14 мин.

Эмиль Хегле Свендсен - биатлонист с голливудской улыбкой

Дорогие читатели наш блог возвращается с небольшого отпуска. Прошу прощения за долгий перерыв в работе. И вот чтобы таких перерывов больше не наблюдалось, я как основатель блога объявляю набор авторов. Нам нужны: умные, интересные, креативные люди, возраст и пол не умеют значения. Ждём ваших заявок.

Есть у меня к вам и один вопросик. Дорогие читатели, а как вы смотрите на то, если в нашем блоге будет появляться фото материалы не только о знаменитых биатлонистах, но и о все тех кто связан с лыжами и зимними видами спорта? Ваши мнения по этому вопросу оставляете в комментариях к данному посту.

Мы довольно давно вам обещали рассказать о норвежце Эмиле Хегле Свендсене, и сегодня мы выполняем данное обещание. Вашему вниманию будет представлены:  биография, одно из немногочисленных интервью Эмиля, и по сложившейся традиции – фотоальбом спортсмена. Желаю приятного просмотра.

Норвежский биатлонист, трёхкратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион игр в Ванкувере-2010. Эмиль – молодой норвежец, который стремительно ворвался в элиту мирового биатлона и продолжает набирать стабильность, демонстрируя то, что способен бороться за самые престижные награды, включая Большой Хрустальный Глобус.

Эмиль-Хегле родился 12 июля 1985 года в городе Тронхейме. Эмиль с детства увлекался лыжными гонками, но впоследствии перешёл в биатлон. В 2002 году состоялось его первое крупное международное соревнование - Чемпионат мира среди юниоров в Риднауне.

Уже в следующем году Свендсен выигрывает две медали чемпионата мира среди юниоров, а в 2004 и 2005 годах становится четырёхкратным чемпионом мира среди юниоров. Также в своём активе Свендсен имеет бронзу юниорского чемпионата мира 2005 года по лыжным гонкам. В 2005 году Свендсен дебютирует в Кубке Европы, где в первой же гонке занимает призовое третье место, что позволило ему выступать за основной состав сборной Норвегии.

Постоянно попадая в десятку сильнейших на соревнованиях этапов Кубка мира, Свеннсен получает право выступить в масс-старте на Зимних Олимпийских играх 2006 года, где он занял шестое место. В общем зачёте Кубка мира сезона 2006/2007 года Эмиль Хегле Свендсен занял семнадцатое место.

Его любимые дисциплины – эстафета и масс-старт, однако свою первую победу на этапах Кубка Мира Эмиль одержал в индивидуальной гонке, которую некогда относил к самым слабым. Более того, именно в индивидуальной гонке на Чемпионате мира 2008 года состоялась историческая победа молодого норвежца, к которой через несколько дней прибавилась и блестящая победа в масс-старте.

На олимпиаде в Ванкувере Эмиль Хегле Свендсен стал Двукратным Олимпийским чемпионом, победив в Индивидуальной гонке, допустив всего один промах и с товарищами в Эстафете, а в Спринте стал вторым проиграв Французу Венсану Жею, также допустив один промах.

Отпуск проводит с семьей: в домике у моря летом и в горах зимой. Университет оставил из-за недостатка времени, но в будущем планирует продолжить обучение. Любимая книга – «Крёстный отец», любимый фильм – также «Крёстный отец» (три части).

До 14 лет играл в футбол. Болеет за клуб Росенборг и за Ливерпуль. В дружеских отношениях с Симоном Фуркадом, Клеменом Бауэром и всеми норвежскими юниорами, подруга Эмиля – Кайя Экхофф - сестра известного биатлониста Стиана Экхоффа.

С уважением и благодарностью относится к Уле Айнару Бьорндалену, который много помогал молодому биатлонисту, однако быть «вторым Бьорндаленом» не желает, что, впрочем, ему и не грозит, ведь такой яркий спортсмен может быть только Первым и Единственным.

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" на первом этапе Кубка мира в шведском Остерсунде.

- Вам жаль Бьорндалена, который в субботу подарил вам победу?

- Жаль. Я практически не сомневался, что Оле Эйнар финиширует первым. Но кому-то везет, а кому-то нет. Я не собираюсь испытывать угрызений совести, если вы хотели спросить об этом. Если он проиграл, значит, я от этого выиграл. Это жизнь.

- Михаэль Грайс сказал, что норвежцы в Остерсунд прилетели с другой планеты. Вы согласны с Грайсом?

- Я так сам для себя это объясняю: спортсмены в нашей команде физически очень сильные ребята, мы в состоянии преодолевать все трудности - в том числе погодные условия и "медленный" снег. Но это не означает, что так будет продолжаться весь сезон.

- В Остерсунде все жаловались на погоду. Разве вам не было холодно?

- Мне - нет.

- Россияне вот замерзли.

- Да? А я думал, что минус 20 для них слишком тепло. И что им нужно минус 40, чтобы побежать так, как они умеют.

- Вот объясните мне: вы, Бьорндален, Ларс Бергер - все хотят попасть в лыжную эстафету на февральском чемпионате мира в Осло. Но ведь в той команде и без вас есть довольно быстрые ребята - двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг, к примеру. Кроме того, лыжное и биатлонное первенства пересекаются друг с другом по срокам, то есть, выбрав эстафету в Осло, вы автоматически пропустите часть биатлонного первенства в России. Неужели для норвежцев домашний чемпионат мира значит так много?

- Именно столько он и значит. Шанс выступить на таком турнире у себя дома чаще всего выпадает спортсмену раз за карьеру. К тому же в биатлоне чемпионаты мира идут каждый год, а в лыжах они считаются более значимым событием уже хотя бы потому, что проходят раз в два года.

- Лыжники вас не ревнуют? Они там живут своей жизнью, тренируются, в биатлон не рвутся, а тут вы хором: "Пустите нас в команду!"

- Нет, все о’кей. Никаких проблем. В лыжной сборной к биатлонистам относятся очень хорошо. Никто исподлобья не смотрит.

— В прошлом году вы провели несколько сборов высоко в горах с Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Как оцените такой опыт?

— Это был интересный опыт, но для меня такие тренировки подходят меньше, потому что я моложе, чем Оле-Эйнар и это слишком большая нагрузка. Поэтому в олимпийский сезон я решил не рисковать с тренировками на высоте.

— Сегодня все призёры сделали по два промаха. Вы что, сговорились?

— Нет, конечно. Каждый спортсмен хотел отстреляться чисто, сделать всё, что от него зависело. Мне было тяжеловато стрелять на стойке, поэтому я допустил промахи.

— В этом году Бьорндален немного изменил свою традиционную методику подготовки: начал сезон не спеша, а к чемпионату мира вышел на пик формы и собрал львиную долю всех титулов. Вы используете его наработки?

— Да, я многому учусь у Оле-Эйнара, использую схожие тренировочные планы. К сожалению, из-за болезни я в этом году не смог их полностью выполнить.

— Как планируете отдохнуть в межсезонье?

— До конца апреля я буду занят в Норвегии, где должен буду тестировать лыжи. А вот куда поеду отдыхать после этого, ещё не решил. Возможно, навещу свою девушку Кайю в Китае. Она сейчас учится в Шанхае.

P.S. Если вы внимательно смотрели фотографии Эмиля Хегле Свендсена, то вы без труда ответите на мой вопрос: На какого голливудского актёра похож Эмиль? Подсказка: Этот Актёр снимался в популярной кодедии 2002.