9 мин.

Лучшие русские игроки в истории клубов. Часть 2

Часть 1

Сегодня вторая пятёрка команд. 

                                                        Эдмонтон Ойлерс

                   

В составе "нефтяников" Борис Миронов провёл 5 сезонов. Причём был ведущим защитником команды -  в 4 сезонах был самым результативным среди игроков обороны. В феврале 1999 россиянина обменяли в Чикаго. 

Обмен растроил Бориса: "Если бы у меня был шанс, я бы провёл всю мою жизнь в Канаде. После окончания сезона, я приеду в Эдмонтон и вероятно останусь здесь на всё лето. . . Это мой дом. У меня много друзей. . .Я не хочу уезжать. . . Я бы хотел играть здесь (в Эдмонтоне) столько же лет как Кэвин Лоу. 

                 

Достоны упоминания: Андрей Коваленко, Игорь Кравчук

Коваленко провёл в Эдмонтоне почти 3 сезона. Если в первом блеснул (стал вторым снайпером и третьим бомбардиром команды), то в двух других был "в тени". Тем не менее с 109 очками он второй российский бомбардир в истории клуба. 

Кравчук провёл в Эдмонтоне 3 сезона. Защитник играл весомую роль в команде, в частности дважды был самым результативным игроком обороны. 

 

 

 

                                                           Тампа - Бэй Лайтнингз

                   

Подписание Николая Хабибулина влетело "Тампе" в копеечку, но как показало время  - это стоило того. Россиянин был основным вратарём команды на протяжении трёх лет. Но а в плэй-офф 2004 настал его звёздный час. Его велиполепная игра (1,71 шайбы, 93,3% и 5 матчей на ноль) позволила команде впервые в истории выиграть кубок Стэнли. Да, по окончании плэй-офф "Конн Смайт" получил Брэд Ричардс, но это нисколько не умоляет заслуг Николая. 

По окончании контракта "молнии" хотели сохранить россиянина, но он предпочёл более выгоднее предложение от Чикаго

Любопытно, что уже почти 10 лет как Хабибулин не играет в Тампе, но и по сей день продолжает владеть всеми её вратарскими рекордами. Правда эти рекорды не самые впечатляющие (например, "в регулярке" - 83 победы и 14 "сухарей") и нынешний вратарь Тампы - Бишоп их скорее всего в ближайшем будущем побъёт. 

Достойны упоминания: Александр Селиванов

Селиванов среди россиян провёл наибольшее количество матчей (304), да и по очкам он лучший (155). Наиболее ярко проявил себя в сезоне 1995-1996 когда стал лучшим снайпером и третьим бомбардиром команды.

Драки в НХЛ между россиянами увидишь не часто, одну из которых соорудили Селиванов с Каспарайтисом.                                                                    

 

 

                                                        Нью-Йорк Айлендерс

                   

Семь сезонов подряд "островитяне" не выходили в плэй-офф. Во многом по этой причине и был приобретён "звёздный " форвард у Оттавы. Но даже выменяв Алексея Яшина, решили лишь полдела - необходимо было его подписать. И форвард был подписан, причём на рекордную по тем временам сумму - 87,5 млн (на 10 лет). И это не считая бонусов за удачное выступление. 

"Эпоха Яшина" в Айлендерс продлилась 5 лет и получилась весьма противоречивой. С одной стороны клуб стал регулярно играть в плэй-офф (4 раза за 5 лет) и Яшин в этом сыграл весомую роль (290 очков в 346 играх). Но при этом он был не так ярок как в той же Оттаве - лишь 2 раза был лучшим бомбардиром команды, да и лучший сезон по очкам был равен всего 75 "поинтам". Ладно бы не слишком результативную игру "в регулярке" он бы компенсировал успехами в плэй-офф, но и там он не феерил - всего 12 очков в 21 игре. В итоге Айлендерс каждый раз вылетали в первом раунде. 

В 2007 остаток контракта (4 года) россиянина был выкуплен за рекордную сумму - 17,6 млн. Этот финансовый рекорд держался 6 лет и только этим летом был превзойдён, сразу тремя игроками (Лекавалье, Дипьетро и Брызгаловым). К слову, эти деньги Яшин продолжает получать и по сей день (вплоть до 2015 года). 

Достойны упоминания:  Дарюс Каспарайтис, Олег Кваша, Владимир Малахов, Евгений Набоков. 

Каспарайтис был выбран ещё на драфте "островитянами" причём довольно высоко - под 5 пиком.  Провёл в команде 4 с лишним сезона. В 1993 был одним из "творцов" сенсационого вылета Питтсбурга в 1 раунде. Кстати в той серии он опекал самого Марио, причём весьма жёстко опекал

 Кваша так же как и Яшин - отыграл 5 сезонов. Является вторым российским бомбардиром в истории команды - (156 очков и 332 игры). 

Малахов отыграл только 2,5 сезона. Дважды был самым результативным защитником команды, причём оба раза набирая более 50 очков - весьма солидные показатели для защитника

Набоков первое время не хотел играть за "островитян" из-за чего его даже клуб дисквалифицировал. Спустя год он изменил своё решение и пополнил состав команды. В первом сезоне он не смог с командой выйти в плэй-офф, но во втором это получилось. При чём это плэй-офф для команды стало первым за 6 лет. К слову, Евгений продолжает оставаться в команде, являясь сейчас её единственным россиянином. 

К этому моменту в его активе 98 матчей, в которых одержал 47 побед при показателях надёжности - 90,9%, 2,61 шайбы и 5 "шат-аутов".

