9 мин.

«Арсенал» - «Ливерпуль». Мнения

Пояснение для начала. Я и мой знакомый (Тимофей Яценко, болельщик "канониров") решили поспорить, как закончится воскресный матч "Арсенал" - "Ливерпуль". Наш холивар спор был опубликован на сайте "Арсамания.com".

 Сайт Arsamania.com cнова приветствует своих читателей в постоянной рубрике – высказывание мнений перед важными играми "Арсенала". И повод для баттла на этот раз есть отличный, ведь уже в воскресенье "канонирам" предстоит сыграть один из важнейших матчей на финишном отрезке сезона: на "Эмирейтс" едет "Ливерпуль", в последнее время все больше начинающий подавать признаки собственного ренессанса.

Дуэлянтами на этот раз выступят блоггер нашего сайта Тимофей Яценко и обозреватель сайта ua-football.com, настоящий скаузер – Виталий Пасичный. Вооружившись своим главным оружием – едким и поражающим словом – каждый из них постарается доказать, почему в воскресенье вечером победит именно его любимая команда. 

Тимофей Яценко: "Как ни крути, а свой стадион изначально рисует шансы в пользу "Арсенала" более яркими и радужными красками. И дело тут, скорее, больше не в том, какой футбол подопечные Венгера демонстрируют на "Эмирейтс", а в игре мерсисайдцев в гостях. В этом сезоне на чужих полях "красные" уже умудрились уступить целых десять раз, при этом выиграв всего лишь четырежды, да и вообще путешествия за пределы родного города в последние годы стали настоящей ахиллесовой пятой "Ливерпуля"; матч на родном "Энфилде" для него словно впрыснутая в вену ампула кокаина, и переключиться на другую атмосферу, где каждый второй болельщик так и норовит бросить тебе вслед крепкое словцо, команде Далглиша зачастую оказывается не под силу. "Арсенал", напротив, будет находиться в атмосфере полной и всеобъемлющей поддержки и не позволит себе в очередной раз ударить лицом в грязь".

Виталий Пасичный: "О плохой игре "Ливерпуля" на выезде уместнее говорить в прошедшем времени. Я сам прекрасно помню игру мерсисайдцев при Рое Ходжсоне, когда выездная ничья воспринималась как успех, а поражение не считалось оглушительным провалом. Одна победа в десяти матчах АПЛ вне "Энфилда", брр… Но с приходом Кенни Далглиша ситуация в корне изменилась. Король Кенни потратил первые три матча на притирку, после чего у команды появился вполне реальный почерк игры на выезде. Всего под руководством Далглиша мерсисайдцы одержали три победы в шести выездных матчах чемпионата. Не очень впечатляет, согласен, но среди поверженных "Ливерпулем" соперников значится, например, "Челси"! Каждое же выездное поражение при Далглише имеет вполне объективные причины: "Блэкпул" просто воспользовался ситуацией, когда тренер еще не до конца познакомился с командой; "ВБА" победил исключительно благодаря ужасной игре Кирьякоса, которому Далглиш уже нашёл замену; ну а "Вест Хэм" выдал просто блестящий матч и победил "Ливерпуль" благодаря эффекту неожиданности".

Т.Я.: "Пожалуй, каждый хоть немного интересующийся футболом человек знает о незыблемом рекорде "Ливерпуля" в восемнадцать английских чемпионств. Однако уже в этом году многолетний повод для гордости мерсисайдских фанов может кануть в небытие – их злейший из заклятейших враг "Манчестер Юнайтед" с упрямством коринфского царя Сизифа катит к своему девятнадцатому титулу, завоевание которого, как вы понимаете, перекроет, казалось бы, вечное достижение "красных". Из конкурентов дружины Алекса Фергюсона к подотчетному туру выжили только едва-едва сводящий многомиллионные концы с концами "Челси" и как раз таки нынешний соперник «Ливерпуля» – «Арсенал». На данный момент хозяева "Эмирейтс» изо всех сил пытаются совладать с искушением выбросить "МЮ" белый флаг и продолжают держаться на втором месте, что, естественно, делает их шансы на чемпионство более предпочтительными, чем оные у "Челси". Поэтому, полагаю, некоторые из наиболее радикальных поклонников команды Кенни Далглиша согласятся пренебречь очередной занозой в привыкшее к истязаниям сердце, если это, конечно, поможет дело и не позволит "Юнайтед" стать самым титулованным клубом в истории английского футбола. Вспомните, как в концовке прошлого сезона случилась аналогичная ситуация, только роль сегодняшнего "Арсенала" исполнял тогдашний "Челси"; и как капитан и икона "Ливерпуля" Стивен Джеррард, не поведя бровью, собственной передачей вывел к воротам Пепе Рейны страйкера "пенсионеров" Дидье Дрогба; и как этот гол фактически стал "золотым" для лондонского коллектива, ведь в последнем туре ему было достаточно в родных стенах обыграть уже не мотивированный "Уиган". Вся эта история повторяется снова: в воскресенье "Арсеналу" нужно будет кровь из носу победить, чтобы не дать "МЮ" уйти в недосягаемый отрыв, а "Ливерпуль", в случае чего, будет готов опять вставить выловленную в устье реки Мерси палку в колеса знаменитой телеги сэра Алекса Фергюсона".

