24 мин.

1986—1987. Бронзовое дно

XV чемпионат мира в Швеции закончился для сборной СССР фиаско — третье место, худший результат в истории этой команды. Да и на турнире «Советской России» —1986 в Иркутске советская команда проиграла своим извечным соперникам —шведам (1:2), а первое место заняла только благодаря лучшей разнице голов.

ЧЕМПИОНСКИЙ СОСТАВ НЕ МЕНЯЮТ? 

Изменения в составе сборной страны на турнире на призы газеты «Советская Россия» в феврале 1986 года (по сравнению с чемпионским составом — 1985) действительно носили тактический характер. Закончили карьеру в сборной Валерий Бочков и Николай Афанасенко, пропустили турнир (тем не менее продолжая оставаться игроками ротации) Владимир Баранов и Андрей Пашкин (на чемпионате мира в 1987-м оба сыграют). Пашкин был лучшим бомбардиром ЧМ-1983, однако потом наступил спад, и в главную команду страны в 1985 и 1986 годах он привлекался нерегулярно. Но тренер сборной Евгений Папугин в 1987-м отмечал его хорошую форму и не ошибся — 10 голов за 5 игр забьет Пашкин на чемпионате мира в Швеции.

С прицелом на будущее Соловьев решил проверить на турнире в Иркутске сразу семерых игроков, причем четверых — из родного московского «Динамо»: защитника Сергея Зимина, полузащитника Сергея Агалакова, нападающих Максима Потешкина и Андрея Кукушкина. Новичок из «Енисея» — форвард Владимир Митрюшкин (отец известного голкипера Антона Митрюшкина, в прошлом игравшего за «Спартак», а ныне — за швейцарский «Сьон»). Дебютирует на турнире и полузащитник Вячеслав Саломатов из хабаровского СКА. На радость иркутским зрителям вышел на поле в стартовом матче с Норвегией воспитанник местного хоккея Александр Шишкин (на тот момент выступавший за подмосковный «Зоркий»). Из новичков закрепятся в сборной лишь Зимин и Митрюшкин — обоих через год мы увидим на чемпионате мира. 

Защитник Сергей Зимин — воспитанник подмосковного хоккея с мячом начинал в родном «Вымпеле». Точнее — в команде «Алые паруса», с которой в 11 лет вместе с Александром Цыгановым познал вкус первой большой победы — выиграли всесоюзный турнир «Плетеного мяча». В 1980 году Зимин выиграл молодежный чемпионат мира, через два года получил приглашение в московское «Динамо». В 90-х будет играть в Швеции, где в конце концов и обоснуется. В сборной СССР он стабильно выступал до 1990 года, стал в ее составе чемпионом мира в 1989-м. Славился сильным и точным ударом, как защитник играл довольно жестко, часто наказывался удалениями. 

После победного чемпионата мира в Норвегии сборная СССР почти полностью сохранила свой состав. На место ветеранов Бочкова и Афанасенко главный тренер Вячеслав Соловьев наигрывал молодых хоккеистов

Сергей Зимин

В октябре 1985-го в Москву приехал чемпион Швеции семи последних лет — «Болтик» (Карлстад), который на льду «Олимпийского» встретился с первой и второй сборными СССР, а также с московским «Динамо». И несмотря на две ничьи при трех поражениях, гости нашли это турне крайне полезным: увидели в игре всех кандидатов в сборную СССР, да и себя показать не преминули — по-прежнему блистали в их составе Бенгт Рамстрём и Ула Юхансон.

В середине января 1986-го советские хоккеисты в ходе традиционного турне встретились со всеми старыми знакомыми, да еще с беспроигрышным балансом: 8:1 и 4:1 — в Норвегии, 1:0 и 3:1 — в Финляндии, 2:2 и 4:3 — в Швеции. Вячеслав Соловьев, подводя итоги поездки, говорил, что права на самоуспокоение это не дает, сборную Швеции он нашел мобилизованной, успешно интегрировавшей в себя молодых игроков, хорошо подготовленной технически и тактически.

ТРОЕ РАВНЫХ НА ПРАЗДНИКЕ В ИРКУТСКЕ

Турнир на призы «Советской России» стал для советского Иркутска мегасобытием. Серьезно был реконструирован стадион «Труд» — вместо чахлого зеленого забора с примитивным табло появилась Южная трибуна. В значительной степени все это — заслуга первого секретаря Иркутского обкома КПСС Василия Ивановича Ситникова, который, работая в Кемерово, уже участвовал в подготовке такого турнира и знал, какой это праздник для всего региона. Только что назначенный директор стадиона«Труд» Руслан Проходовский вспоминал: «Реконструкция стадиона при финансовом дефиците была сверхсложной задачей. Ход подготовки курировал сам Ситников, он мог появиться на объекте в любой момент и спросить так, что мало не казалось. Зато все проблемы решались оперативно, при иных обстоятельствах восстановить центральный стадион было бы нереально». 

