2 мин.

Печенье к Рождеству: Mandelkaramell, или «Миндаль в карамели»

foto

Сегодня мы будем готовить песочное печенье с карамелизированным миндалем. Не пугайтесь! Хоть это и страшно звучит, на самом деле все достаточно просто. И абсолютно точно получится очень вкусно и празднично.

Нам понадобится:

Для теста:

1) 260 г муки;

2) 190 г сливочного масла;

3) 1 яичный желток;

4) 1 пакетик ванилина или мякоть одного стручка ванили;

5) 1 чайная ложка разрыхлителя;

6) 75 г сахарного песка;

Для карамелизированного миндаля:

1) 110 г сливок не менее 30% жирности;

2) 220 г сахарного песка;

3) 1 столовая ложка воды;

4) большая горсть слегка обжаренного миндаля - рубленного или в лепестках.

Также нам понадобятся формочки для вырезания печенья

 

foto

В миске смешать муку, разрыхлитель, ванилин и сливочное масло. Туда же добавить слегка взбитый с сахаром яичный желток. Замесить тесто, накрыть пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.

После того, как тесто отлежится в холодильнике, его необходимо хорошо вымесить, пока оно не станет эластичным. Затем раскатать в пласт толщиной примерно 4мм и нарезать формочками для печенья. Получившиеся фигурки выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и поставить в духовку.

foto

Выпекать около 10 минут при температуре 160°.

Пока печенье стоит в духовке, займемся приготовлением миндаля в карамели.

На сковороде смешать сахарный песок с 1 столовой ложкой воды и поставить на огонь. Выпаривать воду на медленном огне, постоянно помешивая, до образования коричневой тягучей массы. После этого в карамель аккуратно влить сливки и уваривать до тех пор, пока масса не станет однородной. Важно: карамель не должна быть очень жидкой! При необходимости ее следует еще поварить.

foto

 Готовую карамель снять с огня, добавить миндаль, все перемешать и равномерно распределить на поверхности горячего печенья.

foto

Печенью дать остыть, выложить на тарелку и позвать домашних пить чай.

foto