В.П.: "Разговоры про слив матча "Ливерпулем" в конце прошлого сезона – ерунда на постном масле. "Ливерпуль" тогда сыграл утомительнейший двухчасовой матч против "Атлетико", а уже через 63,5 часа вышел на игру против "Челси". Девять футболистов начали со стартовых минут оба матча. Ну какой спортсмен сможет после этого играть на высоком уровне? Тем более когда соперник еще зимой "освободил" себя от еврокубков (напомню, в прошлом сезоне "Челси" вылетел в 1/8 ЛЧ, уступив "Интеру").

"Так что я уверен, что здоровый спортивный азарт у "мерсисайдцев" возьмёт верх над желанием насолить конкуренту. Далглиш и Каррагер – люди, которые никогда не будут продавать или "сливать" матч. А без их ведома команда тем более не будет предпринимать столь спорных решений".

Т.Я.: "В матче двухнедельной давности с "Блэкберном" "Арсенал" наконец сумел задействовать в игре Сеска Фабрегаса, Алекса Сонга и Тео Уолкотта, чье наличие позволило составу "канониров" предстать в практически идеальном сочетании. И пусть последние двое в той же встрече умудрились снова получить по повреждению, к матчу против "Ливерпуля" оба с большой долей вероятности будут готовы. Не исключено и возвращение кого-нибудь из пары Щесны-Джуру (вспомните, как перед игрой с "Барселоной" спортивные сайты запестрели заголовками о чудесном исцелении Робина ван Перси – Венгер и его игроки умеют скрывать подобные вещи даже от всевидящего ока британской прессы). Впрочем, даже если польский голкипер не успеет восстановиться к грядущему воскресенью, у "Арсенала" в обойме остается опытнейший Йенс Леманн, ярко возвратившийся в ворота "канониров" в матче против "Блэкпула". Помимо немецкого ветерана здоровы и готовы помочь лондонцам и неожиданно ставшие отличаться надежностью французы: Клиши, Косьельни и Скиллачи; и доморощенный вундеркинд Джек Уилшир, взваливающий на свои молодые плечи такое количество работы, какое не снилось даже юному Фабрегасу; и, конечно же, стабильно забивающий ван Перси вкупе с известным креативщиком Самиром Насри. Добавим сюда Сеска, Сонга и Уолкотта и получим состав, которому вполне по силам будет обыграть не только "Ливерпуль", но и кого угодно".

"У "красных" же ситуация диаметрально противоположная. Травмирован, пожалуй, наиболее одаренный защитник команды Даниэль Аггер, вне игры Глен Джонсон и Мартин Келли, что фактически лишает "Ливерпуль" возможности противостоять "канонирским" флангам. Но самое главное – мерсисайдцам не сможет помочь Стивен Джеррард, их вожак и лидер. Без него организм командой игры Далглиша, возможно, и не будет обделен мозгом юркого и хитрого Луиса Суареса или Рауля Мейрелеша, но сердца, ярко-красного и пылающего, он уже точно не досчитается".

В.П.: "Не везёт "Ливерпулю". Матчи, сыгранные "Арсеналом" в этом году оптимальным составом, можно сосчитать на пальцах одной руки. И в их числе, по всей видимости, окажутся обе игры с мерсисайдцами. Но я бы не беспокоился на этот счёт. С приходом в команду Кенни Далглиша (и, что не менее важно, Стива Кларка) у "красных" наблюдается привычка играть с грандами лучше, чем с аутсайдерами АПЛ. Уже повержен на выезде "Челси", обыграны дома "МЮ" и "Ман Сити". Любопытный факт: с командами, занимающими на данный момент первые 4 места в АПЛ, "Ливерпуль" взял 13 очков в 7 матчах. Тогда как с последними четырьмя – всего 8!"

