Трибуна
50 мин.

Бундеслига вернулась! О четырех турах на старте – в первом дайджесте сезона-2025/26

Вместе с новым сезоном вернулась и «Бундеслига.ру»! В традиционном дайджесте рассказываем о главных событиях первых четырех туров высшего дивизиона чемпионата Германии в сезоне-2025/26.

Результат 1-го тура и видеообзор.

Результат 2-го тура и видеообзор

Результат 3-го тура и видеообзор.

Результат 4-го тура и видеообзор.  

«Бавария» начала новый сезон с победы в Суперкубке Германии над «Штутгартом». Игра прошла под диктовку Мюнхена. По голу оформили Кейн (18’) и новичок Луис Диас (77’). Ответить обладатели Кубка Германии смогли только голом Левеллинга в компенсированное время.

Отмечали титул, разумеется, с тем самым попугаем, которого увели из бара в конце прошлого сезона.

В первом туре Бундеслиги мюнхенцы дома катком прошлись по «РБ Лейпцигу». Взяв почти полчаса на раскачку, с 27-й минуты голы в ворота Гулачи полетели один за другим. До перерыва дубль сделал Олисе и отличился Диас, во втором тайме Кейн оформил хет-трик. Итог: 6:0 и мюнхенцы сразу делают себе такую разницу забитых и пропущенных, чтобы с их первым местом никто не мог поспорить уже после стартового тура.

Следом шел матч Кубка Германии, в котором у «Баварии» большие проблемы в последние годы. В этот раз тоже без нервов не обошлось. Встречались в Висбадене с местным «Вееном» из третьей Бундеслиги, распечатал ворота Кейн с пенальти уже на 16-й минуте, второй забили после перерыва (Олисе на 51-й). А вот дальше устроили себе проблемы: Кайя оформил дубль за шесть минут (на 64-й и 70-й) и счет 2:2 держался до самого конца встречи. Только гол Кейна, который яростно хотел исправиться за нереализованный пенальти, на четвертой компенсированной минуте избавил мюнхенцев от дополнительного получаса игры и вывел во второй раунд.

Реабилитироваться в следующей игре, а это было баварское дерби против «Аугсбурга» на выезде, убедительно не получилось – сыграли 2:3. Поведя к 48-й минуте 3:0, «Бавария» ослабила контроль и снова получила нервозную концовку – «Аугсбург», под руководством бывшего игрока Сандро Вагнера, два мяча к 76-й минуте сумел отыграть.

Зато в третьем туре «Бавария» компенсировала болельщикам потраченные нервы традиционным разгромом «Гамбурга». Уже к перерыву счет на табло «Альянц Арены» горел 4:0, во втором тайме Кейн окончательно пригвоздил гостей на 62-й минуте. Эти 5:0 стали уже пятым «сухим» и с разницей в +5 мячей поражением «Гамбурга» в Мюнхене.

Для Мюнхена также стартовали и лигочемпионские вечера. И в первом же туре этапа лиги в гости приехал действующий клубный чемпион мира –«Челси». Но, несмотря на все регалии, «Бавария» сумела обыграть «синих» со счетом 3:1, хоть и не в самом уверенном стиле, к тому же гостям не засчитали мяч в самой концовке.

39 лет 174 дня делают Мануэля Нойера самым возрастным игроком «Баварии» в Лиге чемпионов, он обогнал Лотара Маттеуса, которому было 38 лет и 353 дня в его последнем выступлении на турнире.
«Бавария» выиграла 22 стартовых матча Лиги чемпионов подряд, побив свой же рекорд.

Четвертый тур Бундеслиги и снова крупный счет, на этот раз для «Хоффенхайма» 4:1 в гостях. После тяжелого матча посередине недели «Бавария» как будто до 44-й минуты, пока Кейн не открыл счет, искала ритм и идеи, ведь Компани ротировал состав.

17 лет и 210 дней – Леннарт Карл стал вторым самым молодым игроком «Баварии», выходившим в стартовом составе на игру Бундеслиги (моложе только Матис Тель – 17 лет и 136 дней)

Но после перерыва дело пошло гораздо легче: Кейн забил еще два и снова ушел с поля с хет-триком, еще гол забил Гнабри. У гостей же отличился Цоуфал на 82-й, но в игру это команду Ильцера не вернуло.

9 хет-триков в 67 играх Бундеслиги. За все свои 320 игр в Премьер-лиге у англичанина было только 8.

Мюнхенцы идут на первом месте в Бундеслиге с умопомрачительной разницей голов +15, во всех турнирах на старте они пока только побеждают.

Ближайший месяц расписание у «Баварии» очень насыщенное: «Пафос» и «Брюгге» в Лиге чемпионов, «Вердер», Франкфурт, Дортмунд, Гладбах в Бундеслиге, и наконец «Кельн» во втором раунде Кубка Германии.

Ну а пока стартует Октоберфест.

Автор: Polina_malina

Когда в первом туре Бундеслиги «Боруссия» упустила победу дома над «Санкт-Паули», ведя 3:1, кажется, все болельщики команды вспомнили тот самый мем из GTA San Andreas. Плюс к не самому удачному старту сезона тут же Sky Sport выкатил инсайд, связанный с родителями Джоба Беллингема: те были недовольны, что Нико Ковач заменил его после перерыва. Себастьяну Келю – спортивному директору клуба – пришлось даже давать комментарий по случившемуся инциденту:

«Мы все разочарованы вчерашним результатом. Тем не менее это остается активной зоной клуба, игроков, тренеров и всех ответственных лиц, а не семьи и агентов. Такого больше не случится. Мы четко донесли это для всех участников конфликта».

Все это – плохой знак для команды, которая и без того имела немало проблем, а еще продлила с Ковачем контракт до 2027-го; но удивительно, что после этого в чемпионате «Дортмунд» ни разу не потерял очки. Почти без шансов разгромили «Унион» (3:0), спокойно разобрались с «Хайденхаймом» (2:0), и уже уставшие после перестрелки с «Ювентусом» (4:4) в ЛЧ, на одной ноге дожали «Вольфсбург» (1:0). Крутой Гирасси, который пока в огне (четыре гола в пяти матчах). Сейчас «Боруссия» идет второй (угадаете, кто первый?), имея 10 очков.

Gettyimages.com

Какой же будет финиш в этом сезоне?

