5 мин.

Еврокубковый пролет - показатель кризиса АПЛ?

 Итак, на данный момент в европейских кубках вырисовывается интересная и определенно непривычная картина. Английские клубы поголовно вылетели из ЛЕ, Арсенал, несмотря на то, что дома сокрушил Милан – остался на расстоянии носка, буквального немного не хватило; и лишь лихорадящий Челси смог найти в себе силы и пройти молодую команду Наполи. 1 команда из английской премьер-лиги – кризис ли это всего чемпионата? Давайте разбираться. Пойдем по турнирной таблицы сверху вниз, что бы было удобнее.

Итак, Манчестер Сити. Изначально попал в, наверное, сильнейшую группу в ЛЧ, где соседствовать пришлось с таким монстром как Бавария и задорным Наполи. Увы, Роберто Манчини явно в чем-то задолжал судьбе – набрав раньше(вроде как) необходимое количество баллов для выхода из группы, они тем не менее пропускают вперед немцев и итальянцев, отправляясь во второй по значимости турнир в Европе. Однако уже тогда становится отчетливо видно, насколько зависима игра тогда еще лидера АПЛ от наличии в составе Сильвы, на котором лежали основные задачи распасовщика-плеймейкера. На момент судьбоносной встречи со Спортингом, Сити уже не участвовали в розыгрыше Кубка Англии, как раз ранее вылетелев из Кубка Лиги. Казалось бы, что нельзя отказываться от трофея, тем более что клуб давненько не имел еврокубков. Однако, после первой игры с португальцами, приходит неясное ощущение, что Роберто откровенно наплевать на это соревнование, что о нем думали «пройдем спустя рукава». В чем есть правда – класс футболистов Сити головы на 2 выше, чем у Спортинга, что и доказала ответная игра, где горожане собираются и забивают 3 гола за 20 минут, изначально проигрывая 2 гола на своем поле(3 в сумме), но последний удар в сторону ворот португальцев вытягивает голкипер – вылет. Точно можно сказать, что сказались травмы центральных защитников (выступление Савича на этой позиции потихоньку становится для фанатов Сити ночным кошмаром); порой слишком осторожная игра главного тренера команды; усталость Сильвы. Как становится видно, горожане, не имея еще пока опыта игры на несколько фронтов, оказались к этому не готовы, упустив в последнее время и лидерство в чемпионате.

У их соседей, красных дьяволов, ситуация еще прозаичнее. В конце прошлого сезона ушел на покой Эдвин, Скоулз объявил о завершении карьеры. Сразу открывались две зияющие пропасти в составе манкунианцев и это при том, что САФ в очередной раз начал строить новую команду. Нестабильная игра голкипера, бравшегося первым номером – Де Хеа, привыкший к Ла Лиге, очень долго пропускал простые мячи для АПЛ. С приближением середины сезона «чума травм» поразила и среднюю линию МЮ, куда пришлось смещать Руни и использовать Гигза в качестве центрального ПЗ. В промежутке этого, на волне «ура-настроений», «дьяволы» оступаются в своей лигочемпионской группе и вылетают в ЛЕ. Проблемы с составом(травмированные), плохая игра средней линии, вратарские чудачества – все это наваливается на МЮ. Однако, если в чемпионате удавалось достаточно ровно идти и постепенно сокращать разрыв, то вот в Европе… Снова обнажается слабость манкунианцев в игре с командой, проповедующей быстрый командный футбол с низким пасом и жестким прессингом. И если Аякс был пройден, во многом благодаря классу исполнителей, то вот Атлетик показал оскал и два раза сокрушил более статусных противников. Понимая, что составы оба раза у «дьяволов» были оптимальны, я бы не стал говорить о «сливе». Проблемы перестройки + противник, исповедующий «барселоновский» футбол привел к капитуляции команды сэра Алекса.

Что касается Арсенала, то с наступлением второй половины сезоны эта команда любит устраивать «американские горки» в играх. И если они наиболее стабильно прошли свою группу, твердо выйдя с первого места в плей-офф, то вот дальше – очередные травмы и отсутствие равноценной замены ушедшим лидерам – Сеску и Насри. Находясь еще в упадке, канониры влетают на выезде Милану с разгромным счетом 4:0, что фактически лишает их почти любой надежды на выход в 1.4. Но внезапно воспрянувшая команда, которая начала демонстрировать один «кам бэк» за другим (большую роль в этом сыграл безусловный лидер и бомбардир Ван Перси), уже в первом тайме оформляет «клиенту» 3 гола, при не блещущей красками игре миланцев. Однако игроки физически проседают и не могут провести так же второй тайм, где двойное чудо совершает голкипер Милана – итог 4:3 и лондонцы все же остаются вне ЛЧ, концентрируясь на чемпионате.

Челси, с ноября лихорадивший, имел сразу несколько проблем. Потеря игры как таковой по ходу сезона, что выражалось в неудовлетворительных результатах; а ведь причиной всему было отсутствие преемника Лэмпарду(который все же является основным полузащитником и его мозгом), а так же блеклая игра Торреса и ДД. «Высокая оборона», тактическое однообразие, непонятная ротация – и руководство идет на крайние меры, увольняя Боаша. Вернувшись к истокам и применив более современную и удобную для Челси схему 4-2-3-1, исполняющий обязанности главного тренера Маттео, провоцирует серию удачных игр «синих», в том числе трагичную развязку с Наполи – и проходит итальянцев достаточно уверенно, после проигранного Андре матча в Неаполе. 

Заключая, я поостерегусь с уверенностью утверждать, что остальные Лиги стали сильнее, в то время как АПЛ ослабела. Нет, накладывание описанных выше факторов, вкупе с выросшей конкуренцией в чемпионате (уже не Биг-4, как минимум, Биг-6!) привело к таким результатам. В то же время, можно предположить, что в следующем сезоне должны лучше выступить горожане; закончить постройку команды МЮ. У Челси и Арсенала не все так радужно – первых летом должна ждать концовка перестройки команды и наверняка приход нового главного тренера; канониры же должны будут удержать РВП у себя и решить проблемы хотя бы на позициях его сменщика (так активно «продаваемый» в Арсенал Подольски), а так же бокового защитника, это необходимый минимум. Однако, при всем при этом, вряд ли общий уровень команд АПЛ перестанет расти – а значит, будет куда тяжелее и интереснее. Найдут ли выход в такой ситуации ведущие английские клубы? Репутацию стоит поддерживать, так что у них нет выхода.