Открытие турнира стало настоящим шоу и для участников, и для 15 000 иркутян, до отказа заполнивших трибуны «Труда»: юные спортсмены, сибирские забавы, сказы и легенды Байкала и Приангарья, талисман турнира нерпенок Тимка — в постановке было занято 600 человек! Тренер норвежской сборной Торе Стрейнрен признался, что такого спортивного праздника ни он, ни его игроки раньше не видели.

11 февраля 1986. Иркутск, стадион «Труд». Торжественное открытие VIII Международного турнира на призы газеты «Советская Россия»

В первом туре без проблем переиграли Норвегию 9:2 — ожидаемый подарок на день рождения главного тренера Вячеслава Соловьева, которому 11 февраля исполнилось 49 лет. Во втором матче сошлись со сборной РСФСР, составленной на основе иркутского «Локомотива», — 5:2. Республиканская сборная участвовала в турнире вне конкурса и в итоговой таблице не классифицировалась. 

11 февраля 1986. Иркутск, стадион «Труд». Стартовый матч VIII Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» СССР — Норвегия — 9:2. Николай Паздников (№ 11) забивает четвертый мяч в ворота норвежской сборной на 38-й минуте встречи

11 февраля 1986. Иркутск, стадион «Труд». Сергей Ломанов (справа) и Владимир Плавунов готовятся к розыгрышу углового в стартовом матче VIII Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» СССР — Норвегия — 9:2

Третий тур. СССР — Финляндия. Обе команды шли без поражений, к тому же на­кануне финны одолели такого грозного соперника, как швед­ская сборная, с редким счетом 1:0, забив победный мяч с пенальти. А вот в ворота СССР хокке­истам Финляндии ни одного мяча забить не удалось — 7:0. Главной причиной проигрыша финнов их тренер Йолкконен (говоривший на пресс-конференции шепотом, так как сорвал голос в поединке со шведами) посчитал именно победу над Швецией: «Видимо, пока еще мы не готовы на та­ком высоком уровне провести подряд две игры».

14 февраля 1986. Иркутск, стадион «Труд». Матч VIII Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» СССР — Финляндия — 7:0. Владимир Митрюшкин (№ 18) забивает пятый мяч в ворота финской команды

И наконец, четвертый матч — со Швецией. Турнирная ситуация была такова, что шведам нужно выигрывать с разницей в пять мячей. Настроиться на борьбу при таком раскладе советским хоккеистам оказалось сложно, хотя им и помогали переполненные трибуны (15 000 зрителей — новый рекорд посещаемости для Иркутска). Комбинацион­ную игру наладить никак не удавалось, кроме того, почти весь первый тайм сборная СССР провела в неполном сос­таве. Причем с поля удалялись не защитники, а нападающие — Ануфриенко, Паздников, Ефремов, и нарушали они правила в центре поля (удары по ногам и рукам, подножки) в самых безо­бидных ситуациях. 1:2. Наставник шведов Бенгт Эрикссон на заключительной пресс-конфе­ренции заявит: «Через год в Швеции будет проводиться чемпионат мира, где мы рассчитываем вернуть золотые медали».

В заключительном матче турнира на призы «Советской России» в Иркутске шведам нужна была победа над сборной СССР с разницей в пять мячей. Выигрыш 2:1 позволил занять им только второе место 

16 февраля 1986. Иркутск, стадион «Труд». Заключительный матч VIII Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» СССР — Швеция — 1:2

Три команды набрали одинаковое количество очков (по 6), но за счет личных встреч внутри этой тройки первое место досталось сборной СССР, второе — Швеции и третье — Финляндии. Б. Рамстрём, знаменитый бомбардир шведской команды, резюмировал организацию в Иркутске: «Это лучший турнир, в котором я когда-либо участвовал».

16 февраля 1986. Иркутск, стадион «Труд». Церемония награждения победителей и лучших игроков VIII Международного турнира на призы газеты «Советская Россия». На пьедестале —капитаны команд (слева направо) Эско Томилехто (Финляндия), Владимир Плавунов (СССР), Стефан Карлссон (Швеция), Даг Кристоферсен (Норвегия). Главный приз турнира — у капитана советской сборной Владимира Плавунова. Со специальными призами в первом ряду — Александр Рычагов (№ 3) и лучший бомбардир турнира Александр Цыганов (№ 8)

ДВОЙНОЙ НОКАУТ 

Начало 1987-го оптимизма не внушало: 9:4 и 3:5 — с Финляндией, 1:4 и 2:1 — со Швецией во время традиционного турне. После трех победных, пусть и с разным успехом, лет небосклон над советской сборной опять заволокло.

