9 мин.

Враг в голове

   В среду, 23 октября, после матча ЦСКА-Манчестер Сити главной темой для обсуждения стала ни игра команд, ни плохое поле, ни претензии, высказываемые руководством ЦСКА к судейству. После игры все обсуждали слова полузащитника Сити Яя Туре о проявлениях расизма со стороны болельщиков ЦСКА. Последующая волна комментариев и споров открыла несколько интересных вопросов, в которых следует разобраться. Итак, приступим.

   Произошедшее в среду для наших стадионов явление не новое. Можно вспомнить и средний палец болельщикам "Спартака" от Баффура Гьяна (кстати, как говорили болельщики, уханье было вызвано атакой Гьяна Войцеха Ковалевски, ничего не напоминает?), аналогичный жест тем же болельщикам, только уже со стороны защитника "Алании" Дакосты, танец Секу Олисе и Сейду Думбия в матчах с тем же "Спартаком", два инцидента с Роберто Карлосом в Петербурге и Самаре, Надо сказать, что до инцидента в Петербурге, фактически санкций в отношении клубов за оскорбления по расовому признаку у нас не применялось, но КДК назначило "Зениту" штраф, хотя суд не нашел в действиях болельщика умысла на оскорбление Роберто Карлоса. Ну, о юристах из РФС и их уникальном опыте правоприменения, я уже писал, удивляться не стоит. Также не все гладко с "Крыльями Советов". Штраф КДК, как и положено, назначило, однако сетевые поисковики ответа на то, какому же наказанию подвергся метатель банана из Самары, не дают. Ответ же прост, действия самарца, как и петербуржца, квалифицировались как мелкое хулиганство, то есть административное правонарушение. А согласно статье 4.5 Кодекса об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а найден был бананометатель, или тот человек, который так себя называет, только через 8 месяцев, то есть к наказанию его привлечь не могли. 

   В общем, как мы видим, опыт привлечения клубов в России за так называемые расистские выходки болельщиков неоднозначен, в инцидентах с Карлосом наказывали не по юридическому принципу, а согласно революционному правосознанию (хотя в конкретном случае, это было скорее справедливо). "Спартак" стали штрафовать с этого года за матчи с "Аланией" и ЦСКА, здесь, видимо, сыграла роль активно продвигаемая УЕФА кампания против расизма. 

   

Секу Олисе и Сейду Думбия

    А как с этим делом обстоит в просвещенной Европе? Надо сказать, у них не многим лучше. Так, наш старый знакомый Самуэль Это'О, будучи игроком "Барселоны", едва не покинул поле в матче с "Сарагосой", после того, как болельщики весь матч ухали в его сторону. Также, можно вспомнить извинения со стороны испанцев после товарищеского матча с Англией, когда болельщики "Роха Фурии" активно ухали в адрес темнокожих футболистов англичан. Если брать Италию, то можно вспомнить недавний матч без болельщиков "Милана" за уханье в матче с "Ювентусом", или жалобы Балотелли на пения болельщиков, о том, что настоящий итальянец не может быть черным. Ну и стоит взглянуть на эту фотографию

Санкт-Паули - Ганза

Нет, это не страшный сон Роберто Карлоса, это предматчевый перформанс от болельщиков "Ганзы" из Ростока перед матчем с "Санкт-Паули" из Гамбурга. Среди болельщиков "Ганзы" очень много людей с неонацистскими взглядами, в то время как поддержка "Санкт-Паули" состоит из приверженцев левых идей, поэтому неудивительно, что матчи между этими командами проходят с такими инцидентами.

