющих передач, то действия Кокорина, возможно, не так бросаются в глаза, но обьем работы, который выполняет новоиспеченный игрок сборной России, - заметить не так легко. В последних двух матчах Кокорин был одним из лучших по количеству единоборств, а процент брака в передачах  - самый низкий среди всех игроков «Динамо». Увы, но вот с реализацией моментов у Кокорина по-прежнему не все в порядке.

Стоит отметить и Кураньи, который в ряде последних матчах стал опускаться в центр поля, где активно навязывает борьбу и старается зацепиться за мяч. Впрочем, даже 14 выигранных единоборств Кураньи в Томске не позволили немцу попасть в топ-10 игроков 29-го тура по этому показателю, хотя отставание от Дринчича, занявшего первое место,  минимальное – у краснодарца 18 выигранных единоборств.

Источник