5 мин.

Полсезонные итоги. Женщины

Половина биатлонного сезона позади, и можно поделиться ни к чему не обязывающими статистическими наблюдениями о динамике выступлений биатлонистов. Начнем с прекрасных и непредсказуемых дам.

Впрочем, так ли они непредсказуемы? О наличии одной константы по имени Тура можно утверждать смело, она лидер везде и всюду, с какого ракурса не посмотри. Попробуем такой: первая половина сезона естественным новогодним образом разделяется на две неравные, но сопоставимые части — 8 гонок в декабре и 6 в январе. О таком биатлонном понятии, как «декабризм», слышали, наверное, все, вот и давайте взглянем на то, с какой эффективностью девушки набирали очки на декабрьских этапах в сравнении с январскими. Нам в помощь следующая табличка, в которой приведены 20 биатлонисток с самым высоким КПД (т.е. количеством очков в среднем за гонку) в декабре и январе, а также в общем за шесть этапов. Ограничение — минимум 6 проведенных гонок для декабря, минимум 4 гонки для января и минимум 10 гонок всего.

Очки в среднем за этап

Что мы видим? Обладательницы первых двух позиций неизменны — Тура Бергер и Дарья Домрачева. Примерно при своих декабрьских показателях в январе остались две топовые немки — Мириам Гесснер и Андрея Хенкель. В десятке эффективных лидеров оба месяца еще и Мари Дорен, Ольга Вилухина и Олена Пидгрушина (хотя у них среднее количество очков за гонку изменилось на 3-4 пункта в разные стороны). Зато можно заметить, как резко в январе сдали Габриэла Соукалова, Тея Грегорин, Кристина Палка и Надежда Скардино. Чешская сенсация, словенка и полька хотя бы остались в условном Топ-20, а вот показатели Скардино в январе снизились ровно вдвое, и в январскую таблицу она вовсе не попала. Просто рухнули — из песни слов не выкинешь — показатели Екатерины Глазыриной и Екатерины Юрловой, которые в январе не набирали и 10 очков в среднем за гонку.

Но хватит о грустном. Логика подсказывает, что если кто-то падал, кто-то должен был  взлетать. И активнее других улучшать свои позиции в январе принялись Кайса Мякяряйнен и Ольга Зайцева, уступившие по очкам лишь Бергер и Домрачевой. Не менее впечатляющим — особенно по их меркам — был январский прорыв Карин Оберхофер, Надин Хорхлер и Фанни Хорн. Вообще можно заметить, что в январе борьба на этапах обострилась — если у Бергер и Домрачевой средние баллы немного снизились, то у целой группы их преследовательниц они существенно подросли.

Динамику среднего набора очков по шести этапам можно проследить на двух следующих графиках. На первом сведены показатели Бергер и трио скоростных лидеров. На втором — их соседок по Топ-10 Кубка мира.

Итак, сначала «ужасная четверка».

Динамика 1

Мириам, конечно, очень постаралась, чтобы ее кривая в Антхольце устремилась к уровню моря. Но если пренебречь этим обстоятельством, станет ясно, что на январских этапах (особенно в Рупольдинге) четверка находилась довольно близко друг от друга. Причем лучше других динамика смотрится у Мякяряйнен, ее график на протяжении трех этапов подряд стремится вверх. Любопытно, что практически в унисон с финкой по 2-5 этапам двигалась Домрачева. Да и в целом к ЧМ четверка подходит примерно в равных кондициях, что обещает интереснейшую борьбу в Нове-Место.

Теперь поэтапная динамика еще шестерых участниц Топ-10.

Динамика 2

И у них Рупольдинг стал самым близким по очковым показателям этапом, а вот Антерсельва разделила шестерку пополам. У Пидгрушиной, Вилухиной и Соукаловой графики пошли вверх, у куда более титулованных Хенкель, Зайцевой и Дорен — вниз. Заманчиво списать это расхождение на разную реакцию на горы, но дело скорее в естественном спаде последних троих, которые весьма результативно потрудились на немецких этапах. Что еще бросается в глаза? Удивительное совпадение динамики результатов двух выдающихся ветеранов биатлонного цирка — Хенкель и Зайцевой. Да, у Ольги разброс результатов больше, но траектория движения их с Андрея графиков совпадает от первого этапа до последнего.

А теперь от декабрьско-январских сопоставлений перейдем к сравнениям с прошлым сезоном. Берем нынешнюю Топ-20 по средним очкам (критерий тот же — не меньше 10 проведенных гонок) и смотрим сколько очков они в среднем набирали на том же отрезке КМ в прошлом сезоне. Вот что получается.

Очки по сравнению с 11/12

Взлет Гесснер и особенно Соукаловой практически с нулей до лидирующих показателей иначе как фантастикой не назовешь. Значительно улучшили свои результаты за год Пидгрушина, Вероника Виткова, Скардино, Магдалена Гвиздонь и, что приятно, Екатерина Шумилова. Держит очень высокую марку Хенкель — потрясающая стабильность. Много, хотя и не критично, потеряли Зайцева, Мякяряйнен, Сулемдаль и Мари-Лор Брюне. Обратите внимание на 5 баллов прироста у Вилухиной — той, которую молва почему-то считает нынче остановившейся в развитии, а то и регрессирующей.

Ну и последняя табличка, иллюстрирующая нынешние и прошлогодние показатели медалисток текущего Кубка мира.

Медалисты

Как видите, российская сборная единственная, представленная в таблице тремя биатлонистками. Вилухина по местам выступает гораздо лучше, чем год назад (взять хотя бы четыре заезда в Топ-5 против одного). Любопытно и то, насколько труднее стало пробиваться в Топ-5. Единственные спортсменки, которым это пока что удавалось делать регулярно — Бергер и Домрачева. В результате получается, что, казалось бы, неудачно выступающая Зайцева в первой пятерке финишировала так же часто, как Мякяряйнен и Гесснер, вот только у тех каждый такой заезд становился медальным. А Вилухина (продолжаем глядеть на цифры сквозь розовые очки) по финишам в Топ-10 ничуть не уступает той же Мякяряйнен и Хенкель. Жизнь-то налаживается?