2 мин.

Еще немного о Лиге Чемпионов.

  Только ленивый блоггер не взялся бы оценить, проанализировать и высказать свое мнение по поводу матчей, которые на протяжении трех дней радовали нас красивым футболом. А посмотреть было на что. Квалифицированное мнение уже было высказано, так что топтать навоз дальше не стоит. Читая материал в блогах трибуны по поводу нескольких игр, могу лишь сказать: «Аминь». Повторять уже сказанное не хочется. Акцентирую свое внимание лишь на нескольких маленьких штрихах, которые я нахожу ключевыми.

  По матчу Милан – Тоттенхем можно сказать много чего в адрес обеих команд. Милан обрекает себя на неудачу и пропускает вперед Тоттенхем. И мне, как болельщику Милана, это смотреть было обидно. Но у всего есть свои причины. Во-первых: Аллегри крайне неудачен в матчах с грандами. Поражение от Ювентуса, поражение от кризисной Ромы, поражение от Реала (второй кам-бэк на Сан-Сиро – заслуга Индзаги – никак не синьора Аллегри), поражение от Тоттенхема, который пока только выбивается в гранды. Но матч этот был принципиально важным и игру Аллегри проиграл. Дело не в случае, дело в том, что играли шпоры хорошо, а Милан – плохо. Насчет Гаттузо – все справедливо. Таких психов нужно наказать вылетом из Лиги и принудительным лечением в лучшей клинике. А провоцировать будут всегда.

  О матче Арсенал – Барселона тоже сказано достаточно. Скажу лишь пару вещей. Во-первых, Арсенал сыграл правильно. И дело не в счете. На атаки Барселоны Арсенал отвечал своими выпадами. И они были острее, чем в прошлом году. Кто-то скажет: Барселона имела преимущество. Но назовите мне команду, в матче с которой, Барселона не имела бы преимущества. Арсенал сыграл на все 100. Ощущалась разница в классе, но где только мог отвечал атаками. За трудолюбие был вознагражден. Можно сказать: «несправедливо все это», но футбол – это игра, и справедливой она быть не обязана. Арсенал попробовал, и у него получилось. Интересен другой момент: Барселона не умеет отыгрываться и играть без мяча. Когда у канониров, что называется, «поперло» после 2 мяча, Барса не смогла создать ничего стоящего и хитрая комбинационная игра развалилась. Центр захватило креативное трио Арсенала. И появились разрывы между линиями у Барселоны. В общем, это уже фамильное свойство этой команды. Если команда забивает первой, то проблемы возникают редко, но если вдруг начинает проигрывать, то все сложно. Отыграться для Барселоны тяжело или невозможно. Хотя фанатам Барселоны расстраиваться рановато. В любом случае, их команда не только явный фаворит пары, но и фаворит всего турнира. Неудача эта локального масштаба и связана с тем, что даже на Эмирейтс Барса хотела выиграть. Не вышло. Выиграет только на Камп Ноу.

  Шахтер, конечно удивил. Но успех этот можно рассматривать, как сумму двух разнонаправленных векторов. Один – очевидный прогресс горняков, второй – еще более очевидный регресс волков, в частности, и всего итальянского футбола, в целом. В коем-то веке, ни одна итальянская команда не будет в четвертьфинале?.. Грустно, что кто-то просто утопил футбол в Италии в далеком 2006…

  «А в остальном, все хорошо» в Лиге Чемпионов. Ждем следующих матчей и начала новых противостояний за трон европейского футбола.