13 мин.

Антон Астапкович: «Наш тренер очень энергичный. Мне иногда кажется, что его энергии хватит каждому»

Новогодние каникулы хорошей беседой думаю не испорчу. А с молодым и талантливым игроком ПБК ЦСКА беседа плохой не могла получиться по определению. Вашему вниманию, мой разговор с Антоном Астапковичем. Мы поговорили про ЦСКА и не только. Что еще обсудили, читайте сами.

- Здравствуйте, Антон. С наступившим Новым Годом и Рождеством. Как ваше настроение и самочувствие в начале года?

- Здравствуйте! Вас и всех читателей тоже с Рождеством и Новым годом. Настроение хорошее. Самочувствие-немного уставшее, потому что тренировки были и 31 и 1 числа и продолжались по сегодняшний день. В целом все хорошо.

- Самое яркое впечатление от первой части сезона?

- Для меня самое яркое - это попасть в команду. Быть внутри этого клуба. Видеть и чувствовать, как тут все делается, как все строится.

- Антон, а на кого сложнее, лично для вас настраиваться и себя мотивировать: на "Цедевиту" или "Уникаху"?

- На "Уникаху". С ней с самого начала сезона и даже предсезонки, очень хорошие и напряженные игры.

- С чем это связано? Я поясню свой вопрос. Я видел почти все игры клуба. Итудис использует умеренную ротацию и шансов увидеть вас, при прочих равных, в игре с хорватами больше чем с испанцами.

- Если команда на них настраиваться жестче, значит и я должен на них так же настраиваться, независимо выйду я на площадку или нет. Да, с хорватами я вышел, это тоже хороший клуб. Но я все равно скажу, что "Уникаха".

- Чем запомнились игры с "Лиможем"?

- Первая игра, которую мы играли в гостях, запомнилась тем, что было реально очень тяжело против них играть, болельщики очень сильно кричали, не было слышно даже того, кто рядом сидел, надо было реально громко кричать что бы он тебя услышал.

Игра была очень тяжелая, очень ровная. В той первой игре нас реально спас Паша Коробков. Ему давали мяч, и он все забивал. Это была такая яркая вспышка. А домашний матч мне конечно запомнился потому что сыграл почти 12 минут, и сама игра была для меня результативна.

- С "Фенербахче" было проще?

- Мы играли одну игру в "Глориа кап", у них тогда не было нескольких игроков они были травмированы, насколько я помню. Тогда был накал страстей, но как я говорю это была предсезонка, и скорее всего мы были лучше готовы. Поэтому просто добили их. Там мне дали шанс впервые выйти на пять минут, те пять минут за которые я должен был быть везде первым.

Второй матч что играли недавно, на нем я лично не был. Но больше чем уверен, что эту игру можно сравнить с той что мы играли с "Уникахой". Хотя тут мы не проигрывали так много, но накал страстей был очень велик.

- Любая беседа, это две точки зрения. Первая, кто спрашивает, вторая героя беседы. Я считаю, что казанскому УНИКСу не повезло с группой, попади Казань в группу к Вам, я не сомневаюсь они прошли бы дальше. Почему у них не получилось попасть в топ-16 на ваш взгляд?

- У них поменялся тренер. Старт был не очень. С приходом Пашутина команда чуть-чуть по-другому заиграла. Начнем с того что она начала выигрывать.

- В чем сила греческих тренеров?

- Наш тренер очень энергичный. Мне иногда кажется, что его энергии хватит каждому.

-Как поддерживает молодежь Димитрия Итудис во время тайм-аутов?

- Он подсказывает что надо лучше сделать. Какую-то свою установку говорит.

Если ты ошибся, скажет тебе, но если ты сделал все правильно и даже промазал, то он похлопает и скажет что все правильно было.

- Расскажите про эпизод или его решение из регулярного сезона, который лучше слов охарактеризует его работу.

