6 мин.

NBA. Регулярный сезон. День Раджона Рондо в «Фасолевом городе»

"Бостон" – "Сан-Антонио"

Как они победили

Прежде всего, это, как ни банально, но защита в последние секунды встречи. Вспомним момент, когда замешкался при исполнении трехочкового Ману Жинобили, а Пол Пирс довольно быстро накрыл его. При этом, Рэй Аллен едва не стал антигероем встречи, не забросив два штрафных за восемь секунд до финальной сирены, что подарило "Сперз" хороший шанс (105:103). При этом стоит выделить того же Аллена, который набрал пять очков в рывке "Бостона" (13:2), который, в свою очередь, вывел команду вперед – 105:96 за 56 секунд до сирены.

В итоге с одной стороны мы видим защиту, которая накрыла расстрелявшегося Жинобили, но с другой, эта же защита пропустила рывок "Сперз" (7:0), занявший всего 23 секунды. Причем идеологом этого спурта у "Сперз" стал все тот же Жинобили, который сам забросил с дуги, а еще сделал перехват с передачей на Ричарда Джефферсона, который реализовал два штрафных.

Таким образом, в этой весьма противоречивой концовке, выходит, что вот такое замешательство, которое допустил Жинобили, и стало ключевым для судьбы всего матча.

Глен Дэвис на месте Кевина Гарнетта

Теперь стоит несколько слов сказать об отдельных моментах встречи и первый – стартовая пятерка "Бостона", в которой начал недавно выступать Глен Дэвис вместо Кевина Гарнетта. Это продолжается вот уже четыре матча, и пока их можно записать в актив Дэвису с определенной натяжкой, поскольку увеличение лимитов комбинаций на Дэвиса не идет впрок форварду. Так, выходя со скамейки запасных, Дэвис бросал по 10,2 раза с игры, показывая при этом 47,3 процента попаданий, а теперь, в стартовом составе использование Дэвиса как завершающего игрока так увеличилось до – 15,3, а процент попадания уменьшился – 44,2.

В этом матче Дэвис показал, что притирка практически завершена. Если в первых двух четвертях соотношение бросков выглядело как – 4/9, однако, во второй половине все было куда лучше – 6/9. При этом Дэвис лишь два раза атаковал с позиции из-под кольца. При этом Дэвис превосходно атаковал после выводов его на свободную позицию передачами.

Раджон Рондо

Его трипл-дабл, безусловно, украшение матча, но стоит сказать и вот о чем. В последнее время Рондо усиленно работает над средними бросками. Так, на предматчевом занятии перед встречей с "Сан-Антонио", Рондо на полтора часа остался после основной тренировки, где отрабатывал именно этот элемент. Мы все прекрасно знаем, что слабые места Рондо – это, прежде всего, штрафные и такие вот броски. В этой встрече на счету Рондо – 3/6 попаданий с проблемной дистанции, из чего следует, что Раджон весьма настроить исправить хотя бы один из своих недостатков. Исправлен будет и другой, в чем нельзя сомневаться.

Что же касается трипл-дабла, то обратите внимание и на тот показатель, что Рондо был на площадке 44 минуты, лишь немного отдохнув во второй четверти. За это время на счету Раджона12 очков, 22 (!) передачи и десять подборов. Великолепные показатели, где стоит остановится, прежде всего на передачах, поскольку у Рондо весьма сложная задача на площадке, а в этом матче их было несколько.

Прежде всего, это выводить на бросок того же Дэвиса, и остальных игроков, причем речь идет о попадании со средней дистанции, на расстоянии возле трехочковой дуги. Команда сыграла 17 комбинаций с такими завершениями владений мяча, и 14 передач сделал Рондо, из которых Рэй Аллен получил шесть мячей, а Дэвис пять.

Таким образом, стоит отметить потрясающее взаимодействие с Рондо всех представителей команды, а сам Раджон уже заслужил, но сейчас все больше приобретает статус игрока незаменимого, а это палка о двух концах.