Февраль 1987. Сборная СССР накануне старта XV чемпионата мира. Первый ряд (слева направо): вратари Александр Господчиков и Сергей Лазарев. Второй ряд: Александр Рычагов, Владимир Баранов, Юрий Лахонин, Виктор Шакалин, Ирик Фасхутдинов, Сергей Наумов, Сергей Конаков, Владимир Плавунов, Андрей Ефремов. Третий ряд: Андрей Пашкин, Сергей Ломанов, Александр Цыганов, Владимир Митрюшкин, Сергей Зимин, Вячеслав Евгеньевич Соловьев (главный тренер), Евгений Папугин (тренер), Леонид Лобачев, Николай Поздняков, Виталий Ануфриенко, Андрей Сизов, Юрий Першин, Михаил Климов, Ирик Давлетшин (массажист)

15-й чемпионат мира стартовал в Швеции 31 января, отодвинув на второй план все другие спортивные события в стране. 

На сборной США размялись от души — 21:1, установив два рекорда. Никогда еще прежде не фиксировался столь внушительный счет (в качестве рекорда он продержался восемь лет, а для группы сильнейших — все 14). Никогда не удавалось одному форварду забить в одном матче сразу шесть мячей (гекса-трик). Сделал это московский динамовец Александр Цыганов.

Однако настоящая сенсация не заставила себя ждать — уже через день в третьем туре уступаем финнам 2:4. За всю 30-летнюю историю чемпионатов мира этой сборной мы не проигрывали ни разу. Вячеслав Соловьев после матча говорил: «Легкая победа над командой США оказала нам, по-видимому, плохую услугу. На этот раз сборная играла без страсти, не было четкого взаимодействия между защитниками и нападающими, неважно сыграл и вратарь Господчиков. Финны, безусловно, заслуженно выиграли этот матч. Выше всяких похвал действовал их голкипер Саастамойнен».

Легкая победа над сборной США в стартовом матче — 21:1 сослужила сборной СССР очень плохуюслужбу: в третьем туре она проиграла финнам 2:4 и поставила себя в сложное турнирное положение

Теперь только победа в матче с хозяевами оставляла СССР возможность бороться за высшие награды в финальном матче.

Это был великолепный хоккей! Шведы предстали высокотехничной, хорошо сбалансированной во всех линиях командой. Соловьев, по сравнению с двумя предыдущими матчами, произвел только одну замену — вместо Митрюшкина вышел Пашкин (в запасе остались Першин, Лобачев, Паздников, Лазарев). Хозяева, решительно настроенные на золотые медали, явно горели желанием порадовать отменной игрой своих 5227 поклонников (именно столько собралось их на «Ледовом стадионе») и оставить за чертой финала основного конкурента. За матчем по шведскому телевидению наблюдали миллион телезрителей!

Желания победить было предостаточно и у нашей сборной, но на одном желании далеко не уедешь. С трибуны были видны и неточности в передачах, и в опеке шведских форвардов, и отсутствие четкости в обороне. Восходящая звезда шведов П. Юханссон, оставленный без присмотра, получил пас на 60 метров от С. Карлссона и, стремительно ворвавшись в штрафную площадь, элегантно отправил мяч в нижний угол — 0:1, 19-я минута.

Равновесие было восстановлено через 13 минут — на острие многоходовой атаки выдвинулся Паздников, быстро прошел по правому краю и отдал точную передачу в центр забытому всеми Пашкину, который не промахнулся — 1:1. Игра у нас вроде бы заладилась, мы атаковали, но, когда до перерыва оставалось менее пяти минут, допустили непростительную оплошность: шведы подавали угловой справа, мяч попал в плотную стенку, выстроившуюся на линии ворот, и отскочил в поле. Однако советские игроки замешкались, и раньше всех до мяча дотянулся Арвидссон, протолкнув его в ворота — 1:2. 

На перерыв уходили подавленными, но в начале второго тайма преобразились, мощно и раскованно рванув в атаку. Электронные часы отмерили лишь 84 секунды после перерыва, как все та же связка Паздников — Пашкин вновь сравняла счет — 2:2. Борьба обострилась до предела, и на 80-й минуте происходит развязка. Свободный удар в исполнении П. Улссона, мяч опускается вблизи вратарской площади, вездесущий П. Юханссон первый успевает к нему и с разворота, с острого угла хладнокровно досылает его в сетку, верхом через вратаря, — 2:3. 

