5 мин.

Роман Гутцайт. Нецентральный матч

"ВАЛЕНСИЯ" - "БАРСЕЛОНА"

3 февраля 2013 г. 21.55. "НТВ-Плюс Футбол"

Комментатор - РОМАН ГУТЦАЙТ

 

Назначение Романа Гутцайта, который не так часто получает центральные матчи испанской примеры, на встречу "Валенсии" с "Барселоной" было, на мой взгляд, крайне правильным решением. Не секрет, что Рома симпатизирует "Валенсии", а потому можно было не ждать затягивания привычной для многих "испанских" комментаторов "Плюса" песни о том, сколько же сегодня и как быстро забьет "Барса" своему очередному сопернику, к какому очередному рекорду приблизится Лео Месси и как же все-таки остановить их победоносное шествие. Напротив, следовало рассчитывать на хороший подогрев публики под большой матч (а для "Валенсии" это, безусловно, ОЧЕНЬ большой матч), чего избалованная испанским футболом "плюсовская" аудитория видит, к сожалению, редко.

Сразу скажу - ожидания эти оправдались лишь частично. Конечно, Роман смотрел игру исключительно с позиции "Валенсии": рассказывал новости в основном из стана хозяйской команды (об ожидающемся уходе Альбельды, о "Не дождетесь!" президента Льоренте по поводу перехода Гуаиты в "Барсу", а чего стоит сериал о чудачествах Эвера Банеги!), рассуждал по большей части именно о действиях подопечных Вальверде, да и итоги обоих таймов подводил "с валенсийской колокольни": по первому тайму было сказано, что "Валенсия" нанесла один удар в створ ворот соперника и "Барсе" дала нанести по своим столько же; в конце игры он объявил, что это была "классная встреча, позитив для всех", хотя болельщики "сине-гранатовых", чьи любимцы предстали бледной тенью самих себя, да к тому же добились мягко говоря скромного в сравнении с обычным результата и легко могли проиграть, вряд ли были так уж позитивно настроены по окончании матча. Тем не менее, на старте трансляции - в прелюдии к матчу и начале оного - никакого "большого матча" комментатор нам не дал.

Начал Роман с того, что встреча данных соперников, обычно центральная в туре, таковой нынче не является, т.к. "Валенсия" занимает 8-е место в таблице и ни на что особо не претендует. Продолжил - ожидаемым, если не сказать стандартным, пассажем о том, что на "Месталье" хозяева, как правило, дают "Барселоне" бой, чему подтверждение ничейная статистика последних встреч, ну и выводом о том, что большая радость, когда хоть кто-то заставляет "Барсу" напрягаться. Собственно, "разогрев" тем и ограничился. Назвав составы команд, главного арбитра и себя, Гутцайт пустился в обыкновенные комментаторские рассказы о том, как провели команды свои предыдущие матчи (одна - в чемпионате, другая - в полуфинале Кубка), какие в составах изменения по сравнению с этими самыми матчами, кого ждали, а кого не ждали в старте и проч. За этими разговорами началась игра, команды начали друг к другу присматриваться на предмет завладения инициативой - вот тут бы погрузиться с головой в происходящее на поле, акцентировать внимание зрителей на том, что сейчас-то все и решается: сдюжит "Валенсия", сможет навязать борьбу грозному сопернику или же получит "полную авоську", как в игре с "Реалом"; интонациями поиграть! Напрашивалось обращение к заданной Василием Уткиным и подхваченной Олегом Пирожковым в "Панораме" темой "не сдержать ли Месси персональной опекой?", анализ состава Вальверде именно с этих позиций - с позиций игры против неудержимой "Барсы"… Но Рома продолжал спокойно аки удав вести обычный, "нецентральный в туре" репортаж.

