Финальный дайджест Бундеслиги! Рассказываем, как закончили сезон-2024/25 немецкие клубы
Кейн наконец снял проклятие, привезенное из Англии, чемпионский титул вернулся в Мюнхен. Бундеслига попрощалась с Мюллером и Алонсо, а «Лейпциг» простился с игрой в еврокубках. Высший дивизион отпускает «Бохум» и «Хольштайн», но встречает «Кельн» и «Гамбург».
Подвиг Нико Ковача, «Фрайбург» в еврокубках с отрицательной разницей мячей, лигочемпионский праздник «Айнтрахта» на заправке – «Бундеслига.ру» подводит итоги сезона-2024/25 в последнем дайджесте кампании!
Результат 32-го тура и видеообзор.

Результат 33-го тура и видеообзор.

Результат 34-го тура и видеообзор.


«Бавария» вернула себе титул чемпиона Бундеслиги, однако не обошлось без приключений.
В 32-м туре команда отправилась в Лейпциг, где одержав победу, Мюнхен мог стать чемпионом. Но «РБ» нужны как воздух были очки в борьбе за попадание в еврокубки, так что они приложили все силы, чтобы не допустить празднование чемпионства гостями на «Ред Булл Арене», и получилось. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «быков», но во втором тайме начался зубодробительный боевик. «Бавария» за две минуты отыграла оба мяча (Дайер и Олисе постарались на 62-й и 63-й минутах), а на 83-й Сане, казалось, поставил точку в игре и в чемпионате. Дисквалифицированный на эту встречу Кейн приехал в Лейпциг и уже спустился с трибуны к полю… Но на 4-й компенсированной минуте Поульсен сравнял счет: 3:3 и праздник пришлось отложить.

Впрочем, там, где не смогли сами, помог «Байер»: уже на следующий день леверкузенцы играли против «Фрайбурга», любая потеря очков делала «Баварию» чемпионом. Мюнхенцы решили небольшой частью команды собраться в одном из ресторанов города, чтобы посмотреть игру и, если получится, сразу отметить.

«Байер» сыграл с «Фрайбургом» результативную ничью 2:2 и мюнхенцы, «сидя на диване», в их случае в ресторане, стали чемпионами Бундеслиги в 34-й раз.

А Харри Кейн снял с себя проклятье – в 31 год наконец-то завоевал долгожданный командный трофей.
Больше никаких злобных шуток.


В 33-м туре на «Альянц-Арене» после матча против «Боруссии» Менхенгладбах команду ждала церемония награждения. Как гости ни старались – испортить праздник не вышло. Мюнхен выиграл довольно уверенно 2:0 и с традиционным пивным душем отметил возвращение серебряной салатницы.


Ещё одно важное, но и грустное событие – это проводы Томаса Мюллера.

Последний тур Бундеслиги для Мюнхена был лишь вопросом престижа, Компани и его игроки отправились в гости к «Хоффенхайму», который концовку сезона доигрывал, опасаясь если не вылета, то 16-го стыкового места точно. Но и в этот раз всё прошло спокойно и очень уверенно для «Баварии» – 4:0, к тому же Мануэль Нойер вернулся в ворота.
Дальше у игроков и тренерского штаба «Баварии» подготовка к клубному чемпионату мира, а у менеджеров и боссов трансферы, трансферы, трансферы.
Факт: «Кёльн» выиграл вторую Бундеслигу, так что Йонас Урбиг, пришедший в «Баварию» в середине сезона, теперь чемпион и первой, и второй лиги.

P.S.) История со статуэткой какаду заслуживает быть рассказанной снова. Во время празднования чемпионства на «Альянц-Арене» на стойке, предназначавшейся для салатницы, после её вручения, появилась фарфоровая статуэтка белого какаду.

Разумеется, игроки смеялись и говорили, что «понятия не имею откуда он взялся», «я вижу его первый раз», и только ответственный тренер сказал: «Мы вернем». Разгадка оказалась легкой – игроки забрали статуэтку из ресторана, в котором смотрели матч «Байера» и отмечали чемпионство.
Владелец ресторана, и соответственно статуэтки, напишет у себя в соцсетях, что не против, если команда оставит птицу себе. Во время традиционного праздника на Мариенплац какаду конечно же был с игроками.

