2 мин.

У «Барселоны» миллиардный долг. Ее можно угробить фишкой Шарля де Голля

Вчера Deloitte представил ежегодный отчет о 20-ти самых зарабатывающих клубах мира – рейтинг второй год подряд возглавила «Барселона». На этом моменте уже можно было бы кидать шапки вверх и кричать «Ура!», если бы не одно но.

Подписывайся на лучший телеграм-канал о финансах в футболе

Да, выручка каталонцев снизилась по сравнению с прошлым финансовым годом на 15% и теперь составляет 715 млн евро, но причина даже не в этом. Заработок в чистом виде не дает понимания о том хорошо функционирует клуб или нет – гораздо важнее осознать, как именно финансируется клуб и насколько он закредитован.

Для начала объясню базовые принципы учета: активы должны быть равны пассивам; долги бывают краткосрочные (current – должны быть погашены в течение 12 месяцев) и долгосрочные (в терминологии отчетности «Барселоны» non-current – со сроком погашения больше года). Все, для понимания мысли текста этого будет достаточно.

В финансовом отчете каталонцев за сезон-2019/20 активы равны пассивам, потому что в ином случае отчетность просто бы не заверили. Самую большую долю (597 млн евро) среди активов занимают нематериальные активы (считается, что они не имеют физической формы) – для футбольного клуба это игроки. Их отнесение в разряд НМА регламентируется определением из международных стандартов финансовой отчетности – «эти активы приносят организации экономическую прибыль, а их себестоимость (в данном случае трансферную стоимость) можно надежно измерить». 

Теперь отбросим скучные рассуждения о классификации и обратим внимание на правую колонку, а именно на сегмент Debt and current creditors. Ее размер составляет 731 млн евро и занимает почти половину пассивов каталонского клуба. А теперь ловите объяснение, почему это важно: предприятие остается ликвидным, если ее текущие пассивы покрываются текущими активами (current assets). При малейших математических усилиях понятно, что цифры не сходятся. Даже с учетом строки current accurals (деньги, которые «Барселона» получит по уже заключенным контрактам 240 млн евро) перекрытия текущих пассивов не произойдет. Занавес.

1965 год. Президент Французской республики Шарль де Голль заявляет американскому президенту Линдону Джонсону, что он намерен обменять 1,5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу в $35 за унцию. В Америку плывет корабль и летит авиалайнер, набитые зелеными банкнотами, обратно – они же, но груженые золотом. Чуть позже с похожими требованиями, но в большем объеме, к американцам приходят немцы. А потом японцы, австралийцы и все остальные. Спустя 3 года, в 1968-м, американцы ограничили обмен долларов на золото. Еще через 3 вовсе отменили конвертацию, принятую на Бреттон-Вудской конференции, потому что золотой запас США в эквиваленте составлял всего 10 миллиардов долларов. Покрывать требования было просто невозможно.

Итог: если «Барселона» не договорится с теми, кто давал ей деньги, о переносе, рассрочке или чем-то еще, то финансы каталонцев схлопнутся. И уж тогда продаж суперзвезд, и особенно Месси, не избежать.

Подписывайся на лучший телеграм-канал о финансах в футболе

Фото: Getty Images, финансовая отчетность «Барселоны»