Можно списать такой стартовый провал на пресловутый синдром переподготовки (а заготовил Роман явно от души, апофеозом чего стало продолжение упомянутой серии рассказов о Банеге, даже когда тот покинул поле), но дело скорее в другом. В начале этого текста я сказал, что зрители "НТВ-Плюс" избалованы испанским футболом. Думаю, правильнее было бы взять другое слово - пресыщены. Перекормлены, если хотите. И так же пресыщены - комментаторы. "Валенсия", "Барселона", "Реал" - какая разница, кто играет, всего этого так много и так часто, что "праздником футбола" в Испании на "Плюсе" давно уже не попахивало. Даже Эль Класико из раза в раз подается как "очередное". И с этой точки зрения показ "Плюсом" Кубка короля, Сегунды и прочих каталоний, на мой взгляд - большая ошибка. Как говорил Валерий Георгиевич Газзаев, можно любить жареную картошку, но если есть ее каждый день - надоест. Думаю, и Гутцайта, чья любимая команда вообще-то проводила под его комментарий один из главных своих матчей в сезоне, жареной картошкой перекормили.

Тем не менее, постепенно ситуация изменилась: ко второму тайму Роман влился-таки в игру и комментарий пошел значительно живее (в смысле - ближе к жизни). От просто констатации происходящего на поле Гутцайт перешел к более разнообразным формам комментирования, появился анализ игры (которого в первом тайме не было вообще), прибавилось эмоций. Может, стартовое волнение потихоньку отпустило, а может, просто захватила игра, которая выдалась весьма интересной - как бы то ни было, к концовке собралось все то, чего ждалось по ходу. К примеру, на 83 минуте комментатор обратил внимание зрителей на компактность линий у "Валенсии" (а ведь вопрос "Почему не видно Месси?", точнее - ответ на него - мог стать одним из ключевых моментов в разборе игры).

На самом деле, кто слушает Гутцайта часто - знают, что комментатор он очень грамотный. Речь не только о стройности и литературности его речи и нековеркании испанских и аргентинских фамилий (знание языка явно выручает), но и о ведении репортажа. Конечно, никуда не денешь тот факт, что Рома порой балуется штампами - не речевыми даже, а, я бы сказал, ситуационными: ну вот, к примеру, выходит вместо Банеги Серхио Каналес - и Рома начинает рассуждать о том, что он может стать заменой Эверу и на перспективу, хотя они игроки разного плана. Ясно, что такой ход напрашивается: молодой футболист выходит вместо того, чьи шансы покинуть команду растут с каждым трансферным окном; но в том-то и отличие классного комментатора, что он работает не по лекалам, а, простите за ругательное слово - творчески. Гутцайт все-таки больше подвержен следованию стандартам, чем изобретению чего-то оригинального. К примеру, финальная фраза ("Болейте только футболом"). Роман придумал ее, когда была мода на финальные фразы, но кто-то без нее обошелся, а он - нет.

Или вот еще. Попадает мяч Бускетсу в причинное место. Комментаторы часто пытаются аккуратно пошутить на эту тему, но ничего лучше фразы "Каждый мужчина понимает, что сейчас испытывает футболист", как правило, придумать не могут (мельниковский шедевр про "удар сильный и в своем роде точный" - исключение). Вот и Гутцайт в отчетной трансляции - не придумал. Хотя сомнений нет, что может. Ему вообще свойственна образность в комментарии, и в воскресном матче нам была нарисована пара картин - про улей в "Барселоне", про мальчика на даче, попавшего мячом в форточку… Неплохо, на мой взгляд, отработал двойную фамилию арбитра (ну нельзя было не пошутить, когда судью зовут Гонсалес Гонсалес - хоть про Баден-Баден, хоть про собачку чау-чау), когда сказал, что Роберто Сольдадо надо было показать желтую-желтую, т.е. красную. Однако хочется, чтобы нестандартность, авторскость у Гутцайта не вылезала эпизодически, а была присуща построению репортажа в целом.

Чтобы комментатора узнавали, а не просто говорили, что был "кто-то из молодых".