Блог Бундеслига.ру

Три из трех! Обзор матчей немецких команд в 1/16 финала Лиги Европы

«Айнтрахт» 4:1 «Ред Булл» Зальзбург

 

Жизнь без Холанда. В этом году «Зальцбург» открывает новую для себя главу. Норвежца «быки» продали за смешные для такой результативности 20 миллионов евро, а Минамино в «Ливерпуль» – и того дешевле. «Ред Булл» и с Холандом заканчивал прошлый календарный год в австрийской Бундеслиге не шибко позитивно – всего 1 победа в 4 турах. Начал 2020-й в прошлую пятницу еще хуже: домашнее поражение ЛАСКу и потеря первой строчки в таблице. У франкфуртского «Айнтрахта» бэкграунд перед очной встречей был гораздо более позитивный. Да, случились 0:4 от «Дортмунда» на выезде, но вот дома... В родных стенах «орлы» действительно летают – две победы над «Лейпцигом» (2:0 и 3:1) и разгром «Аугсбурга» (5:0). Кстати, половину из этих десяти голов забил Филип Костич, и к этому имени мы еще вернемся.

«Зальцбург» старался не отказываться от своей игры. Гости превзошли «Айнтрахт» (до перерыва) по угловым, передачам и почти сравнялись по ударам в створ. Но «быки» хоть и контролировали мяч, но грубо ошибались, а Франкфурт эти ошибки не прощал. Особо отличился правый фланг атаки хозяев. Уже на 12-й минуте защитник Альмами Туре выдал проникающий пас на Даичи Камаду, а японец легко отклеился от камерунца Онгене и пробил мимо вратаря.

Камада и Лига Европы в этом сезоне – это особая история любви. Японец пока не забивал в Бундеслиге, но в еврокубках Даичи предстает совершенно другим игроком. Самое важное, что он дает результат. Два ассиста Камады принесли «Айнтрахту» победу над бельгийским «Стандардом», два его гола – 3 очка на «Эмирейтс» против «Арсенала».

Так и против «Зальцбурга» – одним забитым мячом Даичи не ограничился. В самой концовке первого тайма в ворота гостей влетел второй. Камада филигранно избежал офсайда и убежал на рандеву со Станковичем с центра поля. На 53-й минуте «быки» получили третий. Снова Даичи остался без опеки и поразил ворота соперника ударом головой – 3:0. Камада стал вторым японцем, оформившим хет-трик в Лиге Европы после Такуми Минамино. Кстати, между вторым и третьим голами полузащитника "орлов" был вообще-то и 15-минутный перерыв, во время которого Джесси Марш решился на кардинальные перемены. Пытавшиеся в каком-то смысле заменить Холанда и Минамино замбиец Дака и японец Окугава поле покинули, вместо них появились Секу Койта и 18-летний Карим Адейеми, дебютировавший в еврокубках.

Даити Камада стал первым игроком "Айнтрахта", оформившим хет-трик в матчах Лиги Европы. Спасибо.

Никакие перестановки «Зальцбургу» в целом так и не помогли. Более того, после хет-трика Камады отличился еще и Костич. Да, в четвертой домашней игре подряд. В основном всю грязную работу за него сделал португалец Андре Силва, но серб оказался в правильной точке в нужное время. Офсайд у Силвы, кстати, скорее был, чем нет, но VAR оказался непреклонен. А «Ред Булл» все-таки сподобился на гол престижа – отличился Хван Хи-Чан с пенальти. Однако судьба двухматчевого противостояния уже практически ясна. Если, конечно, в Вальс-Зиценхайме обойдется через неделю без сюрпризов. 

ВИДЕООБЗОР (1/16 ЛЕ)

СТАТИСТИКА

 

***

«Вольфсбург» 2:1 «Мальме»

Перед матчем со шведским «Мальме» «Вольфсбург», пожалуй, больше всего волновало отсутствие травмированного Жозуа Гилавоги – тренеру «волков» Оливеру Гласнеру пришлось решать эту проблему с выдвижением молодого хорвата Йосипа Брекало вперед, а также с целью насыщения защиты выпускать в старте Янника Герхардта, числящегося в составе все же как игрок запаса и ротации. Зная довольно задиристый нрав «Мальме», который шведы так любят показывать в последние годы в еврокубках и предугадав, что команда Йона Даля Томассона сделает ставку на агрессивное усиление центра поля для возможности маневрировать и перестраиваться, Гласнер постарался сбалансировать команду в классических 4-3-3 – и не сказать, что команда не испытывала трудностей, идя по устойчивым канонам. Процент точных передач и пользования удачными моментами у немецкой команды был не очень высок, особенно поначалу. Впрочем, команда из Нижней Саксонии была максимально напориста и задавалась целью забить первой во что бы то ни стало.

