7 мин.

Французский гамбит

Когда я учился еще в начальной школе, среди группы продленки решили провести турнир по шахматам. Я играл с одним неглупым парнишкой, который ловко начал вычерчивать на шахматной доске какие-то кружева и комбинации. При этом приговаривал: "Сейчас я покажу тебе, что такое настоящий гамбит". Значение того слова я знал тогда только по названию фильма "Турецкий гамбит", поэтому особо внимания не обратил. Тут он мне пододвинул ферзя на съедение, я, конечно, подарком воспользовался. "Ага, попался!" - крикнул он мне. После чего спокойно съел две пешки, а я недоуменно двинул слона к королю, к победе.

Точка невозврата

То, что мы сегодня увидели во время смешанной эстафеты, нельзя назвать каким-то нонсенсом или неожиданным событием. Мировой биатлон, его элита, планомерно шаг за шагом двигалась к этому локальному (пока) взрыву, и усилия для этого прикладывались с обеих сторон. Между тем история началась эта не несколько часов назад, и даже не день назад на Внеочередном Конгрессе. И даже не в Антхольце, и не в Оберхофе. Началась она, я думаю, в середине нулевых, когда то Пылева-Медведцева попадется в Турине, то у Черезова внезапно уровень гемоглобина окажется повышенным. Но все это были только песенки, а лесенка появилась в 2009 году, когда как гром среди ясного биатлонного русского неба грянул скандал АЮЯ. Разбились надежды болельщиков (в том числе и моих) на то, что Ахатова и Ярошенко могут зажечь, а уж Юрьева так и вовсе не раз и не два наденет на себя желтый биб, а сборная России подверглась наверное самой жесткой обструкции со стороны пелетона на тот момент.

Прошло 5 лет. Ушла эпоха Тихонова, настала эпоха Прохорова, кричащего из каждого угла о том, что в России теперь ходу допингу нет, вот, глядите, мы даже Пихлера позвали. И снова привет от Юрьевой, которой я тогда симпатизировал (интересно было наблюдать за ее возвращением, шаг за шагом, как она пыталась честно вернуть свой былой уровень), Ирины Старых, выпрыгнувшей как черт из табакерки (кто-нибудь вообще понял, что это было в Анси?), и Александра Логинова, который на этот раз занял место Кати Юрьевой-09 - нашей надежды, погрязшей в ЭПО.

У меня нет никакого желания сейчас обсуждать кто виноват, почему все молчали, а если не молчали, то придумывали уморительные отмазки. Но Логинов и Старых начали возвращаться, все это начало происходить на фоне двух докладов Макларена и Точка Невозврата была пройдена. Трудно винить за недоверие других спортсменов, ведь если тебя обманули однажды (случай с Юрьевой), то почему тебя не могут обмануть дважды? (ведь случаи Старых и Логинова почти идентичны с Юрьевой). Если человек ведет себя как подлец, странно обвинять других людей, что они считают его подлецом, даже если все это череда совпадений и на деле совсем не так.

Война Мартена Фуркада

Очевидно, что среди группы лидеров-заводил биатлонной семьи (к таким помимо Мартена я отношу еще Бэйли, Бурка и Шлезингера), наибольший интерес представляет фигура Мартена. Безуговорочный лидер текущего КМ, победитель всего и вся организует крестовый поход против прогнившей допинг-системы, против русских, которые уже изрядно надоели своим нарушением правил, которым пора показать, что они заигрались. Звучит очень заманчиво, не находите? Ведь мало кто станет отрицать, что допинг - это плохо, нечестно, грязно и подло. Но тут возникает несколько резонных вопросов:

1) Почему обструкции поддается только Логинов? Почему она проходит мимо Старых?

Тут ответ простой. Фуркад соревнуется с Логиновым и не состязается со Старых. Она ему менее интересна. Однако вопрос задан не совсем верно. Не "почему не трогают Старых?", а "почему не трогают систему?" Ведь гораздо логичнее было бороться против тех, кто стоит за всем этим. Но Фуркад почти не затрагивает СБР, везде лейтмотивом идет одна мысль: это из-за Логинова, это он не прав, это из-за него страдают все. Что приводит к следующему вопросу:

2) Фуркад сводит счеты с Логиновым? Это что-то личное?