Два поражения подряд — такого еще со сборной СССР не случалось. Чемпионы мира досрочно сложили свои полномочия. В финале встретятся Швеция и Финляндия.

Второе поражение подряд отправило сборную СССР в нокаут — на финише чемпионата предстояло дважды сыграть за третье место с норвежцами

Около 2000 жителей Чёпинга, невзирая на непогоду, стойко простояли под зонтиками весь матч СССР — Норвегия. Неожиданности не произошло, если не считать, что первый тайм завершился со счетом 1:0 в пользу… сборной Норвегии. Во втором все встало на свои места — 8:4.

…Повторный матч с Норвегией за бронзу особого интереса не вызвал, неожиданностей тоже не принес — 11:3. Чемпионами мира стали шведы, у Финляндии первое за 20 лет серебро. 

«Думая о перспективах, следовало приняться за строительство стадионов с искусственным льдом под открытым небом, подготовкой талантливой смены в спортшколах, перенимать в тактическом и техническом планах то, чего уже добились лидеры — Швеция и Финляндия», — писал журнал «Спортивные игры» подводя итоги чемпионата.

Павел КУШКИН

Фото Валерия ОРСОЕВА

8 февраля 1987. Стокгольм, «Сёдерстадион». Финальный матч XV чемпионата мира Швеция — Финляндия — 7:2.  Игроки шведской сборной — капитан команды Стефан Карлссон (№ 5) и Ханс-Элис Хассе Юханссон (№ 9) с кубком чемпионов мира 

1985

Товарищеские матчи в Москве 

СССР — «Болтик» (Карлстад, Швеция) — 2:2 (1:1) 

9 октября. СК «Олимпийский». 

СССР: Господчиков — Шакалин, Рычагов, Фасхутдинов, Плавунов, Баранов, Лобачев, Афанасенко, Цыганов, Ломанов, Паздников. 

Голы: 0:1 — П. Ульссон (5, с углового). 1:1 — Лобачев (21). 2:1 — Ломанов (56). 2:2 — У. Юханс­сон (84). 

СССР — «Болтик» (Карлстад, Швеция) — 8:2 

12 октября. СК «Олимпийский». 

СССР: Лазарев — Рычагов, Шакалин, Фасхутдинов, Плавунов, Лобачев, Ефремов, Цыганов, Ануфриенко, Ломанов, Паздников.

Голы: СССР — Плавунов (четыре), Лобачев (два), Ломанов, Паздников. 

1986 

Товарищеские матчи в Норвегии 

170. СССР — Норвегия — 8:1 (3:0) 

7 января. Осло. Стадион «Грессбанен». 254 зрителя. Судьи: А. Функ и Ё. Шёлин (оба — Швеция). Штраф: 15 — 10. 

СССР: Господ­чиков (Лазарев) — Шакалин, Зимин, Агалаков, Плавунов (К), Фасхутдинов, Ефремов, Афанасенко, Ломанов, Цыганов, Паздников. На замену выходили Баранов, Кукушкин, Наумов, Ю. Першин, Потешкин. 

Голы: 1:0, 2:0 — Ломанов (1,15). 3:0 — Паздников (17). 4:0 — Ломанов (59). 5:0 — Ефремов (68). 5:1 — Кристофферсен (75). 6:1 — Кукушкин (80). 7:1 — Цыганов (82). 8:1 — Агалаков (84). Кристофферсен не реализовал 12-метровый (38). 

171.СССР — Норвегия — 4:1 (2:1) 

8 января. Сарпсборг. Стадион «Кунстисбанен». 256 зрителей. Судьи: А. Функ и Ё. Шёлин (оба — Швеция). Штраф: 30 — 0. 

СССР: Господчиков — Шакалин, Зимин, Агалаков, Плавунов (К), Фасхутдинов, Ефремов, Афанасенко, Ломанов, Цыганов, Паздников. На замену выходили Баранов, Кукушкин, Лобачев, Наумов, Ю. Першин, Потешкин. 

Голы: 1:0, 2:0 — Афана­сенко (1, 29). 2:1 — Кристофферсен (33). 3:1 — Цыганов (46). 4:1 — Лобачев (85). 