Так, уже на 5-й минуте после фола Исаака Телина на Герхардте мог сказать свое весомое слово Ксавьер Шлагер при попытке пробить штрафной, а через четыре минуты хорошей попыткой удара со стандарта отметился и Адмир Мехмеди. Стоит отдать должное Юхану Далину, вратарю гостей – это было только началом серии его удачных действий в матче. Игру «Мальмё» можно было охарактеризовать как максимально цепкую – команда вставала буквально горой в защите, при этом сохраняя динамику и не давая встать традиционному «автобусу» у ворот. При этом гости не стеснялись быть жесткими и фолить в спорной ситуациях – на их счастье, литовец Мажейка, судивший встречу, был довольно благосклонен к «Мальме» в первой половине матча, и первый «горчичник» был показан лишь к концу первого тайма. А вот травма полузащитника Арнора Траустасона, конечно, спутала карты шведской команде – и на 22-й минуте команде пришлось делать первую замену, выпуская возрастного вингера Серена Риекса. «Вольфсбург» по мере возможности почему-то «растекался» по флангам – и до конца первого тайма возымела лишь один по-настоящему яркий голевой шанс: Шлагер выдал изумительный пас на Брекало после контратаки, и благодарить за то, что момент не кончился голом, игрокам «Мальме» оставалось только крепкую перекладину ворот.

38' Брекало попадает в штангу

Зато первые несколько минут второго тайма выдались едва ли не ярче всех 45 минут первого. Кевин Мбабу, который до этого был максимально старателен, но все же очень уж не уверен в своих действиях, отметился довольно глупой желтой карточкой за игру рукой – таким образом, ответную игру швейцарец, увы, пропустит. Судья назначил пенальти, и исполнил его Исаак Телин – темнокожий швед конголезского происхождения, принадлежащий леверкузенского «Байеру» и играющий за «Мальмё» на правах аренды, непоколебимо исполнил удар с 11-метровой отметки низом с левой ноги, и в итоге «Мальмё» повёл в счёте. Но длилось преимущество шведской команды недолго – «Вольфсбург» одичало понёсся вперед подобно настоящим волкам. Уже через минуту перспективная атака с перебросом на Вегхорста от Герхадта могла иметь развитие в штрафной госте – но боковой судья зафиксировал офсайд. Но выдающиеся навыки билд-апа, которые Гласнер вкладывал в игроков еще в бытность тренером австрийского «ЛАСК», сделали свое дело. Помогла и умелая замена – появившийся на поле в начале тайма Пауло Отавио вывел Брекало в удачную позицию как будто на поводке, позволив тому роскошно пробить с острого угла прямиком в ближний правый угол ворот, и расстроив 4 500 выездных фанатов «Мальмё», толком не успевших порадоваться голу своей команды.

Краски над шведской командой начинали сгущаться все больше и больше – Риекс, вышедший на замену в первом тайме, в итоге...тоже травмировался – какова головная боль для тренера Томассона! Датчанин, к слову, возглавил шведский клуб только месяц назад, явно не ожидая таких головоломок с первых же матчей. В бой был брошен норвежский бородач Ю-Инге Бергет. Тем временем, Адмир Мехмеди выиграл для «Вольфсбурга» важнейший штрафной – виной тому был фол Фуада Бахиро. Мехмеди исполнил удар с центра, не дошедший до цели, однако с молниеносной реакцией на подборе был Максимилиан Арнольд, в результате чего мяч зацепил все тот же Исаак Телин – и срезал мяч в свои ворота. План действий был явно предусмотренный и отрепетированный – и шведы, конечно, были к этому не очень-то готовы.

Завершающая треть матча стала для Оливера Гласнера все же поругаться на команду после игры – «Вольфсбург» явно стих и расслабился. Неточности продолжали преследовать команду – и утвердить преимущество так и не удалось, перестали даваться даже стандарты. На поле был выпущен Ренато Штеффен – но и ему не особо удавалось сообразить варианты для атак. Случись бы такой мини-кризис в рамках матча чуть раньше – возможно, обошлось бы это «Вольфсбургу» куда дороже. Телин же тем временем чуть не привёз пенальти: что уж говорить, какая-то печальная попытка отметиться в матче со всех сторон...Разбирать ситуацию, где от Телина по ногам досталось Отавио, пришлось с помощью VAR. Краткая дискуссия между судьями закончилась решением все же оставить «Вольфсбург» без права на 11-метровый. Однако нервные настроения, понемногу одолевавшие фанатов «волков» под конец матча, были все же напрасны – пусть и довольно блекло и не без огрехов, но «Вольфсбургу» удалось продержаться до финального свистка, ведя в счёте. Победа с итоговым счётом 2:1 для «волков» станет, конечно, хорошим подспорьем перед ответной игрой в Швеции – уж очень она обещает быть непростой. Будем смотреть во все четыре глаза!

