3 мин.

Бить в кость

«4 часа два супертяжеловеса своего спорта обменивались ударами, снова и снова, демонстрируя свой высочайший уровень», - Мэри Джо Фернандес

«Тем не менее, по всем признакам, Рафа - самая настоящая трусливая потеющая свинья. по всем - кроме воли к жизни», - записано во время финала US Open

Перед финалами я обещал, что не буду больше про свиней. Это было крайне опрометчиво. Конечно, не было никакого реального человека с мачете, был только Рафа наедине со своими страхами, дрожащий и замирающий, не готовый еще встретиться с ними лицом к лицу. Обреченность сквозила в его действиях уже в самых первых геймах, когда он нацелился брать подачу соперника и бежать в отрыв, словно опытный джорнимен, у которого не было ни времени, ни возможности толком подготовиться к бою – он знает, что его шанс поймать еще не разогревшегося оппонента в самом начале, вытащить на встречный удар. Добить сил уже не будет, но можно сбить его с плана на бой и взять паузу, поберечь свою сердечную мышцу, а затем снова жахнуть через руку встречным ударом… Рафа, тяжело дыша, встряхивая гривой и спотыкаясь, шел к поражению. Недаром мне мерещились загнанные лошади.

В боксе можно использовать запрещенные приемы. Использовать в свою пользу травму соперника. Но правила тенниса сужают весь арсенал приемов и инструментов до двух – это интеллект игрока и, разумеется, лошадиные анаболики. А что, это вам не эритропоэтин, clear или cream от Виктора Конте. Это настоящий, злой допинг. Используя его, не получится стать красивым и стройным, более того, он и физически не позволит прибавить так уж сильно. Добавляя в одном компоненте, уходит преимущество в другом. Но главная причина, по которой бойцы садятся на эту дрянь – им нужна не экстра-сила, не +1 к выносливости и харизме. Это уверенность в себе. Потому что трудно быть свиньей на льду.

«Теннис конечно та еще клоака, но не до такой же степени», - Ольга Богданова

Интересно, что будет, если Федерер выйдет на корт в футболке, на которой будут карикатурно отрезанные им головы Джока и Рафы? При отсутствии внешнего проявления эмоций, я почти не сомневаюсь, что у него есть парочка таких плакатов, и он расстреливает их из дробовика, сидя в старом кресле у себя на заднем дворе. А если нет – ему, бл#дь, следовало бы этим заняться. Или убить подачей болл-боя, попав ему точно в височную область. Но вызовет ли это в нем самом сильные эмоции? Только если это случится на второй подаче и судья зафиксирует двойную ошибку. Скука делает меня чрезмерно жестоким, но я исправлюсь. Буду реже писать о теннисе. Любить Джоковича – не обещаю.

Беда Надаля в том, что он может снова и снова выходить в финалы и проигрывать там сербу. В теннисе ведь матчи не заканчиваются черепно-мозговыми травмами, смертельным обезвоживанием и сломанными ребрами. И нет ничего, что способно отрезвить и вернуть тебя к жизни. Вырвать из инерции. Мне иногда кажется, что проблема Надаля именно в том, что он встречается с Новаком все на завершающих стадиях турниров. Если бы он вдруг вылетел из числа сеянных и попадал бы на Джока в первом-втором круге – у него было бы больше мотивации и меньше той самой инерции. На протяжении всего турнира он играет одинаково, постепенно наращивая обороты, а потом в финале вдруг выясняется, что нужно играть немного в другой теннис. И он снова дрожит в темноте.

Это как фраза одного великого тренера – «Большая беда, если в руки к вам попадает боксер, который умеет бить. Он не учится всему остальному». Так же и физика Надаля играет против него. Мальчик вырос. Пора изучать запрещенные приемы.

«Нужно ведь играть до конца… Бить в кость. Да, до конца», - «Play It To The Bone».

Я просто жду, когда Рафа или его милый родственник подойдут к Джоковичу перед матчем и скажут – сегодня мы сыграем в теннис по-настоящему. Старая школа. Деревянные ракетки, никаких видео-повторов, короткие шорты, из которых вываливаются cojones muy grandes, игра не останавливается под дождем, зрители дуют в вувузелы, а проигравшего съедают заживо. Подозреваю, такого спорта вообще нет. Зато это дух победителей. Это философия мачете.