7 мин.

Итоги января

Наконец-то для Рейнджеров закончился самый трудный месяц в этом сезоне. За это время я окончательно убедился, что Джон Торторелла в прошлой жизни был карточным шулером, ибо так тасовать звенья дано не каждому. За январь мы увидели примерно 100500 разных сочетаний. Особенно доставляет, как собирается бригада большинства - берется Габорик и к нему добавляется 4 других самых "горячих" игрока на данный момент матча. Это довольно забавно, хотя и понятно, что все это делается не от хорошей жизни, и когда все будут в форме, то у нас появляется 3 звена с очень хорошей химией: Дубински-Анисимов-Кэллахан, Федотенко-Бойл-Праст, Вольски-Степан-Зукарелло. Так же в январе мы успели сыграть 5 матчей за 7 дней, а учитывая, что состав был наполовину из фарма, то 6 очков в этих играх очень приличный результат. Радует еще, что мы до сих пор не проиграли более двух матчей подряд. Результаты же в этом месяце были показаны такие - 7 побед, 6 поражений в основное время и 1 поражение в ОТ. Давайте попробуем вспомнить, что еще интересного было в январе.

Событие

Обмен Михала Роживала на Войтека Вольски. После того, как Александр Фролов в матче против Далласа получил тяжелую травму колена и выбыл до конца сезона, ему срочно потребовалась адекватная замена. И Глен Сатер, не долго думая, обменял чешского защитника Михала Роживала, на польско-канадского нападающего Финикс Койотс Войтека Вольски, который в последнее время попал в немилость к Дэйву Типпету, играл мало и неважнецки. Пока сложно уверенно рассуждать об этом трейде. Роживал вообще-то погоды не портил и играл достаточно стабильно и уверенно, но возможно это был единственный возможный вариант с обменом чеха, у которого зарплата 5 млн и еще год контракта. Вольски с его 3.8 млн в год обменять будет гораздо проще, а так еще под кепкой появилось некоторое пространство для маневра, да и форвард был жизненно необходим. Войтек уже успел отметиться 3 голами и 4 ассистами в 9 матчах за Рейнджерс, но в целом его игра оставляет двоякое впечатление - он одновременно успевает забивать важные голы, запарывать стопроцентные моменты и в тоже время быть абсолютно незаметным (вот как хотите, так и понимайте:) ). В общем действительно вышла полностью адекватная замена Фролову - чуть лучше, чуть быстрее и чуть дороже. Хотя только за один буллит в ворота Вашингтона он заслуживает кредита доверия.

Травмы

Что? Детройт? Колорадо? Замучили травмы? Не, не слышал. Зато пересчитать тех, кто еще не побывал в лазарете Рейнджерс, скоро можно будет по пальцам одной руки фрезеровщика. Уже упомянутый выше Алекс Фролов, судя по всему, закончил выступление не только в Рейнджерс, но и в НХЛ, ибо после такого сезона получить контракт ему будет очень затруднительно. Дэрик Бугаард залечивает травму плеча, но с его возвращением в этом сезоне пока вообще ничего не понятно. Кристенсен и Проспал весь месяц лечили колени, и если Эрик пропустит еще неделю-другую, то Винни может сыграть уже в ближайшем матче, причем динамика новостей о его здоровье в январе была от "возможно не сыграет в этом сезоне" до "полностью восстановился". Кэллахан оправился от перелома руки, уже во всю катается с клюшкой и должен вернуться сразу после олстар уик-энда. Жертвами января стали Дубински, у которого обнаружили стрессовый перелом малой берцовой кости и он выбыл на 3-4 недели (однако сам Брэндон заявил, что если бы сейчас был плей-офф, то он смог бы играть) и Руслан Федотенко, который в матче с Торонто пропустил хит от Комисарека, получил травму плеча и выбыл ориентировочно на месяц. Надо было видеть лицо Тортореллы, которому во время матча врач команды сообщил, что с Русланом что-то серьезное. По губам Джона читалось приблизительно следующее: "Ай-яй-яй! Как не хорошо!" Ну вы знаете, это же так типично для Тортса. Так же по мелочи в январе успели пропустить по несколько игр из-за травм: Дель Зотто, Габорик и Жирарди. Праст и Стаал играли с небольшими повреждениями ноги и плеча соответственно. Шутка ли, но только 6 Рейнджеров провели все матчи в этом сезоне: Стаал, Анисимов, Эйвери, Бойл, Праст и Степан.

Цифры

0. Именно столько очков умудрился набрать капитан Рейнджерс Крис Друри в январе.

2. Именно столько голов забил Артем Анисимов в последнем матче с Флоридой Пантерс... в свои ворота.

3. Именно столько матчей подряд вратарь Рейнджерс Хенрик Лундквист получал баллы за голевые передачи, что является повторением рекорда НХЛ.