Автор: Олег Горбачев

После сокрушительного прошлого сезона ожидания от «быков» приуменьшились. Считайте сами:

● в новый чемпионат «Лейпциг» зашел без основного форварда (продали Шешко в «МЮ»);

● лишились главной суперзвезды на протяжении последних лет (отпустили Хави Симонса в «Тоттенхэм»);

● не стали удерживать Опенда от ухода в «Ювентус» (там аренда, но разве он бы не пригодился в новом сезоне?)

При этом хорошей замены хотя бы для одного из них «Лейпциг» так и не купил, хотя почти договорился с Харви Эллиоттом из «Ливерпуля» (в итоге ушел, но в «Астон Виллу») и Кристофером Нкунку из «Челси». Кажется, теперь вся ставка – на молодежь. Пока что качество игры оставляет желать лучшего, и это неудивительно, когда видишь, что лучшие бомбардиры команды – защитник Давид Раум и бразилец Ромуло, который до этого играл в турецкой лиге.

Gettyimages.com

Нет никаких сомнений, что «Лейпциг» думает о будущем, но как насчет настоящего?

Автор: Олег Горбачев

«Кельн» вернулся в вышку в статусе чемпиона второй Бундеслиги, титул достался с боем. За два тура до финиша команду возглавил 71-летний Фридхельм Функель, сменивший на посту главного тренера уволенного Герхарда Штрубера. «Козлы» на два очка опередили «Гамбург» и добыли чемпионство, а вместе с ним и билет в немецкую элиту.   

Руководство «Кельном» в высшем дивизионе доверили Лукашу Кваснеку, работавшему с «Падерборном». «Козлы» бесплатно отдали «Хоффенхайму» Тима Лемперле – лучшего бомбардира команды, самым дорогостоящим новичком стал защитник Рав ван ден Берг, за которого «Саутгемптон» выручил 8 млн евро. Все же трансферная кампания получилась внушительной, набор игроков серьезно поменялся для борьбы на самом высоком уровне. 

С обновленным составом и экспериментами нового тренера «Кельн» мощно ворвался в Бундеслигу, в первом же туре обыграв «Майнц», но тут важно отметить, что соперник с 51-й минуты остался в меньшинстве. А Кваснек наделал шуму по всему миру, появившись на бровке в домашней майке своей команды – нетипично для тренеров.

Кваснек – завсегдатай второго дивизиона, в вышке «козлы» пока продолжают показывать футбол, за который болельщики и любят вторую Бундеслигу. Атаки по большей части команда организует через навесы, особенно подопечным Лукаша полюбились дальние штанги. Тренер ловко адаптирует игровой стиль своих под соперника. Плоды такого подхода уже видны. Во втором туре дома убрали «Фрайбург» 4:1, два мяча как раз забили через навесы на дальнюю. Позже в товарняке переехали «Эссен» – безумные 9:1.

В третьем туре против «Вольфсбурга» «Кельн» здорово потрепал нервишки фанатам. «Волки» повели в счете на 65-й минуте – 2:1, уже в добавленное время соперники на двоих забили по три мяча: как только «Вольфсбург» выходил вперед, «козлы» отыгрывались. На 91-й забил новичок Исак Йоуханнессон, на 14-й добавленной минуте Якуб Каминьски вырвал для своих ничью. Не концовка матча, а перестрелка.

Для игры с «РБ» в четвертом туре навесов и удачи оказалось недостаточно. Исход противостояния решили уже в первом тайме, на три мяча «быков» ответил голом Ян Тильманн. Зато Кваснек вновь похвастался тем, как на нем сидит форма его команды.

Печальные новости о Луке Килиане: на тренировке защитник порвал «кресты» – в третий раз всего за 18 месяцев. 

Бонус: стильной формой «козлы» отметили две важные для города даты – 77-летие клуба и 777 лет с даты начала строительства Кельнского собора.

«Кельн» в первых четырех турах – возможно, главный сюрприз нового сезона и, безусловно, одна из самых интересных команд турнира на старте кампании. Ждем новых экспериментов от яркого тренера.

Автор: Саша Булычева

«Паули» качественно усилился летом. Из второй лиги в вышку выбрались команды с более внушительным бюджетом, закрепиться в элите второй сезон подряд «пиратам» будет еще сложнее. Но курс взят, пока он кажется правильным.

Сезон-2025/26 подопечные Александра Блессина начали с неубедительной игры в Кубке Германии: лишь в серии пенальти добыли победу над скромным «Айнтрахтом Нордерштедтом». Даже с одиннадцатиметровыми были проблемы, «пираты» реализовали три из пяти попыток – повезло, что соперник был еще менее точен.

Зато в первом туре чемпионата устроили немецкую ремонтаду в матче с дортмундской «Боруссией». К 74-й минуте «шмели» повели со счетом 3:1, но на 85-й схватили удаление и получили двушку от соперника – от Данела Синани на 86-й и от Эрика Смита на 89-й. Помогла дисциплина в игре, ну и, конечно, удаление дортмундцев.

Ничья с «Боруссией» стала разогревом для дерби Гамбурга – первого в Бундеслиге за 14 лет. Ультрас, как всегда, зажгли.

Матч, который точно войдет в историю противостояния, остался за «пиратами» – убедительные 2:0 с голами Адама Дзвигала и Андреа Унтонджи.

Новичок отличился и в матче третьего тура против «Аугсбурга», удачно сыграл на добивании после нереализованного пенальти. Данел Синани забил второй мяч команды Блессина, зафиксировав победу над баварцами со счетом 2:1.

В матче четвертого тура сказалось отсутствие лидеров на поле, уступили «Штутгарту» 0:2. «Швабы» могли забивать третий, если бы не Никола Василь, отразивший пенальти Анджело Штиллера. Голкипер «Паули» невероятен, когда речь заходит об одиннадцатиметровых, на его счету с 2024-го – шесть отраженных из семи ударов соперника с точки. 

Блессин пытается ставить более атакующий футбол. Джексон Ирвайн до сих пор травмирован, но и без главной звезды «пиратов» центр поля выглядит солидно. Просто необходимо отметить пару опорников – Джеймса Сэндса и Джоэла Чима Фудзита, которые так удачно заменяют выбывшего капитана.

У новичка есть забавная фишка: он босиком инспектирует газон перед матчем. Выяснил, правда ли трава зеленее у соседей в саду. 

