8 мин.

Зато у нас самый весёлый клуб

Нет, серьёзно, «Ростсельмаш» самый весёлый клуб в Премьер-Лиге. Сколько скандалов, интриг и расследований вместил в себя этот полуторагодичный сезон. Сравниться с нами, пожалуй, может только «Спартак» со своей «теорией большого заговора» и оправдашим себя «Валера, верим». Я попытался вспомнить и описать всё, что было с донской командой в этом сезоне. Итоги регулярного чемпионата для ростовского клуба — в блоге имени Джереми Кларксона.

Ну что ж, самый длинный чемпионат России завершился, и самое время подвести итоги. Именно сейчас я хочу оглянуться на те три круга, вместивших в себя столько всего и хорошего, и плохого. Именно сейчас, несмотря на то, что нам предстоят ещё 2 матча с «Шинником» за право играть в РПЛ в следующем сезоне. Ведь, в сущности, итог этого противостояния не так уж и важен, ибо «Ростов» сейчас находится между двух огней. Первый огонь — клуб остаётся в РПЛ, и, конечно, с первого взгляда, это очень хорошо, но есть одно веское НО — это автоматически означает ещё год под руководством Белоуса, и далеко не факт, что этот год не закончится окончательным крахом команды. Можно, конечно, говорить, что я преувеличиваю вред, который может принести этот человек, но почему я так думаю, я объясню дальше. Второй огонь — вылет в ФНЛ, и уже тут, как говорится, без комментариев. Да, тогда гораздо выше шансы на уход Белоуса, но, во-первых, есть высокая вероятность, что он продолжит разбазаривать клуб и в этом случае, во-вторых, из ФНЛ будет вернуться обратно довольно сложно, хотя опыт у нас в этом вопросе и имеется. Но это так, размышления о будущем, а я хочу, прежде всего, вспомнить сезон прошедший...

…Итак, 14 марта 2011-го — день, который я вряд ли когда-нибудь забуду. До этого я на стадионе, к своему стыду, ни разу не был. Но вот, это первое посещение «Олимпа» случилось, и лучший матч для этого события подобрать было сложно. Из Новочеркасска в Ростов я приехал только за полчаса до матча. Свою ошибку в выборе времени прибытия я понял сразу, как только добрался до стадионных касс (к слову, от пригородного автовокзала Ростова до «Олимпа» всего 3 минуты хода). Так вот, очереди к двум открытым из восьми окошек выстроились очень и очень недурные. В итоге, начало матча я, естественно, пропустил. Пока я со скоростью черепахи продвигался к заветному окошку, по толпе пошли разговоры, что «Ростов» повёл в счёте. Все эти слова восприняли с немалой долей недоверия, а, как выяснилось, зря. Наконец, количество людей передо мной стало равно нулю, и я приобрёл билет. На свою трибуну я попал, когда шла уже двадцать вторая минута матча, и я немного огорчился, что пропустил гол. «Не факт, что ещё раз спартаковцам забьем» - пронеслось в моей голове. На победу я, конечно, рассчитывал, но даже представить не мог, что она в итоге получится такой. Перерыв наступил очень быстро, а после него началось нечто невообразимое и фантастическое. Адамов - 2:0. Радость. Блатняк — 3:0. Счастье. Со спартаковской трибуны в полицейских летят кресла. Калачёв — 4:0. Это чувство не описать. До конца матча весь стадион скандирует «Молодцы!!! Молодцы!!! Молодцы!!!». После игры набитый битком автобус до Новочеркасска превращается в филиал Южной трибуны. Все 40 километров пути поются песни, орутся кричалки, и стихают только тогда, когда уже в самом городе мы рассаживаемся по разным автобусам. Это было нечто. В тот день казалось, что мы, наконец-то, добьемся уже который год обещаемых руководством еврокубков.

К сожалению, дальнейшие результаты в чемпионате спустили болельщиков с небес на землю. К тому же, ужаснейшую травму в матче с «Тереком» получил основной вратарь Деян Радич и лишился почки. Болельщики поддерживали Деяна, клуб продлил с ним контракт ещё на год, и сербский голкипер получил возможность нормально восстанавливаться.

Но помимо чемпионата был ещё Кубок, в котором «Сельмаш» вырвал победу на последних минутах у московского «Динамо» в четвертьфинале великолепным ударом Драгана Блатняка. Дальнейший жребий был к нам благосклонен. Надо было проходить «Аланию» и ждать победы ЦСКА в другом матче, и, что называется, здравствуй, Лига Европы. Задолго до поединка эта встреча была названа «матчем года». Все были в предвкушении, но полный «Олимп» увидел не убедительную победу, а унылую нулевую ничью по итогам 120 минут игрового времени и осечку Буссаиди в серии пенальти, разбившую мечту об еврокубках.

