6 мин.

Пушками Стэмфорд не взять. Ключевое из матча Челси с Арсеналом

1

Жозе Моуриньо был прав. Удивительно, но мы каждый раз готовы утверждать, что он неправ, а в итоге чаще всего все происходит по его плану, согласно его убеждениям. Челси было достаточно одержать одну победу, чтобы все вернулось на круги своя. Безусловно, мы не можем пока с полной уверенностью рассуждать об итоговых успехах команды, но победа в дерби над принципиальным соперникам уже является серьезным шагом.

Причем победа не простая, а особенная. Сейчас предлагаю вчитываться: Челси (!) выиграл у Арсенала в доминирующем (!) стиле. Челси не сидел в обороне, пытаясь доставить неудобства стилю Венгера, идя от противоположного. Челси выбрал другой путь. Наши футболисты пытались держать игру под контролем с самого начала и до самого конца. Мы видели практически то же самое в матче против Маккаби, и если так будет дальше... Ну, на это как минимум приятнее смотреть.

Теперь разберем отдельные темы по данному матчу. Возвращение Ивановича в старт могло быть воспринято в отрицательных тонах. В принципе, после очень классного матча Аспи справа и Баба Рахмана слева в игре против Маккаби я и сам был отнюдь не за возвращение Бано в стартовый состав на дерби. Однако нельзя не отметить, что отдых явно пошел сербу на пользу. Арсенал пытался идти через его зоны; 49% атак "канониров" шли по правому флангу нашего клуба. Но Иванович был крайне надежен, не допускал бросающихся в глаза ошибок. Плюс ко всему, он помогал в центре при стандартах, что дополнительно усиливало нашу мощь на втором этаже, обнажая главную проблему соперника. В конце концов, на счету Бранислава 2 отбора и 3 перехвата.

Очень полезно сыграла связка Зума-Кэхилл. Они вновь были подвижны, что создавало явные трудности атаке "канониров"; Венгер явно рассчитывал на преимущество своих нападающих в скорости, оставляя по факту единственного своего более-менее классического нападающего Оливье Жиру в запасе. Однако эта ставка не сработала, Кэхилл и Зума не подводили на скорости, да и физически они все-таки развиты лучше, чем даже Алексис.

Особенно порадовал Зума. Вы тут все уже знаете, что Курт - мой фаворит. Я даже не знаю, вот у моих ровесников в основном кумиры - это нападающие, чья яркая игра бросается в глаза сразу же. А у меня в статус кумира постепенно переходит 20-летний защитник, еще вчера не имевший регулярной игровой практики. Но я уверен, что наш алмазик еще даст жару лучшим нападающим мира. Давление действительно приостановило его прогресс, но ненадолго. Его прекрасные подкаты, его уверенная игра на втором этаже и его гол - все это в какой-то мере напомнило Джона Терри. Лично я очень надеюсь, что со временем Зума станет столь же фундаментальной личностью для нашего клуба.

И немного не по теме. Завершая разговор о защитниках, хочется про одно спросить, а другое подчеркнуть. Ну, во-первых, нельзя не заметить прекрасную статистику Аспиликуэты - 6 отборов и 1 перехват. Это при том, что основное направление атак Арсенала - через противоположный для Аспи фланг. Данный факт подчеркивает работоспособность Аспи; он и у себя обеспечит надежность, и партнеру поможет. А вопрос звучит так: долго в резерве будет Джилободжи сидеть?

В опорной зоне достаточно надежно действовал Немнаья Матич, хотя, если честно, я ждал Лофтус-Чика. Впрочем, и здесь ставка Маура прошла. 4 отбора и 2 перехвата - вполне себе серьезные показатели.

Отдельного упоминания вновь заслужил Сеск Фабрегас. Мы вновь увидели Сеска-прежнего. Человека, который будет разгонять своими забросами контратаки. Человека, который будет создавать моменты. В конце концов, человека, который раздаст больше всех передач, и при этом не подкачает с их точностью. А вдобавок еще и 3 отбора с 1 перехватом. Выдвину гипотезу: чем увереннее действует партнер Фабрегаса в отборе и командной защите в целом, тем увереннее в этом аспекте игры действует и сам Фабрегас. Пока я ее выдвигаю, Сеск будет выдавать наитончайшие забросы со штрафных прямиком из прошлого сезона.

Еще мы увидели прекрасного Азара, который наконец не боялся брать на себя инициативу, чем наглядно демонстрировал свой звездный статус в Челси. Заметно, что Моуриньо работает над мотивацией бельгийца. Эден забил первый в сезоне гол, пусть и рикошет там настолько сильно подкорректировал направление мяча, что споры относительно того, автогол это был или нет, будут отнюдь не беспочвенными. В любом случае, это добавит Азару уверенности в себе. А для пущего эффекта приведу его статистику: 5 ключевых передач, 4 удара (2 в створ), 8 успешных обводок, 4 заработанных фола, 70 передач с точностью 91.4%. Для сравнения, средние показатели Эдена в АПЛ составляют 1.7 удара, 3.7 ключевых паса, 3.8 обводки, 2.7 заработанных нарушения. Как видим, практически все показатели были заметно улучшены. 

Ну и отдельная история для разговоров - Диего Коста. Начнем с того, что Косту вновь заставили искать счастья на фланге, что снижает эффективность Диего в несколько раз. Я не говорю, что он не старается, да даже наоборот, но этот игрок - игрок штрафной, и ничего с этим не поделаешь. В общем и целом Коста провел неплохой матч конечно, был заметен, да еще как. И вот как раз об этом "как" мы и поговорим.

Я думаю, нет смысла защищать Диего. На мой взгляд, нельзя утверждать, что вот Коста виноват и все тут; что Коста, что Габриэль виноваты в равной степени. Конечно, первый подталкивал к потасовке, но только не говорите мне, что защитники Арсенала не знают о тонкостях характера Диего, иначе я сильно разочаруюсь в системе подготовки "канониров" к матчам. Тот же Косьельни вообще никак на провокации Косты не реагировал. Также стоит подчеркнуть, что удаление Габриэля случилось после эпизода в штрафной, то есть человеку банально не хватило самоконтроля, а тут уж простите. Но это одна сторона медали. С другой стороны, в таких эпизодах если и удалять, то удалять обоих. Как я уже подчеркнул, виноваты Коста и Габриэль были в равной степени. И если уж Диего достается только лишь предупреждение, логично было только лишь предупредить и его оппонента. Никто не знает, как бы развивались события в игре, останься команды в равных по числу игроков составах, поэтому я понимаю претензии поклонников Арсенала.

При этом удаление Касорлы, будем откровенны, было заслуженным. Здесь вопросов к арбитру возникать не должно. 

Ненадолго возвращаясь к теме игры в целом перед выводом, стоит отметить, что игроки Челси стали гораздо больше бить из-за пределов штрафной площади. В целом, это радует. У нас в команде есть люди, которые могут хорошо приложиться с дальней дистанции.

А и еще - я не отметил Педро, который в очередной раз провел качественный матч. Ух, вернется Виллиан после травмы, будет интересно продолжить наблюдение за их конкуренцией. Оскар сегодня выступил чуть хуже, чем в игре с Маккаби, но, думаю, ему надо всего лишь набрать хорошую физическую форму после травмы.

Вот теперь все. Первое особо значимое дерби сезона завершилось победой Челси, что несказанно радует. Дальше будет Кубок Лиги, будем надеяться на хороший старт действующего обладателя трофея данного турнира.

1