6 мин.

02.09.2012 Наполи - Фиорентина

Составы

У «Наполи» Бритос постепенно вытесняет Аронику с позиции левого центрального защитника, в полузащите появились Бехрами и Джемаили, последний заменял Инлера, который не был готов на все 90 минут и вышел во втором тайме на замену, вместо дисквалифицированного Пандева играл Инсинье. В остальном, команда играла, предположительно, теми футболистами, которые будут в основе до конца сезона.

«Фиорентина» заменила Настасича, уехавшего в «Манчестер Сити», Томовичем, справа вместо Кассани появился Куадрадо. Новички Аквилани и Матиас Фернандес на данный момент в основе не появляются, в атаке пару с Йоветичем составил не Льяич, а Эль Хамдауи.

Игра

Матч можно занести в классику итальянского футбола: не одного момента, тактическая борьба, игра от обороны и 3 гола «из ничего». Большинство сочтет такой футбол слабым и скучным, но это неверно — просто итальянский стиль подразумевает тактическое противостояние на поле с максимальной концентрацией на обороне своих ворот. Интересно, что в первом тайме самую громкую реакцию трибун можно было услышать на 37-ой минуте, когда Ронкалья сбил Инсинье. В остальном, первый тайм был не самым насыщенным с точки зрения атаки: минимальное количество ударов в створ, борьба за инициативу, в которой никто выиграть так и не смог.

В самом начале второго тайма гости активизировались, но до моментов дело так и не дошло. Украшением всего матча стало противостояние Куадрадо и Суньиги, именно дуэль двух фланговых футболистов вызывала овации публики, два колумбийца иногда в одиночку доводили мяч до ворот соперника, но подводила завершающая стадия атаки. На 54-минуте в очередном единоборстве Куадрадо практически отобрал мяч у Суньиги и уже планировал бежать в контратаку, но игрок «Наполи» неимоверным образом прокинул мяч мимо соперника, в результате чего Куадрадо сфолил. Подача Инсинье нашла Гамшика, словак пробил в спину Борхе Валеро, в результате мяч от испанца залетел в угол ворот. Так хозяева вышли вперед. Учитывая, что гости вообще ничего не могли создать в атаке, победа «Наполи» была практически гарантирована. На 69-ой минуте матча «невидимку» Эль Хамдауи (у этого игрока вообще ничего не получалось в этой игре) сменил Льяич, который сразу вместе с Йоветичем стал за счет техники и дриблинга создавать полумоменты у ворот «Наполи», но до гола была по-прежнему далеко. На 74-ой минуте Кавани сыграл в «стеночку» с Гамшиком, но забить у уругвайца не получилось, так как он решил отдать предпочтение красивому удару слета, в результате время было упущено и Томович выбил мяч на угловой… после которого забил Джемаили. Борьбу в штрафной выиграл Паскуаль, который выбил мяч на линию штрафной площади прямо по центру ворот, Льяич, видимо, планировал убегать в контратаку, поэтому постарался встать на углу штрафной, чтобы убежать без борьбы, в результате Джемаили был совершенно один и просто пробил с 20-ти метров в угол ворот. На этом игра должна была закончиться, но Йоветич забил гол на 87-ой минуте: в двадцати метрах от ворот его почему-то никто не встретил, серб ударил на исполнение с границы штрафной площади «щечкой», а Де Санктис не выручил. После этого, однако, голов больше не было — «Наполи» достаточно уверенно довел дело до победы.

Особенности

Если данные верны, то очень интересна роль Кавани, который еще больше прибавил в оборонительной игре и сместился на фланг. Надо сказать, что в первых двух матчах чемпионата Кавани был как-то в тени и далеко не всегда являлся завершителем атак. Пока сложно сказать, что из этого следует, может, он действительно будет больше работать на команду и забивать меньше, а, может, ничего особенного в этом нет и по ходу сезона всё вернется на свои места. По крайней мере игра команды говорит об одном: тренер команды работает, оптимизируя игру под конкретных игроков, на данный момент всё идет хорошо, особенно заметно усиление оборонительной игры.

  • Лоренцо Инсинье немного повезло — Пандев дисквалифицировался и молодой итальянский игрок провел сразу два полноценных матча в старте. Нужно сказать, что потенциал этого игрока виден невооруженным взглядом — быстрый и техничный, с пасом, но опыта не хватает, потому что в нескольких эпизодах шел в неоправданный дриблинг и терял мяч, вместо паса партнеру.

  • Три центральных защитника «Фиорентины» пока только привыкают друг к другу и играют исключительно из общих соображений — занимают свою позицию и делают «своё дело». Пока о специализации вроде той, что показывают игроки «Наполи», речи нет.

  • Паскуаль и Куадрадо активно участвуют в атакующих действиях, первый в том числе бьет штрафные и подает угловые. К слову, подачи с правого фланга выполняет Паскуаль, а с левого — Валеро, то есть мяч закручивается в сторону ворот. О Куадрадо чуть ниже.

  • Удивил своей оборонительной работой Борха Валеро — наверное, в Италии просто не бывает по-другому. Перехваты, позиционная оборонительная игра, даже подкаты и борьба в воздухе в своей штрафной — всё это было в действиях испанца, причем не забываем, что он отдаёт огромное количество передач и ведет игру команды.

  • Давид Писарро сохранил свою самую негативную черту — бессмысленные обводки соперника на своей половине поля. Как мне кажется, это одна из причин, по которой так и не сложилось у чилийца в топ-клубах, эффективность его игры как в атаке, так и в обороне оставляет желать лучшего, а бессмысленных действий слишком много.

  • Эль Хамдауи произвел совсем слабое впечатление — Льяич за куда меньшее время создал на порядок больше остроты у ворот «Наполи».

  • В матче не было ни одного голевого момента — два гола хозяев были следствием стандартов, а гости забили благодаря индивидуальному мастерству Йоветича и не лучшей игре Де Санктиса.

  • Неаполь в своем стиле — нашумевшая история сначала про мусор, который никак не могут вывезти, а затем нашествие тараканов из-за всё того же мусора, получила продолжение. Вот так выглядело поле:

А всему виной плесневые грибы. Кого-то это удивляет?

  • Наконец, гвоздь программы — противостояние Суньиги и Куадрадо. Ему посвящен наш видеоролик в конце записи. Это нужно видеть.

Итог

Интересная, напряженная игра, закончившаяся справедливой победой «Наполи»: хозяев смотрелись в целом чуть лучше и знали, что делать. «Фиорентина» играла, скорее, как получится, надеясь в первую очередь не пропустить. Не вышло.

Статистика

Видео

Источник