4. Именно столько буллитов и именно со стольких попыток реализовал Матс Зукарелло в своей только начинающейся заокеанской карьере.

Цитата

"О нет! Задавайте вопросы на счет игры. Довольно, черт возьми! Это была хорошая игра. Не спрашивайте у меня об этом!" - Джон Торторелла на вопрос о том, что за инцидент произошел на скамейке во время игры в Монреале.

Минус

Мариан Габорик и Крис Друри. На двоих эти парни получают 14.5 млн в год, но их игра в этом месяце вызывала явное недовольство у болельщиков. Габорик, казалось бы сделав правильные выводы после публичной критики тренером, провел выдающийся матч против Торонто (и давайте закроем глаза на то, что Мэйпл Лифс решили поиграть в тот вечер без защиты и вратарей), набрав 4+1, но следующие матчи провел снова не особо. Да словак не халявит в обороне и назад бежит так же охотно, как и в атаку, но согласитесь, от игрока, который покупался на роль лидера, мы вправе ждать гораздо большего, чем 2 гола и 3 передачи в январе, если не учитывать матч с Торонто. Друри же оказался пожалуй главным разочарованием. Вы скажите, что мол он играет в 4 звене хрен пойми с кем и вообще он нужен, как капитан и лидер раздевалки. Так то оно так, но на льду он проводит в среднем по 12 минут. В отсутствии четкого ударного звена, Рейнджерс играют по тактике столь любимой тренерскому штабу нашей сборной, где все пятерки равные, поэтому шансы проявить себя есть абсолютно у всех. И поэтому то, что Крис умудрился вообще не набрать очков, вызывает недоумение. Да и жалкие 0+4 в 30 матчах сезона, явно не то, что мы вправе требовать от семимиллионного игрока и капитана команды. Так же сюда можно добавить и Артема Анисимова, который в 12 из 14 матчей января оставался без набранных очков, хотя возможности проявить себя было достаточно. В отсутствии других ключевых игроков Арти получал много времени и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах, но видимо он еще не готов к роли одного из лидеров.

Плюс

 Матс Зукарелло и Райан МакДона. То, с какой легкостью эти молодые игроки адаптировались в НХЛ, стало очень приятным сюрпризом. Норвежец успел отметится 3 голами и 7 ассистами, забить парочку победных буллитов и стать одним из любимцев публики. То, с какой страстью и желанием он проводит свое время на площадке, не оставляет никаких сомнений, что у этого малыша очень большое сердце. МакДона набрал только один ассистентский балл за 11 матчей, но со своими прямыми обязанностями в защите справлялся здорово, у него отличное катание и грамотный выбор позиции, и как следствие сегодня в фарм поехал Дель Зотто, а не Райан. Хотя в последней игре МДЗ смотрелся очень недурно и вполне возможно, что после олстара его подтянут обратно.

Матч

Рейнджерс-Ванкувер 1-0. Не смотря на счет, это был, пожалуй, лучший матч синерубашечников в сезоне. Против лидера чемпионата удалось провести очень цельную игру на хороших скоростях, как в нападении, так и в защите. Если бы использовали хотя бы половину голевых моментов, то счет мог быть гораздо крупнее, но в ту ночь у Кэнакс поймал кураж сменщик Люонго Шнайдер. Звено Бойла "съело" тройку Сединов и Кесслера, не дав создать братьям ничего серьезного. Вообще Брайан Бойл проводит великолепный сезон и на данный момент является едва ли не лучшим центром третьего звена в лиге, а ведь играет этот парень за жалкие 500 тысяч в год. Кстати, мистер Сатер, не забываем, что у Бойла этот год контракта последний.

Гол

В матче против Торонто Габорика посетило вдохновение и один из его четырех голов получился вот таким

Драка

Хенрик Лундквист не только штампует шатауты и раздает голевые передачи, но и участвует в драках. Вот в матче с Монреалем вратарю Рейнджерс не понравилось, как в него въехал Макс Пасиоретти, и Хэнк решил объяснить ему, что так больше делать не надо.

 

В целом же хотелось бы отметить очень сильную работу всей организации. После такого дикого количества травмированных в этом месяце, казалось бы, что спад неизбежен, но ребята, пришедшие на помощь из фарм-клуба, смотрелись очень достойно. В январе за Рейнджерс успели сыграть 7 человек, которые начинали сезон в Хартфорде. Плюс добавьте сюда Дерека Степана, который проводит дебютный сезон в лиге и, так на секундочку, является третьим бомбардиром команды, всего на очко отставая от Габорика. Вообще количество своих игроков, прошедших систему Рейнджерс и закрепившихся или дебютировавших в главной команде в этом сезоне, является едва ли не рекордным за последнее десятилетие, а может и за более долгий период. Все это заставляет с оптимизмом смотреть в будущее.