Товарищеские матчи в Финляндии 

172. СССР — Финляндия — 1:0 (1:0) 

11 января. Порво. Стадион «Спортивная арена». 875 зрителей. Судьи: С. Линд и Б.-У. Тёрнквист (оба — Шве­ция). Штраф: 10 — 35. 

СССР: Гос­подчиков — Шакалин, Зимин, Агалаков, Плавунов (К), Фасхутдинов, Ефремов, Афанасенко, Ломанов, Цыга­нов, Паздников. На замену выходили Кукушкин, Лобачев и Наумов. 

Гол: Цыганов (8). 

173. СССР — Финляндия — 3:1 (1:0) 

12 января. Турку. Стадион «Паркинмяэн». 719 зрителей. Судьи: С. Линд и Б.-О. Линд (оба — Шве­ция). Штраф: 20 — 20. 

СССР: Господчиков (Лазарев) — Шакалин, Зимин, Фасхутди­нов, Плавунов (К), Лобачев, Ефремов, Афанасенко, Ломанов, Цыганов, Паздников. На замену выходили Ануфриенко, Баранов, Кукушкин, Наумов, Ю. Першин, По­тешкин. 

Голы: 1:0 — Ломанов (23, с углового). 2:0 — Цыганов (59). 3:0 — Ануфриенко (85). 3:1 — Т. Серениус (88, с углового). 

12 января 1986. Турку (Финляндия). Сборная СССР во время турне по Скандинавскому полуострову. Первый ряд (слева направо): Сергей Агалаков, Александр Цыганов, Александр Господчиков, Сергей Лазарев, Николай Афанасенко, Виктор Шакалин, Юрий Першин, Сергей Наумов, Ирик Фасхутдинов. Второй ряд: Евгений Михайлович Папугин (тренер), Сергей Ломанов, Леонид Лобачев, Николай Паздников, Максим Потешкин, Вячеслав Евгеньевич Соловьев, Виталий Ануфриенко, Сергей Зимин, Владимир Плавунов, Андрей Ефремов, Владимир Баранов, Андрей Кукушкин

Товарищеские матчи в Швеции 

174. СССР — Швеция — 2:2 (2:1)

14 января. Катринехольм. Стадион «Бакаваллен». 3178 зрителей. Судьи: К. Валлен и Т. Руутту (оба — Фин­ляндия). Штраф: 20 (Лобачев — 10, Зимин — 10) — 10.

СССР: Гос­подчиков — Шакалин, Зимин, Агалаков, Плавунов (К), Фасхутдинов, Ефремов, Ануфриенко, Ломанов, Цыга­нов, Паздников. На замену выходили Афанасенко, Бара­нов, Кукушкин, Лобачев, Наумов, Потешкин.

Голы: 1:0 — Цыганов (4). 1:1 — Рамстрём (7, с углового). 2:1 — Цыганов (37). 2:2 — Ова (57, со свободного).

175. СССР — Швеция — 4:3 (1:1)

15 января. Уппсала. Стадион «Студентернас ИП». 2500 зрителей. Судьи: К. Валлен и Т. Руутту (оба — Финляндия). Штраф: 25 (Зимин — 5, Ефремов — 10, Плавунов — 10) — 35.

СССР: Лазарев — Шакалин, Зимин, Агалаков, Плавунов (К), Фасхутдинов, Ефремов, Афанасенко, Ломанов, Цыганов, Паздников. На замену выходили Ануфриенко, Лобачев, На­умов, Ю. Першин, Потешкин.

Голы: 1:0 — Ломанов (2, с углового). 1:1 — X. Юханссон (36). 1:2 — Леннартссон (58). 2:2 — Ломанов (60). 2:3 — Рамстрём (64, с углового). 3:3 — Ломанов (82). 4:3 — Паздников (86).

VIII Международный турнир на призы газеты «Советская Россия» 

176. СССР — Норвегия — 9:2 (5:0) 

11 февраля. Иркутск. Стадион «Труд». -10°С. 15 000 зрителей. Судьи: О. Мудин и К. Элиассон (оба — Швеция). Штраф: 45 — 25. 

СССР: Господчиков (Лазарев) — Шака­лин, Зимин, Фасхутдинов, Рычагов, Плавунов (К), Ефремов, Митрюшкин, Ломанов, Цыганов, Паздников. На замену вы­ходили Ануфриенко, Кукушкин, Лобачев, Ю. Першин, Шишкин. 

Голы: 1:0, 2:0 — Ломанов (19, 23). 3:0 — Ануфриенко (31). 4:0 — Паздников (38). 5:0 — Цыганов (40). 6:0 — Митрюшкин (50). 7:0 — Цыганов (53). 8:0 — Митрюшкин (53). 9:0 — Кукушкин (55). 9:1, 9:2 — Кристофферсен (75, с 12-метрово­го, 78, с 12-метрового). 

