5 мин.

Пять уроков Лиги чемпионов

Пять уроков Лиги чемпионов

 

Дэвид Мойес может вздохнуть с облегчением

После крупной победы над Олимпиакосом Дэвид Мойес поспешил заявить, что он и без того не сомневался в кредите доверия со стороны руководства, а страсти нагнетала только пресса. Однако не нужно иметь диплом психолога, чтобы понимать, что в такой непростой ситуации, в которой оказался Манчестер Юнайтед, каждая новая неудача сеет сомнения и снижает уверенность в правильности выбранного курса как у владельцев клуба, так и у самого тренера. И в таких условиях драматичная победа в войне после проигранной битвы имеет действительно особенное значение. Для Мойеса домашняя победа 3:0 над Олимпиакосом после безвольных 0:2 в Греции – это не просто выход в четвертьфинал Лиги чемпионов и даже не только заряд уверенности в себе. Это возможность «продлить» сезон как минимум до ответного четвертьфинального матча. Без этого Мойесу и его подопечным уже можно было бы начинать вычеркивать из памяти проваленный на всех аренах игровой год. А так – надежда у болельщиков жива, и при любом отношении к менеджеру команды они будут продолжать на него надеяться. И каждый шаг вперед в Лиге чемпионов будет медленно превращать надежду в веру. Так что пока Дэвид Мойес может вздохнуть с облегчением, поднять голову и еще выше засучить рукава. 

Галатасарай проиграл дуэль Челси в первом матче

Как ни парадоксально, поражение от Челси Галатасарай потерпел, когда сыграл с ним вничью, то есть в первом, стамбульском матче. В предыдущих уроках мы уже отмечали, что Галатасарай – «домашняя» команда. На своей арене при поддержке темпераментных болельщиков она может горы свернуть, но на выезде – совсем другое дело. В домашнем матче у стамбульцев были возможности победить, но они ими не воспользовались. Уже тогда стало ясно, что свой шанс на выход в четвертьфинал турки, скорее всего, потеряли. Ответная встреча в полной мере подтвердила это предположение. До нее Галатасарай восемь раз играл в Англии и ни разу не выиграл, и девятая попытка также оказалась безуспешной. Челси даже не пришлось излишне напрягаться для уверенной победы: быстрый гол – и дальше все как по маслу. За 90 минут у гостей, по сути, не было ни одного опасного момента.

С Атлетико никому не будет просто

Пять из восьми новоявленных четвертьфиналистов Лиги чемпионов играли на этой стадии главного еврокубка и в прошлом сезоне, Челси в последний раз – в сезоне 2011/12, а Манчестер Юнайтед – 2010/11. Все опытные еврокубковые бойцы, многие – вообще супербизоны. На этом фоне мадридский Атлетико выглядит полным неудачником, ведь его не видели в четвертьфинале Лиги чемпионов 17 лет, с 1997 года. Но многие ли рискнут назвать Матрасников аутсайдерами нынешнего четвертьфинала? Думается, тот клуб, которому Атлетико достанется в соперники, точно не рискнет. То, как эффектно мадридцы разобрались с Миланом, наверняка заставит противника задуматься. Да, россонери сейчас далеко не самая грозная сила не только в Европе, но и в Италии, однако у них, как и у любого предстоящего соперника Алетико, лигочемпионовского опыта было значительно больше, чем у Матрасников. И что толку? Команда Диего Симеоне никак не хочет оправдывать пессимистичные прогнозы, уставать и выключаться из борьбы как в Примере, так и на евроарене. Атлетико наряду с соседями из Реала пока остается формально лучшей командой нынешней Лиги чемпионов, поскольку лишь раз сыграл вничью, а все остальные семь матчей выиграл. Да, конечно, в четвертьфинале продолжить эту победную серию Матрасникам будет очень сложно, но и их сопернику наверняка придется нелегко.

Манчестер Сити и Арсенал – не конкуренты Барселоне и Баварии

Ман Сити и Арсенал свои первые матчи 1/8 финала проиграли дома с одинаковым счетом 0:2. Учитывая, что их соперниками были такие богатыри, как Барселона и Бавария соответственно, две английские команды лишились практически всех шансов на продолжение борьбы еще до ответных поединков. Но надежда умирает последней, а Арсенал, к примеру, в прошлом сезоне в аналогичной ситуации сумел навязать борьбу Баварии, да и не престало опускать руки, нужно было хотя бы постараться напоследок громко хлопнуть дверью. Но на деле и Сити, и Арсенал оказались неспособны хоть немного напрячь соперников. Барселона снова победила Горожан, причем могла забить больше двух голов, а Канониры сыграли с Баварией вничью, но при этом мюнхенцы настолько уверенно вели игру, не подпуская соперников к мячу, что даже мыслей о каких-то шансах Арсенала не возникало. 

В нынешней Лиге чемпионов четыре главные звезды

Звезда №1 – Криштиану Роналду. Можно даже не описывать игру португальца, просто цифры – 7 матчей, 13 голов. Криштиану и прежде был не промах, а теперь, похоже, находится на пике игровой формы и карьеры вообще. 

Звезда №2 – Златан Ибрахимович. Шведу уже 32, но, как и в случае с Роналду, он, скорее всего, именно сейчас переживает лучший период своей карьеры. 10 голов в семи матчах – тоже ничего так показатель.

Звезды №3 – Лионель Месси. Конечно, Месси привык быть номером один, но травмы сбили его с ритма. Тем не менее, восстановившись, Лео быстрее, чем ожидалось, взялся за старое, то есть принялся забивать и вести команду вперед. Восемь голов в пяти матчах – неплохо ведь?

И, наконец, команда-звезда. У Баварии нет такого лидера, как Роналду в Реале или Златан в ПСЖ. При желании можно выделить Роббена, но тогда обидится Рибери, да и у Лама, например, будут основания для обид, а Мюллер напомнит, что этой он лучший бомбардир команды в Лиге чемпионов… Командные действия и класс каждого исполнителя делают мюнхенцев коллективной звездой нынешней Лиги чемпионов.