После этого поражения в клубе настало время перемен. Были уволены спортивный директор Шикунов и главный тренер Олег Протасов, на их место пришли Юрий Белоус и исполняющий обязанности главного коуча Владимир Лютый. Новоиспечённый генеральный директор сразу начал кидаться громкими заявлениями, в числе которых было и обещание пригласить авторитетного топ-тренера. Тем временем команда при Лютом не давала результата, и вторым «и.о.» стал Андрей Талалаев, тренировавший до этого молодёжку. Он руководил командой всего 2 матча, набрал в них 1 очко, но при нём «Ростов» заиграл довольно умно и красиво. После проигрыша «Спартаку» 2:3 Талалаев был смещён, а на его место пришёл авторитетный топ-тренер... Сергей Николаевич Балахнин. Нет, я лично к нему отношусь нормально, к тому же, фамилия Балахнина вкупе с фамилиями Маслова, Осинова, Крушчича, Колинько, Каньенды — это тот «Ростов», за который я начинал болеть на рассвете своего интереса к футболу. Но, при всём уважении, Балахнин ну ни капельки не топ-тренер. При нём «Ростсельмаш» всегда занимал 10-13 места, не поднимался выше, хотя и не вылетал из ПЛ. Вместе с этим настала пора летних трансферов, в команду пришли пригодившиеся затем игроки Бракамонте, Кочиш и, самое главное, Стипе Плетикоса. Были и те, кого покупали непонятно зачем (скорее всего, для отмыва денег). Яркий пример — Аумада.

Осенью «Ростов» показывал сносные результаты, визитной карточкой команды стали домашние победы со счётом 1:0. На зимний перерыв мы ушли, уверенно занимая 10 место.Осенью случилось ещё одно заметное событие в жизни команды, которое нельзя не упомянуть - «Сельмаш» провёл товарищеский матч с «Портсмутом» на «Фраттон Парк», все средства от которого были отправлены семьям погибших хоккеистов ярославского «Локомотива». Сама игра закончилась нашим поражением 0:2.

К весне команду, пополнили, в основном, молодые игроки, выступавшие в дублирующих составах своих клубов (были куплены Полоз и Дьяков из «Локомотива», а также Андрей Васильев из «Зенита», арендован Песьяков у «Спартака»). Помимо них, на правах аренды на донские берега приехал динамовец Денис Колодин, бронзовый призёр Евро-2008. Другой сборник из той самой бронзовой дружины, Олег Иванов покинул клуб вместе с Прошиным, Ребко и Хохловым. С этими игрокми вообще мутная история. То ли они не хотели тренироваться, то ли им не давали — ясно только то, что им не платили. Здесь опять всплывает подленькая натура Белоуса, также не выплачивавшего зарплату и проходящему восстановление Деяну Радичу. В связи с этим, одно время ходили слухи о снятии с «Ростова» очков. И ведь не первый раз за сезон. Первый - это «Дело Григорьева», завершившееся недавно в Лозанне в нашу пользу. После гола в ворота «Локо» в третьем туре в исполнении арендованного у «МИТОСА» (вот таким неординарным способом на всю страну прославился новочеркасский клуб) Максима Григорьева госпожа Смородская заварила продолжавшуюсю больше года бучу по поводу якобы неправильной дозаявки Максима. Но, как я уже сказал, всё завершилось успешно и «Ростсельмаш» остался с тем же количеством очков.

Тем временем, началась весенняя часть чемпионата, и начал её «Ростов» по графику «поражение на выезде — победа дома». Но в нашем календаре на стыке 2-х половинок третьего круга стояли 2 гостевых матча, в которых «Сельмаш» проиграл, а последующую после них домашку с «Краснодаром» свёл вничью на последней минуте мариновавшийся большую часть сезона в дубле легенда клуба Дмитрий Кириченко (о том, что зря он не играл за основу, он заявил своими голами в этом и последующих матчах), и «Ростов» оказался в опасной близости от зоны стыковых матчей. После этого г-н Белоус уволил Балахнина, а на его место пришёл уже тренировавший «Ростсельмаш» Байдачный. Оставив за скобками его тренерские навыки, я обращу ваше внимание на то, что Байдачного ненавидят все фанаты за его дезертировство прямо в перерыве одного из матчей ПЛ, а также за весьма нелестные слова в адрес и «Ростсельмаша», и города Ростова-на-Дону. В фанатских кругах пошли разговоры о бойкотировании матчей, но, в итоге, всё закончилось лишь составленным из букв на футболках посланием «Иуда, прочь». При Байдачном «Ростов» «закрепился» на 13-ом месте и заверишил регулярный чемпионат проигрышем «Томи», а финальный штрих чирканул своим голом с пенальти опальный Ребко.

Вот такой у нас получился богатый на события сезон. Ну а теперь остались два стыковых матча с «Шинником». Любой их результат я приму, как данность. Я люблю «Ростов» не потому что он играет в Премьер-Лиге, а потому что он просто есть. Вперёд, «Ростсельмаш»!

P.S: Совсем забыл о приезде и довольно быстром отъезде Христо Стоичкова, назначенного, как метко выразился Василий Уткин, на «должность, не требующую работы».