2 мин.

В чем сила, Бро?

Вот, от комментатора, понятно, зависит многое. Я не имею ввиду явную вещь, что если человек своей манерой и голосом активизирует пронзительное раздражение – это, скажем так, отвлекает. Я о том, что любой репортаж искажает восприятие игры.

Сейчас поясню. Раньше смотрел себе футбол и не задумывался. И допустим, ведущий трансляции говорит, мол, «вот это опасный момент» или «стопроцентный пенальти». Или «пидер Одемвингве». Или «судья не заметил явный оффсайд», «очевидная желтая карточка, о чем он думал-то хоть».

Я тоже много не думал – соглашался. А громкая и уверенная подача только укрепляли мою внимательность и убежденность. После матча казалось, было много острых моментов и пенальти, но футболисты играли невдумчиво, а судья ошибался и вообще попался не слишком наблюдательный. «Кто там судил? А. Барбос Фон Шранке. Ну-ну…» (я утрирую для наглядности). Занудный мыслитель может порассуждать: «Человек уделил время учебе на факультете журналистики на кафедре «спортивных комментаторов», где 5 лет осваивал правила игры, разбирал нюансы и теперь в состоянии предложить компетентную оценку». Я слышал про одно такое место, но «супер школа телевидения» не самое перспективное для выпускников учебное заведение. Есть конечно разные ЖурФаки. Но в целом, по образованию многие не журналисты, зато есть опыт, коммуникативные навыки и другие незаурядные особенности. Но другой комментатор расставит акценты, как он считает уместным. Эпизоды станут безопасными, а игра пресная, а про пенальти вообще ничего не скажет.

Подозреваю, что такие мысли спровоцированы во мне намеренно дискуссионными шоу, где много невежества.

А вчера понял, почему оказывается, что футбольные журналисты и обозреватели зачастую верно прогнозирует замены и другие варианты развития событий на поле. У них нет пелены в виде ещё одного голоса. Конечно, непросто быть два урока подряд в тонусе, не «поплыть», и вести интересное занятие. И ещё искать энергию внутри себя. Понятно, что это очевидные рассуждения – работа связана с освещением спорта, они больше посвящают этому времени. Но главная мысль, что комментаторам никто не мешает сформировать свое мнение относительно происходящего в матче.

Я не сомневаюсь в профессионализме, смекалке и личных качествах этих, ставших мне симпатичными, людей. Тем более, всегда в помощь щедрый язык с огромным тезаурусом. Большой стране – большой язык, каждому должно хватить слов. Благодаря футбольным комментариям я узнал слова и словосочетания: «априори», «стагнация», «лакмусовая бумажка», «пресловутый», «антропометрические данные». Очень часто получаются увлекательные, остроумные репортажи. Вчера, когда показывали крупным планом мяч, Черданцев сказал: «А это мяч». Умора ведь. Уморище.

Я не знаю, какими качествами должны обладать репортажи, что бы всем полюбиться. Но человек, которому я всегда рад – это Роман Трушечкин. Он неизменно полон энергии, запала, остроумен и артистичен, но при этом сбалансирован. Есть какая-то аналитика, но она легко усваивается и ненавязчивая. Есть эмоции, но звучит искренне и уместно. И ещё нет такого, что… бывает из телевизора выползает пресловутое авторское «я». Роман, используя свое «я» в игре, радует чуть озорными, ироничными и яркими комментариями. Скоро Евро.