2 мин.

Спорт как «институт наоборот»

Профессиональный спорт породил много противоречий: вызывающие вопросы большие зарплаты, зачастую агрессивная культура поддержки «своих» клубов и спортсменов, вредные нагрузки на организм и не только. По сути, спорт давно стал крупным бизнесом, где страны или школы конкурируют за звание лучших, буквально «выращивая» для этого спортсменов. Ведь лучший результат требует подготовки с самого детства, он требует целиком и полностью посвятить себя спорту и ничему другому. В итоге мы получаем множество спортсменов, абсолютно оторванных от реальной жизни.

Есть и другие проблемы. Критика для многих сводится к тому, чтобы спорт заменить массовой физкультурой, чтобы для людей существовала возможность попробовать свои силы, но не разрывать связей с трудом и полноценной жизнью.

Но можно собрать мысли относительно достоинств института профессионального спорта. Ведь его можно сравнить и с другими институтами: людей готовят для одной области знаний и труда, они посвящают ей всю жизнь и т.п., и в нынешних реалиях тоже могут отрываться от реальной жизни, занимаясь своим делом. Те же учёные, которые ничего не производят, но чьи результаты работы меняют будущее.

В этом смысле институт спорта устроен несколько по-другому, если сравнивать с другими: как бы институт наоборот. Здесь заранее известен результат, к которому необходимо стремиться, и спортивные школы ищут пути его достижения. Иногда мы узнаём, что стать олимпийским чемпионом можно не так, как это делают другие. Есть редкие примеры, когда это делали без профессиональной подготовки, просто в виде хобби параллельно со всеми радостями и тяготами обычной жизни.

Благодаря этому меняется методика школ, появляется понимание, на что в принципе способен человек. Да, по большей части речь идёт о «выращивании» спортсменов, но их результаты – показатель спортивной науки и высших способностей самого человека. Пусть они не производят продукт, но производят нечто схожее с искусством и наукой.

Тем не менее, в массовом порядке больше благ людям принесёт именно развитая физическая культура, именно она должна быть на первом месте. Гимнастика, йога и многое другое, чем люди могут заниматься как индивидуально, так и в массовом порядке, особенно командные игры.

Если это будет частью идеологии здорового гражданина, будет поддерживаться в правильных точках, физкультура приобретёт много интересных и полезных смыслов и станет частью жизни общества.

Отказаться от профессионального спорта в ближайшей перспективе невозможно. Да и вряд ли нужно. Скорее, его нужно несколько переформатировать, уменьшив количество противоречий, которые «уживаются» в нём по тем же причинам, по которым «уживаются» в остальных сферах нашей жизни.