6 мин.

Up & Down, или посторонним вход разрешен... Часть первая. КОНМЕБОЛ

Прошедшая в выходные игра, между "Редингом" и "КПР", принесла клубам по одному очку. Но этого было мало, как показало время. Оба клуба вылетили из элиты клубов Альбиона. Вместе, после игры между собой. Сегодня, в блоге, посмотрим как обстоят дела с форматом и регламентом, в обмене клубами между дивизионами. Начнем с КОНМЕБОЛ.  

Эквадор. Серия А.

12 команд.

Нынешний формат был введен для сезона 2010 года и состоит из трех этапов.Первый и второй этапы -двухкруговой раунды. Победители каждого этапа играют друг против друга на третьем этапе за чемпионство. Матч за третье место также имеет место на третьем этапе между третьей и четвертой командой, в сводной таблице. Если же команда выиграет оба этапа, она автоматически чемпионом. В этом случае второй и третьей клуб чемпионата разыгрывают второе место. Понижение, в классе, происходит после второго этапа и определяется с использованием своднойтаблицы первых двух этапах. В серии плэй - офф разыгрываются сохранение места в элите и предстаавительство страны в КЛ и Кубок Южной Америки, следующего сезона.

Венесуэла. 

18 команд. 

Чемпионат страны проходит по классической схеме, для Латинской Америке. Два однокруговых турнира - Апертура и Клаусура. Начисление очков, по классической схеме. Победа - три, ничья - одно. Звание Абсолютный чемпион розыгрывается в битве чемпионов  Апертуры и Клаусуры. Если победитель обеих частей сезона, финал не проводится. Победители чемпионатов получают гарантированные места в КЛ. Два коллектива, занявшие два последних места, по суммарной (сводной) таблице обоих чемпионатов, отправляются в низший дивизиион. 

Бразилия. Серия А.

20 команд. 

Двадцать клубов соревнуются в серии А. С сезоне 2003 года, лига приняла решение использовать двухкруговой турнир. Каждая команда играет другие клубы дважды, один раз дома и один раз в гостях, в общей сложности 38 игр. Команды ранжируются по очкам. Кто больше набрал очков - чемпион. Если клубы набрали одинаковое число очков, то считается разница мячей. Четырех худших клуба, переходят в Серию В.

Клубы занявшие первые три места - гарантированно попадают в Кубок Либертадорес, на следующий год. 

Парагвай. 

12 команд. 

Двенадцать команд играют в два круга, между собой. Для определения двух неудачников, изучается трехлетняя таблица. Два неудачника, отправляются набиратся опыта и пытатся вернутся в элиту, в низший дивизион. Первые два клуба, по итогам сезона, гарантированно попадают в КЛ. 

Чили.

18 клубов.

Схема чемпионата, напоминает Мексику. 18 клубов играют в два круга, между собой. Неудачников определяют в чили, очень просто. Два худших клуба, по итогам сезона, вылетают сразу. А занявшие 15 - 16 команды играют с 3 - 4 клубами младшего дивизона, в серии ПО. Две лучших команды чемпионата попадают, гарантированно, в Кубок Либертадорес.

Колумбия. Лига Постобон.

18 команд. 

На этапе лиги, который длится восемнадцать игр, каждая команда играет против каждой  команды один раз, плюс дополнительный матч против географических соседей в лиге.Таблица формируется,  как нормальная европейская турнирная таблица. Восемь лучших команд выходят в плей-офф. Победители двух частей сетки, встречаются в двухматчевом финале. Клуб занявшее 18 место идет на понижение, команда расположенная на 17 играет переходные встречи с вице - чемпионом серии В. Два победителя турнира получают место в КЛ, следующего     сезона. 

Аргентина. Премьера. 

20 клубов. 

С 1991 года действует нынешняя система — также проводится по 2 чемпионата за год, но называются они Апертура (Открытие) и Клаусура (Закрытие). Фактически чемпионом объявляется победитель одного круга чемпионата с участием 20 команд. Апертура проходит во второй половине календарного года, Клаусура — в начале следующего года, что говорит о том, что сезонность в Аргентине соблюдается европейская. Сейчас проходит уже 112-й профессиональный чемпионат Аргентины.Сумма очков, набранных клубами за три последних календарных года (то есть три Апертуры и три Клаусуры), делится на количество проведенных ими матчей. Два последних в сводной «таблице вылета» покидают элиту, а занявшие 17-е и 18-е места проводят переходные игры с третьим и четвёртым клубами лиги Примеры В. В Кубок Либертадорес попадают оба чемпиона и три клуба с лучшими суммарными показателями.

Уругвай. 

16 команд. 

1 этап — Апертура — («Открытие») является первым кругом чемпионата, и проводится во второй половине календарного года. Победитель Апертуры не является чемпионом Уругвая, но получает путёвку в ближайший Кубок Либертадорес.

2 этап — Клаусура — то есть, «Закрытие», второй круг чемпионата.

3 этап. Финальная стадия. Победитель Апертуры играет против победителя Клаусуры. В случае, если существует третий клуб, не выигравший ни одного из этапов, но набравший больше всего очков по итогам всего чемпионата, победитель финальной стадии играет с этим клубом за чемпионский титул. Как правило, больше всего очков по итогам сезона набирает один из клубов-победителей первых двух этапов. Тогда, если этот клуб побеждает в финальной стадии, он объявляется чемпионом. Если же эта команда проигрывает, то она имеет возможность вновь встретиться со своим противником за чемпионский титул — на этот раз уже в качестве клуба, набравшего больше всего очков в чемпионате. Два клуба - аутсайдера, понижаются в классе. 

Перу.

 16 команд. 

Чемпионат, начиная с  2011 года играют 16 команд. Сезон длится с февраля по декабрь и проходит в два этапа. Первый этап регулярного сезона, где каждая команда играет 30 матчей дома и в гостях соперников. Второй этап плей-офф, в котором титуо,  лучшего клуба страны, разыгрывают первый и второй клуб  первого этапа.

Квалификация в Примеру происходит по необычной системе. Вместо двух слабейших команд по итогам сезона приходят победители двух независимых турниров — чемпион Перу во Втором дивизионе, а также обладатель Кубка Перу, где выступают команды, не участвующие в текущем сезоне в двух высших дивизионах чемпионата. Причём, команда, уступившая в финале Кубка Перу, квалифицируется во Второй дивизион.

Боливия. 

12 команд. 

С 2003 года в стране разыгрывается по два чемпионата за год — Апертура и Клаусура. В 2011 году было принято перевести сезон на систему, схожую с европейской, а также теми, которые применяются в чемпионатах Аргентины и Уругвая, когда Апертура проводится во второй половине календарного года, а заканчивается сезон в первой половине года. Но в отличии от Аргентины, два - определяются по суммарной таблицы за последние два сезона. Причем, команда ставшая последней - напрямую вылетает в серию В, а команада закончившая турнир одиннадцатой играет переходные матчи с вице - чемпионом низшей лиги. 

Следующей остановкой в нашем путешествии, станет Африка. 

... продолжение следует...