5 мин.

Танцевальные позиции

Мы болельщики в предкушении чемпионата мира. Делать прогнозы неблагодарное дело . Но всё же ..Допустим,  изначально,  что все пары прокатаются безошибочно. При таком условии  первое место

будет за  Мерил Дэвис и Чарли Уайт.

Понимаю  поклонников Вирту, Мойр которые будут возмущены такой категоричностью. Тесса и Скот   танцоры от Бога, у них особые отношения на льду, особая химия. В этом году у них щемящий короткий танец.  Пусть неоднозначный, но очень выразительный произвольный( в отличие от прошлогоднего , который не «цеплял»). «Кармен»-новая  грань их таланта. Но тем не менее … ФК - это спорт . Есть у меня такое предположение , что Тесса и Скот в этом сезоне катаются на грани возможного и с постоянной боязнью проиграть. Чемпионат мира в родном городе, через год Олимпиада, они считались и считаются явлением в фигурном катании, а тут их начинают обходить пара, которая оттеняла их, позволяла считаться Тессе и Скоту «божествами». Мне кажется, что Теса и  Скот очень болезненно реагируют на эту ситуацию. На чемпионате четырёх континентов этого блестяще прокатали Мерил и Чарли, после вышли на лёд Теса и Скот и дрогнули.  Чтобы претендовать на олимпийское золото  канадским фигуристам надо уйти от Зуевой, но не к Шпильбанду.

   У  ДУ в карьере было несколько шедевральных  программ . На мой взгляд, это оригинальный индийский танец олимпийского года, «Летучая мышь» прошлого сезона и короткий танец  этого сезона. В коротком сошлось всё: и виртуозная техника, и идеальное попадание в образ. Причём это стало ясно  после первого же проката. Вот вам и полька, вот вам и вальс. К произвольному были вопросы.  Его называли шорт- треком, фигуристы  много мельтешили, не  было продвижения по площадке. Сейчас, я не вижу слабых мест в этой программе (хотя нет,  Чарли могут захлёстнуть эмоции). Сильные - скорость, напор, техника, эмоции, музыкальность  (отыгрываются мельчайшие музыкальные нюансы). Очень умело вплетены в программу моменты когда Мерил и Чарли разъезжаются, тем создаётся эффект покрытия всей арены   Прокат на чемпионате  США без преувеличений можно назвать выдающимся. И это не предел для этих ребят. Чтобы стать Олимпиониками они должны остаться у Зуевой.

Пешала,  Бурза. Слабые стороны – нет скольжения, тяжеловаты, может я ошибаюсь, но мне кажется у этой пары не совсем рёберное катание. Но списывать их рано. ПБ – это матёрые профессионалы. Преподносят себя с  аристократическим шиком, умеют превращать минусы в плюсы. Постоянная работа конька и уже не заметно скольжение, шикарные поддержки. Короткий этого года (поддерживаю мнение многих) пошловатый (почему Камерленго изменило чувство меры?). В произвольном они конечно же гармоничны. Как говорил Жулин «они танцуют, танцуют». Ну ещё камнем преткновения для них могут стать твизлы.

Уйвер , Поже. Пересмотрела прошлогодние танцы. Они должны были стоять на пьедестале.

Может по технике в произвольном я бы их поставила  на третье место, но вторая оценка у них должна была быть значительно выше. И ещё отмечу синхронность и скольжение этой пары. Вообще в правилах , скольжение и линии я бы оценивала отдельным компонентом. Жалко , что на чемпионате  не будет УП. Хотя сточки зрения стратегии, решение верное.

Боброва, Соловьёв. Короткий – есть история, есть бал, есть Наташа Ростова, нет польки. Относительно неудачная постановка короткого компенсируется изумительной произвольной: широта, напор, ребёрность,  шаги, музыка и особый нерв. Арбитры готовы поставить эту пару на пьедестал. Главное, чтобы они сами себе не помешали. Потенциал есть. Показательные выступления этой пары на чемпионате Европы лично меня убедили в том , что они могут кататься с большей скоростью и лёгкостью. Ни в коем разе не зажиматься, прокатиться  на кураже».

Каппелини , Ланоте. Давно симпатизирую этой пары и не скрываю это. Их прошлогодняя латина была одной из лучших на чемпионате (Такое же мнение у Жулина). Да и произвольный «Дорога» как минимум был интересный. Считаю, что пару немного но, засуживают. По линиям для меня – это самая красивая пара. Также сильными сторонами являются скольжение, лёгкость , чистота. На чемпионате Европы по технике в произвольном они были первыми. Короткий танец этого года считаю одним из лучших и по постановке и по исполнению «Кармен» - грамотная и красивая программа. Но при всех моих симпатиях к паре, признаю, что им не хватает  чего то. Может драйва, куража, особого  нерва или спортивной наглости. А может мешает имидж «легкомысленной» Анны?

Ильиных, Кацалапов.  Лёгкость, конёк. Сумасшедшее обаяние Лены. Они умеют выжимать максимум из минимума. Не поклонница Морозова как хореографа. Но с идей короткого для Лены и Никиты он попал в точку. Произвольный ничего выдающегося . Но ребята в нём органичны. Много катания на одной ноге, лицом к лицу. Правда не плотность позиции тоже бросается в глаза. Если ребят не подведёт техника , с представлением у них не должно быть проблем.

Из второго эшелона наиболее опасными  конкурентами считаю Бейтс и Чок. Я уже писала об этой паре, не хочу повторяться. Чемпионат четырёх континентов утвердил во мнении, что очень высокотехничная пара. Ребята показывают очень   реберное катание,  конёк ложится на лёд. Своеобразный короткий и очень сильный произвольный танец с новаторским подходом : музыка,  оригинальные поддержки. Как и  танец БС его хочется смотреть и смотреть. Мэдисон яркая партнёрша, Эвану не достаёт харизмы. Тренер Шпильбанд – это уже марка. А ставить произвольный помогала Марина Климова.

   Канадская пара Пайпер Гиллесс и Поль Пуаре.. У пары свой стиль, харизма. Умеют скользить. Очень быстро прогрессируют. Необычная хореография.  За дорожку шагов на чемпионате четырёх континентов они получили четвёртый уровень. И вообще в произвольном танце они заняли третье место, обыграв и Шибутани,  и ЧБ с оценкой 97, 63. А ведь практически это их дебют на международной арене, не считая одного этапа в серии Гран - при. Пару очень любят в Канаде, они дома должны прокататься с настроением.

   Пары Кумс и Бэкланд , Злобина и Ситников. И у тех и у других сложнейшие программы. И те и другие могут прокатиться с настроением, куражем.  И у тех  и других, на мой взгляд, недостаточное рёберное катание.

    В заключение, немного о правилах.  По оценке техники к правилам у меня претензий нет. А по оценке компонентов правила хоть и считаются новыми , но оцениваются компоненты по старой системе ( согласно предварительному рейтингу)  . Все компонентные составляющие оцениваются в одном диапазоне. Суть же новых правил состоит же в том, что оценки за компонентные составляющие (хореографии, представление, связки между элементами и тд)  могут и должны существенно разниться.

Пары  и танцы можно обсуждать бесконечно. Но пожалуй,  для первого раза достаточно.  Надеюсь, на меня не подадут в суд за предположения и домыслы.