- Было пару раз. Особенно когда мы с "Уникахой" играли, и после половины проигрывали очень много. Он зашел в раздевалку и начал кричать, но он был просто на взводе что мы проигрываем, это можно было и спокойно сказать, но криком он до нас донес что нам надо делать.

А сказал он, что вы мужики и вы должны показывать свой уровень. После победы, когда мы в овертайме все-таки вырвали победу он сказал, что это послание всем, всем командам, мол смотрите какая мы команда. Так же он сказал, что это самое главное послание нам и как мы можем играть. И еще во Франции после игры он такое же сказал. Это очень хорошо запомнилось.

Цель наверно всех топовых клубов - хорошая игра в защите, а нападение придет

- Как далеко, в Евролиге, может в этом сезоне пройти БК НН?

- То, что они попали в топ-16 я думаю это уже очень хорошо. Насколько далеко они пройдут это зависит от них самих. Для них наверно реально попадание топ-16 была главной целью.

- Вернемся в ваше прошлое. Вы из Минска. Какими были ваши первые эмоции от переезда в Москву?

- Честно говоря для меня это сравнимо с тем, как иногда отцы учат своих детей плавать. Их кидают в воду, ты приспосабливаешься, и вот ты уже плывешь. Было очень тяжело, все новое, я один, родителей нет. Значит надо было приспосабливаться, тяжело было и моим родителям естественно и было непривычно не видеть их.

- Я сделал одну ошибку, которую хочу сейчас исправить, момент думаю подходящий. Живя в Минске, почему вы решили попробовать себя в баскетболе? Разве не было альтернативы? Например, футбол или хоккей?

- Начнем с того что родители у меня - спортсмены, и именно в спорт я был отдан с детства, а до пяти лет я постоянно видел, чем они занимаются и что делают.

А в восемь лет я учился в школе, и в класс к нам зашел мой первый тренер и сказал, что сегодня есть набор в команду по баскетболу, и я просто решил попробовать. В первый день было человек 50, не меньше;))) на следующий нас осталось двое, и мы так и продолжали тренироваться.

- Если бы ЦСКА не было в вас заинтересовано, в каком бы клубе хотелось поиграть и почему такой выбор?

- Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Для меня ЦСКА это уже все. Шестой год я здесь.

Если бы его не было, скорее всего я бы завязал, если бы не попал сюда.

Слушай, а давай читателям подарим сувенир. Есть у меня для них вопрос. Пусть ответят, сколько мне полных лет и целых месяцев на этой фотографии?

- Договорились! Я за! Сейчас, после "успешного" выступления российских футболистов на ЧМ снова всерьез стали обсуждать натурализацию иностранцев. В баскетболе, это распространенное явление. Ваше отношение к смене гражданства и можно вас представить в цветах сборной России?

- Да, этим вопросом сейчас занимаются. Надеюсь и сам себя увидеть в цветах сборной. Это как бы одна из моих целей. Я даже скажу по секрету, моя самая главная цель это «перепрыгнуть» родителей. Для этого надо попасть в сборную.

- Что для вас сложнее: хорошо атаковать или надежно играть в защите?

- Второе. Цель наверно всех топовых клубов - хорошая игра в защите, а нападение придет.

- В чем минусы "зоны"?

- В чем плюсы зоны скорее всего логичнее будет сказать (улыбается). Минусы - это просто надо ей научится и понимать.

- Вы научились?

- Азы так сказать понял. Но ей я учусь. Она же может быть разная. И по-разному играться.

- Насколько сильно выматывает отработка "pick'n'roll"?

- На самом деле не очень сильно. Потому что в основе все большие подвижны, и они очень помогают, и ты успеваешь восстановить позицию. Поэтому сложного ничего нет. А с другой стороны, без "пикенрола" не строится вся игра. Поэтому будем считать, что он и не выматывает, но и не дает расслабиться.

