Блог Chelsea A-Z

Головой по «Брайтону»

Morata

В детстве Альваро Морате любил прыгать на батуте, а его отец подкидывал мяч – так испанец тренировал удары головой. Не очень следил за тем каким местом он забивал в «Реале» и «Ювентусе», но в Англии нападающий «Челси» сейчас точно лучший в этом компоненте. Хотите, чтобы он забивал – навешивайте. Конечно, было бы замечательно узнать про какие-либо другие упражнение в арсенале отца Мораты и надеяться, что не батутом единым он был сытым. Форвард «Челси» заколотил сегодня свой уже 10 гол в АПЛ сыграв всего 17 матчей. Результат для новичка неплохой, и он входит в пятерку бомбардиров чемпионата Англии и, наверное, забивал бы больше коль не травмы, дисквалификации да… не способность забивать ногами чаще!

Boxing Day после трудной и вязкой ничьи с «Эвертоном» «Челси» продолжал игрой с упрямым «Брайтоном». Крис Хьютон выстроил хорошо слаженный коллектив, который с не самым красивым, но по-британски добротным футболом пробирается сколько может вверх и не позволяет себе бороться за выживание. Шутка ли «Брайтон» больше 30 лет не был в высшей лиге и понятно, что очень хочет задержаться в элите подольше. Хьютон собрал разношерстную команду. Это, наверное, единственный клуб в АПЛ в основном составе которого выходят сразу два игрока сборной Израиля Томед Хемед и Кайал Берам, а наиболее известным футболистом в составе является голландский полузащитник Дэйви Проппер переехавший из ПСВ за немаленькие 15 млн. евро. В общем Хьютон потратил на обновление летом около 60 млн. и пока клуб из Восточного Суссекса вполне достойно держится в середине таблицы. «Брайтон» для «Челси» не был проходной командой. Футболисты Хьютона в прошлом туре выиграли неуступчивый «Уотфорд», а с поймавшим звезды «Бернли» сыграли в достойную нулевую ничью.

Brighton

Первый тайм как раз и стал проверкой на прочность для «Брайтона», который команда прошла на отлично. Понятно, что подопечные Хьютона скорее были готовы к глубокой обороне с контратакующими вылазками. То есть, футболистам «Челси» надо было изначально готовиться к длительной осаде. Так и вышло первый тайм хозяева поля искали бреши в обороне, а «Брайтон» их находить не позволял. Впрочем, сказать, что моменты футболисты Конте лили из рога изобилия тоже нельзя. Что-то где-то мелькало, да Бакайоко все мазал. Опорный полузащитник каким-то непостижимым образом дважды оказываясь в выгодных позициях не мог попасть в створ ворот. Тьемуэ был снова скорее разочарованием. Матчи с «Брайтоном» можно играть в опорной зоне и с одним Канте, он справится. Соответственно у Бакайоко была возможность показать, что он может что-то еще, а не только отнимать то, что не перехватил Нголо. Но французу этого не удалось и он продолжил коряво бить и во втором тайме.

Не знаю, когда к Конте пришло озарение и он однажды, наверное, ночью увидел и записал простую казалось бы комбинацию с пикирующим навесом справа Аспиликуэты на выскакивающего между защитников Морату, но это в очередной раз сработало. Какие-то 46 секунд второго тайма и испанец исполнил на испанца - первый гол есть. Это был не последний испанский гол головой вечера. Через 15 минут еще один испанец навесил, а другой простите за тавтологию испанец замкнул головой. Фабрегас и Алонсо установили окончательный и, на самом деле самый предсказываемый до матча счет. «Брайтон» не та команда, которая в каждой игре пропускает по 5 (один раз было от «Ливерпуля» и хватит), а Конте вряд ли нужно было, чтобы игроки носились все 90 минут в поисках голов: состав не настолько глубок, чтобы отдавать все силы во вторник. Впереди еще два матча Boxing Day один из которых дерби с «Арсеналом». Итальянский тренер не случайно снял с игры обычно доигрывающих до конца Азара и Канте и выпустил Виллиана с Дринквотером. Не удивлюсь, если следующий матч против «Стока» эти двое в компании с Педро начнут в основе. Ротации в такие насыщенные дни никто не отменял.

Hazard

Эден Азар сегодня вновь не забил. В последний раз гол он праздновал в самом начале декабря против «Ньюкасла». Бельгиец вроде бы делает все правильно, моментами вновь наматывал всю оборону «Брайтона», иногда даже за компанию с вратарем, но будто забывал бить. И так, получается, что в команде больше всех в последние недели забивает… крайний защитник. На счету Алонсо уже два мяча в трех матчах. Марко набирает форму. Нельзя сказать, что он очень надежен в обороне, но его результативность в атаке весьма полезна. Это, правда не отменяет острую необходимость в конкуренции. Алекс Сандро как дорогой вариант усиления или неплохо набравший форму в «Шальке» Баба Рахман, которого как вариант попроще, можно зимой вернуть вновь в Лондон.

Конте после игры признается, что не хватает удачи, какая сопутствовала в прошлом году. Хвалит Морату за игру с мячом и без мяча и, делает реверансы в сторону «Манчестер Сити». Что же удача действительно сопутствует игрокам Гвардиолы и как показывают последние матчи очень отвернулась от «МЮ» Моуринью. До второго места подать рукой, а там глядишь и звезды еще как-то сложатся.

Автор
  • Eldarh

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.