5 мин.

Туринский триллер. Довольны ли Сарри и Анчелотти?

В субботу «Юве» и «Наполи» выдали матч-спектакль с неитальянским сюжетом: чемпион последних лет, показав яркий футбол в первом тайме, за двадцать минут позволил неаполитанцам отыграться с 0-3! Другим откровением стала провальная игра двух самых дорогих защитников Серии А – Кулибали и Де Лигта. По порядку.

«Наполи» попытался захватить инициативу на первых минутах, но Щесны был хорош, а «Юве» свеж. Получить гол с собственного углового – тяжелый удар для любой команды («…и тренера» – признал после матча Анчелотти). «Ювентини бежали в контратаку динамичнее и с бОльшим желанием, нежели неополитанцы возвращались в оборону. Зелински сопровождал Дугласа Косту, а должен был атаковать соперника на последнем отрезке 60-метрового забега» – заметил бывший опорник Массимо Амброзини. В первом тайме «Юве» порадовал игрой комментаторов и студию Скай. Согласен с экспертами: черно-белые выглядели лучше ожиданий, продемонстрировав существенный прогресс в коллективной игре, сравнивая с матчем 1 тура в Парме.

Практически все игроки «Юве» по ходу матча были выведены на удар и угрожали воротам соперника (существенная разница с прошлогодним футболом, когда угрозы исходили преимущественно от Роналдо). Игуаин был хорош не только пародистым голом, но движением и поддержкой партнеров (оценка-7,5, лучший в составе «Юве», по версии ГДС). Криштиану открыл счёт своим голам в чемпионате, но не смотрелся инопланетянином, погрузившись в коллективный футбол. В общем, первые 60 минут «Юве» показал прогресс, способность меняться и колоссальный потенциал.

Дальше случилось непредвиденное. Комментаторы были в шоке, студия Скай и после игры не могла поверить, что с самим «Юве» такое возможно, стадион примолк. Мартушиелло (помощник Сарри, который руководил черно-белыми со скамейки): «Проблема и психологии, и физической готовности». Но надо отметить и корректировки со стороны Анчелотти: две замены в перерыве, перевод Фабиана Руиса ближе к Аллану и Зелински, выход Лосано. После матча Карлетто особенно сетовал на то, что в первые 45 минут мячи не доходили до Руиса, который играл под нападающими: «С Лосано на этой позиции мы стали легче приближаться к штрафной, а Руис испытывал меньше давления». Отметим, что все три мяча были на счету приобретённых в эту трансферную кампанию футболистов: Манолас, Лосано, Ди Лоренцо. Первый и третий были забиты после стандартов, второй после невнимательности (или неподготовленности?) Де Лигта (об этом ниже).

Лет шесть назад с моим товарищем Нобелем Арустамяном спросили у Фабио Капелло: «Кто ключевой игрок Юве?». «Кьеллини» – ответил Маэстро. Тогда в Юве играли Пирло, Тевес, Буффон, Видаль… Их роль он отметил, но ключевым назвал Джорджио. В субботу понял, Капелло был прав. Способен ли Де Лигт уже сейчас стать основным защитником черно-белых?

Де Лигт, как поговаривают в Италии, недоумевавший, почему купленный за 75 млн., он разместился на скамейке в первом матче, с «Наполи» вышел в стартовом составе. Причина – тяжелейшая травма Кьеллини на тренировке в пятницу. Первая игра голландца – провал, причастность ко всем трём пропущенным мячам и озабоченные комментарии экспертов. Особенно, досталось Матиасу за второй мяч. Даниэле Адани – экс-защитник и эксперт Скай, а в прошлом сезоне ещё и лютый оппонент Массимилиано Аллегри – обратил внимание на изумлённое лицо Леонардо Бонуччи, не нашедшего Де Лигта рядом с забивающим Лосано.

«Голландец остановился, пытаясь «прочитать» передачу назад, хотя должен был со скоростью 200 км/ч двигаться перекрывать линию паса» – заключает эксперт. Того же мнения придерживается Беппе Бергоми, комментировавший матч. «Де Лигту потребуется время, чтобы синхронизировать свои действия в стадии «без мяча». «Аякс» контролировал мяч в большинстве игр (даже ЛЧ), но под давлением «Тоттенхэма» проблемы защитников стали очевидны». Потенциал голландца признают все, но дебют вызвал недоумение.

То, что Кулибали не набрал форму стало понятно ещё в матче с «Фиорентиной». Не стоит фокусироваться на автоголе в компенсированное время. По сути, только первый мяч Юве, забитый в контратаке не является следствием ошибок сенегальца. Комментарии Адани и Бергоми: «второй гол – Кулибали оставил пространство Игуаину (что никак не отменяет продемонстрированного аргентинцем мастерства), в третьем – предоставил Роналдо столько времени, сколько не было и у Игуаина». Автогол – обычно, несчастный случай, но боюсь в этот раз является следствием технической ограниченности Кулибали. Присмотритесь к эпизоду: сенегальский футболист занял великолепную позицию, не находился под давлением и мог играть и подъемом, и внутренней частью стопы. Кулибали, безусловно, прибавил, играя за «Наполи», прежде всего, в выборе позиции и единоборствах, но этот матч он провалил. Только отчаянный любитель спортивной математики может назвать выдающимся матч, где центральный защитник причастен к трём голам.

Комментарии к действиям Де Лигта и Кулибали «Гадзетты»:

«Де Лигт (худший в «Ювентусе», оценка 5). Причастен в разной степени ко всем трём голам Наполи. Испытывал мышечные боли, но ретро-мышление налицо... если бы был Кьеллини...»

«Кулибали (худший в «Наполи», оценка 4). В принципе, Игуаин организовал великий гол у него под носом. В конце матча выпрыгнул, чтобы подчистить, но забил в свои. Жертва закона Мёрфи: если что-то пошло плохо, может пойти ещё хуже.»

«Наполи» переломил ход игры, показав себя большой командой. Эксперты вспомнили камбэки Лиги Чемпионов прошлого сезона, где «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» нашли внутренние ресурсы и воспользовались излишней уверенностью оппонентов. Особо отметили первый мексиканский гол в Серии А Лосано и Данило, ставшего иностранцем с самым быстрым голом после выхода на поле (29 секунд). Но тем и отличается «Юве» от «Наполи»: при счете 3-3 деморализованные черно-белые пошли вырывать победу, а окрылённый «Наполи» отдал инициативу, согласившись на ничью.

Карло Анчелотти: «Неудовлетворительное выступление, я бы не изменил своё мнение даже при итоговой ничье». Мартушиелло на вопрос, успел ли что-то сказать Сарри об итогах этой игры: «Журналисты будут довольны, но он бы предпочёл другой результат». – Какой? Сохранить 3-0? – «Нет, забить четвёртый, не пропустив».

Пусть тренеры недовольны, но мы-то видели, что прибавить можно и за неделю («Юве»), и за пятнадцать минут перерыва («Наполи»). Ждём новых подвигов.

О других матчах тура в телеграм-канале buonditalia. Спасибо за внимание!