 

 

 

                                        Виннипег Джетс (Атланта Трешерз)

                   

Поскольку Виннипег это перехавшая Атланта, будет учитывать историю этих клубов вместе. 

"Ковальчук станет настоящей "звёздой" и будет набирать по 100 и более результативных очков за сезон" - такими были слова генерельного менеджера Атланты, потратившего на россиянина 1 пик драфта 2001.

Да, заветную "сотню" он так и не осилил (лучший результат "98"), но снайпером был великолепным - одним из лучших в 2000-ые годы. Снайперскими подвигами он блестал не только в команде, где по итогам сезона 6 раз был лучшим по голам, но в лиге - 7 раз входил в "топ-10" самых забивных форвардов чемпионата. В 2004 голеодор выиграл "Морис Ришар". Кроме того Илья единственный игрок в истории команды, осиливший рубеж в "50 шайб за сезон", причём дважды.

При всех своих достоинствах был у Ильи и ощутимый "грешок" - "полезность". За всё время пребывания в Атланте лишь в одном сезоне она была не отрицательная. 

В феврале 2010 пути Кови с командой разошлись и его обменяли в Нью-Джерси. Правда инициатором обмена, пусть и косвенно был сам Илья. Летом он становился свободным агентом и мог перейти в любой клуб. Максимум что могли позволить себе потратить на него "Трешерз" - 101 млн на 12. Хотя думается, причина отказа подписать контракт с клубом была продуктована не желанием получить летом ещё больше, а желанием что-либо выиграть. Когда за 8 лет ты участвуешь в плэй-офф лишь 1 раз - это заставляет крепко задуматься о будущем. 

За время своего выступления в команде Ковальчук переписал ряд её рекордов. В частности он лучший бомбардир (615 очков в 594 играх) в истории команды, да и снайпер (322), ассистент (293) тоже. Причём лидирует с большим запасом. Среди действующих игроков ближайший преследователь Брайан Литтл ему прилично уступает (имеет всего "всего" 256 очков). 

                          Что тут скажешь, лучший игрок в истории команды. 

                   

Достойны упоминания: Вячеслав Козлов

Козлов является вторым бомбардиром в истории команды, уступая только только Ковальчуку. Т.е это единственная франшиза в истории НХЛ, где 1 и 2 -ым бомбардирами являются русские. Причём показатели у него весьма хороши - 416 очков в 537 играх. Да и сезоны у него были не плохие - по итогам четырёх набирал "70 и более очков". 

 

 

                                                      Питтсбург Пингвинз

                   

Дважды лучший бомбардир чемпионата ("Арт Росс Трофи"), обладатель "Харт Трофи", "Лестер Пирсон" и "Колдер Трофи". Но успехи Евгения Малкина не ограничиваются только "регуляркой", были они в плэй-офф. В 2009 выиграл кубок Стэнли, причём сыграл там ведущую роль - с 36 очками стал лучшим бомбардиром всего плэй-офф. По окончании кубковых баталий получил заслуженный "Конн Смайт Трофи", тем самым стал первым россиянином удостоиным этой награды. 

Ко всему прочему Евгений лучший российский бомбардир в истории "пингвинов" - 598 очков (в 489 матчах). Уже сейчас он 7 бомбардир в истории клуба, набрав 36 очков станет 4 -ым, обойдя Рика Кехо. Выше будут только Кросби, Ягр и Лемье

                  

Достойны упоминания: Алексей Ковалев, Сергей Гончар, Дарюс Каспарайтис и Алексей Морозов. 

Причём у Ковалёва было пришествия. Первое принесло гораздо больше пользы - за пять сезонов Ковалёв 3 был вторым бомбардиром команды, уступая только Лемье и Ягру. Спустя 8 лет перед дедлайном Ковалёв снова оказался в команде, но уже приносил куда меньшую пользу (27 игр и 9 очков). Тем не менее за годы выступления в "пингвинз" его результативность впечатляет - 365 игр и 354 очка.  

Гончар пополнил состав "пингвинов" после окончания локаута 2004-2005 и провёл в команде 5 сезонов. Все эти эти годы был ведущим защитником, 4 раза становился самым результативным оборонцем команды. Показатели Сергея за годы выступления в Питтсбурге впечатляют - 322 игры и 259 очков. Ну и конечно, его вклад в чемпионство в 2009, тогда Гончар отметился 14 очками и забил 2 победными шайбами. Причём в важные моменты - первая шайба в 6 матче с Филадельфией вывела Питтсбург во 2 раунд. Вторая была ещё важнее, поскольку позволила Питтсбургу сократить в финале счёт в серии с Детройтом (1-2).  Не стоит забывать и о помощи, которую он оказал Малкину на первых порах. В частности, он несколько месяцев у него жил дома. 

Каспарайтис провёл в Питтсбурге почти 6 лет. Не славился подвигами в атаке Гончара, зато надёжно прикрывал тыл, являясь одним из лучших разрушителей того времени. Ещё раз подчеркну, "Каспер" мало приносил пользы в атаке (405 матчей и всего 83 очка), но в плэй-офф 2001 года сказал своё веское слово. Его шайба в овертайме 7 матча против Баффало вывела "пингвинов" в финал конференции. 

За много лет пребывания Морозова в России мы уже как-то начинаем забывать о его карьере в НХЛ. Да, его она была не такой победоносной и эффектной как в России, но всё же - почти 500 игр (с учётом плэй-офф) и 228 очков - весьма не дурно.