8 мин.

Картошка с соседнего огорода (№2)

Продолжаем публиковать материалы под общим заголовком «Картошка с соседнего огорода». На этот раз наше внимание привлекло интервью с Светланой Калинкиной, замредактором «Народной Воли» и одним из лучших независимых журналистов страны.

Интервью приведено с большими сокращениями http://by.tribuna.com/tribuna/blogs/heavy_bald/753906.html  Ответы С.Калинкиной на отдельно взятые вопросы опубликованы полностью.

Каким со стороны выглядит белорусский спорт?

– Безусловно, любому государству надо чем-то гордиться. И спорт, наверное, самый простой повод для гордости. Ведь даже в крайнем случае, если у нас не окажется хорошей спортивной школы, а дети станут ходить по улицам бродяжками, всегда можно будет подписать за большие деньги какого-нибудь спортсмена, воспитанного в другой стране, и поставить его под свой флаг. И – как следствие – дать повод народу для гордости. Лично для меня понятно, что это откровенная подмена, что это квазиповоды для гордости.

Хотя я всегда очень рада за белорусов, которые побеждают в спорте. Всегда горжусь людьми. И рада, что их многолетний труд принес позитивные эмоции хоть одному, хоть двум, хоть двадцати зрителям. Правда, Нобелевская премия в моем понимании все равно более престижна для государства, чем олимпийская медаль. Даже если у нас будет всего один-два-три нобелевских лауреата, страна получит повод для гордости. Ведь всегда найдутся животные, которые смогут плавать или прыгать быстрее нас. И соревноваться с ними бессмысленно. Однако при этом ни одно животное, так уж Бог создал мир, не сможет победить человека по уму. Да, происходили множественные попытки разных цивилизаций совершенствовать себя. Но человек стал лучше и дольше жить, только включив мозги. Именно тогда он начал совершенствовать мир и самого себя.

Поэтому различные международные премии из сферы науки и искусства, цитируемость наших ученых в мировых журналах – вот настоящие показатели, а не олимпийские медали. Олимпийские медали могут стать поводом для гордости их обладателя и близких ему людей. Ну, и быть использованы для пропаганды здорового образа жизни, правда, ни в коем случае не какой-то тяжелой физической работы на грани инвалидности.

В общем, ни один белорусский зубр не напишет гениального романа. Более того, просто глядя на зубра, можно произвести намного больше умных мыслей, нежели попытавшись бежать с ним наперегонки. Спорт стал для Беларуси глобальным искусственно выведенным культом. И это большие деньги, потраченные впустую. Если посчитать количество денег, вбуханных в проведение масштабных спортивных мероприятий вроде Олимпиады, можно предположить, что другие способы траты такого их количества позволили бы, например, изобрести лекарство от рака.

Явный спортивный перекос – это исключительно белорусская фича?

– Да, в Беларуси перекос явный. Но, в принципе, мне кажется, он присутствует во многих авторитарных странах. Это присутствие было и есть. Ведь на самом деле легче вырастить олимпийского чемпиона, чем нобелевского лауреата. Правда, легче. Все же для науки нужна большая инфраструктура интеллектуалов. Великий ученый не может выйти из своего кабинета, закрыть дверь и передвигаться по правилам, которые ему прописало государство. Почему-то диктатуры не рождают научных открытий. Зато рождают чемпионов. Потому что муштра. Все военное, близко военное, диктаторское, марширующее предполагает близость большого спорта.

А есть страны, которые очень спокойно относятся к этому делу. Конечно, для них победы спортсменов могут стать поводом для гордости, но не могут стать поводом для повсеместной стройки ледовых дворцов. Мне, например, очень понравилось в Грузии. Жители этой страны не тратили больших денег на ледовые дворцы. Зато сделали общедоступными баскетбольные площадки в Тбилиси. Там могут играть и взрослые, и дети. Это все абсолютно бесплатно. Это все чистится дворниками. Ключи берутся либо в ЖЭСе, либо у домоуправа. Доступность – буквально шаговая. Можно выйти и всем двором поиграть. Для грузин, по сравнению с белорусскими затратами на спорт, это стоило копейки. И на площадках в Тбилиси всегда есть люди. Всегда есть море болельщиков из соседних подъездов при наличии хорошей погоды. Мне это очень нравится. Это намного правильнее, чем создание тепличных условий для подготовки чемпионов, которым приходится много чем жертвовать. Я за идею ненавязанного спорта. Спорта как образа жизни, а не придуманной мечты.

Плюс в Беларуси есть хоккей. Когда-то я написала статью под названием «Хоккейное бремя страны». Большой такой текст, после которого начались не меньшие разборки. Через неделю мне сказали, что собирается многочисленное хоккейное совещание. В итоге на том совещании Лукашенко цитировал мои слова.

Приятно, когда вас цитирует президент?

– Это вряд ли достижение. Хотя, безусловно, приятно, что ты пишешь не впустую. Правда, не могу сказать, будто изобрела что-то выдающееся. Я просто изложила в одном месте вещи, о которых к тому моменту говорила вся страна. Терпеть ненормальную ситуацию с хоккеем только потому, что его любит президент, было уже невозможно.

Можете сформулировать эту ненормальность?

– Во-первых, если президент любит какой-то вид спорта, это абсолютно не значит, что он должен развиваться по всей стране. Во-вторых, хоккей могут позволить себе далеко не все страны. Все же дорогой вид спорта. В-третьих, когда белорусские тренеры по какому-нибудь волейболу имеют меньшие зарплаты, чем дети, которые участвуют в третьесортных матчах и ничего не показывают, это ненормально. Когда спонсорские деньги, которые могли пойти на весь спорт, вбрасываются в хоккей, это тоже ненормально.

Есть история в тему. Один мой одноклассник оказался в тюрьме. Он бизнесмен и по этим бизнес-делам попал в новополоцкую колонию. А получилось так, что учредитель фирмы, в которой мой одноклассник являлся директором, в свое время отказался дать деньги на хоккей. Он утверждает, что финансовой помощи просто требовали, забирали ее таким вот государственным рэкетом. Но человек воспротивился. Понятно, начались проблемы. В результате, конечно, фирма не победила и всех посадили. Да, это ненормально. Особенно когда таким образом государство не собирает деньги на лечение детей. Этим занимаются бедные родители и общественные организации с различными меценатами. А ведь у нас в стране не так много богатых людей, как и не так много богатых предприятий да фирм. И когда перед ними стоит выбор по оказанию помощи, обладатели капитала по-человечески, как люди богобоязненные, быть может, и хотят принять решение в пользу больных детей или стариков. Но если тебе выкручивают руки, намекая на необходимость дотировать хоккей, начинаешь задумываться, кого любить: спорт или нуждающихся?

Недалеко от редакции «Народной Воли» расположен парк Горького. Там ледовый дворец, в котором занимаются детки. И когда проходишь мимо, видно, как состоятельные родители на дорогущих машинах волокут туда своих сыновей. А волокут, потому что это уже своеобразная составляющая статуса. Способ принадлежности. Ты в тренде, ты приобщен к какой-то элите. И все это в ситуации, когда наш хоккей не показывает результата. Потому надувание щек по хоккейному поводу я посчитала издевательством над страной и над представителями других видов спорта. И это надувание щек продолжается. Правда, с хоккеистов хоть стали требовать какой-то результат. Но надо помнить: запустить ту машину было легко, а остановить будет совсем непросто. Ведь ледовые дворцы есть по всей стране. Вот пожалуйста. Но что с ними теперь делать? Что?

Там проходит все, что угодно: концерты, выставки, ярмарки. Сковородки там продают и все на свете. Но дворцы же не для сковородок строили. Но подобной утварью они себя не окупят. Функционирование таких построек стоит дорого. Тем более в небольших районных центрах. Наше поколение ходило на физкультуру, посещая зал, стадион или бассейн. Это было удобно. Все рядом, все в школе. Но когда, кажется, в Горках на урок физкультуры собирают детей чуть ли не со всего района, потому что надо заполнить построенный дворец, возникают вопросы. Ведь удаленные школы могут потратить на это целый учебный день. А это неслабый геморрой. И вырастут ли благодаря подобным урокам профессиональные хоккеисты? И надо ли их нам растить? Большой вопрос.

Ведь, насколько я понимаю, к росту наших больших спортсменов, той же Азаренко, государство не приложило никаких усилий. Усилия приложили родители. У Домрачевой другая история. Теперь-то государство очень много вкладывает в Дарью. Но школу ей дала Россия. То есть момент очень спорный. Но главное, как мне кажется, все наши большие спортсмены могли бы получить прекрасное образование, стать докторами, профессорами, изобретателями и историками. А бегать и прыгать – исключительно в свое удовольствие, не получая страшнейших травм. Всем от этого было бы только лучше.

Ваше отношение к Домрачевой?

– Многие спортивные журналисты рассказывали мне, что Домрачева – очень приятный человек, очень отзывчивый человек. Человек, который никогда не отказывается участвовать в благотворительных акциях. Но я не верю, что спортсмен не должен быть гражданином страны. Что он не должен знать историю, какие-то ее азы. В моем понимании, если человек читал хоть какие-то книги и журналы, то не может иметь никаких дел с КГБ. Если ты узнал, что там творилось, как убивали миллионы людей, если ты поговорил с более-менее образованными знакомыми и имеешь возможность высказать свое мнение, то не пойдешь туда. Для меня разговоры о сопричастности Домрачевой к КГБ доказывают простую вещь: можно быть хорошим человеком и делать вид, будто не видишь проблем своего государства. Думаю, Дарья уже достигла очень многого и у нее есть достаточный статус, чтобы позволить себе не быть использованной во всяких сомнительных акциях вроде сочинского приема в голых носках. Я не то что расстроена Домрачевой. Нет. Просто мне кажется, что у людей, которые чего-то достигают, должны быть характер и сила. В них априори много чего вложено. Большие успехи не достигаются случайно. И мне бы хотелось, чтобы люди такого сорта думали и не забывали, что являются гражданами своей страны. А гражданин – это не тот, кто просто поддерживает власть. Гражданин – это тот, кто имеет свое видение на происходящее вокруг и способен его обосновать и отстоять.

Автор публикации на Tribuna.com Никита Мелкозеров.

Фото: belapan.by, nn.by, фейсбук Светланы Калинкиной.