Рассуждая объективно, этот вопрос кажется странным. Ведь по идее для всех Александр - выскочка, хороший юниор, перешел на уровень КМ и сходу начал показать очень хорошие результаты (лучший дебют для российских биатлонистов, подиумы, пришедшие достаточно быстро). А потом он попадается на ЭПО, и сразу переходит в разряд мутных, непонятных обманщиков, где неясно - был ли талант, или же все это ЭПО или другой тип допинга, который на юниорском уровне и год дебюта на КМ выявить не смогли.

Но чрезмерное внимание Мартена к персоне Саши пытается намекнуть нам, что что-то здесь явно неспроста. Быть может, я ошибаюсь, и все это акция протеста. Я не психолог и в голове у Фуркада точно не копался. Но ведь и сам Фуркад признавался, что следил за успехами Логинова на юниорском уровне. Кто знает, быть может он ждал в нем своего будущего соперника?

Смешанная эстафета 9 февраля 2017 года

Но уйдем от больных фанатских теорий. Кто я такой, чтобы проникнуть в мысли гениев (а я уверен, что Мартан - гений, на сегодняшний день это объективная реальность). Человек, который готовится стать при жизни Легендой своего спорта, берет на себя роль Рупора, Голоса биатлонной семьи, начинает вести себя крайне странно. Непонятные моменты происходят с ним в виде подножки Логинову, эмоционального срыва на подиуме. Финиш я здесь рассматривать не хочу - там все было корректно, сколько таких финишей мы видели уже? Да, закрыл жестко, но ты Шипулин, ты гоняешься с ним не первый год, неужели ты не ожидал этого от него? Конечно, ожидал. Просто Мартан перешл свою Точку Невозврата, по отношению к российской сборной.

Никто не поймет, если он рано или поздно начнет снова брататься с российскими биатлонистами. Он взял на себя очень интересную и опасную роль, не последнее место в этом сыграла злоба. И сегодняшние поступки - очень тревожный звонок. Он пытается все свести к эпотажу, но может сам стать его заложником, попасть в свой же гамбит. Сегодня его поддерживает большинство, но многие наверняка признают и то, что повел себя он неспортивно. Фуркад - личность яркая, интересная, но слишком поддающаяся эмоциям. Неужели он не ожидал, что будет реакция со стороны российских спортсменов?

Трудно винить Шипулина и Логинова, за то, что они не пожали руку Фуркаду, трудно винить Антона за наезд на Фуркада по поводу Логинова и финиша. Если ты ведешь себя вызывающе, если ты в открытую идешь на конфронтацию с Логиновым в частности и с российским биатлоном в целом, ты должен быть готов к этому. И совершенно неважно, случайно ты сбил Логинова или нет. Если ты смотришь во время передачи эстафеты не на напарника, а ищешь глазами, где же там Логинов, если ты медленно катишься к нему и в итоге подсекаешь, нельзя ждать, что после всего, что ты наговорил, тебе пожмут руку. Нельзя ждать, что не будет в этом контексте ответки. Нельзя. Это исход того, что ты прошел Точку Невозврата в отношениях со сборной России. И назад дороги нет.

Итог

Обидно, что хорошие талантливые спортсмены сами раскалывают себя на два лагеря. Дружная биатлонная семья распадается из-за прихотей больших дядь, которые или организуют систему допинга в России, или же врут всему миру об этом. Нет здесь правых, и нет виноватых, каждого можно понять, каждого есть за что осудить. Главное - оставаться не просто хорошим спортсменом, но и хорошим человеком. Это большой экзамен для мирового биатлона, и скоро мы узнаем, кто справится с этим тестом, а кто нет.

Это будет веселый Чемпионат Мира. Горячий, интересный, жгучий. Но при этом и нам, болельщикам, тоже на эмоции переходить не следует, а стараться понять логику действий каждого спортсмена. Они же не бараны, не овцы - они такие люди как и мы, у них есть свои мысли и мотивы их поступков. Я не понимаю тех, кто бежит поливать помоями инстаграмм Фуркада и Кокуаловой, но и не понимаю тех, кто льет помои на всю сборную (которая, кстати, на данный момент абсолютна чиста). И я очень надеюсь, что таких как я большинство.

И да, я поздравляю всех с долгожданной медалью. Надеюсь, что дальше будет только лучше)

Dixi.