Пол Пирс и Тим Данкан провалили четвертую четверть

Как ни странно, но баскетболисты от которых во многом зависит успех этих команд, в четвертой четверти выступили совсем не как подобает лидерам. При этом Пирса в этой встрече держали попеременно Ричард Джефферсон и Ману Жинобили, а с Данканом играли Глен Дэвис, Шакил О′Нил, и, надо сказать, что защита со своей задачей справилась. У Данкана всего два очка (0/4) и один подбор, а Пирс, выйдя в конце четверти, смог отметиться лишь двумя смазанными бросками с игры и отрицательным показателем полезности (-1).

Стат-линия матча

Все-таки Ману Жинобили, который, видя, что его партнеры выключены из игры сам повел за собой команду. Продолжая тему четвертой четверти скажу, что он набрал в ней 20 очков и сделал четыре перехвата. Кроме того, на счету у Ману вполне приличный показатель попадания с игры (6/7), а также с трехочковой дистанции (3/3). Остальная же команда смотрелась аморфно (3/16-0/2). Так, что восхищаться стоит не только Раджоном Рондо.

"Финикс" – "Лейкерс"

Как они победили

Это была не победа в полном смысле слова, а скорее избежание поражение, которое наступало на пятки, поскольку "Финикс" устроил обстрел кольца соперника с трехочковой дистанции и преуспел в этом. За 2:24 счет был после рывка "Финикса" почти равным (91:92), но после этого рывок уже со стороны "Лейкерс" (7:1), и итоговое поражение "Санс". Можно говорить, что "Лейкерс" на спаде, так как в преддверии этого матча у команды было четыре поражения в последних семи встречах. Можно говорить, что "Финикс" находит свою игру, хотя в это я бы пока не стал верить.

Коби Брайант

Раз "Лейкерс" значит Коби Брайант. Разумеется, не обойду его тему и во встрече с "Финиксом". В матче у Коби дежурные "больше 20-ти очков" (24), но у Коби и дежурная концовка, которую в этой шахматной партии он выиграл у команды Элвина Джентри. В принципе можно говорить, что Коби провалил четвертую четверть, набрав всего два очка (1/5-0/2). Однако, именно Коби организовал фактически тот рывок, который и стал ключевым для "Лейкерс" в концовке встречи, отдав передачи на Рона Артеста под трехочковую атаку, а затем и на Дерека Фишера на средний бросок. При этом стоит обратить внимание на то, что защита у "Финикса" действовала достаточно уверенно, накрыв в одном из моментов Поу Газоля. Что касается Брайанта, то, собирая возле себя двойную опеку он, пасовал, и партнеры не подкачали.

Тем временем, результативность Брайанта опускается по нисходящей. Так, в ноябре он имел на лицевом счету 27,2 очка, в декабре лишь – 23,7, а в январе все начинается с еще более худших – 23,0. Судя о проценту использования Коби в завершении атак "Лейкерс", его роль начинает уменьшаться, что пока я буду трактовать отдыхом, который Фил Джексон дает Коби в преддверии важнейших матчей второй половины регулярного первенства. Так, если сравнивать ноябрь и декабрь, то у лидера "Лейкерс" уменьшилось количество, как минут, так и бросков по кольцу соперника.

Трехочковые "Финикса"

Тем временем, "Финиксу" предложено искать новые игровые условия вот по ходу чемпионата. С новыми игроками было проведено четыре игры, три из которых закончились поражениями. При этом все мы прекрасно представляем, что игра "Финикса" идет от трехочкового броска, который в этом матче был использован на полную мощность. Команда смогла реализовать 11 попыток из 23-х, однако. Скажу больше, чтобы найти свою игру, "Финиксу" приходится бросать из-за дуги еще больше. В матчах с новыми игроками в составе команда бросает уже по 25,7 попыток за матч, а до этого было лишь 22,8.

Думаю, что встреча с "Лейкерс" стала скорее счастливым исключением из правила, о котором обязательно в следующем же тексте, который и будет посвящен "Финиксу".