Блог Футбольный пирог

Лига чемпионов. Зенит - Андерлехт. Превью

Место встречи: Стадион Петровский (вмещает 21838 зрителей)

Положение команд: Зенит 4-е место (0 очков), Андерлехт 3-е место (1 очко)

Травмированные: Данни, Жевнов - Мбокани, Бруно, Куйате

Дисквалифицированные: нет - нет

Судья: Иван Бебек (Хорватия) - кроме матчей чемпионата Хорватии отсудил в этом сезоне один матч в Лиге Европы (+ два в квалификации), один матч в квалификации ЛЧ и один отборочный матч ЧМ. В среднем 4 жёлтые карточки за матч, две красные в восьми матчах.  

Питерский "Зенит" находится примерно в той же ситуации, в которой перед третьим туром в Лиге чемпионов находился "Спартак" - ни одного очка, по три пропущенных мяча в каждой игре и впереди два матча против команды, также не знающей побед и имеющей одно очко. То есть ближайшие два матча станут определяющими и для "Зенита", и для "Андерлехта", и терять очки в этих играх не рекомендуется.

Я не разделяю большого оптимизма по поводу того, что "Зенит" постепенно находит свою игру - приобретенные новые дорогие "детали" в игровой механизм команды пока не вписались и пока работают больше сами по себе, причем самое удивительное, что при этом тот же Халк является чуть ли не лучшим игроком "Зенита" в так сказать "постденисовской эпохе". Это говорит о том, что у "Зенита" огромный потенциал - если представить, что Халк с Витцелем с партнерами заработают не сами по себе, а как слаженный механизм, то питерский клуб может действительно замахнуться на какие-то "сокровища" за пределами России.

А пока имеем то, что имеем - в последних восьми матчах команда забила всего два гола в результате каких-то комбинационных действий. И то нужно сказать "спасибо" защитникам "Краснодара", внезапно заснувшим при простейшем ауте в центре поля и позволившим чуть ли не с центра поля убежать к воротам сразу двум игрокам "Зенита". Всё остальное - это стандарты и дальние удары Халка. То есть произошёл своеобразный "размен" - "Зенит" с приходом Халка научился делать то, за что его ругали в предыдущие годы. Он научился забивать со стандартов, стал больше забивать ударами из-за штрафной (для сравнения - до прихода Халка питерцы не забили ни одного гола после угловых или штрафных в этом сезоне, а из 17 голов пятнадцать забили с игры + два пенальти), но при этом потерял свою фирменную кружевную игру. И пока он её ищет, надо использовать те козыри, которые уже на руках, а не ждать, когда из колоды придут тузы.

"Андерлехт" - достаточно разнообразная команда, играющая по схеме 4-4-2, при которой в атакующем варианте это два нападающих, а в "гостевом" варианте это 4-4-1-1, где один из форвардов играет в оттяжке. При этом бельгийцы очень техничны и предпочитают начинать свои атаки низом - причем используются как фланги, так и пасы вразрез по центру, плюс дальние удары. Но при этом "Андерлехт" - команда маленькая, по нынешним европейским меркам. А у любой маленькой европейской команды, даже с богатой историей, есть один маленький минус - их можно просто задавить. Особенно, если эта маленькая команда играет низом и не использует верховые забросы по принципу "пройдём центр поля по воздуху - не привезём сами себе гол". А "Андерлехт" как раз команда играющая, низовая - а значит у них всегда будут проблемы против агрессивных команд с высоким прессингом. Таких, как "Малага". А мы ведь все слышали, как Костя Генич не раз говорил, что "Малага" очень похожа на "Зенит" - а значит чего проще? Давайте поднимем видео матча "Андерлехт" - "Малага" и просто посмотрим, как надо играть с этими бельгийцами. 