Команда с самым дешевым составом в лиге многим казалась одним из главных аутсайдеров, но «пираты» смогли удивить. Семь очков в четырех турах и пятое место в таблице – отличный результат на старте турнира.

Автор: Саша Булычева

«Айнтрахт» резво стартовал в чемпионате, одержав две победы в первых двух матчах – такого не происходило с сезона-2012/13. В первом туре был разгромно обыгран «Вердер» (4:1), Жан-Маттео Баойя оформил дубль, а Джан Узун и Ансгар Кнауфф отметились голами.

Летом «Айнтрахт» потерял своего капитана и вратаря команды Кевина Траппа, а на замену купил голкипера «Вердера» Михаэля Цеттерера, который провел свой первый матч за «Айнтрахт» в Бундеслиге против своей бывшей команды.

Матч второго тура с «Хоффенхаймом» тоже прошел на высоком уровне – «орлы» победили со счетом 3:1, а героем встречи можно назвать Рицу Доана, который оформил дубль.

После первых двух туров «Айнтрахт» закрепился на втором месте в таблице. Но вот после что-то пошло не так. Матч с «Байером», в котором соперник сыграл с новым тренером, закончился проигрышем со счетом 1:3. В первом тайме «Айнтрахт» пропустил два гола со стандартных положений – со штрафного в начале матча и с пенальти под конец первого тайма. Джан Узун отыграл один гол, но этого оказалось недостаточно, чтобы навязать борьбу. Интересно, что с середины второго тайма «Айнтрахт» играл в большинстве, но это не привело к каким-то опасным моментам. А третий гол был пропущен и вовсе после второго удаления у «Байера».

Проигрыш, конечно, неприятный, но зато в Лиге чемпионов «Айнтрахт» обыграл «Галатасарай» (5:1).

Игроки, дебютирующие в Лиге чемпионов

Но матч четвертого тура с «Унионом» снова не заладился. «Орлы» проигрывали по ходу встречи со счетом 1:4, «Унион» отлично сыграл на контратаках и оставил уставший «Айнтрахт» ни с чем. «Орлам» удалось отыграть два мяча, а Йонатан Буркардт забил дебютный гол за «Айнтрахт» с пенальти. Свести к ничьей не удалось, поэтому матч закончился победой «Униона».

Перфоманс в матче с «Унионом» к столетию «Вальдштадиона»

А «Айнтрахт» после двух поражений опустился на шестое место.

Автор: Lilichkaaa

Пожалуй, одна из самых интригующих команд этого чемпионата – «Фрайбург» Юлиана Шустера. Команда начала сезон с двух сокрушающих поражений: дома от «Аугсбурга» (1:3) и неожиданно от только что вернувшегося из второй Бундеслиги «Кельна» (1:4). Удивительно, но по игре «Фрайбург» вообще не уступал, а в каких-то моментах им просто не везло. Но постепенно команда приходит в себя.

Gettyimages.com

«Фрайбург» уверенно победил «Штутгарт» (3:1), а затем не оставил шансов «Вердеру» (3:0). Во многом все дело в голкипере клуба Ноа Атуболу. Вратарь «Фрайбурга» отбил пенальти в матче против «Бремена» и не позволял сопернику вернуться в игру (хотя моментов у «Вердера» было достаточно). Атуболу – мастер по пенальти (отражает удар противника уже пятый матч подряд) и, кажется, будущий первый номер сборной Германии – по крайней мере, так считает он сам:

«Сейчас у меня действительно хороший момент, потому что Мануэля Нойера больше нет, и Марк-Андре тер Стеген, вероятно, тоже не будет долго играть за сборную. Теперь нет одного лучшего вратаря, а есть несколько претендентов. Думаю, для меня это преимущество в борьбе за первый номер в основной сборной».

В общем, за «Фрайбургом» нужно начинать следить уже сейчас: талантливый вратарь, перспективный нападающий Игор Матанович и не стареющий Винченцо Грифо. Хорошие шансы оказаться в конце сезона где-то наверху, особенно когда за клуб перед экраном телевизора болеет Кристиан Штрайх.  

Автор: Олег Горбачев

Себастиан Хенесс в последние годы показывал чудеса со «Штутгартом» – сперва вице-чемпионство, затем победа в Кубке Германии и долгожданное участие в еврокубках. После таких высот спад неизбежен.

«Швабам» удалось сохранить Аджело Штиллера, а вот Ник Вольтемаде все же уехал на замену Александеру Исаку, став самой дорогой покупкой в истории «Ньюкасла». 85+5 млн евро – неплохое пополнение бюджета команды Хенесса. Ник, кстати, уже успел забить за «сорок».

Сезон начался с поражения «Баварии» в Суперкубке Германии, не помог даже Вольтемаде, который печально наблюдал за празднующими и стал мемом за пределами Германии.

«Это должен был быть я».

В первых двух турах чемпионата серьезно заметна проблема «швабов» с реализацией, моменты команда создает, но до голов не доводит. «Униону» в первом туре уступили со счетом 1:2, а гладбахскую «Боруссию» обыграли с минимальным 1:0 – просто у «жеребят» на старте кампании трудностей еще больше. Даже с «Айнтрахтом Брауншвейг» в Кубке «швабы» страдали: 4:4 после овертайма и победа лишь в серии одиннадцатиметровых.

«Фрайбург» в третьем туре Бундеслиги остался в меньшинстве уже в добавленное к матчу время, если бы удаление произошло раньше, «Штутгарт», может, не уступил 1:3 – единственный гол «швабов» за авторством Эрмедина Демировича. Зато в четвертом туре могли громить «Санкт-Паули» со счетом 3:0, спас великолепный Василь, отразивший пенальти Штиллера.

На старте сезона-2025/26 «Штутгарт» скорее разочаровывает. Проблема с атакой очевидна, в последней трети нет никакого креатива и развития. Найти качественную замену Вольтемаде не удалось, Хенесс пока не придумал, как перестроить команду под игру без ушедшей звезды атаки. Пока «швабы» довольствуются шестью очками и восьмым местом в таблице.