Боевой дух музыка точно никак не поднимет. Это надо дух свой настраивать

- Что для вас представляет из себя "психология победителя" и как у вас с ней дела?

- Нужно быть профессионалом. Надо все взвешивать. Надо вести себя как победитель, но не выпендриваться, с уважением к каждому относится. Но понимать, что вот если ты вышел, то ты должен быть победителем. А что бы выйти и себя так чувствовать надо на тренировках все отработать миллион раз, что быть в себе уверенным.

- Для больших побед нужно совместить теорию и практику. Практика - тренировки, а как (в какой форме) вы изучаете теорию?

- Ну наверно так. Потренировался- сделал что-то правильно запомнил. Сделал что-то неправильно-посидел подумал, что сделал не так и делаешь выводы.

В основном вся теория приходит из практики. Теорию тренер сказал, и ты начинаешь ее применять и там дальше как я сказал.

- Какой чемпионат выше уровнем: ACB или Единая Лига ВТБ?

- Лига ВТБ выше. Топовые клубы играют.

- Поговорим еще немного про Вас. Как проводите свободное время?

- Свободного времени не особо много. Отдыхаю, от тренировок, с девушкой стараюсь провести время. Выспаться и быть готовым к следующим тренировкам.

- Любимые места в Москве?

- Старый Арбат и Пресненская набережная. Рядом с "Москва-Сити".

- Какая музыка может поднять ваш боевой дух?

- На самом деле зависит от настроения. Я так музыку и слушаю. Боевой дух музыка точно никак не поднимет. Это надо дух свой настраивать.

- В чем надо прибавить Антону Астапковичу чтобы выходить в старте?

- В большем количестве игрового опыта. Всего остального мне хватает. Я еще молод и мне есть куда развиваться.

- Ваши партнеры по клубу, для вас конкуренты или учителя?

- Они меня учат. Учат конкурировать с ними. Они учителя, все для меня учителя.

- Чему научились за время с момента появления в основной команде?

- Я просто хочу сказать, что я тренируюсь с лучшими игроками Европы, людьми, которые приехали из НБА.

Они просто показывают свои знания свои навыки, которые я вижу, хочу запомнить и сделать.

- Я уверен, что вы следите за НБА. Кому симпатизируете?

- Мой любимый игрок в НБА - Ди Уэйд!

- Сербская школа баскетбола - лучшая в Европе?

- Ну я лето там провожу :)Поэтому я считаю, что она одна из лучших.

- Хочу от вас, пятерку сербов Евролиги.

- Теодосич, Богданович, Мицов, Эрцег и Кристич.

- Какой из сербов, для вас круче: Пежа Стоякович или Деян Бодирога?

-  Стоякович.

- Кого из игроков ЦСКА можно сравнить по уровню таланта с Предрагом?

- Он был очень сильный снайпер. Я могу вот именно это качество сравнить с Виталием Фридзоном. Такой же снайпер.

- Самый прогрессирующий игрок ЦСКА, после вас?

- Начнем с того что это я после всех прогрессирую, ведь это я у всех учусь. Я не хочу никого выделять, каждый из спортсменов особенно в этом клубе хочет очень сильно прогрессировать и выигрывать, а в игре мне нравится игра Андрея Воронцевича, его настрой и его подход к делу.

- Вы готовы его заменить, если он уедет в НБА?

- Нет, в основе я типичный третий номер. В молодежке играю от 1-4 поэтому эти 4 позиции знаю. Кто и как, что, должен делать. Но и в молодежке я типичный 2-3 номер. Андрей, сейчас, точно не заменим и тем более я говорю это не совсем моя позиция, я больше всего "третьей" позицию симпатизирую. Это та позиция, в которой ты должен успеть за 1,2,3 номером, и защититься под кольцом против большого. Поэтому Андрей не моя чуть-чуть позиция, но и заменить его невозможно, так же как говорят сейчас что он Виктора Хряпу заменяет. Я тоже считаю, что капитана нельзя заменить, каждый по-своему хорош.