Автор: Polina_malina

После того, как команда Хаби Алонсо потеряла математические шансы на титул, «Байер», что называется, доигрывал концовку сезона. В режиме «лайт» последние три тура принесли пару ничьих и поражение. Впрочем, в соперниках были участники будущего евросезона, а игра «аспириновых» была не так плоха, как может показаться на первый взгляд.
Отчетный отрезок команда начала выездным матчем с «Фрайбургом» и к 50-й минуте «горела» 0:2. Хозяева рвались в Лигу чемпионов, очки были нужны им как воздух, потому агрессия в атаке и мощная поддержка болельщиков сделали свое дело – Эггештайн забил перед перерывом, а Инкапье организовал автогол сразу после.
Но затем «Байер» вновь продемонстрировал свою магию – умение добывать результат в самые последние минуты матча. Восстановившийся после травмы Виртц забил на 82-й минуте, а на 90+3 отличился Джонатан Та.
В следующей игре «аспириновые» принимали дортмундскую «Боруссию» и снова отличились голом за пределами девяноста минут. Правда, уступая со счетом 1:4 в пользу «шмелей».
У команды Нико Ковача получалось практически все. Их не смутили первый гол в исполнении Фримпонга и даже пенальти, который ВАР отменил, но понервничать пришлось. Уверенная командная игра, помноженная на прекрасную форму Серу Гирасси – и «Байер» капитулирует в последнем домашнем матче Хаби Алонсо.


Выездная игра в заключительном туре против «Майнца» запомнится разве что дублем Шика, который в очередной раз забил за «Байер» 20+ в сезоне. «Майнцу» тоже требовались очки для попадания в еврокубки, и ничья позволила «карнавальщикам» достичь своей цели.
«Байер» ждет очень сложное межсезонье. Уже официально объявлено о переходе Хаби Алонсо, главного творца чемпионской команды, в мадридский «Реал». Под большим вопросом дальнейшее нахождение в команде ее лидеров: Виртца, Фримпонга, Гримальдо, Инкапье. Слухов об их переходах больше, чем голов «Байера» в добавленное время.
Очевидно одно: этот цикл закончен, и в следующем сезоне нас ждет совершенно новый проект. Каких успехов он сможет добиться, какую игру будет демонстрировать – покажет время. А пока – спасибо за все, «Байер», последние два сезона ты был прекрасен!
Автор: Кот Внутри

«Айнтрахт» заставил своих болельщиков изрядно понервничать в последних матчах. Команда Дино Топпмёллера могла обеспечить себе участие в Лиге чемпионов ещё в 32-м туре, но сыграла вничью с «Майнцем» (1:1), а затем и вовсе потеряла очки в домашнем матче с «Санкт-Паули» (2:2).
Исход сезона решился в последнем матче с «Фрайбургом», который тоже боролся за место в Лиге чемпионов. «Орлы» при худшем сценарии могли лишиться не только третьего места в чемпионате, которое они занимали больше половины сезона, но и упустить путёвку в Лигу чемпионов. Однако, к счастью для «Айнтрахта» и болельщиков, этого не случилось. Хотя матч с «Фрайбургом» начался не в пользу гостей – Рицу Доан открыл счёт в середине первого тайма и опустил «орлов» на четвертое место, но «Айнтрахт» продолжал напор, и Ансгар Кнауфф уже в компенсированное время в первом тайме забил красивый гол.
Похоже, это окрылило «орлов», потому что на второй тайм команда вышла полностью заряжённая. И уже на 61-й минуте Расмус Кристенсен вывел «Айнтрахт» вперёд, а спустя 2 минуты Эльес Скири забил третий гол. «Фрайбург» давил, но «Айнтрахт» не отпустил своего.



«Айнтрахт» занял третье место по итогам чемпионата с 60 очками – лучший результат за 32 года. Таким образом, «Айнтрахт» впервые в своей истории обеспечил квалификацию в Лигу чемпионов через чемпионат.



«Айнтрахт» перед матчем с «Фрайбургом» объявил о продлении контракта с Дино Топпмёллером до 2028 года. Дино возглавил «Айнтрахт» в 2023 году и два сезона подряд выводит «орлов» в еврокубки.

Забавный момент: игроки «Айнтрахта» отмечали выход в Лигу чемпионов на одной из заправок после игры.
Автор: Lilichkaaa

«Боруссия» сыграет в Лиге чемпионов в десятом сезоне подряд! Подняться в топ турнирной таблицы «шмелям» помог Нико Ковач: хорват возглавил команду, когда та находилась на 11-й строчке.
Семь побед в восьми последних матчах и сезон-2024/25 дортмундцы заканчивают четвертыми.

