5 мин.

Как нападение «Нижнего Новгорода» менялось по ходу встречи с УНИКСом

Победа «Нижнего Новгорода» в матче с УНИКСом и последующий выход команды в ТОП-16 Евролиги стали главным событием прошедшей недели в российском баскетболе. Еще до начала игры многие специалисты списали подопечных Айнарса Багатскиса со четов. Однако они в очередной раз сумели проявить характер.

Сомнения скептиков получили свое подтверждение уже в дебюте встречи. Вспомните, как начинался тот матч. Казанцы, пропустив 7-миочковый рывок соперника на старте, затем уперлись в обороне. В основе была фирменная защита УНИКСА от пик-н-роллов. Сдваивания на владеющем мячом противнике и быстрые переключения между игроками делали свое дело.

 

Нижегородцы на протяжении полутора четвертей бились в эту стену. Они теряли время в бесплотных попытках играть «двоечки», толком не могли доставить мяч центровым под кольцо, сбивались на неподготовленные броски и индивидуальную игру.

Хозяева получили весьма чувствительный удар и оказались в нокдауне. Будь на их месте тот же «Енисей», который казанцы легко обыграли несколькими днями ранее, то на этом бы матч, по сути, и закончился. У красноярцев тактический план на игру и ротация расписаны еще до стартового свистка. Любое от них отклонение становится сродни катастрофе.

Вот только «Нижним Новгородом» руководит специалист иного уровня. И это решило судьбу поединка. Айнарс Багатскис не испугался первых же трудностей и сумел перестроить нападение команды. Это позволило его подопечным не просто вернуться в игру, но и одолеть грозного фаворита.

Оборонительная гармония УНИКСа дала первую трещину с заменой Фишера на Соколова. Медлительный россиянин не успевал за своими визави. Благодаря этому нижегородцы наконец-то стали доводить мяч до Параховского в пик-н-роллах.

Хозяева после нескольких таких атак почувствовали свою силу. Даже возвращение на паркет Фишера уже не могло повернуть ситуацию вспять. Подопечные Айнарса Багатскиса отказались от классических «двоечек» с передачей на центрового под самое кольцо. Вместо этого они нашли иные варианты поражения чужого кольца.

Самым простым решением при сдваиваниях стали передачи на периметр на четвертых номеров.

 

Томпкинс или Антонов в этой ситуации чаще всего были открыты, так как их опекуны в это время страховали проваливание Параховского под кольцо.

 

Получив мяч, форварды получали свободу действий. Они могли пойти в проход, отдать передачу под кольцо или же бросить.

Еще одним успешным вариантом для хозяев стали передачи в трехсекундную зону на «больших». И Параховский, и Томпкинс уверенно чувствовали себя спиной к кольцу. Они продавливали «мягкого» Фишера в силовой борьбе и забивали простые мячи.

После пары таких пропущенных мячей игроки УНИКСа вынуждены были постоянно выходить на помощь Д`Ору, ослабляя защиту на периметре.

 

И здесь нужно отдать должное тому же Параховскому. Поняв, что пробиться сквозь двойные заслоны ему не удастся, он начал в подобных ситуациях пасовать.

 

Это стало весьма мощным аргументом. Нижегородцы легко доводили мяч до открытых на дуге игроков, и те уже могли обострять эпизод по ситуации.

Вообще стоит особо отметить роль Артема Параховского в атакующих схемах хозяев в этом матче. Его вклад в успех команды скрыт за высокой результативностью Томпкинса и Кинси. Однако именно центровой стал ключевой фигурой. Многие атаки нижегородцев строились через него.

Вот тому наглядный пример. Артем получает мяч в районе границы трехсекундной зоны. Внимание обороны УНИКСа концентрируется на нем.

 

Сергей Быков даже специально остается под кольцом, бросая на произвол судьбы своего подопечного на периметре.

 

Когда мяч от Параховского транзитом через Бабурина доходит до Кинси, Быков уже не успевает толком вернуться к своему подопечному.

 

Итогом этому становится результативный проход форварда хозяев.

В какой-то момент Артем настолько освоился с ролью пасующего «большого», что даже в пик-н-роллах перестал проваливаться глубоко под кольцо. Так было, к примеру, в эпизоде с важным трехочковым Бабурина. Передача Параховского в угол стала ключевым звеном в транзите мяча командой.

 

По итогам прошедшего матча нужно отметить справедливость конечного результата. Нижегородцы показали не только свой характер, но также и тактическую гибкость, и индивидуальное мастерство. Многие уже успели записать волжан в число аутсайдеров ТОП-16 Евролиги. Однако не стоит заранее списывать их со счетов. После побед над «Эфесом» и УНИКСом верится, что баскетболисты под руководством Айнарса Багатскиса смогут сотворить еще не одну сенсацию.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид