4 мин.

Вымирающий номер

 Меня в футболе всегда привлекали вратари. Самые серьёзные игроки, выходящие на защиту последнего рубежа с видом гладиаторов... Их почти никогда не меняли в течение матчей, их нечасто меняли во время сезона, они никогда не симулировали и были самыми мужественными на поле. Один из атрибутов такого эталонного голкипера - цифра "1" на вратарском свитере. Но в последнее время голкиперы стали избегать такого почётного номера и начали брать более простые номера. Этому и посвящен данный пост.

Для начала стоит рассказать, что натолкнуло меня на написание данной статьи. В данном блоге успели появиться посты о последних еврокубковых матчах "Марселя" и "Зенита". Так вот, во время написания обзоров я обратил внимание, что первый номер в этих командах... свободен! Его не носят ни основные, ни резервные голкиперы. Это меня заинтересовало, и я решил узнать, кому достался первый номер в остальных командах РПЛ.

Просмотрев заявки всех команд РПЛ, я составил специальную таблицу. Цифры в скобках в некоторых ячейках - необходимые пояснения ниже. 

1) Конечно, в том, что Антон Шунин записан первым кипером, присутствует некая условность. Но по окончании сезона именно он был первым номером в команде во всех смыслах.

2) У "Томи" с вратарями полная неразбериха. Основной в прошлом сезоне Парейко ушёл в "Вислу", а кто станет его преемником в воротах "Ростова" - непонятно. Более того, его дублёр Алексей Поляков тоже покинул команду ("Локо-2")! Какие номера возьмут себе Песьяков и Ботвиньев - пока неизвестно. Но в прошлом сезоне кипера под номером 1 у "Томи" не было, и пока тоже нет.

3) Городов весь прошлый сезон отыграл за "Шинник". А за "Краснодар" стояли Пчелинцев и уже ушедший в "Томь" Ботвиньев. Вместе с Городовым команду в зимнее межсезонье пополнил  Игорь Усминский (пришёл из "Амкара). Каким по счёту вратарём в команде станет номинально первый Городов - неизвестно.

4) Сложная ситуация и в "Ростове". Первый во всех смыслах Антон Амельченко ушёл в "Локомотив" (оригинально железнодорожники усиляются - скупают киперов прошлого сезона РПЛ), а его номер взял себе новичок Мартин Лейсал. Рискну предположить, что брали вратаря из чемпионата Чехии для основы. Хотя условность в этом, конечно, присутствует.

5) Опять-таки, нельзя на со стопроцентной точностью утверждать, что Раис М’Боли будет основным в команде Тарханова. Но вряд ли "Крылышки" могут себе позволить покупать участников ЧМ "на скамейку".

6) В межсезонье команду покинул Ботвиньев. Но даже Карюкин провёл значительно больше матчей в основе в первом дивизионе, чем Намашко.

Ну и нельзя обойтись без некоторых выводов.

1) Заметно, что в некоторых командах выдача первого номера - своего рода акт доверия. Вратарь только-только приходит в команду - и сразу получает самый почётный номер. Естественно, в этом есть дополнительная мотивация. На такой шаг пошли с Джанаевым  и Намашко (безуспешно), а также Городовым, Лейсалом и Абаевым (посмотрим, что из этого выйдет).

2) Чепчугов, как мне кажется, первый номер в ЦСКА получил не просто так. Ведь он пришёл в то время, когда Акинфеев буквально сидел на чемоданах, ожидая звонка из Европы. Скорее всего, Сергей пришёл на смену Игорю.

3) Подавляющее большинство топ-голкиперов игнорирует свитерок с первым номером. Лишь у бразильца Гильерме игровой номер по-настоящему совпадает со статусом в команде. Скорее всего, причины этого лежат в области психологии. Не секрет, что голкиперы - самые суеверные футболисты. Видимо, Акинфеев, Малафеев или Габулов не хотят брать на себя дополнительную ответственность. А их дублёрам, наверно, что и нельзя брать себе его - цифру "1" вначале надо заслужить.

4) А вот Абаеву, наоборот, комфортнее играть под первым номером - не зря же он берёт его себе в двух командах подряд! И в этом может быть знак от руководства - что именно Абаев, а не Михаил Кержаков будет основным в команде.

5) И самый удивительный вывод: лишь в 9 командах РПЛ есть вратарь под первым номером. Лишь трое из этих клубов - гранды РПЛ. Как минимум двое из "первых номеров" - Чепчугов и Джанаев - по существу являются дублёрами. Конечно, за последние недели могут вратари команд еще могут взять себе первый номер (той же "Томи", например). Но вряд ли это изменит ситуацию кардинально. Чем же вызвано такое "вымирание" цифры "1" на вратарских свитерках?

Мне кажется, что дело в банальной моде. Сейчас среди вратарей стало модно брать себе номера с годом/днём рождения, любимым числом, числом "99" ("тоже первый, но с конца")... И, конечно, это право самих голкиперов - выбирать себе номер. Но лично для меня единственным правильным номером для вратаря останется первый. А всё остальное - для вратарей-дублёров...

Понравилось? Нажми на величайшего вратаря "под номером один". О котором, собственно - весь первый абзац...