5 мин.

Четверка распашная

ЮЧМы начали проводить с 1967 года. Сначала (и это было довольно логично) состязания проходили среди юниоров, затем подключили юниорок, а в 2002 году создали еще одну возрастную категорию - юноши и девушки. Соревнования обычно проходили в местах проведения взрослых Чемпионатов Мира, но с введением в обиход понятий "глобализация" и "расширение географии" эти два крупных старта начали "разводить".

Однако уже на самом первом ЮЧМ молодые ребята соревновались в эстафетах. В 1967 году победу одержали, как ни странно, поляки. 

Сегодня я предлагаю посмотреть, как выступали наши парни в эстафетах в двадцать первом веке, и узнать, что же из этого вышло.

Общая статистика

Несмотря на то, что в сборной России всегда был хотя бы один яркий лидер, способный побороться за медали, в эстафете сборной не хватало сбалансированной четверки. Особенно это касалось первой половины 00-ых, когда Круглов и Чудов, которые могли попасть на подиум в каждой гонке ЮЧМ, не могли ничего противопоставить в эстафете немцам (чаще всего), чехам или французам. Однако на подиуме или в топ-5 наши четверки были стабильно - статус биатлонной державы обязывал.

Медали в эстафетах за последние 15 лет: 3-4-5

Еще по разу сборная России была четвертой (2005), пятой (2002) и седьмой (2007).

Нельзя не отметить тотальное доминирование Германии в 00-ых - 6 из 9 побед были одержаны именно тогда.

2003

Поговорим и о наших успехах. Первая победа в новом тысячелетии пришла к нам спустя три года после его начала.

Этот ЮЧМ проходил в польском местечке Косцелиско. Неплохо себя проявил товарищ Чудов, завоевавший бронзу в спринте и золото в пасьюте.

Четверка Козлов-Садовников-Милованов-Чудов и вовсе разгромила своих соперников, привезя второму месту (конечно же, немцам) более двух минут. Справедливости ради, из числа претендентов на золото они сами вышли, благодаря застрелу Норберта Шиллера на стойке (2 штрафных круга). 

Что дальше?

Козлов и Милованов не смогли закрепиться в сборной и лишь изредка показывали хоть какие-то вменяемые результаты на Кубке России. Садовников мириться с этим не стал и ушел выступать за Беларусь и даже пробежал индивидуальную гонку на Чемпионате Мира в Пхёнчхане (31-ое место). Однако после сезона он покинул стан сборной с формулировкой «невысокая степень готовности к современным требованиям биатлона». 

А про Максима Чудова мы все знаем и помним. Его после того ЮЧМ начали потихоньку подтягивать к основной сборной, а затем Русская ракета расцвела - и сразу же погасла. 

А кто еще?

На последнем этапе у сборной Германии бежал Микаэль Рёш - он же выиграл золото в спринте, несколькими днями ранее. За Чехию выступала тройка Сокуп-Моравец-Шлезингер, которая может задать жару и сегодня! За норвежцев на первом этапе бежал сам Эмиль Хегле Свендсен, а компанию ему составлял Симон Эдер из Австрии. Также ту эстафету бежали Маркус Виндиш, Матей Казар, Тим Бурк, Луи Абер, Каури Коив и многие другие.

2008

Тот чемпионат в Рупольдинге прошел под знаком Антона Шипулина. Лишь одну индивидуальную гонку он отдал Жан-Гийому Беатриксу, став вторым с двумя промахами. 

В той эстафете россияне вели упорную борьбу с четверкой из Норвегии - Магнус Л'Абе-Лунн, Коккин, Хеннум, Аскестад отказывались сдаваться, но в итоге уступил 9.5 секунд. За Россию бежали Блинов, Шипулин, Магазеев и Васильев.

Что дальше?

Дмитрий Блинов после победы в эстафете и бронзы в индивидуалке подавал большие надежды - после ЮЧМ он выступал на Кубке IBU и на этапе в Поклюке (март 2010) даже занял второе место - но затем как-то скис и не смог пробиться в основу.

Павел Магазеев также выступал неплохо по российским меркам, боролся за попадание в резервную сборную, но не сдюжил.

Наиболее драматично складывалась судьба Виктора Васильева. На следующий год Васильев дебютировал на Кубке Мира в Ханты-Мансийске - там он занял в связке 60-47 места. Следующий сезон (Олимпийский) прошел более уверенно - несколько раз заезжал в очки и попадал в топ-15, отбирался в масс-старты в Оберхофе и Рупольдинге и, как следствие, пусть и туристом, но поехал в составе сборной на ОИ в Ванкувере.

Однако начиная со следующего сезона начался регресс - сначала потеря места в составе сборной, после проваленной любимой индвидуалки (52-ое место), большие проблемы были с лыжным ходом. Постепенно спустился на уровень Кубка России, где изредка показывает результаты близкие к топ-3.

Про Антона Шипулина не вижу смысла говорить. Все мы в него верим и надеемся, что он сможет навязать борьбу за БХГ и урвет золотую (и даже не одну) медаль уже взрослого Чемпионата Мира!

А кто еще?

От количества знакомых фамилий пестрит в глазах: здесь и Мартан Фуркад, и Шемп, и Ландертингер, и Пайфер! Нашлось место и Расторгуевсу, и Аневу с Илиевым. Так сложилось, что именно это поколение задает тон сегодня. Посмотрим, что на это скажут поколения следующие!

2015

Что будет с этой четверкой (Дедюхин-Третьяков-Латыпов-Поварницын) не знает никто. Время покажет. Но я верю, что ребята смогут выбить себе место под солнцем. Конечно, кому-то удастся это лучше, кому-то чуточку хуже - но все парни талантливые. Впереди самое сложное - последний шаг к переходу на взрослый уровень, жесточайшая конкуренция за место в основе. Но я верю, что эти ребята не дрогнут.