4 мин.

Вспоминая Чемпионаты Мира. Год 2008-й. Остерзунд

Место проведения –  Остерзунд,  Эмтланд, Швеция

СтадионOstersund Ski Arena

Сроки проведения – с 8-го по 17-е февраля 2008 года.

Чемпионат Мира в шведском Остерзунде стал 43-м по счету в истории биатлона и вторым(после 1970-го), проведенным в этом шведском городе.  На этом Чемпионате медали выиграли 35 спортсменов, 13 из которых – впервые.  

Сборная Германии на ЧМ

Женская часть бундесманншафт  вновь выступила достаточно успешно – 4 золотых медали из 5 возможных(включая микст). Солировали, как и в Антхольце, Магдалена Нойнер и Андреа Хенкель, «поменявшись» на этот раз  золотыми гонками – спринт и пасьют остались за Андреа, масс-старт выиграла Лена(в Антхольце было наоборот).  В эстафете же немки вообще оказались в тепличных условиях чуть ли не на экваторе гонке( отилчные этапы Глагов и Хенкель+боек Ахатовой), что позволило Нойнер заехать на круг штрафа, а Вильхельм просто промахнуться четыре раза. Итог, как и годом ранее,  тот же – финиш с флагом и золотая медаль. А золото в миксте позволило немецким девушкам побывать на подиуме по итогам всех гонок Чемпионата. 

А вот у мужчин все было не так радужно. В свой первый год после ухода Фишера и Гросса  золото  немецкие ребята взяли только при помощи девушек в миксте, в эстафете вновь была лишь бронза(причем австрийцы угрожали до последних метров дистанции). В личных гонках за честь команды постоял только Александр Вольф, который после этого Чемпионата  планомерно сдавал и вряд ли уже повторит свой успех в будущем.  

Другие команды

Больше всех медалей на Чемпионате выиграли россияне - 11, из них пять бронзовых, что тоже стало максимальным показателем.  Впечатлила и  женская сборная Украины, точнее ее лидер Хвостенко, стрельба которой стала одним из украшений турнира. Норвежцы после ухода Груббен почти все свои медали добывали усилиями мужчин, правда той же Туре Бергер дико не везло - три четвертых места подряд имели место быть. Некоторой неожиданностью стал провал французов и Сандрин Байи в личных гонках. Правда Сан-Сан всё же вырвала команде единственную бронзу в эстафете, отыграв на последнем километре дистанции около 15-20 секунд.

Открытие турнира

Шведский Чемпионат явил миру нового биатлонного героя – Эмиля Хегле Свеннсена. 22-летний норвежец предстал во всём своем великолепии во второй части турнира, выиграв два золота в индивидуалке и масс-старте. Причем оба раза на втором месте оказывался Бьорндален, а их финиш в последней гонке турнира стал украшением всего сезона и началом нового классического противостояния - Рафаэль Пуаре мог спать спокойно. :)

Финишный спурт турнира

Уж чем-чем, а красивейшими финишами этот турнир изобиловал. Особняком тут стоят, конечно же,  масс-старты.  Магдалена Нойнер, промазав свои дежурные два раза на последней стойке, взвинтила интригу до самого потолка. Соперницы почин поддержали и на финишный круг за золотом ушли сразу четыре спортсменки.  Немка с норвежкой сократили этот список, и вот тут началась борьба – никакой тактики, просто работа на пределе возможностей.  Тура, которая всю дистанцию проигрывала ходом Лене, вцепилась за свой шанс в  присущей ей манере.  Однако, Нойнер перед финишным отрезком все же удалось немного оторваться от Бергер, что позволило ей выиграть самое трудовое, самое тяжелое и самое-самое золото Чемпионатов Мира.

День спустя мужчины приготовили достойный ответ – это Уле и ЭХС ушли на последний круг вместе(Ярошенко промазал трижды) и должны были разыграть золото. Весь круг соперники попеременно выходили вперед, но многие отдавали предпочтение более матерому Уле. Свеннсен, однако, показал отличную тактическую выучку и на финишной прямой словно хищник вылетел из-за спины Бьорндалена и потрясающим спуртом вырвал победу в этой гонке!

Все медалисты ЧМ

Женщины

Спринт1.Андреа Хенкель 2.Альбина Ахатова   3.Оксана Хвостенко

Пасьют1.Андреа Хенкель 2.Екатерина Юрьева  3.Альбина Ахатова

ИГ1.Екатерина Юрьева 2.Мартина Глагов  3.Оксана Хвостенко

МС1.Магдалена Нойнер 2.Тура Бергер 3.Екатерина Юрьева

Эстафета1.Германия(Глагов. Хенкель, Нойнер, Вильхельм) 2.Украина(Яковлева, Вита Семеренко, Валя Семеренко, Хвостенко) 3.Франция(Перетто, Брюне, Бекар, Байи)

Мужчины

Спринт1.Максим Чудов 2.Уле-Айнар Бьорндален   3.Халвард Ханеволд

Пасьют1.Уле-Айнар Бьорндален  2. Максим Чудов  3.Александр Вольф

ИГ1.Эмиль Хегле Свеннсен 2. Уле-Айнар Бьорндален   3.Максим Максимов

МС1.Эмиль Хегле Свеннсен 2. Уле-Айнар Бьорндален  3.Максим Чудов

Эстафета1.Россия(Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов) 2.Норвегия(Свеннсен, Браттсвен, Ханеволд, Бьорндален) 3.Германия(Реш, Вольф, Бирнбахер, Грайс)

Микст1.Германия(Буххольц, Нойнер, Бирбахер,Грайс) 2.Беларусь(Калинчик, Домрачева, Валиуллин, Новиков) 3.Россия(Слепцова, Неупокоева, Круглов, Ярошенко)

Медальный зачет

1.Германия                     1             2             8

2.Норвегия          3                        1             9

3.Россия              3              3             5            11

4.Украина            0             1             2             3

5. Беларусь         0             1             0             1

6. Франция          0             0             1             1

 Следующий на очереди один из самых противоречивых и памятных Чемпионатов Мира в корейском Пхенчхане.