11 февраля 1986. Иркутск, стадион «Труд». Болельщики на стартовом матче VIII Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» СССР — Норвегия — 9:2

СССР — РСФСР — 5:2 (2:0) 

12 февраля. Иркутск. -14°С. 11 000 зрителей. Судьи: Ч.-Х. Ольсен и Л. Холе (оба — Нор­вегия). Штраф: 50 (за три удаления Плавунов удален до конца матча) — 35. 

СССР: Господчиков — Шакалин, Рычагов, Фасхутдинов, Плавунов (К), Лобачев, Ефремов, Митрюшкин, Ломанов, Цы­ганов, Паздников. На замену выходили Ануфриенко, Зи­мин, Ю. Першин, Потешкин, Саломатов. 

Голы: 1:0 — Митрюшкин (6). 2:0 — Ломанов (35). 2:1, 2:2 — Пет­ров (57, 60). 3:2 — Лобачев (76). 4:2, 5:2 — Цыганов (84, 85). 

12 февраля 1986. Иркутск, стадион «Труд». Матч VIII Международного турнира на призы газеты «Советская Россия» СССР — РСФСР — 5:2. Нападающий советской сборной Сергей Ломанов в борьбе за мяч с защитником сборной РСФСР Виталием Похоевым

177. СССР — Финляндия — 7:0 (2:0) 

14 февраля. Иркутск. Стадион «Труд». -10°С. 12 300 зрителей. Судьи: О. Мудин и К. Элиассон (оба — Швеция). Штраф: 25 — 15. 

СССР: Господчиков (Лазарев) — Рычагов, Шакалин, Фасхутдинов, Плавунов (К), Лобачев, Ефремов, Митрюш­кин, Ломанов, Цыганов, Паздников. На замену выходили Агалаков, Ануфриенко, Зимин, Ю. Першин, Потешкин. 

Голы: 1:0 — Ломанов (28). 2:0 — Ефремов (32). 3:0 — Цы­ганов (48). 4:0 — Ефремов (55). 5:0, 6:0 — Митрюшкин (56, 60), 7:0 — Цыганов (73). 

178. СССР — Швеция — 1:2 (0:0)

16 февраля. Иркутск. Стадион «Труд». -16°С. 15 000 зрителей. Судьи: Ч.-Х. Ольсен и Л. Холе (оба — Норвегия). Штраф: 35 — 20. 

СССР: Господчиков — Рычагов, Шакалин, Фасхутдинов, Плавунов (К), Лобачев, Ефремов, Митрюшкин, Ломанов, Цы­ганов, Паздников. На замену выходили Ануфриенко, Зи­мин, Ю. Першин, Саломатов.

Голы: 1:0 — Цыганов (51). 1:1, 1:2 — П. Ульссон (54, 84, со свободного). 

16 февраля 1986. Иркутск, стадион «Труд». Сборная СССР — победитель VIII Международного турнира на призы газеты «Советская Россия». Первый ряд (слева направо): Виктор Шакалин, Александр Рычагов, Вячеслав Саломатов, Владимир Плавунов, Александр Цыганов, Леонид Лобачев, Ирик Фасхутдинов. Второй ряд: Сергей Агалаков, Андрей Ефремов, Владимир Митрюшкин, Андрей Кукушкин, Сергей Зимин, Александр Господчиков, Сергей Лазарев, Виталий Ануфриенко, Юрий Першин, Сергей Ломанов

1987 

Товарищеские матчи в Финляндии 

179. СССР — Финляндия — 9:4 (6:1, 1:1, 2:2) 

6 января. Лаппеэнранта. Стадион «Кимпинен». -27°С. 326 зрителей. Судьи: Р. Андерссон и С. Линд (оба — Швеция). Штраф: 20 — 15. 

СССР: Господчиков (Лазарев) — Рычагов, Шака­лин, Фасхутдинов, Плавунов (К), Лобачев, Ефремов, Митрюшкин, Ломанов, Цыганов, Паздников. На заме­ну выходили Баранов, Дьяков, Зимин, Ковалев, Максименко, Ю. Першин, Сизов. 

Голы: 1:0, 2:0 — Ломанов (1, 7). 3:0 — Дьяков (15). 4:0, 5:0 — Цыганов (21, 22). 5:1 — Вестеринен (23). 6:1 — Ломанов (27). 7:1 — Цыганов (40). 7:2 — Пуотиниеми (44). 7:3 — Вестеринен (61). 8:3 — Цыганов (69). 8:4 — Корхонен (77). 9:4 — Цыганов (90). 