Автор: Саша Булычева

Тенденция «Хоффенхайма» последних лет – один плохой сезон, затем один хороший – и, судя по всему, сейчас настал черед хорошего. Уже то, что в первых четырех турах «Хоффенхайму» пришлось играть с тремя лучшими командами прошлого сезона и неудобным «Унионом», а он сумел набрать шесть очков, говорит о многом. Команда победила «Ганзу» из Ростока (4:0) в Кубке Германии, а в Бундеслиге обыграла «Байер» Тен Хага (2:1) и «Унион Берлин» (4:2). Поражения же потерпела от «Айнтрахта» (1:3) и «Баварии» (1:4). Забавно, что пока побеждают они только в гостях, а дома проигрывают, но, будем честны, для «Хоффенхайма» даже домашние матчи зачастую являются выездными.

Команда Кристиана Ильцера сильно изменилась и совершила большой скачок вперед по сравнению с прошлым сезоном, особенно если учесть уход ключевых полузащитников – Тома Бишофа и Антона Стаха. Если говорить о новых лидерах, то это, конечно, Фисник Аслани (3+1), чья игра, вероятно, поражает абсолютно всех, и Тим Лемперле (2+1), пришедший на правах свободного агента из «Кельна». Также выделяются Дамар, Туре, Авдуаллаху и Бургер. Но для меня по-прежнему остается большим вопросом давняя проблема «Хоффенхайма» – линия защиты. Хотя она и стала крепче, чем в прошлые сезоны, это все еще самое слабое звено команды. У коллектива Ильцера наблюдается явный перекос в сторону атаки.

В целом в Зинсхайме многое изменилось в лучшую сторону и здесь строится очень интересная команда. Спорное в прошлом решение оставить Кристиана Ильцера на посту главного тренера уже не кажется таковым. «Хоффенхайму» предстоит доказать свою стабильность на протяжении всего сезона, но пока что команда оставляет исключительно положительные впечатления.

Автор: Lilichkaaa

Штеффен Баумгарт продолжает строить команду в столице. Еще в «Гамбурге» тренер оценил качества Матео Рааба – теперь молодой вратарь стал отличной заменой на случай неприятностей с основным кипером.

Сезон-2025/26 начался с разгрома «Гютерсло» со счетом 5:0. Столичный клуб добыл победу уже в первом туре чемпионата – 2:1 со «Штутгартом». Команде Баумгарта серьезно помогли проблемы соперника с реализацией, «швабы» создали больше моментов, зато «Унион» свои попытки реализовал, в отличие от гостей.

Болельщики на первом домашнем матче сезона удивили крутейшим перфомансом: по трибунам «запустили» вратаря, который в конце путешествия ловит мяч – очень эффектно.

Против Гирасси и компании во втором туре берлинцы оказались бессильны – 3:0 от дортмундской «Борусси» без шанса на спасение. Страдал «Унион» и в матче с «Хоффенхаймом», уступили 2:4. Том Роте на 71-й минуте забил, а на 82-й получил прямую красную, не оставив своим возможности отыграться.

Зато встреча четвертого тура против «Айнтрахта» получилось совершенно безумной. Уже к 56-й минуте «Унион» вел 4:1, прекрасно используя контратаки. Новичок Оливер Берк оформил хет-трик, а особенно симпатичным вышел гол дальним ударом от Ильяса Ансаха.

В самой концовке первого тайма «Айнтрахт» проснулся и забил два гола, берлинцы все же смогли выстоять и в итоге победили со счетом 4:3. Но команда на следующую игру вновь останется без тренера на бровке – Баумгарт получил очередную красную.

За что наказан? Показывал неприличные жесты судье и кидал на поле бумажки.

Пока у «Униона» все по-старому: и непостоянные результаты, и выходки главного тренера. Увидим ли мы игровой рост команды – большой вопрос. 

Автор: Саша Булычева

Что же до «Байера», то он, как в старом-добром меме об одной из героинь «Гарри Поттера», сильно изменился за лето. И это еще мягко сказано. Конечно, об уходах Та, Виртца и Алонсо было известно заранее, но то, насколько крупномасштабной стала в итоге перестройка, удивило даже давних болельщиков клуба.

Конечно, вырученные деньги Леверкузен потратил неплохо – летние подписания вышли любопытными. Только вот слишком уж все-таки много трансферов случилось для одного окна. Многие, к тому же, были провернуты под самый конец лета, так что в итоге «Байер» получил к старту сезона наполовину новую и плохо сыгранную команду.

Нет, бро, таких трансферных окон с 20 приходами и 20 уходами на практике никогда не бывает, братан, это не футбольный менеджер, а реальная жизнь, чувак»

А до кучи «Байер» еще и ко всеобщему изумлению уволил Эрика тен Хага после всего-навсего двух туров. Причин у этого мощного землетрясения в маленьком городке на Рейне было несколько и подробно о них можно почитать в этом лонгриде. Если же в двух словах: тен Хаг совершенно не сошелся с командой и заодно ухитрился в рекордные сроки рассориться в «Байере» буквально со всеми, от руководства до собственного тренерского штаба. Тревожные звоночки позвякивали уже во время предсезонной подготовки, но тогда их звук был еще едва слышен. Из нескольких товарищеских матчей было проиграно всего два, пусть даже поражение со счетом 1:5 от молодежки «Фламенго» многих и удивило. Но тогда его списали на то, что матч состоялся буквально через пару дней после приезда команды в жаркую Бразилию, где Леверкузен проводил тренировочный лагерь, и на неоптимальный состав.

«Товарняки» с «Бохумом», голландской «Фортуной» и «Пизой» «аспиринщики» выиграли довольно спокойно, а вот 0:2 от «Челси» хоть по результату напрягающим не казалось, уже насторожило многих в плане атакующего потенциала команды. Ведь за целый матч леверкузенцы не сумели создать буквально ни одного опасного момента. Конечно, лондонцы славятся хорошей оборой, и вдобавок в том матче в составе «Байера» отсутствовал Малик Тилльман – американец, который тогда еще долечивал полученную в сборной травму и, по планам Леверкузена, должен был стать новой главной атакующей силой в послевиртцевую эпоху. Также не было Тилльмана и на матче первого раунда Кубка с «Гроссашпахом» – его «Байер» хоть и выиграл, но в атаке все равно смотрелся блекло. Счет 4:0 общую картину не отражал: один из голов «аспиринщики» забили после того, как «Гроссашпах» остался вдесятером, а еще два – когда соперник заработал второе удаление.