Учитывая, что у "Зенита" по-прежнему расшатана командная игра именно высокий прессинг должен стать тем фактором, который позволит создавать моменты у ворот бельгийцев - и именно так "Малага" раздавила "Андерлехт", причем на их поле. Особенно показательный там третий гол, когда чудак на своей половине поля просто не знал, кому отдавать мяч, и просто подарил его сопернику, а Иско одним пасом вывел Элизеу один на один. В позиционном нападении "Андерлехт" защищается очень неплохо - у них есть проблемы вверху, но у "Зенита" нет таких нападающих. Поэтому отбираем, пасуем, забиваем - тем более у "Зенита" есть свой "Иско" по фамилии Широков, набравший очень хорошую форму и являющийся лидером и в "Зените", и в сборной.

Проблема в том, что такой прессинг возможен, если команда хорошо готова - а по матчу с "Кубанью" этого не скажешь. А хорватский судья лекцию "Липовые пенальти" явно прогулял и рассчитывать на это вряд ли стоит. Поэтому определенные опасения есть. 

Второй фактор, на который надо обратить внимание - дальние удары. Только в этом сезоне "Андерлехт" пропустил треть голов ударами из-за штрафной - объясняется это тем, что в центре у них в последнее время играют больше нацеленные на созидание, чем на разрушение Кану и Биглия, особенно после перевода Куйате в центр защиты. Поэтому Халку надо готовить свою пушку, да и Кержаков с Широковым, а может и Витцелем, могут забить таким образом. Также следует обратить внимание, что и при стандартах игроки "Андерлехта" регулярно забывают игрока на линии штрафной - а у "Зенита" это уже наигранная комбинация, когда после углового мяч откидывается в центр под удар и именно так забивали Кришито с Зыряновым - "Локомотиву" и "Краснодару" соотвественно.

Ну и собственно стандартные положения - как мы знаем, после прихода Халка, "Зенит" забил ровно половину своих голов после штрафных и угловых.

Что касается "Андерлехта" в атаке, то конечно потеря Мбокани для них - это почти катастрофа. А ведь не могут сыграть еще правый полузащитник Бруно и Одои, а также под вопросом Куйате - и вообще такой любопытный факт. Из 39 голов, забитых "Андерлехтом" в этом сезоне, в 25 поучаствовали игроки, которые в этом матче играть не смогут. То есть 2/3 атакующего потенциала "Андерлехта" сегодня за бортом. Что касается Мбокани - то это вообще отдельная история, и я очень надеюсь, что наши клубы не спят и очень скоро мы увидим этого суперигрока в нашем чемпионате. Коротко про него можно сказать словами одной известной песни: "Нюх как у Лукаку, а глаз, как у Думбья". В его отсутствие в нападении скорее всего сыграет Де Суттер, а под ним расположится Прает - в том случае, если тренер не переведёт обратно в опорную зону Куйате (если он вообще сможет сыграть). В противном случае в оттяжке сыграет Кану. Слева без альтернативы - главная угроза бельгийцев Йованович, а вместо Бруно справа выйдет скорее всего Яковенко. 

Без Мбокани бельгийцам конечно будет сложнее зацепиться за мяч, плюс конголезец невероятно скоординирован и просто ради интереса посмотрите нарезку его голов - это очень круто. Но при этом у "Андерлехта" очень мобильная полузащита - классическая атака бельгийцев выглядит так: Биглия пасует вразрез на одного из крайних (это может быть и защитник - хотя с отсутствием Одои и тут потенциал в атаке понизился), следует поперечная передача, на которую идут одновременно сразу два-три человека и никогда не знаешь, кто в конце концов нанесёт удар. Это помимо индивидуального мастерства Йовановича или Кану - игроки могут создать голевой момент из ничего. Поэтому мне кажется, "Андерлехт" свой гол забьёт, и поэтому "Зениту" для победы надо будет забить два. И очень надеюсь, что у них это получится. Ну помните, как "Малага" забивала - один с углового, один после отбора на чужой половине (не считая пенальти).

Дуэль матча: Широков - Биглия

 

P.S. "Андерлехт" кстати обладает уникальным "достижением" в этом сезоне - команда била четыре пенальти и ни одного не забила. Я такого никогда не видел.) 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья