5 мин.

Чего ждать в Ханты-Мансийске?

 

Через 2 недели в Ханты-Мансийске стартует чемпионат мира: спустя 13 месяцев после Ванкувера мы наконец-то увидим полную биатлонную программу (11 гонок). Как будет разворачиваться борьба за медали и чем она закончится? Первая попытка прогноза в этом блоге накануне Олимпиады (это здесь:  http://www.sports.ru/tribuna/blogs/deutschland/63697.html) оказалась, скорее, неудачной: были угаданы лишь пара победителей медального зачета. Совершенно непредсказуемо в Ванкувере выстрелила французская сборная, а также сборная стран «третьего биатлонного мира», выигравшая добрую четверть всех медалей. Попробуем дать новый прогноз с учетом прошлогоднего опыта. Я выделил 5 факторов, которые позволяют прогнозировать итоги чемпионата.

Первый – это ситуация в текущем Кубке мира (как убедительно было доказано в предыдущих записях блога, это очень надежный критерий). К этому моменту состоялось 46 гонок, вручены 139 медалей (однажды пришлось вручать 2 бронзы). Из них больше половины – 79 – выиграли на троих Норвегия, Германия и Франция (32, 27 и 20 медалей соответственно). От 7 до 14 медалей выиграли Швеция, Россия, Финляндия и Беларусь). На остальные 8 государств, чьи представители тоже поднимались на пьедестал, приходится всего 14 медалей.

Если медальный зачет ЧМ в точности повторит текущий медальный зачет, то Норвегия выиграет 8 медалей, Германия – 7, Франция – 5, Швеция и Россия – по 3, остальные – 7 медалей. В целом такая картина не выглядит фантастической: примерно такова сейчас расстановка сил в мировом биатлоне. К тому же на двух последних крупных турнирах (ЧМ-2009 и ОИ-2010) больше 8 медалей не удавалось выиграть никому.

Но есть еще несколько соображений, которые нужно учитывать. Во-первых, этот условный «третий мир» будет представлен очень сильными спортсменами: Макарайнен, несколько австрийцев (которые начисто провалили этот сезон), Кузьмина, Фак, Домрачева, Хофер, Шлезингр.

Во-вторых, россияне выступают у себя дома, что всегда дает некоторые преимущества (болеют трибуны, лучше знаком профиль трассы, проще проходит акклиматизация и т.п.).

В-третьих, в постолимпийский сезон у многих спортсменов могут быть серьезные проблемы с мотивацией. В этом смысле некоторое преимущество опять же будут иметь россияне (дома нужно не ударить в грязь лицом, особенно на фоне провального сезона), а также те, кто особенно недобрал в Ванкувере (например, Экхольм). Возможно, это касается также сборной Украины и мужской сборной Германии (хотя Грайсу после Турина вообще можно никому ничего не доказывать).

Напротив, труднее будет настроиться триумфаторам ОИ: Нойнер, Кузьминой, австрийцам, Свендсену. Метание последнего между ЧМ по лыжам и ЧМ по биатлону очень наглядно иллюстрирует этот тезис. С другой стороны, успех Ванкувера может и окрылить, снять груз ответственности и способствовать куражу. Многое будет зависеть от личных и профессиональных качеств спортсмена.

Второй фактор – статистика последних чемпионатов мира. Она показывает, что главный тренд (преимущество Германии и Норвегии) сохраняется из года в год. На четырех турнирах минувшего олимпийского цикла (ЧМ-2007, ЧМ-2008, ЧМ-2009 и ОИ-2010) дважды первыми были немцы, дважды – норвежцы. Они же по два раза были вторыми. В 44 гонках на этих турнирах они выиграли почти половину (!) всех медалей – 63, и больше половины золотых (28 из 44, 15:13 в пользу Германии). К тому же, как показывает практика, география призеров ЧМ несколько уже, чем призеров ОИ, что также на руку великим биатлонным державам.

Еще 47 медалей в этих 44 гонках выиграли на троих Россия, Франция и Швеция. Остальным достались лишь 22 медали (по одной в двух гонках), хотя среди этих остальных – грозные австрийцы, Макарайнен, Кузьмина и Фак.

Третий фактор – статистика выступлений команд именно в Ханты-Мансийске. Этот этап имеет свои особенности: особый климатический и часовой пояс, конец сезона и связанная с этим усталость, решающие битвы за БХГ и т.д. Поэтому интересно проверить, есть ли существенные отличия в итогах российских этапов от других. Так вот, в минувшем олимпийском цикле в Ханты-Мансийске прошло 4 этапа (проведено 23 гонки), и больше половины (!) всех золотых медалей выиграла Германия – 12. Немцы же с 23 медалями более чем в два раза опережают ближайших преследователей – россиян и норвежцев (у них по 10 медалей).

Если команды будут выступать на ЧМ так же, как они выступают в Ханты-Мансийске последние 4 сезона, то Германия выиграет 11 медалей (6 золотых), россияне и норвежцы выиграют по 5 медалей, шведы – 4, австрийцы и французы – по 2.

Эту же тенденцию подтверждают и итоги последнего чемпионата мира в Ханты-Мансийске в 2003 году (миксты 2005 и 2010, имевшие статус гонок ЧМ, я в расчет не беру). Тогда Германия выиграла медальный зачет с 7 медалями, Норвегия и Россия выиграли по 5. Тот чемпионат памятен знаменитым женским пасьютом, когда даже фотофиниш не определил победителя: два золота вручили Глагов и Байи.

Четвертый фактор – это наличие среди действующих членов сборных победителей и призеров чемпионатов мира и этапов в Ханты-Мансийске минувшего олимпийского цикла. Этот фактор нужно учитывать, чтобы на прогноз прямо не влияли успехи закончивших карьеру звезд.

По моим подсчетам, на старты через две недели выйдут 44 спортсмена, которые за последние 4 года брали медали в личных гонках ЧМ (этапов в ХМ). По этому показателю лидируют россияне и немцы: в их составах по 8 таких участников. В сборной Норвегии – 5, во Франции – 4, в Швеции и Австрии – по 3, в Словакии, Словении, Италии, Белоруссии и Украине – по 2.

При этом и у Германии, и у Норвегии большинство завоеванных за последние 4 года золотых медалей ЧМ выиграны теми, кто по-прежнему в строю: по 9 первых мест в личных гонках выиграны действующими спортсменами. У россиян таких только 3.

Наконец, пятый фактор – наличие в составах сборных тех, кто пока не добивался личных успехов на ЧМ, но с большой вероятностью может это сделать. Среди таких джокеров я бы назвал Макарайнен, Бё, Пайффера, Гесснер, Бёфа, Бергмана и Шипулина. Как видно, все они (кроме Макарайнен) выступают за команды первой пятерки, что объективно сужает географию потенциальных медалистов.

Надеюсь, какие-либо другие факторы (травмы, допинг, погода, административный ресурс или нарушение фэйр-плей) на результаты чемпионата существенного влияния не окажут. К сожалению, опыт последних турниров позволяет лишь надеяться на это, но уверенности нет.

Суммируя всё изложенное, будущие итоги чемпионата мира видятся пока такими:

Германия – 8 медалей

Норвегия – 7 медалей

Россия – 5-6 медалей

Франция – 3-4 медали

Швеция – 3-4 медали

Финляндия – 1-2 медали

Австрия – 1-2 медали

Словакия, Беларусь, Украина, Словения – по 1 медали.