ВИДЕООБЗОР (1/16 ЛЕ)

СТАТИСТИКА

 

***

 «Байер» 2:1 «Порту»

Заключительный матч для немецких команд в рамках 1/16 финала Лиги Европы прошел на Бай-Арене в Леверкузене при не самых благоприятных погодных условиях. Но этот фактор не стал определяющим в этой встрече. Результат «делали» команды на поле и справлялись с этим отлично.

Некоторые фанаты уже надели свои карнавальные костюмы.

Первый тайм оставил за собой «Байер», точнее даже сказать первые 30 минут первого тайма. «Львы» чаще подходили к воротам соперника и больше владели мячом, что уже к 29 минуте матча дало плоды. Лукас Аларио, головой находящийся в офсайде в момент голевой передачи от партнера по команде, переправил мяч точно в сетку соперника. Арбирт сначала засчитал этот мяч, потом обратился к системе ВАР и гол отменили. Но не прошло и минуты, как арбитр дал свисток и указал на середину поля. В итоге гол был засчитан. Можно лишь представить, сколько мыслей пробежало у Лукаса Аларио за эти пару минут несогласованности между арбитрами. Откровенно говоря, «Байер» достойно наиграл на гол и счет на табло вполне отражает ход игры на поле.

Ближе к концу первого тайма более явные признаки жизни начали проявлять игроки «Порту» и стали чаще владеть мячом. Но это не помогло им до свистка на перерыв изменить счет на табло.

Зрелищный первый тайм и явное вступление в борьбу «Порту» обещает интересное развитие событий во втором тайме.

После перерыва тренеры обоих команд не стали спешить с заменами, дали возможность составам продемонстрировать свои способности.

Второй тайм начался в более равной динамике со стороны обеих команд, что делало игру более зрелищной. Если в первом тайме «Порту» больше был нацелен на контратаки, то во втором тайме старался развивать и позиционные, но потери мяча приводили к контратакам хозяев. Во время одной из таких гости «сфолили» в штрафной и арбитр назначил 11-метровый удар. Но этот удар не прошел без «приключений». Удар в исполнении Кайа Хаверца голкипер «Порту» отразил, но арбитр зафиксировал выход с линии ворот ранее, чем был нанесен удар. Кай Хаверц своей задержкой после разбега, можно сказать, спровоцировал голкипера на этот рывок и выход с линии ворот, арбитр принял решение «перебить» пенальти. На этот раз игрок «Байер» исполнил более мощный удар и сместил его в угол, тем самым, не оставив шансов Агустину Маркесину.

Хаверц забивает пенальти и удваивает наше приемущество.

«Львы» увеличили свое преимущество, но 30 минут игрового времени это достаточно много, чтобы отыграть не только два мяча, но победить. Случаи такие мы часто наблюдаем в футболе. Оборона «Байера» не самая надежная, но и атака «Порту» не самая сильная, так что победитель по итогам игры не изменилось.

Вышедший на замену Зе Луиш немного освежил атаку и «верх» стал выглядеть немного увереннее. Напомним, что ранее игрок «Порту» защищал цвета московского «Спартака».

На 73 минуте «драконы» после навеса со штрафного удара смогли сократить отставание. Но это так и остался единственный мяч, который смогли отыграть гости в данной встрече. К сожалению, без травм не обошлось, на 92 минуте на Кевине Фолланде при приеме им мяча в воздухе достаточно грубо «сфолил» игрок «Порту», заслужив тем самым желтую карточку. Петер Бос был вынужден заменить его, Фолланд покинул поле под руки врачей, сильно хромая! Пожелаем здоровья и будущих побед. Ответная игра будет однозначно интересной!

Питер босс о травме Кевина Волланда: «Врачи еще не поставили диагноз, но я разговаривал с Кевином. Ему больно, но он не верит, что это страшная рана. Мы должны подождать и посмотреть».

 ВИДЕООБЗОР (1/16 ЛЕ)

СТАТИСТИКА

 

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

С использованием материалов официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Алена ЦуликоваМаксим ПахомовAwesome Otter.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья