2 мин.

Красота спасёт мир, но не Барселону

 У совершенства, как и у любви, нет однозначных признаков. В том смысле, что мы, конечно, можем увиденное интерпретировать в меру своего понимания, но верный паззл из отдельных кусочков не получить - не в механике дело, в органике. 

Вот если совершенство представить как соответствие определённому набору качеств, едва ли удастся избежать механизированности. Вот Барселона - не механизированная; она - живая, но с другой стороны, как известно, идеальный индеец - мёртвый индеец. Барсу обычно идеализируют потому, что вряд ли кто вообще за всю историю приблизился к тому, чего достигла она.

При этом поиск образов её игры, соотносимых с критериями совершенного, мало что объясняет. Потому что неповторимый каталонский стиль, навевающий романтику, таковой не является; он - лишь средство, а это уже противоречит искусству. А слова самих барселонцев о том, что вне зависимости от результатов от выбранной доминанты они не отступят - следствие не более, чем натренированности манёвра.

Стиль игры Барсы особен тем, что, если у тебя не получается, ты в дерьме. Как тут не вспомнить интервью Сесара Менотти о том, как он, тренируя Барсу, ещё раньше Круиффа прививал каталонцам тотальный футбол. Но если у тебя получится, ты - Бог. Или всё, или ничего. Риск? Сейчас уже нет. Барселонский стиль не был бы эффективен без многолетнего плацдарма, и единовременно всё не рухнет, даже в момент смены поколений, отчасти который мы наблюдаем и сейчас.

Спасибо, что есть такие люди как Ринус Михелс и Йохан Круифф. Идеи которых берут своё только со временем, а на начальном этапе они сопровождаются ушатом всего грешного. Эти люди выбрались из мирского плена, чтобы навека возвести новую философию. 

Но парадокс в том, что всё это неважно. Преимущества "тики-таки" конкретно выразимы только в двух матчах Примеры, и даже если "Барса" их оба выиграет (а для этого ей осталось победить дома 22 апреля), она может проиграть сражение. По дистанции важны не образы игры, а нечто другое. 

Итак, у Реала семиочковый отрыв. Моуринью говорит, что именно чемпионат - самый объективный турнир. С этим можно спорить - в чемпионате, где лидеры идут ноздря в ноздрю и набирают столько очков, всё ведь именно к одной-двум встречам и сводится, а в них опять же соотносятся не "абсолютные" качества, а обстоятельства конкретного времени. 

К тому же Примера - это единственный турнир для Реала, который можно выиграть, проиграв при этом Барсе. Это не аргумент против объективности турнира; скорее, мотив Жозе высказать такое мнение. 

Мы привыкли к тому, что Барселона из любых трудностей выбирается красиво. К тому, что может тактически перестраиваться, не делая замен, что обладает непрошибаемой ментальной силой, основанной на помноженной уверенности каждого в правильности выбранного курса. Но сейчас ситуация сродни той, когда человека вешают, и сколь умён бы он ни был, а ответить не может. И чтобы выбраться, нужно быть немножечко бандитом. Даже не немножечко, а гениальным, но в этом сомнений в отношении Барсы явно меньше. 

Следить за обновлениями