В свете этих уже начавших проявляться проблем итог встречи с «Хоффенхаймом» наблюдавших за ситуацией фанатов удивил не сильно. Пусть Леверкузен и открыл счет в матче, но в итоге проиграл 1:2. Симптоматично, кстати, что первый гол «аспиринщиков» в этом сезоне Бундеслиги забил центральный защитник – Джарелл Куанса, купленный за внушительные 35 миллионов у «Ливерпуля». Подписание очень многообещающее, «красные» даже отказались отпускать своего воспитанника без 60-миллионной опции выкупа.

Увы, забив на шестой минуте, на 25-й «аспиринщики» пропустили. А едва вернувшись из раздевалки, пропустили второй, и создать чего-то хоть относительно опасного впереди так и не смогли. Еще одно интересное подписание «Байера» в атаку, молодой полузащитник из «Герты» Ибрагим Маза, тоже помочь не смог. Равно как и Тилльман, когда наконец вышел на поле через неделю – в матче с «Вердером». Точнее говоря, сам по себе американец сыграл хорошо –пытался креативить впереди и забил один из трех мячей своей команды на исходе получаса игры. Еще два записал себе на счет Патрик Шик: один уже на пятой минуте, а другой – во втором тайме, с пенальти. Бремен к тому моменту успел ответить одним голом – незадолго до перерыва и тоже с пенальти.

Увы, даже несмотря на то, что с момента назначения одиннадцатиметрового в свою пользу леверкузенцы играли в большинстве, за 15 минут до конца встречи они пропустили второй – внезапно грубо ошибся на выходе Марк Флеккен, заменивший в леверкузенских воротах Лукаша Градецки. Ну а дальнейшее было уже делом настроя. Воспрявший духом Бремен привел «Везерштадион» в экстаз, сравняв счет буквально за минуту до конца компенсированного времени. 

Одно очко в двух матчах с не самыми страшными соперниками – это, конечно, совсем не то, к чему стремится в своей жизни леверкузенский «Байер». Даже с учетом сильно обновившегося состава – к тому времени уже стало ясно, что проблемы больше связаны не с качеством состава и не с его несыгранностью, а с его настроением. В матче с «Вердером», например, Шик и Паласиос даже поспорили, кому исполнять пенальти и решение пришлось принимать новоизбранному капитану Андриху. Он же после матча недвусмысленно намекнул на то, что после панибратской манеры управления Алонсо, который всегда мог четко объяснить, что он хочет от каждого игрока, расплывчатых требований тен Хага леверкузенцы просто не понимали: «Мы бегали по полю каждый сам по себе, никто не знал, что ему делать». 

Из-за всего этого в международную паузу место тен Хага на тренерском мостике занял Каспер Юлман. Этого господина многие наверняка помнят по работе со сборной Дании, с которой он провел впечатляющие четыре года, с 2021-го по 2025-й, набирая в среднем почти два очка за матч. А на Евро-2020/21 довел команду аж до полуфинала, и это несмотря на сердечный приступ Кристиана Эриксена, который тогда привел в ужас весь футбольный мир. Умение Юлмана сплотить коллектив и настроить его на борьбу даже в тяжелой ментально обстановке бесспорно было одной из причин его назначения в «Байер». Но, конечно же, не единственной. В Леверкузене в последние годы работало несколько бывших помощников Юлмана, пересекавшихся с ним в сборной, а также в «Майнце», где датчанин работал в сезоне-2014/15. И, как выяснилось, его имя даже обсуждалось в Леверкузене летом, когда искали преемника Алонсо – поскольку и тактически, и по подбору игроков «Байер» нынче под футбол, который ценит Юлман, очень подходит.

Дебют у Каспера выдался непростым, зато эмоциональным. К перерыву леверкузенцы уверенно вели 2:0 у «Айнтрахта» и, несмотря на то, что неожиданно почти отказались от владения мячом, игра вторым номером получалась у них отлично. «Орлы» не создали за первый тайм буквально ни одного момента, тогда как «аспиринщики» активно кусались контратаками. Вдвойне странно в свете этого, что два мяча они забили со стандартов: сперва роскошный штрафной удался Гримальдо, а под конец тайма Шик записал себе на счет очередной гол, реализовав пенальти.

Однако с перерыва «Айнтрахт» вышел значительно бодрее и быстро отквитал один мяч. А вскоре Андрих, получивший в первом тайме желтую за опасный подкат, от большого старания получил вторую и оставил свою команду в меньшинстве на добрых полчаса. Пришлось «аспиринщикам» стиснуть зубы и полностью отойти в оборону. На второй из семи добавленных минут стадион уже превратился в кипящий котел, так как Денис Айтекин за полчаса выдал две желтые карточки еще и Эки Фернандесу – молодому аргентинскому полузащитнику, который вышел на поле, собственно, на замену Андриху. И отчасти «БайАрена» в своем гневе была права. Первый «горчичник», как позже выяснилось, Фернандес получил за то, что выбросил в сторону кусок ткани, оторвавшийся от рукава его футболки – судья расценил жест, как проявление лишних эмоций. А вот в том, что за футболку полузащитника тянули так, что от нее оторвался кусок, нарушений не усмотрел.

Однако ярость «БайАрены» придала команде сил, и в итоге «аспиринщики» не просто достояли до победного вдевятером, а даже поставили в матче эффектную точку. Гримальдо, которому Андрих, уходя с поля, отдал капитанскую повязку, исполнил еще один роскошный штрафной на последней компенсированной минуте.

Под конец встречи даже контратаки у Леверкузена вновь стали иногда получаться, но спустя шесть дней в Копенгагене поиграть на них снова не удалось. Уже на девятой минуте Тапсоба проспал быстрый выпад Джордана Ларссона, и «Копенгаген», открыв счет, благодушно отошел назад и отдал мяч «аспиринщикам». А тем потребовалось добрых 70 минут, чтобы сообразить, как все-таки запихать его в ворота. Идеи у атаки вроде и были, но слишком уж бесхитростные – оборона датчан легко читала игру и нивелировала опасность в зародыше.

Однако на 82-й минуте под свет прожекторов вновь выступил Гримальдо, который, очевидно, потратил на отработку штрафных ударов весь свой летний отпуск. Волшебная левая нога испанца вновь сказала свое слово, но, увы, через несколько минут леверкузенцы вновь оказались в роли догоняющих. Зато не сдались, несмотря на то, что играть оставалось, считай, одно лишь компенсированное время. И были вознаграждены. Клаудио Эчеверри, вышедший на замену, все же сумел устроить в чужой штрафной легкий хаос и вынудить защитника Хатцидиакоса отправить мяч в собственные ворота.