"9 из этих 13 очков взяты при Далглише с Кларком. Матчи "красных" против грандов в этом году любо-дорого смотреть. Каждый игрок чётко знает свои функции, грамотно делает коррективы в игре, если соперник перестраивается тактически. Когда соперник пытается переломить ход игры с помощью замен, Далглиш всегда готов ответить своими заменами – еще более запутывающими соперника. Так что, уверен, техничному и скоростному "Арсеналу" придётся очень непросто против вышколенного тактически "Ливерпуля".

Т.Я.: "Последний раз в премьер-лиге "Ливерпуль" побеждал "Арсенал" в далеком марте 2007 года, когда теперешний форвард "Тоттенхэма" Питер Крауч оформил в ворота "канониров" знаковый для себя хет-трик. С тех пор в противостоянии этих команд минуло уже вот как семь поединков, и ни разу в них победы мерсисайдцев зафиксировано не было. Две тусклые ничьи сезона 2007/08 сменились еще одной подобной встречей и былинным матчем на "Энфилде" с покером Андрея Аршавина годом позже; в прошлом же чемпионате случились две минимальные победы "канониров": 2:1 и 1:0. И, наконец, первая игра этого сезона между старыми знакомыми в Ливерпуле – снова ничья, причем спасительный для себя гол "Арсенал" забил уже в компенсированное ко второму тайму время. Если вспомнить, как при этом подопечные Венгера некогда вырывали очки на "Энфилде", можно убедиться в том, что в последнее время "пушкарям" на "красных", что называется, везет. И, честно говоря, серьезных предпосылок к тому, что на этот раз Фортуна повернется к "Арсеналу" спиной, я не вижу, ведь она, как известно, выбирает самого достойного и сильного".

В.П.: "Думаю, поклонники "Арсенала" и сами помнят, как их команда увезла ничью с "Энфилд Роуд". Ужасный ляп Пепе Рейны лишил "мерсисайдцев" заслуженной победы. И в целом "Ливерпулю" ужасно не везёт в матчах с "канонирами". То Аршавин выдаст лучший матч в карьере, то Джонсон – худший, то подкачает реализация…"

"Что касается твоих слов, что Фортуна должна помочь "Арсеналу"… Как на них ответить? Фортуна, как известно, дама капризная и любит менять симпатии каждую неделю. Почему бы ей в воскресенье не вернуть старый должок и не помочь "Ливерпулю"?

Т.Я.: "Несмотря на победу в предыдущем туре над "Блэкпулом", "Арсенал" по-прежнему остается в долгу перед своими болельщиками, так как на "Эмирейтс" "канониры" не выигрывали со 2 марта, когда вперед ногами со стадиона был вынесен второсортный "Лейтон Ориент". Встреча с "Ливерпулем" – отличная возможность реабилитироваться перед родными фанами за две безликие нулевки с "Сандерлендом" и "Блэкберном", и команда Венгера из кожи вон вылезет, но завоюет в этом матче три очка. Для гостей, напротив, этот сезон уже практически потерял смысл: даже пятое еврокубковое место теперь представляется для них недоступной высотой. Поэтому сомневаюсь, что с мотивацией у «красных» в воскресенье будет полный порядок. За "Арсенал" же по этой части беспокоиться не нужно".

В.П.: "До 11 апреля я бы с тобой согласился. Но в понедельник произошло сразу несколько событий, которые могут помочь "Ливерпулю" в борьбе за 5 место. Во-первых, раззабивался Кэрролл, до того дня смотревшийся инородным телом в команде. Во-вторых, расстояние до "Манчестер Сити" было сокращено на три очка убедительной победой в очном противостоянии. И самое главное – "голубая луна" лишилась своего лидера и главного бомбардира Карлоса Тевеса! Заслугу аргентинца в результатах "Ман Сити" трудно переоценить. "Апач" тянет на себе всю команду, забив массу решающих голов и отдав немало голевых передач. Точнее, тянул, так как в ближайших матчах команде придётся обходиться без него. Как знать – может, команда Манчини посыплется без своего лидера? Нельзя рассчитывать на это как на свершившийся факт, но стоит быть начеку, чтобы суметь воспользоваться шансом, если он представится. И первое, что нужно для этого сделать – обыграть в ближайшем матче лондонский "Арсенал".

Подписаться на блог