2 мин.

без «ролекса» и огнемета

ОК, в этом матче было все, что мы так любим: драма, избитый Джокович, обыгрывание на микропаузах, поигрывание тестикулами и извлечение трусов из собственного зада, доминирование левой руки над личностью, двойная на матчболе, а еще - грозовые тучи, перенесенная на день развязка, немного vamos! и Пьера Ришара с Куэртеном на трибунах... Категорически не хватало Шарлиз Терон с огнеметом, но этого добра я насмотрелся в «Прометее».

Я знаю, 475 лет назад Папа Римский Павел III признал индейцев людьми, у которых есть душа, но я не могу того же сказать о Рафаэле Надале. Например? На последних фото он грызет кубок. Опять.Там, где он должен был показать себя человеком, засуетиться, занервничать и задрожать - а после 2:6 следовало бы - он просто вызвал дождь, остановил матч и отправился подумать.

По возвращении на корт день спустя Джокович немного не понял, что происходит и по привычке начал отдавать сет, чтобы затем героически переломить, подавить и уничтожить. Это примерно как Али забыли однажды сказать, что бой с Чаком Вепнером - настоящий (ну и что, что он был в Огайо), и Мухаммед очнулся только после того, как Вепнер отправил его посидеть на полу. Так или иначе, Джокович упустил свой шанс, Рафа - нет, а именно это делают сильнейшие. Все могло быть куда хуже, как в поединке Пакьяо - Брэдли. Серб мог выиграть матч, скажем, в 5 сетах, но потом судья на вышке, посовещавшись в кружке с линейными и супервайзером, объявил бы победу Надаля. Извините, это философия настоящих победителей. В боксе так бывает. 

Главный посыл это последнего матча, в общем, ясен. Чтобы побеждать в теннисных турнирах, совершенно необязательно играть в теннис лучше всех (к тому же, говорят, это до сих пор лучше всех делает Федерер). Универсалы без ярко-выраженных недостатков хороши, но довольно скучны. Я никогда не любил болеть за фаворитов (кстати, вы в курсе, что Маррей теперь ОФИЦИАЛЬНО в большой четверке?), это противоречит самой идее спорта.

Я настолько не люблю «ролекс», что был близок к тому, чтобы купить его итальянскую реплику в Колумбии - ради этой идеи, провернуть акт выворачивания наизнанку самого себя. Потом я понял, что вслед за «ролексом» куплю здесь мачете, акции кофейной компании и проститутку и кокаин - но это уже буду не я. Как Рафаэль Надаль, более человечный и думающий, играющий в теннис марки Rolex или Audemars Piguet - это уже не Надаль.

От него отрекутся родственники, его откажутся принимать политики и теннисный истеблишмент, и только Федерер будет изредка приглашать - пострелять уток и погреться у костра. Тогда - добро пожаловать в мир неудачников. Bienvenidos, cabron!