Тем не менее, бодрое выступление ребят, вышедших в Дании на замены, дорогу в стартовый состав на следующую игру им не открыло. Из них всех в старте появился один лишь Маза, занявший место Тилльмана, поскольку американцу пришлось спуститься ниже – на позицию дисквалифицированного Андриха. Но сыграл Тилльман, надо сказать, неплохо, впрочем, как и весь «Байер». Пусть и не удавалось вскрыть оборону соперника, шансы были, блекло Леверкузен не выглядел. Правда, и Гладбах оборону «аспиринщиков» напрягал куда серьезнее, чем неделю назад «Айнтрахт». Даже забить «жеребцам» удалось, даром что из офсайда.

«Байер» же смог открыть счет лишь на 70-й минуте – усилиями Тилльмана, который добил мяч в сетку после неудачного удара Шика. Но затем Леверкузен сделал стратегическую ошибку и не просто сел в оборону, а отказался от всяких попыток убегать даже в безопасные, не требующие подключений кого-то из полузащиты контратаки. И это несмотря на то, что на поле к тому моменту уже были и Поку, и Эчеверри, и Кофане. Вероятно, Юлман планирует использовать этих троих в качестве джокеров, чтобы добивать уставшего соперника, но на этот раз вышло плохо. Отказавшись от идеи забить второй мяч, леверкузенцы поплатились за это голом Табаковича, пропущенным после углового на третьей компенсированной минуте.

Впрочем, все эти беды (по крайней мере пока) выглядят скорее проблемами роста. Настроение у «Байера» улучшилось, нападение смотрится любопытно и потенциал для прогресса у команды есть. Впереди выезд на «Миллентор» и матчи дома с «Унионом» и ПСВ – просто не будет, соперники номинально ниже классом в открытый футбол играть явно не будут. Зато эти матчи точно станут хорошей тренировкой игры в позиционном нападении. А ведь именно тренировки «Байеру» для оттачивания мастерства и налаживания игровых связок сейчас нужны больше всего.

Автор: Ailin 

Новый сезон, новый тренер, новые начинания – и вновь посредственные результаты. Это краткое описание идеально подходит для «Вольфсбурга». При новом главном тренере Пауле Симонисе команда на данный момент одержала всего две победы: над «Хемелингеном» (0:9) из пятого дивизиона Германии и над аутсайдером Бундеслиги «Хайденхаймом» (1:3).

Остальные же результаты вызывают большие сомнения: ничья с «Майнцем» (1:1), который устал после матча квалификации Лиги конференций и испытывал проблемы в начале сезона. Эпичная ничья с новичком лиги – «Кельном» (3:3), при этом «волки» забили на 99-й минуте, но не удержали счет и пропустили самый поздний гол в истории Бундеслиги на 14-й добавленной минуте. Забавно, что голы за «козлов» забили два бывших игрока «Вольфсбурга» – Лука Вальдшмидт и арендованный Якуб Каминьский. Ну и ожидаемое поражение от команды бывшего тренера «волков» Нико Ковача, а именно от «Боруссии» Дортмунд, с минимальным счетом 1:0.

Если же говорить об отдельных игроках, то здесь выделяются уже привычные кандидаты: Мохамед Амура, забивший два гола и не ушедший в «Бенфику», несмотря на слухи. Также капитан Максимилиан Арнольд, оформивший 1+2 по «гол+пас» и сыгравший важную роль в матче с «Кельном». В остальном огромные затраты, сопоставимые с бюджетами клубов, играющих в еврокубках, мало окупаются, но для «волков» это уже стало привычным делом в последние годы.

Большая новость для всей Бундеслиги пришла после закрытия трансферного окна: Кристиан Эриксен присоединился к «Вольфсбургу» в статусе свободного агента после истечения контракта с «Манчестер Юнайтед».

Это событие получило огромную огласку в СМИ.

Эриксен на обложке Kicker

Хотя понятно, что с физической точки зрения датчанин уже не тот, его игровой интеллект и опыт теоретически могут помочь «волкам» в этом сезоне.

Автор: Lilichkaaa

«Карнавальщики» из Майнца в этом году участвуют в еврокубках, так что сезон будет насыщенным, что, быть может, добавит головной боли тренерскому штабу и руководству, но, без сомнений, украсит жизнь болельщиков, ведь немцы охотно ездят за своими любимцами по всей Европе, а что же предлагает в качестве туристических маршрутов Лига конференций? На выезде у «Майнца» кипрская «Омония», румынская «Университатя» и польский «Лех». Своего главного соперника, итальянскую «Фиорентину», команда принимает на родном стадионе, нет сомнений, что он будет полон.

Из значимых трансферов стоит отметить уход воспитанника Буркардта, забившего в прошлом сезоне 18 голов, нападающий перебрался в «Айнтрахт».

На замену ему приобретен Холербах из «Униона», на счету которого девять голов в прошлом сезоне. Но пока новичок только раз вышел на поле, поэтому результат делают проверенные лидеры: Амири, Кор, Мвене, Белль.

Клуб не самым лучшим образом стартовал в сезоне, но сумел подсластить пилюлю, крупно победив в последнем матче обзорного отрезка. Пока что у команды выездные матчи удаются лучше – оба домашних поединка проиграны с минимальным счетом «Кельну» и «Лейпцигу», а вот на выезде взят балл с «Вольфсбургом» (1:1) и разгромлен «Аугсбург» (1:4).

Будет интересно последить за «Майнцем», потенциал, чтобы вновь побороться за еврокубковую зону, у «карнавальщиков» имеется, осталось только грамотно распределить силы по сезону.

Автор: Кот Внутри

В конце мая Оле Вернер отказался продлевать контракт, рассчитанный до 2026-го, тренер возглавил «Лейпциг», а его место в «Вердере» занял Хорст Штеффен. Летняя трансферная кампания выдалась бурной: клуб потерял двух важных игроков – вратаря Михаэля Цеттерера и форварда Марвина Дукша. Рекордная покупка – Самюэль Мбангула из «Ювентуса» за 10+2 млн евро.

Новичок с ходу настроил против себя ультрас. На фотосессии он появился в браслете с надписью Ballers in God – религиозная организация, распространяющая свои идеи через футболистов.

Ответ от ультрас прилетел быстро: призвали не смешивать футбол с религией.

