7 мин.

Сборная, в которую можно только верить

Этот текст подготовлен специально для электронного журнала Football Tribune. № 6 Июль-август 2012.

Сборная России прибыла в Польшу в роли теневого фаворита Евро. По крайней мере так казалось многим из тех, кто был тогда на два месяца моложе, чем сейчас. Вряд ли это была эйфория; скорее это можно назвать смотринами неофициально сильнейшей сборной страны. Страна эта ждала игры с позиции силы, народ в кои то веки настроился на максимальный результат загодя. Скепсис тлел где-то в отдалённых уголках общественных рассуждений и выглядел простым брюзжанием. И вот, подобно «Титанику», непотопляемая сборная вышла в рейс…

Все знают, чем это закончилось. Произошла катастрофа, масштабы которой до сих пор невозможно оценить. Впрочем, это уже последствия, с которыми нам предстоит сожительствовать всю обозримую часть ближайшего будущего.

Для сборной России (да, какой к чёрту, сборной России – для всех, кто её поддерживал!) Чемпионат Европы вышел чем-то вроде контрастного душа. Нас здорово разогрели в начале и здорово остудили в конце. Такого перепада эмоций не было никогда! Даже сборная Романцева в 2002-м не вызывала подобной амплитуды отношения к себе. Разъярённые блоггеры бросились высекать искры из клавиатур, поддавшись настроению всеобщего кошмара. Это было страшное время невыразимого футбольного атеизма; будто призраки большевиков пронеслись по стране, сбрасывая с церквей позолоченные луковки куполов. Вера сменилась неверием. Верить стало не во что. В душе попахивало керосином, искрило, полыхало и рвалось наружу.

Кумиры прошлого в обгоревших мантиях покидали Варшаву. В их похоронных лицах, помимо траура (не важно – напускного или нет), читались недоумение и пустота. Пустота размером с Вселенную, лететь по которой можно бесконечно без надежды встретить в пути каких-либо истин или оправданий. Словно жизнь закончилась. Вдали виднелся мрак, поодаль – он же, дальше – снова он…

Сборная России выбрала худшую из форм смерти: физическая сохранила бы память о жизни, а ментальная схоронила память вместе с собой. И даже, – если представить, - что память о выступлении сборной на Евро лезла бы из могилы, вздымая худые бледные руки, её хотелось бы запнуть обратно, не видеть и выбросить из головы…

Это ни с чем не сравнимое предательство. Хотя, в сущности, не оно стало причиной провала. Безответственное отношение к стране и работе? Да что вы, а как это наглядно сформулировать? Жирков бегал хуже, Игнашевич был менее разворотлив, а Кержаков был менее зрячим?.. Ерунда. Нет такого устройства, которым можно проверить самоотдачу на предмет соответствия уровню национальной сборной. Не физическую опять же самоотдачу, - она на виду, - а ту, что в голове, что программирует организм на максимальные нагрузки, на выносливость к ним. Во всём этом удостовериться невозможно.

Есть гораздо более очевидные вещи, как, например, целостное осознание того, что ныне действующее поколение игроков себя исчерпало. Верней, оно сошло по вполне естественным причинам. Оно состарилось, подтверждая собой избитую истину об отсутствии чего-либо вечного в природе. Уйдёт или стоит на выходе целый пласт футболистов.

«Бронзовое поколение» оставило свой заметный след в истории русского футбола. Его ни в коем случае нельзя считать потерянным. Оно себя реализовало полностью, оно причастно ко всем достижениям нашего футбола последнего времени. Благодаря этому поколению впервые вышла из моды ругань на отечественный футбол. Это поколение первым преобразовало народные ожидания в Кубки и медали. Каким бы оно ни было, оно не заслужило упрёка в свой адрес, потому опять же, что выполнило свою миссию от начала и до конца. Как могло, как умело, радуя нас или разочаровывая наши растущие ожидания.

Возможно, беда и одновременно добродетель этого поколения в том, что оно созрело компактно. Пик его пришёлся на один совершенно конкретный временной отрезок с 2005-го по 2009-й. Перед ним тоже была яркая плеяда футболистов, прошедших лихую школу 90-х. Но безбашенное поколение Карпина и Мостового выглядело разобщённым. Тяжёлая и крайне нестабильная ситуация в стране вынуждала каждого из них заботиться о своём «куске хлеба с маслом», они уезжали на запад, зачастую в довольно посредственные клубы. Все они были весьма талантливы, вот только в сборной так и не составили единого ансамбля. После них пришли те самые аршавины, жирковы и березуцкие, выигравшие на пике своего созревания, пожалуй, даже больше, чем можно было рассчитывать. Талант этих игроков вкупе с опытом эксплуатировался до последнего. При этом мало кто из членов этой сборной прогрессировал. Вот расцвёл Широков, поиграл на выдающемся (по нашим меркам) уровне, а ему бац! – и тридцатник уже; или Денисов, окончательно сформировавшийся в цепного пса накануне своего 28-летия. Нет, они, конечно, поиграют ещё, вполне возможно достойно выдержат отборочный цикл к Бразилии. Но рассматривать их как часть каркаса новой сборной ни с одной из натяжек не получается.

