1 мин.

По следам класико

2:2 - так 2:2. Кстати, такова же и статистика всех класико за календарный год - по 2 победы и 2 ничьи. И не то, чтобы смирились, но очевидно, что за чередой шедевров люди с обеих сторон прониклись осознанием того, что играют против великих. 

Моуринью хвалит соперников, Марсело и Пепе не лезут за красными, Бускетс не симулирует - без этого оно всё равно класико, и не значит, что настроя меньше. В нормальном смысле они уже задолбались играть друг против друга, что по-хорошему всколыхнуть темп можно только ситуативным нестандартом Месси и Криштиану. 

Приноровились на уровне рефлексов. Единственное, "Барсе" было очень непривычно с такой линией обороны. Она и не сыграна, там и люди с других позиций перемешаны, там и некому единоборство наверху выиграть. Как сказал однажды Мальдини, в "Барселоне" защитник - только Пике, все остальные - старатели в командном отборе.

"Реал" забил два очень похожих мяча. Тем, что за счёт быстроты перемещений удалось создать свободную зону для Криштиану, предварительно сместив защитников. В первом случае к флангу, во втором - вглубь. В первом случае - чередой веерных быстрых коротких пасов, во втором - разрезом от Озила. Всё - следствие наилучшей сыгранности. 

Месси забил кальку гола на "Бернабеу". Не могу сказать, что Касильяс ошибся со стенкой. И это при том, что Месси не в самую девятку попал, что у него был запас полметра туда-сюда, при котором Икер не доставал. 

Главное, что у "Реала" получается против "тики-таки" - это локализовать опасность. Пусть и отдать сопернику мяч, но сделать так, чтобы угрозе всё равно по силам было противостоять. При этом "Реал" стал значительно меньше фолить, чем в предыдущих класико. 

Хотя всё же рефери, дебютировавший в класико, ошибался результативно. Пенальти на Иньесте был, коли было нарушение, Алонсо удалялся дважды. Арбитр не либеральничал, он намеренно, возможно, с установкой соответствующей, старался избежать скандала. Но при этом забывая про правила.