Как не сказать о Викторе Бонифасе, которого «музыканты» арендовали у «Байера». По данным Фабрицио Романо, «Вердер» покроет часть зарплаты игрока. Первую пресс-конференцию в Бремене форвард превратил в стендап.

Покинул зал для прессы эффектно.

Сезон «музыканты» начали с громкого поражения «Арминии» в 1/32 Кубка Германии – 0:1. Леонардо Битенкур получил желтую на 52-й, а через две минуты увидел перед собой второй «горчичник» и покинул поле, гол «Арминия» забила на 93-й минуте.

В чемпионате старт тоже вышел болезненным, в первом туре подопечных Штеффена со счетом 4:1 разгромил «Айнтрахт». Оборона провалилась полностью, единственный мяч «музыкантов» забил Джастин Нджинма. Марко Фридль обменялся футболками с соперником и отправился на интервью, где его приняли за футболиста «Айнтрахта». Журналистка спросила, рад ли Марко трем заработанным очкам, пришлось уточнить: «Я играю за «Вердер».

Во втором туре в Бремен заглянул «Байер» Тен Хага, Бонифасе встречу с бывшими пропустил. К 64-й минуте «фармацевты» вели 3:1, до этого хозяева остались в меньшинстве, даже в таких обстоятельствах «Вердер» умудрился сделать камбек – ничья 3:3 и последующее увольнение Тен Хага.

Штеффена теперь можно называть убийцей карьер коллег. В третьем туре участь Тен Хага постигла и Херардо Сеоане, чья «Боруссия» дома получила от «Вердера» четыре безответных мяча. Встреча с Гладбахом, пожалуй, лучшая игра «музыкантов» на старте кампании: постарались новички – ассист от Бонифасе и 1+1 у Мбангула. Четвертый тур принес команде Штеффена три безответных мяча от «Фрайбурга», Романо Шмид мог отыграть один гол с пенальти, но Ноа Атуболу в этом сезоне пробить невозможно – отразил уже пять одиннадцатиметровых подряд.

Штеффен старается ставить доминирующий футбол с быстрыми комбинациями в центре. Пока «Вердер» выступает нестабильно, выдавая провал за героическим перфомансом. Четыре очка в четырех турах на старте – понятный результат для команды, которая только строится.

Автор: Саша Булычева

Возвращение «Гамбурга» в Бундеслигу, кажется, ждали абсолютно все, независимо от клубных предпочтений.

Сезон начали игрой в Кубке Германии против «Пирмазенса» из пятой лиги, и уже тогда начали закрадываться сомнения насчет формы команды. Ведь пройти в следующий раунд удалось только после дополнительного времени. Причем сравнял счет и перевел игру в два тайма по 15 минут «Гамбург» только на 92-й, победный гол на 100-й минуте забил Кенигсдорфер. 

В матче первого тура «новички» лиги встречались с «Боруссией» в Менхенгладбахе. Однако порадовать не вышло ни болельщиков, ни себя. На табло зафиксировались весьма унылые 0:0. 

Второй тур подарил болельщикам первое за 11 долгих лет гамбургское дерби в первой Бундеслиге. Однако за огнем на трибунах, не последовало огня на поле.

В статусе хозяев «Гамбург» по делу проиграл, пропустив два мяча, по одному в каждом из таймов. Оба забитых «динозаврами» гола арбитр не засчитал. А на 77-й минуте хозяева и вовсе остались в меньшинстве – Гочолишвили получил вторую желтую, так что возвращение в игру оказалось невозможным.

В третьем туре «Гамбург» уже традиционно увез из Мюнхена целую сетку мячей, на этот раз пять безответных.

Забивать «Бавария» начала уже на третьей минуте и к перерыву вела 4:0. Окончательный счет на 62-й минуте установил Кейн. «Гамбургу» в очередной раз стоит просто забыть свою поездку в Мюнхен.

В Ванкувере этот матч наверняка смотрели Томас Мюллер и Себастиан Шонлау, перебравшиеся туда летом из «Баварии» и «Гамбурга» соответственно.

Зато в четвертом туре удалось, наконец, разжиться тремя баллами в игре с «Хайденхаймом». Повели перед перерывом (на 42-й), а удвоили преимущество на 59-й. Гости отыграли один мяч только на третьей компенсированной минуте. Победа вытащила «Гамбург» из зоны вылета на 15-е место.

Ближайшие соперники «динозавров» в Бундеслиге: «Унион» Берлин, «Майнц», «РБ Лейпциг», «Вольфсбург». А в Кубке Германии снова встреча с «Хайденхаймом».

Автор: Polina_malina

Сезон баварцы начали с победы над клубом из четвертой лиги «Халлешером» в Кубке Германии (2:0). А вот три из первых четырех матчей в новом сезоне Бундеслиги болельщики «Аугсбурга» явно хотели бы забыть.

Началось все неплохо –  выездная победа над «Фрайбургом», в которой команда под руководством нового тренера Сандро Вагнера уже в первом тайме повела 3:0. Особенно хорош был третий гол – невероятный забег со своей половины поля в исполнении Вольфа.  

«Фрайбург» же своими шансами в первой половине встречи не воспользовался, да и во втором тайме сумел отыграть лишь один мяч: Грифо четко пробил пенальти.

Дальше у «Аугсбурга» все пошло наперекосяк. В баварском дерби у себя дома не смогли обыграть Мюнхен. Счет 2:3 скорее отражает то, что «Бавария» стала хуже контролировать игру после того, как повела 3:0 на 48-й минуте встречи, а не то, что подопечные Вагнера, бывшего игрока мюнхенцев, проявили невероятное стремление отыграться.

В третьем туре проиграли на выезде в Гамбурге «Санкт-Паули» 1:2. При этом Фабиан Ридер открыл счет уже на 16-й минуте, но гости получили гол в раздевалку от Онтонджи: Цезигер сыграл рукой в собственной штрафной и «Санкт-Паули» получил право на пенальти. Онтонджи не реализовав первый удар – Дамен не зря получил вызов в сборную Германии, оказался точен на добивании. Во втором тайме на 77-й минуте вопрос с окончательным счетом закрыл Синани со штрафного и рикошетом все от того же Цезигера. Сандро Вагнер в этом матче обзавелся второй желтой карточкой (первую получил в матче с «Фрайбургом»).