Остальные футболисты хиддинко-адвокатского созыва в последние три года неуклонно сдавали позиции. Некоторые из них поддерживали свой довольно высокий уровень, но – вот незадача! – не молодели. Вера голландских специалистов в устоявшуюся касту из 14-15 футболистов была настолько сильной, что вся остальная отнюдь не малочисленная футбольная братия России была в лучшем случае в массовке возле сборной, а в худшем – так и вовсе не имела надежд получить в неё хотя бы приглашение. Естественно, замкнутый коллектив, лишённый притока новых личностей и идей извне постепенно затаскивался до вида поношенных джинсов. Примерно такая же ситуация происходила в испанском «Депортиво» в середине прошлого десятилетия. Прекрасно укомплектованная команда единомышленников Хавьера Ируреты сначала стала грозой авторитетов в Испании, а затем и в Европе, а затем планомерно самоустранилась от дележа трофеев, а следом и вовсе из высшего дивизиона. При желании подобных примеров можно найти немало в истории мирового футбола.

Так и у нас. Одни автоматом ездили в сборную, и при полном отсутствии альтернативы понемногу теряли ощущение реальности, а другие, лишённые перспектив поиграть за российский триколор, утрачивали всякую мотивацию для дальнейшего роста. Следствием этого стала и сдача завоёванных позиций в Европе нашими клубами. Начиная с 2009-го, им ни единожды не удалось приблизиться к совсем ещё недавно обжитым высотам. Но это ещё полбеды: клубы могут воспользоваться услугами иностранцев, да хоть кого – им выкрутиться можно. А как быть сборной, которой никакие деньги не помогут восполнить возникающие кадровые проблемы?

Вот и получается, что за отыгравшим своё поколением игроков возникла зияющая пустота. Те, кто не достучался до сборной так и пребывают в статусе подающих надежды, те, кто туда и не пробовал стучать, так, видимо, и не постучит. Здесь самое время вынуть из широких штанин сто тысяч «если бы»: если бы в сборной существовала нормальная ротация, хотя бы в проходных матчах, обойма кандидатов в обновлённую команду была бы куда шире; если бы не сгинуло в безвестности поколение победителей юношеского Евро-2006, именно эти парни составили бы костяк сборной к домашнему Мундиалю, или, если бы бабушка внезапно стала дедушкой, непременно всё было бы иначе… А в итоге мы, как обычно, имеем то, что есть…

Самое печальное здесь то, что забронзовела не сборная – забронзовел весь российский футбол, не позаботившийся о завтрашнем дне и, как-то неожиданно оставшийся с голой задницей перед неизбежными переменами. Что мешало испытывать в локальных противостояниях новых игроков, – упёртость Адвоката, безволие и податливость РФС, - уже не так важно. Важно то, что сборная нуждается в обновлении ничуть не меньше, чем астматик в ингаляторе.

Тут вроде бы самое время присмотреться ко второй сборной, да она пребывает в таком аморфном состоянии, что ни о какой преемственности и возможности считать её перевалочной базой для главной говорить не приходится. Вообще идея её создания сама по себе вовсе не плоха. По крайней мере наличие сборной номер два национальному футболу не повредит. Неясно, правда, как эффективно использовать этот нерегулярный флешмоб футбольных подмастерий: именно в таком виде, в каком он есть – он никому не пригодится; если же выщипывать из него футболистов по отдельности может быть выйдет толк.

Теперь ужиться с этим предстоит Капелло. Тренер он решительный и отнюдь не такой мелочный и трусливый, как Адвокат. Смущает лишь то, что в его подчинении будут находиться практически те же люди, что недавно явили миру все до единого признаки футбольного дряхления. А это уже полностью обесценивает фигуру тренера, кто бы он ни был, и сколько бы он не получал. Какой смысл выстраивать тактику, если держишь в уме то, что общекомандной физики всё равно не хватит? Какой смысл приглашать дорогостоящего иностранца для выполнения двух практически несовместимых задач: проведения смены поколений в неведомом ему футбольном царстве плюс обязательное участие во всех крупных международных соревнованиях? Можно ж было обойтись и местным специалистом, который хотя бы внутренние резервы знает наизусть. Это можно объяснить только понтами и распираемыми от денег карманами.

Не трудно догадаться, что Капелло сохранит костяк сборной Адвоката. Просто потому, что никаких других российских игроков он не знает, а щепетильно знакомиться с новыми ему решительно не хватит времени. Пусть так, пусть старички ещё повоюют. Болельщики-то готовы ко всему, и это не исключение. Хотелось бы надеяться, что перед итальянцем будет стоять именно стратегическая задача, а не просто локальная цель попасть в Бразилию и хорошенько там отхватить. Хотелось бы, чтобы он сам понимал, а - главное - хотел на совесть отработать в России и оставить после себя крепкую боеспособную команду. Ещё хотелось бы, чтобы в руководстве РФС появились адекватные люди, понимающие, что без качественной подготовки резерва российскому футболу невозможно пробиться в мировую элиту. Очень-очень хочется пожелать РФС грамотного и дальновидного руководителя, который сумеет с высоко поднятой головой преодолеть путь из нынешнего тупика к другим, более светлым временам. А там, глядишь, и снова начнут гостить у нас международные кубки и другие ценные радости. Только в это и хочется верить.