    Так что же происходит? Неужели все в мире так плохо и мы уходим в пучину расизма и нетерпимости? По моему скромному мнению, у этих инцидентов, кроме как "Ганза"-"Санкт-Паули", там все таки политика, нет расистских корней. Оскорбления, которые сыпятся на игроков во время матчей, чаще всего основаны на дифференциации, то есть высокому игроку кричат "каланча", низкому "карлик", толстому "жирный" и так далее. Какова цель этих оскорблений? Разве это идея оскорбить всех высоких, низких или толстых людей? Да нет, вполне вероятно, что у кричащих есть такие друзья и знакомые, к которым они очень хорошо относятся. Мало того, в каждой команде пытаются иметь высокого форварда или центрального защитника для игры головой. В каждой команде есть невысокий парень, есть люди, склонные к полноте. Я уж не говорю о наличии во многих команд чернокожих игроков. То есть мы приходим к тому, что фанатские кричалки это банальная система распознования "свой-чужой", однако нам рисуют страшную картину о том, что на трибунах собрались исключительно агрессивные нацисты и расисты, готовые вступить в драку с первым встречным. Сужу по собственному опыту, бывал и на "Петровском", бывал в Москве в "Лужниках" на фанатском секторе, никогда проблем не испытывал. 

   Сразу дам необходимое пояснение, я не оправдываю ни болельщиков ЦСКА, ни Вираж, когда они ухают в сторону чернокожих игроков, я вообще не сторонник оскорблений клубов, все на поле надо доказывать. Вместе с тем, я не понимаю, когда их обвиняют в расизме, экстремизме и прочих смертных грехах. Для любого человека, бывающего на стадионе совершенно очевидно, что никакой идейной подоплеки уханье не несет, обычное оскорбление. Да, оскорбление глупое, направленное на то, что человеком ну никак изменить нельзя, такое же глупое, как смеяться над родителями, местом рождения, ростом, но никак не призыв всех таких людей уничтожить или как-то ущемлять. Нет, объективности надо признать, что в болельщицкой среде есть и много людей, с большим рвением подходящим к вопросу различий в людях, чего греха таить, самым знаменитыми считают болельщиков "Зенита" с лозунгом про цвета. Это конечно так, однако много ли освистывают Вицеля? Освистывали ли Ким Дон Жина или Бруно Алвеша? То есть опять мы приходим к "свой-чужой". На мой субъективный взгляд в людях есть обычная бытовая ксенофобия, которая не несет идей тотального превосходства или установления доминирования над "низшими", но в тоже время эта черта отталкивает людей от непохожих на них. Вспомните, как мы реагируем на то, когда видим инвалидов, людей, чем-то отличающихся от нас. Хорошо это или плохо - обсуждать смысла не имеет, поскольку это просто есть в людях. Или поменяется ли в Вас отношение к человеку, если Вы узнаете, что он болеет хоть и не заразной, но серьезной болезнью? Вот это она и есть. Как же с ней бороться? А никак, она преодолевается в первую очередь просвещением и воспитанием, то есть у человека, знающего, что толстые люди - это не только обжоры, никогда не будет мысли, что перед ним стоит какой-то безвольный тюфяк. Воспитанные люди же никогда не показывают своим видом, что у человека есть какие-либо недостатки, или он чем-либо отличается от них. Произрастает же эта ксенофобия из зашоренности мышления, привычки думать стереотипами, ломать которые ох как не хочется, вот и получается, что все негры только слезли с пальмы, все кавказцы только и думают, где станцевать лезгинку, ну а мы - великий русский народ.

   Итак, проблемы уханья на стадионе начинаются далеко за его пределами, однако наши великие деятели в РФС и их собратья по разуму из УЕФА почему-то считают, что на футбол ходит какая-то отдельная категория граждан, которая материализуется лишь перед матчем, в остальное время находится где-то вне планеты Земля, поэтому их можно будет перевоспитать, не делая изменений в обществе, на что они получают государственные гранты и субсидии. 

   А теперь рассмотрим, на мой взгляд, главный вопрос в этой истории. Почему же к так называемому расизму приковано столь пристальное внимание? Я со счета сбился, сколько уже футбольных лиц высказалось по поводу уханья болельщиков ЦСКА, только и слышно - "дисквалификация", "ЧМ-2018", "спасите нас от расистов". Слышны голоса, дескать "англичанка гадит", МС - из Англии, а они нам мстят за ЧМ-2018. Странно, почему же за англичан так активно выступают граждане Кот Д'Ивуара и Бельгии Туре и Компани. Да и с хозяевами у МС не все гладко - явно не потомки норманов или англосаксов. По моему скромному мнению, в этом виновато УЕФА и ФИФА со своими программами против расизма.