180. СССР — Финляндия — 3:5 (1:2, 1:1, 1:2) 

7 января. Порво. Стадион «Спортивная арена». -26°С. 471 зритель. Судьи: Р. Андерссон и С. Линд (оба — Швеция). Штраф: 5 — 5. 

СССР: Господчиков (Лазарев) — Рычагов, Шакалин, Фасхутдинов, Плавунов (К), Лобачев, Ефре­мов, Митрюшкин, Ломанов, Цыганов, Паздников. На замену выходили Баранов, Дьяков, Зимин, Ковалев, Максименко, Ю. Першин. 

Голы: 0:1 — Пеухкури (8). 1:1 — Ломанов (15). 1:2 — Пеухкури (29). 2:2 — Цыганов (46). 2:3 — Райтавуо (55). 2:4 — Конттури (63). 2:5 — Корхонен (77). 3:5 — Ломанов (79).

Товарищеские матчи в Швеции 

181. СССР — Швеция — 1:4 (1:1) 

9 января. Эребру. Стадион «Винтерстадион». -23°С. 843 зрителя. Судьи: Л. Холе и Ч.-Х.Ольсен (оба — Норвегия). Штраф: 55 — 0. 

СССР: Господчиков — Шакалин (К), Зимин, Рычагов, Фасхутдинов, Ю. Першин, Ефремов, Митрюшкин, Ломанов, Цыганов, Паздников. На замену выходили Баранов, Дьяков, Ковалев, Лобачев. 

Голы: 1:0 — Цыга­нов (11). 1:1, 1:2, 1:3 — Арвидссон (37, 75, 80). 1:4 — Рамстрём (84). 

182. СССР — Швеция — 2:1 (1:0) 

11 января. Карлстад. Стадион «Тингвалла». -24°С. 953 зрителя. Судьи: Л. Холе и Ч.-Х. Ольсен (оба — Норвегия). Штраф: 30 — 10. 

СССР: Лазарев — Шакалин (К), Зимин, Фасхутдинов, Рычагов, Ю. Першин, Ефремов, Митрюшкин, Ломанов, Цыга­нов, Паздников. На замену выходили Ковалев, Лобачев, Максименко. 

Голы: 1:0 — Цыганов (16). 1:1 — X. Юханс­сон (54). 2:1 — Цыганов (64). 

СССР — «Сириус» (Упсала) — 7:1 (1:0, 3:0, 3:1) 

13 января. Упсала. Стадион «Студентернас». Мороз. 

СССР: Господчиков (Лазарев) — Шакалин, Зимин, Сизов, Рычагов, Фасхутдинов, Ю. Першин, Ефремов, Ковалев, Лобачев, Баранов, Митрюшкин, Ломанов, Цыганов, Паздников, Дьяков, Максименко. 

Голы: СССР — Лобачев (два), Мак­сименко (два), Ковалев, Ломанов, Цыганов. 

ХV чемпионат мира 

183. СССР — США — 21:1 (12:0)

1 февраля. Шёвде. Стадион «Биллингенс исбана». 569 зрителей. Судьи: О. Мудин и К. Элиассон (оба — Швеция). Штраф: 10 — 20. 

СССР: Господчиков (Лазарев) — Рычагов, Шакалин, Фасхут­динов, Плавунов (К), Лобачев, Ефремов, Паздников, Ломанов, Цыганов, Пашкин. На замену выходили Зимин, Митрюшкин, Наумов. 

Голы: 1:0, 2:0 — Ломанов (5, 9). 3:0 — Цыганов (16). 4:0, 5:0 — Пашкин (18, 20). 6:0 — Цыганов (24). 7:0 — Пашкин (27, с 12-метрового). 8:0 — Цыга­нов (31). 9:0 — Митрюшкин (35). 10:0 — Наумов (42). 11:0 — Митрюшкин (44). 12:0 — Паздников (45). 13:0 — Цыганов (50). 14:0 — Ломанов (55). 14:1 — Коллинз (63). 15:1 — Цыганов (69). 16:1, 17:1 — Наумов (70, 74). 18:1 — Цыганов (77). 19:1 — Ры­чагов (79). 20:1 — Пашкин (84). 21:1 — Зимин (90, с 12-метро­вого). 

184. СССР — Финляндия — 2:4 (1:3) 

3 февраля. Кунгельв. Стадион «Скарпе Норд». 1915 зри­телей. Судьи — О. Мудин и К. Элиассон (оба — Швеция). Штраф: 30 (Шакалин — 10, Лобачев — 10, Зимин — 10) — 20. 

