5 мин.

Андреа Хенкель и ее история

Прошедший этап в Рупольдинге подарил любителям биатлона массу эмоций и впечатлений. А одной из главной героинь этапа стала неувядающая немецкая биатлонистка Андреа Хенкель. Эта миниатюрная девушка из Тюрингии, не взирая на все трудности,  продолжает радовать своих болельщиков стабильно высокими результатами. 

Родилась будущая Чемпионка всего и вся 10-го декабря 1977 года в Ильменау, что в Тюрингии. С самых малых лет Андреа была очень активной девочкой и беготня по улицам да катания на велосипедах не могли унять всей энергии этой девчушки.

Посему, когда Андреа вслед за старшой сестрой Мануэлой отправилась в лыжную секцию, родители вздохнули с облегчением - энергия была направлена в мирное русло. 

Но лыжницей Андреа было стать не суждено и на втором десятке жизни выбор пал на биатлон. Страшно даже подумать, что по началу у Хенкель были большущие проблемы со стрельбой - порою девочка даже в стенд не попадала! Однако,  благодаря своему упорству, сильному характеру и, конечно же, долгим тренировкам наша героиня таки научилась стрелять, что позволило ей стать биатлонисткой мирового уровня. Правда, до этого признания Хенкель пришлось пройти ещё очень много испытаний.

Попав в основу сборной перед сезоном 98/99, Андреа, не взирая на разные болячки, сумела закрепиться в элите мирового биатлона. Потратив дебютный сезон на адаптацию, она в двух последующих по-настоящему зажгла и дважды была пятой по итогам сезона в зачете КМ. Такие результаты были достаточно обнадеживающими перед Олимпийским сезоном 2001-2002, который Хенкель начала еще мощнее. Но перед самой Олимпиадой 25-летняя спортсменка заболела бронхитом, пропустив домашние этапы и всю подготовку к Играм, что повлекло за собой сомнения относительно поездки Андреа в Солт-Лейк Сити. Но Мюссиганг был непреклонен - на Олимпиаду Хенкель едет!  Герр Уве как в воду глядел и малышка Хенкель взяла да и выиграла индивидуальную гонку, оставив с носом не кого-нибудь, а Лив-Грет Пуаре с Магдаленой Форсберг!  За первым золотом взрослых соревнований сразу пришла и второе - в эстафетной гонке. 

Однако, следующий Олимпийский цикл был не таким удачным - болезни и травмы делали своё "черное дело".  За эти 4 года Хенкель лишь раз по-настоящему блеснула, выиграв золото ЧМ-2005, конечно же, в индивидуальной гонке. Попав в  такое, довольно продолжительное "пике",  девушка, казалось бы, должна была впасть в отчаяние. Но только не Андреа - не в её это правилах!

Посему, забыв старые неудачи, Хенкель принялась удивлять всех с новой силой в первый сезон после Игр в Турине.  Прибавив к хорошей стрельбе отличный ход, Хенкель , казалось бы, и не собиралась отдавать желтую майку соперницам. Но тут опять вмешалось капризное здоровье и Андреа "вылетела" почти на два этапа перед Чемпионатом Мира.  Правда, к главному старту сезона Хенкель подошла в хорошей форме и во второй его части выиграла две золотых медали: в эстафете и прекрасном по накалу борьбы масс-старте с чисто-немецким подиумом!  

После мирового первенства Андреа еще дважды выигрывала гонки и перед заключительным масс-стартом сезона опережала соперниц в общем зачете  на самую малость. Когда же началась гонка, шансы Андреа начали стремиться к нулю - где ж такое видано, чтоб лидер общего зачета 5(!) промахнулась на первой стрельбе? Вот, казалось бы, и всё - ну никак не выиграть. Но эта гонка словно стала  квинтэссенцией всей карьеры Андреа - так ужасно начав гонку, Хенкель, благодаря невероятной воле, переломила ход событий и смогла финишировать выше своих основных соперниц, что позволило ей выиграть Большой Хрустальный Глобус! 

Такой успешный сезон окончательно вывел Андреа в тот самый ранг биатлонисток мирового уровня. Который наша героиня неустанно подтверждала и в новом сезоне, не только навязав борьбу Сандрин Байи и Магдалене Нойнер в Кубке Мира, но и выиграв еще три золота Чемпионата Мира-2008 в Остерсунде!  Однако, больше золота мировых первенств Андреа(пока) не выигрывала - в Корее её дважды  "подводили" партнеры по эстафете. На следующий год была Олимпиада, где Хенкель тоже не снискала былой славы - Северная Америка не покорилась ей через восемь лет и Андреа покидала Ванкувер лишь с эстафетной бронзой.

Посему, было не удивительно, что стали ходить слухи о том, что Андреа завершит карьеру. После Олимпиады это сделала Вильхельм, чуть позже - подруга Мартина и Симона Хаусвальд.  Казалось, что в Хантах последнее "Прощай" скажет и Андреа. Но Хенкель сначала заявилась на летний Чемпионат Германии, а потом и вовсе успокоила болельщиков - мол не готова еще вешать лыжи на гвоздь! 

Нынешний сезон показывает, что Хенкель и вправду еще рано заканчивать карьеру. Пускай она не так быстра, как в свой самый успешный сезон, но там где малость подводит скорость бега - выручает фирменная стрельба Олимпийской Чемпионки. И в  свои 33 года она все так же одна из главных фавориток почти в каждой гонке.  А суперсерия из пяти подиумных мест подряд лишь подтверждает тот факт, что Андреа Хенкель продолжает оставаться одной из лучших биатлонисток в современном биатлоне!  

Фото, использованные в материале, взяты с личного сайта Андреа Хенкель.