   Итак, обратимся к человеку, который на пропаганде не одну собаку съел - Йозеф Геббельс, в представлении не нуждается. В 1930-е годы он мастерски сыграл на желании жителей одной империи вернуть все как было, чтобы всякие французы или англичане уважали. Геббельс, пожалуй, первый понял, что необходимо для консолидации общества. Объединять вокруг какой-то благой идеи - дело неблагодарное, поскольку радость - чувство приятное, но к нему быстро привыкаешь, необходимо что-то постоянно менять, как наркоманы увеличивают дозы или "садятся" на что-то более сильное, в то время как ненависть - чувство самодостаточное, внешних стимуляторов нужно в разы меньше, а эффект - гораздо сильнее. Поэтому Геббельс, провозгласив "Самое главное - это правильно выбрать врага." быстро заставил жителей Германии поверить в единственный верный путь в светлое будущее. Чем кончилось, все знают, однако идеи министра пропаганды живут и по сей день, примеры я даже приводить не буду, настолько это все очевидно.

     Так почему же я вспомнил об этом человеке? А потому, что его идеями прониклись и в ФИФА с УЕФА. Какие главные проблемы вы видите в современном футболе? Может введение видеоповторов необходимо? Или может финансовый феир-плей? Или может есть проблема коррупции в названных организациях, что выливается в зимний ЧМ в Катаре? Да нет же, главная беда современного футбола - это только расизм. Действительно, как это замечательно создать врага, чтобы потом его мужественно побеждать. Не верите? Зайдите на сайт УЕФА, есть замечательный раздел "Забота о футболе", угадайте, о чем там две новости из 4 главных? При этом, там еще про ЦСКА ни слова, новости о том, что футболисты доблестно справились с передачей вымпела во время исполнения гимна, а также о том, что в Украине тоже вступили в неравный бой с расистами. Про ЦСКА там на главной, естественно, на видном месте среди новостей. Ради интереса заходим в раздел "Развитие футбола", что мы там видим? УЕФА отчитыватся о том, как проводит семинары по подготовке тренеров. Не иначе Михаил Данилович Гершкович съездил в штаб-квартиру и поведал об ужасном состоянии европейской тренерской школы.  Что пишется про финансовый феир-плей? Да ничего, есть отчет о том, что жить стало лучше, дескать, с 2009 года, когда появилась эта программа, у нас клубы стали выходить на самоокупаемость, УЕФА активно борется с финансовыми злоупотреблениями. Например 6 футбольным клубам не выплатили премиальные за еврокубки. Как думаете, кому? Может МЮ или Реалу? Не угадали, вот эти финансовые махинаторы: "Астра" (Румыния), "Металлург" Донецк (Украина), "Хайдук" (Хорватия), "Зриньски" (Босния и Герцеговина), "Сконто" (Латвия) и "Трабзонспор" (Турция). Ну да, и конечно "Реал" и "Барселона" свои летние трансферы уже окупили, мы не сомневаемся. 

    Именно поэтому мы и имеет такую ситуацию, когда проблемы оскорбления становятся важнее самого футбола. ФИФА и УЕФА борятся с врагом, созданным ими же в воображениях остального мира, демонстрируя кипучую деятельность и свою необходимость. И пара слов о Туре. Я его в произошедшем не виню, все, что произошло после его слов - это уже система выстроенная не самим Туре или африканцами, это уже результат работы УЕФА. Почему Туре пожаловался? А потому, что так бывает всегда и везде, где потакают жалобщикам, и уж тем более, ждут от них этих жалоб, как этого ждет УЕФА или ФИФА. Такой же житель Кот Д'Ивуара Думбия на уханье отвечает танцем, Туре же решил пожаловаться, это его выбор, хотя и не самый достойный. 

   В завершение хочется сказать, что скорее всего ФИФА и УЕФА в своей войне наверное победит. Если ЦСКА назначат дисквалификацию стадиона, то впредь в еврокубках такого уже не повторится, вопреки мнению, на трибунах много здравомыслящих людей. Вы скажете, так хорошо же, оскорблять не будут, а я отвечу, что в этом мире ничего не побеждалось простым запретом и когда УЕФА начнет новую кампанию, например против стоящих болельщиков, мы вновь услышим У-У-У.