3 мин.

Триумф Симеоне и его атаки

Тяжело начинать игру со счёта 0:2. Об этом говорит и позавчерашнее эль-класико, и сегодняшняя игра, которая по-началу тоже обещала проходить на равных. 

Челси и Атлетико - команды, по-разному организованные, но атакующие. При этом ожидаемого обмена ударами, игры баш на баш не получилось. Челси мял, ну скажем, тесто в позиционной атаке с плохим командным движением и необоснованными попытками обыгрышей. А взвинтить темп мог сегодня только Атлетико, потому что середина у лондонцев просаживалась раз за разом - Лэмпард не успевал физически, не доставало ему в пару Мейрелеша, Луиз грубо ошибался, фланг Ивановича разрывали простыми по задумке передачами на ход за спину. 

Но вот собирательный образ "атакующей команды". Мы ведь понимаем под ним ещё всякие стереотипные недостатки - как-то несбалансированность, увлечённость атакой, зависимость от настроения и лидеров. Но ведь это всё избегаемо и превращаемо в понятие "стиль" при наличии единственного недостающего - организации игры. И в этом плане - в дисциплине, организации, компактности, прагматичности понимания - при Диего Симеоне Атлетико прибавил очень и очень.

Конечно, Фалькао! Конечно, браво! Но за ним был не оголённый тыл. На него точно так же беспрерывно, как и его удары, летели передачи. И неважно, кто на мяче - лишь бы скорость не сбросить и адресатов с пространством не потерять. Вот что касается организации - сравните, сколько у атак Атлетико и Челси было: а) скорости; б) адресатов; в) пространства. Это и предопределило (ведь даже при таком счёте нереализованных моментов у Атлетико было всяко больше), остальное - следствие. 

Вот мы же всё это, что сейчас говорится про Фалькао, знали про него и до матча. Как, например, знали и, кто такой Эден Азар. А сыграл почему-то именно Фалькао. Потому что сыграл весь Атлетико, как по нотам. 

Фактор Фалькао позволяет играть, что называется, гарантийно. Я не понимаю, как можно в игре, где имеешь 20 моментов, не забить ни разу, проиграть 0:2, а потом сетовать на неудачу. Ну а в чём тогда класс, мастерство? 

К слову о масштабе личности и Диего Симеоне. Я с удивлением для себя вспомнил, что, отняв Суперкубок у Барселоны, Атлетико вернул его себе. Тогда была другая команда - Рейес, Агуэро, Форлан. И смысл не в том, чтобы померяться достижениями, а в том, чтобы уловить весь кайф смены состава с безболезненностью продвижений. 

Это ведь не Барселона, где есть одна философия на многие годы, и она не меняется. Тут всегда были большие игроки, и именно от них зависела игра. А значит, она неминуемо менялась с их уходом. А команда появлялась снова и снова. Болельщики Атлетико, напевая Синатру, не жгут футболки Торреса, он ведь свой; но у них есть и новые свои - Форлан, Агуэро, теперь вот Фалькао. Они успевают побеждать, не успевая праздновать. 

Между прочим, в этом календарном году Атлетико выиграл больше трофеев, чем Барселона. 

Челси же просто не готов с такой эффективностью играть с позиции силы. Лигу чемпионов они выиграли в совершенно ином ключе, убиваться настолько сейчас лондонцы были просто не готовы, а, не исключено, что просто недооценили. 

А ещё мне интересен образ Абрамовича у разбитой яхты. Сидит такой после матча в Монако. Сюда больше не заедет по футбольным делам. Как и все. До встречи в Праге.