- Как известно, французы своеобразные люди. Как команда приняла Нандо?

- Он хорошо вписался, вот даже ничего больше не скажу.

- Вы равняетесь на него в том числе?

- Поучится у него есть чему.

- Хладнокровию и уверенностью в себе?

- Да. Он всегда хладнокровен.

- Манучар Маркоишвили - лучший переход межсезонья?

- Очень хорошее приобретение. Вот если говорить о нем, то он очень хорош. Он сейчас еще ловит свой ритм после травмы. Но в начале сезона он показывал очень хороший баскетбол.

Сила Запада в "Оклахоме" и Хьюстоне, талантливые две молодые команды

- Как известно, символ ЦСКА - Конь. А кто для Вас символ клуба? Для меня, Владимир Гомельский.

- Для меня это что-то связанное с армией.

С Калашниковым. С танками. С людьми в военной форме.  Конечно для меня ЦСКА тоже ассоциируется с Владимиром Гомельским и конем, но между ними я бы поставил вот это.

- Насколько всем известно, осенью "армейцы" искали центра. Будь вы на месте руководителей клуба, кого бы позвали в команду?

- Вот как сейчас есть так бы и оставил. Никого бы не искал.

- ЦСКА - фаворит Евролиги? Или в финале четырех фаворитов нет?

- ЦСКА фаворит Евролиги был до того, как попал в топ-16. В топ-16 уже не важно кто ты, фаворит или нет.

Это уже новая страница книги. Здесь надо все опять доказывать. А когда попадаешь в "Финал четырех" - это опять же будет новая страница.

- В чем сложность Евролиги?

- Каждая команда Евролиги по-своему универсальна. Тут тяжело что-то конкретно выделить.

Каждая команда побеждает уровнем и своими умениями. У каждой команды есть свой стиль игры за счёт которого они и стараются выиграть.

- Я тут вот про что подумал. Хочу ваше мнение тоже услышать. В футбольной ЛЧ с прошлого сезона ввели турнир для молодежных команд. Насколько этот турнир полезен и нужен ли он в баскетболе?

- Молодежный турнир, на мой взгляд, нужен.

- В завершении беседы, за которую я хочу вас поблагодарить и пожелать удачи и здоровья! Мне интересно спросить, в какой команде НБА стоит ожидать вашего появления и когда вы планируете выходить на драфт?

- Спасибо, за пожелания.

До НБА мне еще очень надо много работать. Мне до него еще далеко. Да, это круто туда попасть, и я бы очень хотел, но наверно мой час еще не настал. Тренер НБА наверно самый лучший Фил Джексон. Он тренировал великих, самых великих каких мы сейчас знаем.

Сила Запада в "Оклахоме" и Хьюстоне, талантливые две молодые команды. "Сан-Антонио", самая опытная команда, которая берет своим классом и умением. "Голоден стэйт" - команда наверно по окончанию сезона займет первое место, не знаю, как они будут в плэй-офф играть.Но на данный момент в ГС именно сейчас находится MVP регулярного чемпионата Стив Керри.

Так же там классический "Даллас".

А Восток .... там Леброн со своим "Кливлендом". Там же "Майами" которые не надо списывать со счетов. Там есть и Чикаго с очень хорошей командой. "Торонто" ход набрало.

- Антон, мы сошлись во мнение, что один из талисманов клуба является Владимир Александрович Гомельский. Он на сайте "НТВ-плюс" ведет свою конференцию. Посещаете ли вы ее и чем она может быть полезна игрокам?

- Я знаю про этот сайт. Но, честно, нет времени. Я захожу иногда. В любом случае он очень толковый человек и он точно лучше многих понимает баскетбол. Поэтому я считаю, что его конференция идет на пользу молодым игрокам.

P.s. Первый читатель кто ответит правильно на вопрос, получит сувенир от Антона!