Финальный рывок за путевкой в главный клубный турнир Европы команда сделала в трех последних турах. Первым вызов «Боруссии» бросил «Вольфсбург», с которым справились Гирасси и Адейеми – оба оформили по дублю и добыли для команды победу 4:0. Первый тайм начался с быстрого гола Серу, казалось, что «шмели» не смогут больше ничего создать, но команда взяла себя в руки во второй половине встречи.
Карим на радостях от дубля во втором тайме сломал угловой флажок на родном «Вестфаленштадионе».

Прослушал мини-лекцию от старших товарищей.

И починил флажок.

В последних десяти домашних матчах против «Вольфсбурга» «шмели» победили девять раз с разницей голов 32 забитый против двух пропущенных. Для Адейеми игра стала сотой в футболке дортмундцев.
Портал Footy Headlines, специализирующийся на футбольной экипировке, показал, как в грядущем сезоне будет выглядеть домашний комплект формы «Боруссии». Дизайн отсылает к экипировке сезона-1993/94.

А вот предположительный дизайн выездного комплекта – впервые за долгое время авторы выбрали не черный, а белый цвет.

В такой красоте «шмели» поедут на Клубный чемпионат мира.

«Боруссия» и Университетская клиника Эссена объявили о создании инновационного медицинского центра, который будет специализироваться на спортивной медицине, ортопедии, кардиологии и радиологии.
Перед встречей 33-го тура в стан «шмелей» прилетела неприятная новость: «Фрайбург» в своем матче обыграл «Хольштайн», а значит, подопечным Ковача нужно вырвать три очка у «Байера», иначе команда прощается с ЛЧ за тур до завершения немецкого сезона.
В первом тайме против уже вице-чемпиона «Боруссию» спас Кобель, команда отделалась лишь пропущенным от Фримпонга, на чей мяч ответили Брандт и Рюэрсон. Вторая половина встречи в исполнении Дортмунда смотрелась лучше: как отметил Ковач, сказался выход Забитцера, который добавил игре контроля и стабильности. Вновь отличились Гирасси и Адейеми, пропущенный от Хофманна на последних минутах встречи зафиксировал важнейшую победу «шмелей» со счетом 4:2. Для Серу матч с «Байером» стал сотым в Бундеслиге.
«Боруссия» выкупила Свенссона за 6,5 млн евро, до этого клуб заплатил за аренду защитника 2 млн евро «Нордшелланду». Контракт Даниэля рассчитан до 2029 года.

Перед заключительным туром сезона «Боруссии» нужна была победа и осечка «Фрайбурга» в матче против «Айнтрахта». При этом победа была нужна крупная, чтобы обойти франкфуртцев по разнице мячей в случае их поражения.
Соперником «шмелей» в 34-м туре стал «Хольштайн», который до поездки в Дортмунд уже знал, что попрощается с вышкой. И все же парни из Киля потрепали хозяевам нервы: к 32-й минуте встречи «Боруссия» была пятой в турнирной таблице, уступая и «Айнтрахту», и «Фрайбургу» с его отрицательным показателем в графе забитых и пропущенных.
Как и в двух предыдущих встречах, свой футбол команда Ковача нашла лишь во втором тайме, хотя соперник с девятой минуты играл в меньшинстве. Свое дело «шмели» сделали, победа 3:0 была добыта. А в параллельном матче подарок Дортмунду сделал «Айнтрахт», обыгравший «Фрайбург». «Боруссия» забирает четвертую строчку, а вместе с ней и путевку в самый престижный еврокубок.
Если бы чемпионат стартовал в тот момент, когда «Боруссию» возглавил Ковач, «шмели» финишировали бы вторыми, подсчитал Transfermarkt.

Хорошая работа, Нико!
Автор: Саша Булычева

Обидное поражение в последнем туре оставило «Фрайбург» без Лиги чемпионов – вот главный итог сезона для подопечных Юлиана Шустера.

Команда без звезд брала свое на протяжении чемпионата благодаря порядку, дисциплине и тактическим решениям главного тренера. Конечно, в составе есть игроки, обращающие на себя внимание, тот же Рицу Доан, в порядке и старая гвардия – Грифо, Гюнтер, Кублер, Грегорич.
После ничьей с «Байером» «Фрайбург» обыграл на выезде аутсайдера «Хольштайн» и выходил на решающий поединок с «Айнтрахтом» за место в Лиге чемпионов. Домашняя победа гарантировала бы «Фрайбургу» третье место, однако и «Айнтрахт» не гарантировал себе место в топ-4, так что игра получилась, как говорится, «от ножа».
Хозяева начали инициативно, первый же момент завершился голом – счёт открыл Рицу Доан. Затем «Айнтрахт» пошел в атаку и пришлось серьезно потрудиться Ноа Атуболу. Однако до перерыва хозяева не дотерпели – гол в раздевалку забил Ансгар Кнауфф.
Во втором тайме «Фрайбург» усилил давление, но «Айнтрахт» улучил момент и двойным ударом похоронил надежды хозяев на Лигу чемпионов. Сначала Расмус Кристенсен удачно попал в дальний угол, а через пару минут в свои ворота забил Йохан Манзамби.
«Фрайбург» остался пятым, пропустив вперед себя еще и дортмундскую «Боруссию». Лига Европы – как утешительный приз перед пока еще недостижимой Лигой чемпионов.
Автор: Кот Внутри

«Карнавальщики» могут быть довольны завершением чемпионата, ведь они впервые с сезона-2016/17 сыграют в еврокубках, а именно – впервые квалифицировались в Лигу конференций.


В последних трёх матчах «Майнц» постарался на славу и проявил волю к победе. Не уступили «Айнтрахту» (1:1), крупно обыграли «Бохум» (4:1), а в заключительном матче этого сезона Бундеслиги сыграли вничью с «Байером» (2:2).



Интересно, что в этом матче отменили целых четыре гола «Майнца», это была действительно сумасшедшая игра и концовка сезона!

С 52 очками в турнирной таблице «Майнц» провёл один из лучших своих сезонов и по праву занял место в зоне еврокубков.
Автор: Lilichkaaa

Пожалуй, главное разочарование этого сезона. «Лейпциг» официально не вышел в еврокубки на следующий сезон, заняв седьмое место по итогам чемпионата. И это абсолютно закономерный результат. «РБ» провалил концовку кампании, выиграв лишь два матча за период апрель/май.

«Лейпциг» в Бундеслиге с сезона-2016/17 и все годы выходил в ЛЧ. Такой плохой сезон у команды впервые с 2019-го.
Тем интереснее, что будет с клубом дальше. Все это время проект «РБ» был заточен скорее на развитие игроков и на дальнейшую их перепродажу за хороший прайс. Скорее всего, руководство пойдет на такое и сейчас: Хави Симонс уже пакует чемоданы. А еще нужно искать нового тренера.
Лето у «Лейпцига» будет очень жарким.
Автор: Олег Горбачёв

Последние три тура для «Вердера» прошли ровно, как и весь сезон. Никаких тебе неожиданных побед, горьких слез от проигранных матчей. Клуб придерживается девиза – мы выбираем ничью, но иногда можем удивить.
Так 32-й и 33-й туры прошли с ничейными результатами. Сначала «Вердер» направился в гости к «Униону», отыграв 2:2. Матч прошел довольно насыщенным на события и настолько равным, что даже голы забивались «симметрично»: сначала отпраздновал дубль «музыкант» Стаге (2-я минута, 15-я минута), а потом за «Унион» отыгрывались Роте и Бенеш. Кстати, Йенс мог похвастаться отличными голевыми результатами в календарном 2024 году, а в 2025 году впервые открыл «копилочку» только, собственно, в мае.
Спустя неделю «Вердер» принимал в гостях «РБ Лейпциг». Эта встреча завершилась «баранками» на табло, что стало для зрителей удивительным событием. Особенно в ситуации, когда оба клуба до конца чемпионата сидели рядом в турнирной таблице, а мы-то понимаем, что «быки» не совсем на своем месте где-то в середине нее. Это должно было подгонять игроков, но борьба завязалась и не получила, к сожалению, какой-то голевой развязки. Тем не менее, матч еще запомнится фактом, что «Вердер» уже 11 игр не может победить «РБ Лейпциг» (а это шесть лет!).
Зато последний 34-й тур завершился победой, яркой точкой сезона-2024/25 стала встреча с «Хайденхаймом» с итоговыми 4:1. Сразу четыре разных игрока отметились голами, что стало приятным сюрпризом: Шмид (14-я минута, пенальти), Стаге (33-я минута), Дукш (66-я минута), Топп (86-я минута). Хозяева ответили только одним голом Кербера, но уже лишь в концовке матча, где все же музыку заказывали вердерцы. Дукш вообще стал героем матча, ведь он не только сам забил, но и ассистировал дважды!