СССР: Господчиков — Рычагов, Шакалин, Фасхутдинов, Плавунов (К), Лобачев, Ефремов, Паздников, Ломанов, Цыганов, Паш­кин. На замену выходили Зимин и Наумов. 

Голы: 0:1 — Пеухкури (6). 1:1 — Пашкин (14, с углового). 1:2 — Пуотиниеми (32, со свободного). 1:3 — Сегерман (39, с углового). 1:4 — Р. Конттури (86). 2:4 — Пашкин (89, с углового). Зимин не реализовал 12-метровый (72, мимо). 

185. СССР — Швеция — 2:3 (1:2) 

5 февраля. Мутала. Стадион «Исстадион». 5227 зрителей. Судьи: Ч.-Х. Ольсен и Л. Холе (оба — Норвегия). Штраф: 10 (Зимин) — 0. 

СССР: Господчиков — Ша­калин, Рычагов, Зимин, Фасхутдинов, Плавунов (К), Наумов, Ефремов, Ломанов, Цыганов, Пашкин. На замену выходили Ю. Першин, Лобачев, Паздников. 

Голы: 0:1 — П. Юханссон (19). 1:1 — Пашкин (32). 1:2 — Арвидссон (41, с углового). 2:2 — Пашкин (47). 2:3 — П. Юханссон (80, со свободного). 

186. СССР — Норвегия — 8:4 (0:1) 

6 февраля. Чёпинг. Стадион «Кристинелундс спортфэльт». 0°С. Мокрый снег. 1743 зрителя. Судьи: К. Валлен и Т. Рутту (оба — Фин­ляндия). Штраф: 20 (Цыганов — 10, Пашкин — 5, Ломанов — 5) — 20. 

СССР: Господчиков (Лазарев) — Шакапин, Зимин, Фасхутди­нов, Плавунов (К), Лобачев, Ефремов, Паздников, Ломанов, Цыганов, Пашкин. На замену выходили Баранов, Митрюш­кин, Ю. Першин. 

Голы: 0:1 — Ярнес (31). 1:1 — Паздни­ков (47). 2:1, 3:1, 4:1 — Ломанов (51, 54, 62). 4:2 — Йенсен (64). 5:2 — Ломанов (69). 6:2 — Пашкин (72). 7:2 — Цыганов (73). 7:3 — Омот (76). 8:3 — Фасхутдинов (81). 8:4 — Ярнес (83). 

За 3-е место

187.СССР — Норвегия — 11:3 (7:2) 

8 февраля. Стокгольм. Стадион «Сёдерстадион». -10°С. 1487 зрителей. Судьи: О. Мудин и К. Элиассон (оба — Швеция). Штраф: 10 (Паздников) — 30. 

СССР: Лазарев — Шакалин, Зимин, Фасхутдинов, Плавунов (К), Лобачев, Ефремов, Паздников, Ломанов, Цыга­нов, Пашкин. На замену выходили Баранов и Ю. Першин. 

Голы: 1:0, 2:0 — Паздников (17, 20). 3:0 — Зимин (24, с 12-метрового). 4:0 — Пашкин (26). 5:0, 6:0 — Цыганов (35, 37). 6:1 — Ярнес (38). 7:1 — Ломанов (42). 7:2 — Йенсен, (45). 7:3 — Эстенсен (47). 8:3 — Цыганов (77). 9:3 — Плавунов (78). 10:3 — Цыганов (83). 11:3 — Ломанов (88). 

Финал. Швеция — Финляндия — 7:2 (4:0)

Лучший бомбардир: А. Цыганов (СССР) — 11 мячей. 

Луч­шие игроки: вратарь — П.-О. Петтерссон, защитник — Ю. Лённгрен (оба — Швеция), полузащитник — Т. Серениус (Финляндия), нападающий — П. Юханссон (Швеция).  

Символическая сборная: П.-О. Петтерссон — Ю. Лённгрен, С. Карлс­сон (все — Швеция) — Т. Серениус (Финляндия), П. Ульссон, Б. Рамстрём, К. Чельквист (все — Швеция), А. Ефремов (СССР) — П. Юханссон, X. Юханссон (оба — Швеция), А. Цыганов (СССР). 

8 февраля 1987. Стокгольм, «Сёдерстадион». Финальный матч XV чемпионата мира Швеция — Финляндия — 7:2. Лучший нападающий турнира Патрик Юханссон забивает первый гол в ворота финской команды на второй минуте встречи