В туре номер четыре в Аугсбург приехал «Майнц» и в этой встрече у хозяев снова не получилось оказать сопротивления – 1:4. Отмечаем, что в этом сезоне тренеров увольняли и за менее удручающие результаты. Игра же выдалась яркой, и искры полетели с самого начала – первый мяч оказался в сетке Дамена уже на 14-й минуте, а второй гол на 26-й. После перерыва доминирование «Майнца» не остановила даже вторая желтая каточка для Кора – в меньшинстве «карнавальщики» забили еще два. А вот гола «Аугсбурга» пришлось ждать до 83-й минуты – Эссенде реализовал свой шанс.

По итогам четырех стартовых туров «Аугсбург» плетется на 16-м месте – в зоне стыковых матчей.

Дальше ждут игры против «Хайденхайма», «Вольфсбурга», «Кельна» и «Лейпцига», а также второй раунд Кубка Германии дома с «Бохумом». Задача для Вагнера и его команды выглядит крайне сложной.

Автор: Polina_malina

Совсем не такой старт сезона ожидали увидеть от своей команды поклонники «Боруссии» из Менхенгладбаха. Словно бы продолжился прошлый сезон, который команда завершила семиматчевой серией без побед. Итог – уже к четвертому туру команда осталась без главного тренера.

В межсезонье «Боруссия» лишилась Алиссона Плеа и Юлиана Вайгля, также из значимых потерь можно отметить Итакуро и Лайнера. В усиление атаки команда приобрела Джованни Рейну, которому очень нужна игровая практика перед домашним ЧМ, но пока что ничего впереди у «жеребцов» не получается – после четырех матчей в активе команды всего один гол. Да, пока недоступен Тим Кляйндист, забивший в прошлом сезоне 16 мячей, но это не может служить полноценным оправданием беззубости «Боруссии» в атаке.

Команда начала с нулевой домашней ничьей с «Гамбургом», затем минимально уступила «Штутгарту» на выезде. Переломным моментом стал домашний разгром от «Вердера» – 0:4. Именно после этого матча «Боруссия» уволила главного тренера Херардо Сеоане, работавшего в клубе с июня 2023 года. Херардо ушел на серии из 10 матчей без побед в Бундеслиге, руководство посчитало, что исправить ситуацию уже не представляется возможным. На матч с «Байером» команды вывел Ойген Полянски, руководивший «Боруссией» U-23.

Встряска пошла на пользу, хоть «Байер» сейчас и сам находится в стадии перестройки, взять очко на выезде против вице-чемпиона (1:1) – это результат со знаком плюс. А учитывая, что спаслась «Боруссия» на 90+ минуте, это еще и наличие характера.

Едва ли Ойген Полянски будет утвержден главным тренером, поэтому говорить о перспективах «Боруссии» можно будет только после того, как новый тренерский штаб сформируется, но борьба за выживание уже маячит на горизонте.

Автор: Кот Внутри

Новый сезон в немецкой элите, новая борьба за выживание для «Хайденхайма». Зато команда верна своим людям: на старте кампании Франк Шмидт зафиксировал 6 557 дней или 17 лет 11 месяцев и 13 дней у руля «Хайденхайма» – больше, чем все его коллеги суммарно провели в нынешних клубах.  

На поле все не так впечатляюще. Летом «Хайденхайм» потерял главного креативщика в атаке – Лео Сиенза отправился в «Саутгемптон». Именно вингер на 95-й минуте матча с «Эльферсбергом» забил победный гол, позволивший «Хайденхайму» сохранить место в высшем дивизионе.

Пока старания Лео не оправдываются: подопечные Шмидта уступили во всех четырех турах на старте сезона-2025/26. Сперва не смогли справиться с «Вольфсбургом», на чьи три мяча ответил голом Сиенза, еще не успевший уехать в Англию. Затем получили два безответных гола от «Лейпцига».

А в третьем туре еще два мяча прилетело от дортмундской «Боруссии», в матче с которой прямую красную уже на 21-й минуте получил Буду Зивзивадзе. Справедливости ради, «шмели», проведя почти всю встречу с численным преимуществом, могли забивать и больше. В четвертом туре в соперниках был «Гамбург», нанесший очередное поражение – 1:2. «Хайденхайм» на 93-й минуте четвертого матча сезона смог забить лишь второй гол в лиге, отличился Адам Келле.

Ни одного очка, всего два забитых, девять пропущенных и заслуженное последнее место в таблице – кошмарный старт кампании. Может, «Хайденхайму» пришла пора подумать о расставании со Шмидтом? Кажется, иначе с клубом распрощается высший дивизион. 

Автор: Саша Булычева

Бундеслига пытается расширить международную аудиторию, с этой целью часть прав на трансляцию матчей продали британскому блогеру Марку Голдбриджу – такое происходит впервые. Такие же права получил ютуб-канал The Overlap, на котором выходят шоу экс-футболистов из Великобритании. 

Самые дорогостоящие покупки клубов Бундеслиги в летнее ТО:

Самые дорогостоящие продажи клубов Бундеслиги в летнее ТО:

Разумеется обновился список самых дорогих продаж некоторых клубов немецкого первенства в истории:

Цены на сезонные абонементы клубов Бундеслиги:

У Opta уже готов прогноз на сезон: «Бавария» – чемпион с вероятностью в почти 53%, а «Кельн» портал отправил назад во второй дивизион.  

ИГРОКИ ТУРА

По версии Kicker

Лучший игрок 1-го тура

Лучший игрок 2-го тура

Лучший игрок 3-го тура

Лучший игрок 4-го тура

СТАТИСТИКА

*более полную информацию вы можете посмотреть по ссылкам*

Лучшие бомбардиры

Лучшие по системе гол+пас

*игрок – голы – голевые пасы – всего

Лучшие вратари

*игрок – кол-во игр – % отраженных ударов – пропущено мячей – матчи на ноль

Карточки

*игрок – кол-во игр – желтые – 1+1 желтые – красные – всего

Лучшие по пробегу

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – в среднем км за 90 мин – всего км

Общий средний балл

*игрок – позиция – кол-во игр – кол-во оцененных игр – оценка

Посещаемость

*команда – стадион – количество матчей – кол-во зрителей в среднем – всего

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог

*С использованием материалов:Kicker.de, Bundesliga.de, OptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных сайтов и соцсетей клубов.

Над выпуском работали: Саша БулычеваPolina_malinaLilichkaaaОлег ГорбачевКот ВнутриAilin