3 мин.

О важности систематических тренировок в боксе

Повторение – мать учения. Вроде бы давным-давно избитое выражение. И тем не менее, совсем не теряющее свою актуальность. Действительно, для того, чтобы чему-то качественно научиться, нужно много и усердно тренироваться. Кто-то говорит: чтобы стать в чем-то профессионалом – требуется заниматься этим делом 10 000 часов, некоторые полагают, что достаточно 4000 – 6000 часов. Однако, давайте поговорим о том, что нужно, чтобы просто научиться постоять за себя и сколько времени нужно уделить тренировкам, чтобы освоенные навыки остались с человеком на всю жизнь и их можно было бы применять в любое время и в любом возрасте.Итак, первый критерий – это правильно и грамотно выстроенный процесс обучения. Если вы будете заниматься у плохого тренера, который не будет вам подробно объяснять, как, что делать и зачем, не будет давать системообразующие подводящие упражнения, не будет вас корректировать и пустит всё на самотек – ничего не получится.

Второй критерий – зависит уже целиком от вас – это систематичность тренировок. Существует множество мнений на тему того, сколько нужно раз выполнить правильно одно и то же упражнение, чтобы довести его корректное с технической стороны выполнение до уровня автоматизма, но все-таки, по опыту, для того, чтобы первичные атакующие и защитные навыки начали работать правильно, что называется, не задумываясь, нужен в лучшем случае год регулярных тренировок по 2-3 раза в неделю. То есть, скорее всего, за 2-3-4 месяца вы сможете освоить правильное нанесение удара и четкое выполнение таких защитных движений, как уклоны и нырки. Но, если вы закончите свой тренировочный процесс через этот промежуток времени, нет абсолютно никаких гарантий, что только что сформированные навыки останутся с вами на всю жизнь. Третий важный критерий, который идет рука об руку с предыдущим – это выработка бойцовских рефлексов. Тут важно понимать: рефлексы не вырабатываются без отработок в парах и спаррингов. Именно поэтому второй и третий пункты данного повествования являются неразрывными.

Опять же, существует множество диспутов на этот счет, но времени на выработку первичных бойцовских рефлексов уходит примерно столько же, сколько и на формирование устойчивых навыков — то есть минимум 12 месяцев регулярных тренировок. Что такое бойцовский рефлекс? Это ваша непроизвольная реакция, которая возникает в ситуации опасности. То есть, на агрессивное движение противника вы отвечаете определенным образом: автоматически уклоняетесь и контратакуете или ныряете и резко разрываете дистанцию (вариантов множество, все зависит от того, чему вас учили).

Необходимо помнить, что пропускать занятия — крайне нежелательно. Потому что, если ваши навыки еще не сформированы, вы непременно будете "откатываться назад" и вряд ли сможете рассчитывать на тот уровень прогресса, который ожидаете.

В дополнение к вышенаписанному: вспомните ситуацию, когда какой-нибудь дядя Вася, уже в годах, во время застолья берет в руки гитару, лет 10, точно не держав ее в руках, и начинает вполне себе прилично исполнять что-то из репертуара Высоцкого. Скорее всего, означенный господин в своей юности неоднократно практиковал сие во время посиделок у костра или еще в каком-то не лишенном романтизма месте. Опыт. Практика. И количество повторений. Или еще один пример: большинство из вас, наверное, помнят повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье Сердце». Там был один любопытный эпизод: Шариков одним махом выпивает рюмку водки, после чего следует возглас профессора Преображенского: «Стаж»…

Автор: Николай Талалакин.