На этой приятной ноте «Вердер» осел на восьмой строчке итоговой таблицы. Иронично, что соседями так и остался «РБ Лейпциг» тоже с 51-м баллом. Вот так весь сезон борешься, наводишь ужас, а все равно твой сосед из Бремена.
Автор: Александра Ковалева

Наверное, мы ждали, что «Штутгарт» не повторит достижение предыдущего года, но все же не настолько – «швабы» остались даже без Лиги конференций (лишь девятое место).
Кажется, больше всего «Штутгарт» подкосило много потерь очков с не самыми сильными соперниками. В топ-10 команда вторая после Гладбаха с большим количеством поражений (12 за сезон).
Еще одна потеря может случиться совсем скоро: звезда команды Анджело Штиллер может уйти в «Реал». По слухам, сам Хаби Алонсо хочет видеть его в «Мадриде».

Сможет ли «Штутгарт» вернуться?
Автор: Олег Горбачёв

Гладбах, и так под конец сезона растерявший преимущество, в трех последних турах набрал лишь одно очко – в безумном матче против кризисного «Хоффенхайма».
Перед встречей 32-го тура на «Боруссии-Парк» прошло клубное собрание, главным итогом которого стало назначение Штефана Штегеманна на пост генерального директора. Также клуб подвел финансовые и спортивные итоги кампании.
К каким конкретно выводам пришло правление, сказать сложно, возможно, с Сеоане была проведена воспитательная беседа, ведь в 32-м туре «жеребята» впервые за четыре последние встречи заработали хотя бы одно очко. В первом тайме команда была особенно хороша, выделим Кьяродиа, который отметился первым голом за «Боруссию».
На перерыв Гладбах ушел, ведя в счете 2:1, а второй тайм обернулся кошмаром. Вновь стали очевидны проблемы в обороне, за 45 минут подопечные Сеоане пропустили трижды, уже в добавленное время Кляйндинст вырвал для своих безумную ничью 4:4, но будто не особо этому обрадовался.
Тим свой гол толком и не отпраздновал, хотя мяч стал для него 16-м в кампании – это лучший результат среди всех игроков в дебютном сезоне за «жеребят».

Зато карикатуристы развлекаются: «Кадровая ситуация в минусе, развитие команды в минусе, угождение президенту в плюсе». Сеоане: «Все под контролем. Не переживайте!»

В преддверии 80-летия Юппа Хайнкеса в клубном музее открылась выставка, посвященная легенде «Боруссии» и всего немецкого футбола. Название экспозиции поэтичное – «Юпп Хайнкес: бомбардир, тренер, легенда».


«Боруссия» отметила день рождения своей легенды в гостях у клуба, не менее важного для Юппа, речь о «Баварии». Рекордмайстер уже оформил чемпионство и готовился праздновать титул с болельщиками, к тому же, встреча стала последней для Томаса Мюллера на «Альянц Арене» – у Ману Нойера не было намерения пропускать в столь важный день.
«Жеребята» проиграли 0:2, но показали вполне достойный футбол. Наконец фанаты увидели собранность, баланс между атакой и обороной, подопечным Сеоане помешал лишь очередной перфоманс от Майкла Олисе. Для Франка Онора встреча стала 50-й игрой за Менхенгладбах в Бундеслиге.
Перед стартовым свистком «Боруссия» подготовила прощальный подарок раумдойтеру: «Ты всегда был достойным соперником. Поздравляем Томаса Мюллера с невероятной карьерой в «Баварии».

После поражения в 33-м туре Гладбах потерял математические шансы на место в еврокубковой зоне. Заключительный матч сезона против «Вольфсбурга», по сути, уже ничего не решал. Соперники не сумели произвести впечатление на зрителей, все же «волки» смотрелись несколько увереннее, а потому заслуженно забрали минимальную победу 1:0.
За последние четыре сезона «Боруссия» в третий раз финиширует на десятой строчке. Пресса продолжает писать о вере руководства в Сеоане, но все же результаты команды могут подкосить позиции тренера. Журналисты также сообщают о недовольстве Кляйндинста положением «жеребят», Гладбах рискует лишиться своего лучшего бомбардира.
Хватит о грустном, заглянем в будущее. «Боруссия» показала форму на сезон-2025/26, домашний комплект выполнен в белом цвете.

А для выездного варианта выбрали ярко-зеленый.

