4 мин.

Дерби

19 августа 2019 года в Москве прошел один из самых важных матчей всего сезона РПЛ: на стадионе: "Открытие Арена", встретились одни из самых титулованных клубов страны: Спартак и ЦСКА. В этом дерби было все: и отличные перфомансы с обеих сторон, и море пиротехники, и травмы, и голы, а самое главное: эмоции. Описать это дерби можно одним словом: огонь.

Команды входили в игру с разным настроем. Спартаковцы начали матч очень медленно. Не успевали за быстрым передвижением армейцев, оставляли много пространства для прорыва соперника, также были большие разрывы в зонах. Единственное, чем может запомниться первая половина встречи у спартаковцев: несколько сильных ударов Бакаева и выстрел Тиля. Как мне кажется, проблема такого вялого старта не в притирки игроков, а все же в усталости игроков после тяжелейшего матча с Туном. Армейцы же напротив, начали матч с серьезного доминирования по всем аспектам: высокие скорости, коллективный прессинг, позиционное нападение. Очень активно в начале проявляли себя: Влашич, Чалов, Магнуссон, Фернандес, Обляков, Ефремов. Как факт, это начинает становиться визитной карточкой армейцев, такое было при золотой эре Газзаева, моментами проскакивало у ЦСКА Слуцкого начального периода карьеры в ЦСКА и сейчас при Гончаренко. В нескольких моментах, армейцы не забили из очень выгодных положений, где стоит отметить очень уверенную игру Александра Максименко, который здорово спас в особо тяжелых ситуациях, а именно: удары Влашича и Чалова. Также, армейцы в очередной раз теряют игрока на длительный срок, который получил серьезную травму (это уже вошло в печальную традицию).

Начало второго тайма началось снова под диктовку ЦСКА. Армейцы начали с нескольких позиционных атак, которые не увенчались успехом, а красно-белые начали искать свободные зоны для маневра. Сложилось впечатление, что Кононов слегка видоизменил игру и спартаковцы начали действовать более слаженно, а именно в центре Спартак все больше и больше стал забирать мячи у ЦСКА, тем самым заставляя гостей отодвигаться к своим воротам. На 59 минуте, в очередной позиционной атаке была совершена потеря у штрафной Спартака и хозяева побежали в контратаку, после которой, устремившийся помочь партнерам Самуэль Жиго, открывает счет в матче,замкнув навес Андреа Шюррле. Забив гол, Спартак перехватил инициативу в матче и завладел преимуществом не только в счете, насев на ворота красно-синих. Лишь только Игорь Акинфеев спас 2 раза ворота, сыграв надежно на последнем рубеже. Немного оклемавшись, армейцы выровняли ход игры, пошли осмысленные атаки, игра в центре стабилизировалась. На 68 минуте, Марио Фернандес, забил один из красивейших голов этого тура, пробив из-за пределов штрафной. Казалось, армейцы перехватят инициативу, окрыленные голом попробуют забить еще, но из-за пиротехники был остановлен матч и темп игры снизился. После возобновления игры, воспользовавшись толкучкой в штрафной ЦСКА, после подачи углового, все тот же Жиго оказался первым на мяче, пробив Игоря Акинфеева. 2-1. В конце встречи, Виктор Гончаренко сделал обратную замену: вместо Такумы Нисимуры вышел Яка Бийол, но было уже поздно. Победу в дерби одержал Московский Спартак.

Персоналии: 5 лучших игроков матча:

  • Александр Максименко. После 30 тура прошлого сезона, я предполагал, что Олег Кононов уберет его из основы. Но главный тренер красно-белых оказал доверие молодому вратарю и тот благодарит тренера своей игрой. В дерби Александр совершил несколько отличных сейвов, доказав, что он один из лучших киперов РПЛ прямо сейчас.

  • Игорь Акинфеев. Многолетний лидер столичных армейцев провел очередной сильный матч, совершив несколько очень сложных сейвов.

  • Андреа Шюррле. Изначально было ясно, что приехал сильный игрок, но было загадкой: а) какая у него форма; б) с какой целью он приехал. Но Андреа начал с 1 матча доказывать, что он очень сильный игрок и в дерби это отчетливо проглядывалось.

  • Марио Фернандес. Человек-мотор ЦСКА. Через его фланг происходит подавляющее количество атак и в этом матче это было видно невооруженным глазом. Момент с Аиртоном, гол-этому только подтвержение.

  • Самюэль Жиго. После травмы крестов, наконец-то возвращает свою былую форму. Много атак начинается через него, на стандартных положениях становится незаменим. Если бы не несколько позиционных ошибок, считался бы лучшим защитником на поле среди 2 команд.

В заключении, хотелось бы отметить судью матча. После скандального матча в Оренбурге, Сергей Карасев провел поистине высококвалифицированно матч. Давно такого качественного судейства не было в московском дерби. Даже в прошлом сезоне, на ВЭБ Арене, он допустил много ошибок, повлиявших в конечном итоге на результат матча. Здесь же, он правильно трактовал все фолы, где надо было остудить градус игры, давал желтую карточку, провинившемуся игроку. Надеюсь, такое Главное дерби страны даст толчок к адекватному и не предвзятому судейству.