4 мин.

Читинец поехал на чемпионат Монголии по дартсу и занял второе место. Медальная история Василия Чупрова

Есть новости, которые не имеют срока годности. Сегодняшний пост — прямое доказательство этому. Да, события в нём произошли ещё в конце мая, но какая разница, если они крутые?

Итак, представьте себе. Есть такая страна, как Монголия — это где Улан-Батор, буузы и не-пойми-как-выговариваемые имена и фамилии. Есть дартс — это такая игра, где надо дротики в мишень бросать. И есть чемпионат Монголии по дартсу — это когда в Улан-Баторе собираются не-пойми-как-выговариваемые имена и фамилии, чтобы кушать буузы (зачёркнуто) дротики в мишень бросать. Всё логично, не правда ли?

Сколько кубков-то, сколько кубков!

И вот на этот чемпионат собрался простой русский мужик Василий Чупров, 42 лет от роду. Живёт в Чите, играет в дартс, хочет сгонять на какой-нибудь прикольный турнирчик. А тут Монголия под боком. Почему бы и нет?

Так решил наш герой и поехал в Улан-Батор. И сыграл. Да как!

Василий Чупров (в кепке) считается одним из сильнейших дартсменов Сибири и Дальнего Востока

Но хватит разнузданности. Дальше будет по-серьёзному.

Для достоверности обратимся к данным, которые есть у федерации дартса Забайкальского края. Они следующие: всего за титул чемпиона боролись 196 дартсменов, которые были распределены в 64 подгруппы по 3-4 человека в каждой. Из каждой подгруппы двое лучших выходили в плей-офф. Матчи игрались из 11 легов, финал — из 13 легов. Обращает на себя внимание количество участников: почти 200 человек — мощно!

Правда, Чупрова такая толпа ничуть не смутила. По пути к финалу он разносил монголов один за другим, показывая средний набор в районе 75-80 очков. Очень крутой результат! В итоге Василий вышел в полуфинал, став победителем блока D, а затем и в финал.

Увы, шаг к золоту не получился. В титульном матче Чупров проиграл монгольскому топу и действующему чемпиону Баатаду Болдбаатару — 3:7. Правда, просто так не сдался: два из трёх своих легов читинец закрыл свышесотенным чекаутом! 130 и 149 — круто даже для профессионалов! И пусть победить не удалось, результат всё равно признан успешным, хотя и ожидаемым.

«Вася — первый номер нашего рейтинга. Играет [со средним набором] 70+ стабильно. Морально устойчив. Можно сказать, что [серебро] ожидаемо. Монголы не особо прибавили за пандемию, в отличие от наших», — рассказал «Холодным дротикам» председатель федерации дартса Забайкальского края Денис Савин.

Статистика финального матча

Успех Чупрова в Монголии, кстати, не первый в его карьере. В 2019 году Василий был бронзовым призёром международного турнира Winmau Mongolia Open. Можно сказать, в Улан-Баторе почти как свой!

В этом году читинец уже обращал на себя внимание. На чемпионате России в Подмосковье Чупров дошёл до четвертьфинала, где в упорнейшей борьбе проиграл будущему победителю Алексею Кадочникову. Тот матч чемпион назвал самым тяжёлым для себя на всём турнире. А до этого были успехи в Кубке России и Кубке Федерации дартса России. В общем, с Забайкальем надо считаться!

В 2019 году Василий Чупров был бронзовым призёром Winmau Mongolia Open

Стоит отметить, что выезд сибирских и дальневосточных дартсменов за рубеж — не такая уж и экзотика. Уже многие годы Иркутск, Чита, Улан-Удэ и ряд других городов СФО и ДВФО берут дротики и летят в Китай или Монголию, чтобы поиграть в дартс. Иногда даже получается! И никакие международные санкции не мешают. Можно сказать, что Сибирь давно повернулась лицом к Востоку — по крайней мере, в дартсе.

Вице-чемпион Монголии Василий Чупров — единственный, кто смотрит в камеру

И ещё. Монголия в дартсе, на удивление, очень неплоха. В Улан-Баторе очень популярен электронный формат, в котором даже есть чемпионы мира и мастера-международники. В классическую версию монголы тоже умеют — не зря PDC выделила им одно место на стартующем в сентябре чемпионате Азии. В 2015 году они даже были близки к чемпионату мира — Хундаганай Одху дошёл до финала евразийского отбора, но проиграл россиянину Борису Кольцову. Его, кстати, до сих пор называют «тем монголом, который с Борей в финале играл». Помнят!

В организации турниров ребята из Улан-Батора тоже хороши. Трансляции в прямом эфире с комментаторами, активные соцсети и желание делать красоту — всё это присуще монголам. На чемпионат страны они даже пригласили всемирно известного арбитра Расса Брэя, который обслуживал финальные матчи (про него, кстати, мы делали материал — почитайте). Так что есть на кого ориентироваться!

Финал чемпионата Монголии, как и многие другие матчи, транслировался в прямом эфире

И в заключение отвесим респектов Василию Чупрову. Вася, ты крут!

«Холодные дротики» в телеграме — t.me/colddarts. Подписывайтесь!