4 мин.

Триумфальное возвращение легенд ЦСКА. Истории Харламова и Фетисова

 

В ноябре до решающих матчей далеко. Однако последний месяц осени вписал в историю нашего клуба две яркие страницы. 16 ноября 1976-го состоялось возвращение на лед нападающего первого звена Валерия Харламова, в мае этого года пострадавшего в автокатастрофе. А 30 ноября 1984-го вернулся капитан команды Вячеслав Фетисов, в августе сломавший ногу при подготовке к Кубку Канады.  

 

ЛЕГЕНДЕ №17 АПЛОДИРОВАЛИ ДАЖЕ СОПЕРНИКИ

 

26 мая 1976 года, спустя две недели после своей свадьбы, Валерий Харламов попал в автокатастрофу. Двойной открытый перелом лодыжки – неутешительный диагноз, не совместимый с большим хоккеем. Блестящий хирург Андрей Сельцовский восстановил поврежденную ногу буквально по осколкам. «Играть в хоккей? Ходить, может быть, и будет!» - дала прогноз врач-хирург в фильме «Легенда №17». Этот фрагмент художественного фильма весьма точно представлял перспективы знаменитого нападающего вернуться на лед. 

 

В дни сомнений и тягостных раздумий ему на помощь пришли его боевые товарищи – Борис Михайлов, Владимир Петров, старший тренер ЦСКА Константин Локтев, и не только они. Харламов усердно восстанавливался-тренировался. Его возвращение планировалось в ноябре. Надо было выбрать подходящего соперника. Сначала хотели выпустить Валерия в дерби против московского «Динамо», которое возглавлял Владимир Юрзинов, один из помощников (вместе с Локтевым) старшего тренера сборной Бориса Кулагина. Но не рискнули – из-за чрезвычайно высокого градуса противостояния. К слову, ЦСКА убедительно одолел конкурента в борьбе за золотые медали – 6:3. Идею бросить Харламова в бой в Риге тоже отвергли, местное «Динамо» под руководством Виктора Тихонов слыло быстрой и колючей командой, не гнушавшейся провокаций, дабы вывести соперников из равновесия. К слову, в конце августа 1976-го именно Тихонов возглавил экспериментальную сборную СССР в первом розыгрыше Кубка Канады. На родину хоккея не поехали армейцы Михайлов, Петров, Цыганков, спартаковцы Якушев и Шадрин. 

 

Выбор соперника в историческом матче пал на вице-чемпиона страны «Крылья Советов», в составе которых играло немало бывший цеэсковцев. Возглавлял профсоюзную команду Игорь Тузик, а Кулагин к тому времени ее покинул, сосредоточившись на работе со сборной. 

 

Вовсе не все знали о возвращении Харламова в этом матче. Иначе трибуны дворца спорта в Лужниках, вмещавшие 12 тысяч, заполнились бы до отказа. А так пришли «всего» 10 тысяч болельщиков. Когда диктор объявил фамилию Харламов, зал взорвался от восторга.  

 

Валерий должен был дебютировать в третьем звене с двумя Александрами – Лобановым и Волчковым. Но Михайлов и Петров уговорили Локтева поставить своего друга в первую тройку. Надо признать, что за время отсутствия Харламова его успешно заменил вернувшийся в ЦСКА из «Крылышек» Вячеслав Анисин. 

 

На 4-й минуте игры Петров в зоне атаки выиграл вбрасывание себе вперед и откинул шайбу налево, где в одиночестве ее поджидал Харламов, которому не составило труда отправить ее в пустой угол. Овация трибун не знала конца. Даже соперники приветствовали гол Валерия стуком клюшек.

 

«В этот вечер мы бы обыграли любого соперника, даже сборную мира!» - признался впоследствии капитан ЦСКА Михайлов. 

 

Во втором периоде Харламов ассистировал Цыганкову, забросившему четвертую шайбу. А в третьем – уступил место в первом звене Анисину, который реализовал численное преимущество. Итог – 7:3 в пользу ЦСКА. 

 

Московские армейцы триумфально завершили сезон, вернув чемпионский титул. Они взяли верх во всех четырех матчах со своим главным конкурентом – столичным «Динамо». 

 

Не менее триумфально вернулся Харламов в сборную. В стартовом матче Приза «Известий»-1976 он трижды подряд поразил ворота шведов. Причем все три шайбы забросил с передач Петрова. Еще один гол забил капитан Михайлов, наши победили 4:2. 

 

Впоследствии Харламов еще дважды выиграл чемпионат мира (в Праге-78 и Москве-79), а также Кубок Вызова-79 у сборной НХЛ. Его возвращение без натяжки можно назвать спортивным подвигом.    

 

ХЕТ-ТРИК ФЕТИСОВА И РАЗГРОМ «СПАРТАКА»

 

В августе 1984-го во время подготовки к Кубку Канады тяжелый перелом ноги получил Вячеслав Фетисов. Конек капитана ЦСКА и сборной угодил в щель на льду, в результате вместо супертурнира лидер нашей сборной оказался на операционном столе. Его возвращение планировалось к Новому году. 

 

Без Фетисова и завершившего карьеру Владислава Третьяка наша команда уступила в полуфинале Кубка Канады хозяевам (2:3 ОТ). А на старте чемпионата страны московские армейцы не смогли притормозить рванувшее вперед столичное «Динамо», которое возглавил бывший многолетний помощник Тихонова Юрий Моисеев. 

 

К середине ноября ЦСКА дважды проиграл бело-голубым (4:7 и 4:5) и к 22-му туру отставал от лидера на четыре очка. Динамовцы шли по чемпионскому графику.

 

В последний день осени, 30 ноября, во дворце спорта «Лужники» состоялось дерби «Спартак» - ЦСКА. Мало кто из 12-ти тысяч зрителей ожидал, что на лед выйдет кадровый капитан армейцев Фетисов. Уже на второй минуте он открыл счет. На 14-й – реализовал численное преимущество, а на 36-й – оформил хет-трик, который украсил двумя ассистентскими баллами. Всего на его бомбардирском счету 5 (3+2) очков! Такого возвращения не ожидали самые ярые оптимисты. Шесть шайб забросило звено КЛМ. У Сергея Макарова – 4 (1+3) очка, у Владимира Крутова – 2 (2+0), у Андрея Хомутова – 2 (1+1), еще один гол забил Вячеслав Быков. 

 

В первом периоде ведущий защитник красно-белых Владимир Тюриков засадил клюшкой в лицо Игорю Ларионову. За Профессора вступился Алексей Касатонов. Забавно было наблюдать, как мощный защитник (замещавший капитана во время его отсутствия) гонялся по всему полю за спартаковцем. После этого дерби шлем Ларионова стал украшать визор.

 

Только в третьем периоде «Спартаку» удалось размочить Евгения Белошейкина. ЦСКА разгромил вице-чемпиона 8:1 и устремился в погоню за «Динамо».

 

В предпоследнем матче сезона армейцы разгромили бело-голубых 11:1 и на одно очко опередили конкурента в борьбе за чемпионство. Во многом благодаря досрочному возвращению своего капитана.