Автор: Саша Булычева

«Вольфсбург» буквально кубарем докатился до финиша сезона, уцелели, однако, не все.
В 32-м туре «волки» крайне неудачно съездили в Дортмунд. Первый мяч влетел в сетку Грабары уже на 3-й минуте от Гирасси. Во втором тайме меньше чем за 15 минут «шмели» усилиями снова Гирасси и Адейеми забили ещё три мяча. Терпение боссов «Вольфсбурга» лопнуло, и Ральф Хазенхюттль был отправлен в отставку. Да, за два тура до конца чемпионата, в котором команда уже ни за что не боролась.
Временно исполняющим обязанности был назначен тренер команды U-19 Даниэль Бауэр, 42-летний специалист, работающий в клубе с 2016 года. Начинал так же в U-19 ассистентом Томаса Райса, который впоследствии тренировал «Бохум» и «Шальке».

В предпоследнем туре команда встречалась дома с «Хоффенхаймом» и, похоже, смена тренера все же придала футболистам импульс. Удалось набрать балл в увлекательной результативной (2:2) игре. Уже на 1-й минуте Остигард забил в свои и хозяева повели в счете. На 34-й минуте Кадержабек отставание отыграл. Во втором тайме команды так же обменялись голами: Винд на 81-й против Бюльтера на 84-й. Победу «волки» упустили, однако начинать менять тренд с чего-то нужно.
Последняя игра сезона – выезд в Менхенгладбах принес куда больше радости. Минимальная победа (1:0) с голом Нмечи в начале второго тайма даже подняла команду на одну строчку выше в таблице. Эта победа стала первой за девять матчей – до этого три очка набирали ещё в Бремене 1 марта в 24-м туре.
Сезон «Вольфсбург» завершил на 11-м месте, концовку полностью провалив. Летом в первую очередь предстоят поиски специалиста на пост главного тренера, слухов огромное количество – от Марко Розе до Сандро Вагнера. Так или иначе, работы у боссов очень много.
Автор: Polina_malina

«Фуггеры» звёзд с неба не хватали и завершили сезон в середине таблицы Бундеслиги. Хотя, стоит признать, второй круг команда провела очень хорошо: не проигрывали с января по апрель, но последние встречи подпортили статистику.


«Аугсбург» завершил сезон с четырьмя проигрышами подряд. В финальных матчах уступили «Хольштайну» (1:3), разгромно проиграли «Штутгарту» (0:4) и «Униону» (1:2), в результате чего опустились на 12-е место в турнирной таблице Бундеслиги с 43-мя очками.
Автор: Lilichkaaa

К развязке сезона-2024/25 «Унион» подходил, зная, что останется в высшем дивизионе на следующую кампании. В матче 32-го тура против «Вердера» «железные» зафиксировали очередную ничью, для Яника Хаберера матч стал сотым в футболке берлинцев
«Унион» выдал серию из восьми матчей без поражений.

В истории выступления команды в высшем дивизионе такое случалось лишь в сезоне-2020/21.

Перед матчем 33-го тура против «Хайденхайма» стало известно, что летом команду покинуть пять игроков: Фолланд, Илич, Чжон, Руссийон и Шволов – два последних уйдут в статусе свободного агента.
Прощальный домашний матч футболистов закончился поражением 0:3: для «Униона» встреча не имела турнирного значения, а вот «Хайденхайм» набрал три очка и смог избежать прямого вылета из высшего дивизиона чемпионата Германии
В заключительном туре сезона «Унион» вырвал у «Аугсбурга» победу на последних секундах матча – берлинцы обыграли соперника впервые за пять лет. Встречу обслуживал Феликс Брих, для арбитра матч стал 359-м и последним в Бундеслиге – это рекорд лиги. Судью проводили с почестями.


В сеть просочился предполагаемый дизайн домашнего комплекта формы «Униона» на сезон-2025/26.

«Железные» заканчивают сезон 13-ми, Баумгарт проделал достойную работу, сохранив команду в вышке. «Унион» все еще гораздо опаснее при игре без мяча, возможно, футбол столичного клуба не так привлекателен, зато он показал свою эффективность.
Автор: Саша Булычева

Занести кампанию в плюс точно может «Санкт-Паули». Команда провела дебютный сезон в Бундеслиге и сохранила место в топе на следующий сезон. Сейчас нужно только усиливаться, чтобы претендовать на что-то более весомое.
Причем клуб смог удивить с хорошей стороны: они кусались с топовыми командами. «Сан-Паули» отбирал очки у «Лейпцига», до последнего бодался с «Баварией», а еще, кажется, окончательно похоронил шансы «Байера» на чемпионство.
Потенциал очень высокий, но главный вопрос – сможет ли «Санкт-Паули» удивить еще больше? Но пока это даже неважно, только посмотрите на радость фанатов от того, что клуб остался в Бундеслиге.

