2 мин.

Корейские таланты

«Динамо» заключило трехлетние контракты с двумя корейскими футболистами 1992 года рождения - Хе Миненом и Ли Мин Кю. Оба считаются на родине одними из самых перспективных в своем возрасте. Хе Минен - крайний защитник, способный сыграть на обоих флангах.

- Летали в Корею, смотрели игры "Ханьяна", за который выступали оба футболиста, - рассказал спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания. - В их стране система драфтов - как в Америке: сначала идет высшая школа, а затем игроков разбирают либо университетские команды, либо профессиональные клубы. Так вот, оба наших парня стояли под первыми номерами на драфте. Оба очень перспективные, а нападающий вообще очень хороший мальчишка ростом 184 сантиметра.

Где-то я уже это слышал. О том, какие чудесные футболисты водятся в Корее. О том, что в их стране действует система драфтов. Декабрь 2005 года. В Новосибирск привезли двух товарищей с труднопроизносимыми именами - О Ддог Ий и Джу Джун Хун. Я порылся в архивах и с удивлением обнаружил откровенную ахинею, которую нес главный тренер «Сибири» Анатолий Давыдов сразу после подписания контрактов с иноземцами.

«Это квалифицированные футболисты. Главный их козырь – дисциплина. Здесь я подразумеваю и готовность выполнять установку тренера на поле, и умение правильно вести себя в быту и на тренировках. Кроме того, эти ребята хорошо подготовлены физически, очень выносливы, да и с тактической грамотностью у них все в порядке. Знаете, класс лучших команд университетской лиги Кореи сопоставим с уровнем первого российского дивизиона. А потому наши новички не должны испытать особых игровых проблем в чемпионате».

Прошел всего месяц и тон высказываний Давыдова начал меняться.

«Команда их приняла нормально, но в целом они тяжеловато адаптируются. Все-таки университетский футбол, где они выглядели очень прилично – это одно, а наш менталитет, требования и окружающая обстановка – совсем другое. Они в команде совсем недолго и пока еще рано от них требовать максимума. Но отмечу, что на последних тренировках они ожили».

Начался чемпионат, и куда только подевались у корейцев квалификация, дисциплина, физическая подготовка и тактическая грамотность? Они очень редко попадали в заявку на матч, еще реже один из них выходил на поле. «Ребята пока не готовы», - скажет в июне все тот же Давыдов. Чуть позже ребята были отправлены восвояси.

Сейчас вы не найдете Хот-Дога и Хрюн Хрюна ни в одном из клубов мира. Подведем итоги. В Новосибирск привезли клоунов. Клоуны недешево обошлись клубу (говорят, что в 300 тысяч долларов). Клоуны заняли места молодых новосибирских футболистов. И уехали. Зато Сарсания, с чьей подачи они появились в «Сибири» и Давыдов, одобривший сказочные трансферы, полагаю, в обиде не остались.

Спешу поздравить всех болельщиков «Динамо» с выброшенными на ветер деньгами!