4 мин.

Разоблачение мифов

Повторял и повторяю: тактику принесения в жертву чемпионату мира целого сезона считаю ущербной. Современный биатлон резко отличается от того, который был 10, а тем более 30 лет назад. В первую очередь - своей популярностью и форматом сезона. Внутри этого самого сезона произошли серьезные изменения: каждый этап и каждая гонка - это событие, шоу, острейшая борьба и соответствующий резонанс. В этом смысле чемпионат мира, тем более ежегодный, мало чем принципиально отличается от традиционных этапов, разве что расширенной программой. Поэтому подготовка к ЧМ за счет других стартов может быть оправдана только применительно к очень слабым спортсменам, которые заведомо не способны на высоком уровне выступать 3-4 месяца.

Впрочем, каждый волен сам планировать свою подготовку. Речь о другом. Среди болельщиков сборной России (их на ресурсе большинство) усиленно распространяется миф о необходимости плюнуть на этапы КМ ради хорошей формы в Ханты-Мансийске. Второй (связанный с первым) миф - о том, что женская сборная Германии делает ошибку, слишком рано выходя на пик формы. Якобы победы на американских этапах несовместимы с победами на ЧМ. В доказательство приводятся итоги Ванкувера, аналогом этапов в США называют итоги итальянского этапа прошлого сезона (он предшествовал Олимпиаде). Давайте разбираться.

В прошлом сезоне женская сборная Германии вынесла всех в Антхольце: 3-3-1 из 3-3-3 возможных. В Форт Кенте - точно такая же картина.

В Ванкувере через 3 недели немки выиграли 2-1-2, опередив всех в медальном зачете. Вопрос: КАК им это удалось, если они были на пике формы за 20 дней до начала ОИ?

Мне скажут: выиграла Нойнер. А остальные немки были не в форме. Это - ложь. Вот объективные факты:

1) в гонке преследования 16 февраля общее время прохождения трассы было лучшим у двух немок: Хаусвальд и Хенкель (Нойнер - 6-я). В чистом времени пасьюта (без отставания) лучшей из немок вообще была Вильхельм (3-е место после Бергер и Зидек). Вопрос: КАК это им удалось, если они были на пике формы 23 дня назад?

2) В индивидуальной гонке 18 февраля Вильхельм с 1 промахом занимает 4-е место, Хенкель с двумя - 6-е, Нойнер с тремя - 10-е. Из всех спорстменок, сделавших 1 промах, Кати - третья (быстрее были только Домрачева и Бергер). Хенкель была быстрейшая среди тех, кто сделал по 2 промаха, Лена - быстрейшая среди промахнувшихся трижды (и самая быстрая в гонке). Вопрос: КАК им это удалось, если пик был почти 4 недели назад, в Антхольце?

3)В масс-старте 21 февраля Нойнер и Хаусвальд выигрывают золото и бронзу, при этом обе - в пятерке лидеров по скорости. КАК им это удалось?

4)В эстафете 23 февраля на первом этапе лучшая по времени лыжного хода - Кати Вильхельм, а на 4-м этапе Хенкель показывает третье время среди всех. КАК им это удалось?

5)В Антхольце две невыигранные немками медали выиграли Сандрин Байи и Анн-Кристин Флатланд. Это позволяет предположить, что уже тогда они были в хорошей форме. Так вот, в Ванкувере Байи по времени хода третья в спринте, вторая - в масс-старте и первая - на своем этапе эстафеты!! А Флатланд - лучшая по скорости на своем (2-м) этапе эстафеты. КАК им это удалось?

6)Средняя скорость на эстафете у немок (даже включая объективно медленную Глагов!) - вторая после Франции. КАК это удалось команде, у которой пик формы давно прошел?

7)Почему Устюгов выиграл олимпийское золото, хотя до этого был лидером общего зачета? КАК ему удалось подойти к ОИ в хорошей форме, если он особо не жалел себя на этапах КМ?

ВЫВОДЫ:

1)несовместимость хорошей формы за 3 недели до ЧМ (ОИ) и хорошей формы на ЧМ (ОИ) - это ложь.

2)провал формы у немок (всех, кроме Нойнер) на ОИ - это ложь. Не повезло, не досчитались каких-то наград - да. Но это спорт. Достаточно вспомнить погодные условия на спринте, который предопределил итоги и пасьюта.

3)неспособность россиян успешно выступать на КМ и на ЧМ - это ложь, которая навязывается всем болельщикам Барнашовым и его компанией. Поняв, что провалили предсезонку, они начали врать про наличие какого-то специального плана и особой важности домашнего ЧМ.

P. S. Я не знаю, как выступят в Хантах немцы и россияне. Прогноз-анализ еще будет. Я допускаю, что россияне выиграют все медали, а немцы - ни одной. Но я точно знаю, что это никак не связано с умением и желанием сражаться за медали в каждой гонке. И никакие 2 недели триумфа не перевесят для болельщиков унылость 3 месяцев безнадеги. Для спорстменов - возможно. Лучше 3 месяца позора в обмен на титул, пожизненные регалии и новую квартиру. Но эту систему надо менять.

Поэтому хватит насаждать здесь туфту. Как-то так...