Автор: Олег Горбачёв

«Хоффенхайм» заставил болельщиков понервничать, команда успела побороться за выживание, но к концу кампании подошла с путевкой в следующий сезон Бундеслиги.
В матче 32-го тура против Менхенгладбахской «Боруссии» «деревенские» ловко воспользовались ошибками соперника в обороне и сумели забить четыре мяча на выезде. «Хоффенхайм» и сам не идеален в обороне: команда пропустила трижды, но могла увезти победу, если бы не гол Кляйндинста в концовке. Отметим Крамарича, на счету которого хет-трик из голевых передач.
Перед встречей с «Вольфсбургом» в 33-м туре «Хоффенхайму» нужно было заработать одно очко, чтобы почти на 100% гарантировать себе место в высшем дивизионе на следующий сезон. С минимальной задачей подопечные Ильцера справились – ничья 2:2 с автоголом Эстигора и 1+1 от Бюльтера. После матча председатель клуба Йорг Альбрехт заявил в интервью, что новый сезон «деревенские» начнут с Ильцером у руля.
Финальным аккордом кампании для «Хоффенхайма» стал второй разгром от «Баварии» за сезон, матч 34-го тура закончился поражением 0:4. Особенно эмоциональной игра вышла для Тома Бисхофа, который летом переедет в Мюнхен. Молодой полузащитник не смог сдержать слез, уйдя на замену.

Павел Кадержабек официально объявил о прощании с «Хоффенхаймом», легенду поддержали в соцсетях.

«Хоффенхайм» завершил сезон в шаге от зоны стыков – на 15-й строчке. «Деревенские» пропустили 68 голов, на два мяча больше, чем в предыдущем розыгрыше турнира. Руководству точно будет, над чем подумать летом.
Автор: Саша Булычева

«Хайденхайм» ещё по результатам 27-го тура застолбил за собой 16-ю позицию в турнирной таблице, на ней Бундеслигу и завершил. Но предстоят ещё стыковые матчи за право и в следующем сезоне играть в первой немецкой лиге, так что кампания ещё не окончена.
В 32-м туре в гости приехал «Бохум». Матч завершился нулевой ничьей, однако сюжет встречи мало кого волновал после 50-й минуты. Вратарь «Хайденхайма» Кевин Мюллер на выходе столкнулся с Ибраима Сиссоко и потерял сознание.

Ему оказывали помощь прямо на поле больше десяти минут, пока стадион скандировал его имя. Голкипера унесли на носилках – позднее, уже в госпитале, диагностировали сотрясение мозга.
В 33-м туре Шмидт и компания отправились в Берлин к «Униону», который все свои задачи уже решил. «Хайденхайм» отлично справился – 3:0, Бек оформил дубль. Но покинуть 16-ю позицию эта победа не помогла.
В последнем туре в ворота вернулся Мюллер, а вот игра с «Вердером» дома не получилась. Проиграли 1:4, причем всё пошло не по плану с самого начала – на 14-й минуте получили в свои ворота пенальти. Отыграли один мяч только на 80-й минуте (уже при счете 0:3), а на 86-й пропустили и четвертый.
Команда завершила сезон на 16-м месте, так что сыграет в стыковых матчах с, пожалуй, главной сенсацией второй Бундеслиги – «Эльферсбергом». 22 мая первая встреча дома, а 25 мая ответная игра в Шпизен-Эльферсберг. С двух ног в прошлом сезоне влетев в элиту немецкого футбола, умудрившись попасть в еврокубки, эту кампанию команда, сражаясь до весны на два фронта, не осилила. Однако болельщики не унывают: позиция команды объяснима и даже логична с учетом всех обстоятельств.
В конце-концов, когда ещё удастся поиграть в еврокубках, пусть это Лига конференций, но ведь в Хайденхайм-ан-дер-Бренц приезжал сам лондонский «Челси», такое не скоро забудется.

Автор: Polina_malina

Сезон подошел к концу, и теперь уже точно можно сказать, что «Хольштайн Киль» не смог справиться с натиском первой Бундеслиги. Прошел всего год, как Марсель Рапп привел парней к нам в гости, но, с сожалением, мы прощаемся с командой и отпускаем ее обратно в лигу ниже.

На волне победы над гладбахской «Боруссией» май для клуба начался ударно, но запала хватило буквально на одну игру. Первое воскресенье Киль отпраздновал победу над «Аугсбургом», а потом болельщики лицезрели проигрыш «Фрайбургу» и «Боруссии Д».
«Аугсбург» выглядел крайне растерянным, еще бы – три гола пропустить от аутсайдера чемпионата. При этом практически все голы были забиты в первой половине матча: на 25-й пенальти Матино, на 40-й забивает Бернхадсон, потом еще на 51-й минуте Александр отпраздновал дубль. И если бы Мунье не забил под финальный свисток, счет на табло был бы еще более грустным для хозяев. Нельзя не отметить, что по итогу матча статистика просто поражала: ударов в створ 10 к 5(!), а просто нанесенных – 16 к 2! Владение 65/35… Как удалось при такой работе с мячом забить трижды – это показатель качества игроков. Умеют ведь, могут ведь эффективно распоряжаться моментами с наименьшими усилиями.
Вот только силы быстро покинули «аистов», и взлететь на строчку выше в турнирной таблице не удалось. Этот полет остановил «Фрайбург» в своей фирменной манере – минимум голов, максимум очков. Розенбом открыл счет, а потом голы забивали уже только гости. По итогу 1:2, а это уже 50-й проигрыш из 132 игр под руководством Раппа.
Ну и финальный тур «Хольштайн Киль» вполне ожидаемо «отдал» «Боруссии Д». Завершили «аисты» свое путешествие по чемпионату с результатом 3:0. Сложно сказать, что такой итог неожиданный, все-таки матч выдался крайне блеклым. Тут никакая идеальная статистика не помогла бы защититься от голов Гирасси, Забитцера и Нмечи.
По результату 34-х туров «Хольштайн Киль» отправляется в свой более хорошо известный мир второй Бундеслиги, тем не менее, оставив о себе яркие впечатления как от эффектных побед, так и досадных проигрышей.
Автор: Александра Ковалева

После 31-го тура у «невыбиваемых» оставались математические шансы на сохранение прописки в высшем дивизионе, но результаты последних трех матчей не позволили команде вырваться из зоны вылета.
В важнейшем матче 32-го тура «Бохум» провел нулевую ничью с «Хайденхаймом» – прямым конкурентом. В следующем туре «невыбиваемые» продолжили серию без побед поражением 1:4 от «Майнца».
Встреча с «карнавальщиками» стала последней домашней игрой за «Бохум» для двух клубных легенд – Антони Лосилла и Кристиана Гамбоа.


Команде удалось зажечь лишь в заключительном матче тура – победа 2:0 над «Санкт-Паули», благодаря дублю Боаду. Правда, эти три очка уже никак не могли повлиять на положение подопечных Хеккинга.
После четырех лет в высшем дивизионе «Бохум» отправляется во вторую лигу. После вылета «Бохума» и очередного провала «Шальке» Бундеслига останется без дерби Рурской области – такое происходит впервые в истории турнира.

Автор: Саша Булычева

Харри Кейн забил 26 голов и забрал награду лучшему бомбардиру чемпионата Германии в сезоне-2024/25. А вот лучшие бомбардиры Бундеслиги за последние 20 сезонов:

Бундеслига – третья в топе чемпионатов по самой высокой средней стоимости футболистов в лиге. В Германии в среднем футболист оценивается на трансферном рынке в 9,19 млн евро.

Bild признал переход Тима Кляйндинста из «Хайденхайма» в менхенгладбахскую «Боруссию» лучшим в Бундеслиге по итогам сезона-2024/25. Топ-10 выглядит так:

Сборная лучших игроков сезона в Бундеслиге по версии Sofascore:

Лучшим ассистентом сезона в Германии стал Майкл Олисе, отдавший 15 голевых передач.

Расписание матчей за прописку в вышке:

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала рейтинг десяти лучших вратарей всех времен, в топ вошли три немецких голкипера.

Игроки тура
По версии Kicker
Лучший игрок 32-го тура

Лучший игрок 33-го тура

Лучший игрок 34-го тура

СТАТИСТИКА
*более полную информацию вы можете посмотреть по ссылкам*

*игрок – голы – голевые пасы – всего

*игрок – кол-во игр – % отраженных ударов – пропущено мячей – матчи на ноль

*игрок – кол-во игр – желтые – 1+1 желтые – красные – всего

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – в среднем км за 90 мин – всего км

*игрок – позиция – кол-во игр – кол-во оцененных игр – оценка

*команда – стадион – количество матчей – кол-во зрителей в среднем – всего

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог
*С использованием материалов: Kicker.de, Bundesliga.de, OptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных сайтов и соцсетей клубов.
Над выпуском работали:Саша Булычева,Polina_malina, Lilichkaaa, Олег Горбачев, Кот Внутри, Александра Ковалева